Рождественские атрибуты


shutterstock_477871681.jpg

Главным атрибутом празднования является рождественская ёлка – символ вечной жизни. Целое дерево, установленное в столовой, или ветви ели, украшающие стол или двери, – в том или ином виде она обязательно присутствует на рождественском ужине. Вспомните о традициях и украсьте ёлку живыми цветами, фруктами, орехами и сладостями. Особенно хорошо будут смотреться ветки ели (сосны или пихты), уложенные на центральное блюдо стола, поверх ветвей можно разложить мандарины, конфеты, маленькие подарки.

Свечи для рождественского стола стоит выбирать красные или белые. Четыре главные свечи символизируют собою четыре недели ожидания Рождества (Адвент), каждая из которых зажигается в течение четырёх недель до Рождества, чтобы на праздничном столе гореть всем вместе.

Важный символ Рождества – колокольчик. В дохристианские времена звон колоколов, по языческим преданиям, помогал изгнать злых духов. В христианской традиции колокольный звон приветствует пришествие Христа, но одновременно, наследуя языческой традиции означает окончание работы и начало праздника.


На рождественском столе обязательно присутствуют сладости, в которые кладут много пряностей – корицу, имбирь, гвоздику, кардамон. Имбирные пряники, домики, миндальное печенье готовят заранее, ведь они хранятся до двух месяцев.

Главной традицией Рождества является дарение подарков, символизирующих собою дары волхвов, пришедших к младенцу Иисусу. Подарки кладут под ёлку (традиция оставлять их ночью появилась из-за почитания Святого Николая, христианского святого, который дарил подарки и помогал бедным, стараясь делать это незаметно). Подарки можно класть не только под ёлку, но и в рождественский носок – это ещё одна традиция, пришедшая к нам из католических стран. 

Источник: mvkus.mvideo.ru

С приближением Нового года вопрос оформления стола и дома становится одним из самых актуальных. Так хочется, чтобы декор был особенным, чтобы даже елочные украшения вызывали восторг у домочадцев и гостей, но, кажется, уже все перепробовано и воплощено в жизнь раньше…

Но ведь Новый год и Рождество отмечают не только в России. В каждой культуре существуют свои, особенные традиции и поверья, которые настолько красивы и интересны, что хочется их перенять. А почему бы и нет?


Сегодня мы попробуем совершить маленький экскурс в католическое Рождество. Адвент-венки, омела, помандеры — может, именно эти проверенные временем «иноземные» символы дадут толчок для разработки концепции собственного оригинального празднования главной ночи года?

Passion.ru рассказывает своим читателям об основных традициях празднования католического Рождества, его символах, элементах декора и даже… запахах!

В предвкушении праздника…

В католических странах нет Рождественского поста, зато есть период Адвента. Начало его приходится на 4-е воскресенье до Рождества. Для религиозных католиков это время душевного очищения посредством молитв и посещения церкви, усмирения духа путем ограничения себя в пище (тот же отказ от мяса на период Адвента). Однако и для верующих, и для атеистов — это время ожидания праздника, украшения дома и маленьких чудес:

Адвент-венок

Один из главных символов Адвента был впервые сделан теологом Иоганном Хинрихом Вихерном для детей бедняков, которых он взял на воспитание. Дети постоянно спрашивали, когда же наступит Рождество, и тогда Вихерн сделал венок из старого деревянного колеса, украсив его 19 красными маленькими свечками и 4 большими белыми. Дети ежедневно зажигали по одной красной свече, а по воскресеньям — по белой. Когда все свечи сгорели — наступило Рождество.

Обычно такой венок делается из еловых ветвей и ставится на большое блюдо или поднос. Хотя можно найти адвент-венки из цветов, елочных шариков, мишуры, нитей… В общем, на любой вкус!

Источник: www.passion.ru

Новогодние атрибуты современности


Свечи

Уютным и теплым украшением в духе волшебства послужат красивые свечи. Тусклый свет и аромат свечей всегда ассоциируется с некой загадочностью и таинственностью, которая как нельзя, кстати, совпадает с общей атмосферой новогодних праздников. Их можно разместить на полках и даже на полу, с винтажными подставками в стиле праздника или просто самодельными подсвечниками— все зависит от фантазии. Однако существует очень жирное но, которое стоит учитывать всем родителям: свечи представляют некоторую угрозу для маленьких обитателей, поэтому семьям с детьми лучше рассмотреть альтернативные варианты.

Венки на дверь

Это украшение в духе католического Рождества, стало популярным и у нас. Согласитесь, дверь или камин, обрамленные специальным рождественским венком, смотрятся необычайно уютно и особенно празднично. К тому же воссоздать этот новогодний шедевр собственноручно не составит большого труда и усилий, а если, выполнить его из еловых веток, он привнесет непревзойденный аромат всем доме. В классическом варианте обязательно должны присутствовать атрибуты в виде красных атласных лент. Но несмотря на вечно модную классику, можно дать волю фантазии.


Ангелочки

Еще один милый и приятный способ привнести в дом ощущение нежности и тепла. Куклы в виде ангелочков покупаются в магазине декора, их же можно и сшить самостоятельно либо же слепить, причем привилегий к определенному материалу не имеется. Их можно развесить по всему дому, а также нарисовать образы кудрявых святых на окнах или зеркалах.

Декор для окон

Одно из самых интересных предновогодних дел — украшение окон. Их можно украсить вытынанками, сделанными вместе с детьми, самодельными снежинками, покупными наклейками или искусственным снегом.

Декорирование лестницы

Также можно заняться обрамлением лестницы либо других архитектурных элементов в доме, к примеру, арок и колонн, новогодней гирляндой и другой атрибутикой. Тогда в доме воцарит тотальная атмосфера праздника.

Праздничное печенье

Ни для кого не секрет, что очень качественно и по-домашнему смотрятся вкусные украшения. Поэтому, если вы сделаете новогоднее печенье в форме елочек, звезд и имбирных человечков, вы не прогадаете — это не только красиво, но еще и вкусный и неимоверно ароматный сюрприз. К тому же так удастся сэкономить на елочных украшениях. Яркость же печенью легко придать с помощью глазури и фантазии.

Еловые ветки

Когда пространство не позволяет разместить полноценную ель, не стоит отчаиваться — сейчас очень актуально декорирование дома посредством сухих или искусственных елочных ветвей. Они подобно обычной ели, гармонично смотрятся с соответствующими украшениями.

Тематические коллажи

Оригинальным решением также послужит украшение стен. Легко украсить которые можно с помощью, аппликаций из цветной бумаги, к примеру, елей, в комбинации с гирляндами.


collage

Пряничный домик

Акцент можно сделать и на украшении и сервировки стола. Невероятно оригинальным и к тому же необычайно вкусным вариантом такового, послужит пряничный домик, который чаще всего изготавливают, все же, как декорацию, нежели как лакомство. Если внутри него разместить свечу, то за столом появится явно ощутимый привкус чуда.

Новогодняя гирлянда

Еще одним отличным вариантом декора комнаты послужит создание гирлянды из подручных материалов, к примеру, из новогодних открыток. Это нехитрое украшение невероятно красочное и необычайно памятное. Во время празднования, с ними можно предаться теплому состоянию ностальгии.

Украшение стульев

Неожиданным, но в то же время очень стильным украшением, послужит декорация предметов мебели. В частности, стулья легко украсить с использованием тканей, с рождественской расцветкой или рисунком, обрамленных бантами и еловыми веточками.

Праздничная сервировка

Где же еще будет настолько важно создать атмосферу праздника, как не за самим красиво сервированным столом? Достичь идеальной гармонии в украшении его можно, лишь разместив несколько свежих еловых ветвей, с декором или без, положив их на стол либо разместив в вазе, в зависимости от пространства на столе. Зеленые ветви можно украсить, используя популярные сейчас распылители серебристого либо золотистых цветов.


Источник: new-year-party.ru

Рождественский венок

Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

Колокольчики

Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа. В Скандинавии колокольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии — погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христа.


Исполнение рождественских гимнов на духовых инструментах

Исполнение рождественских гимнов на духовых инструментах — одна из восхитительно шумных традиций Рождества. Вероятно, она пришла из язычества, т.к. для изгнания злых духов нужно было шуметь. В настоящее время ее придерживаются в Германии и странах Скандинавии. Музыкальный квартет исполняет четыре рождественских гимна около колокольни или церкви. Рождественские гимны заканчиваются радостным перезвоном, который означает начало Рождества.

Рождественские свечи

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.

В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи.

Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

Дымоход

В Скандинавских странах и Германии 24-го декабря Санта Клаус стучит в дверь, в Англии же и Америке его посещение секретно. Санта Клаус якобы попадает в дом через дымоход.

Рождественские открытки

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.


Рождественские колядки

Предполагается, что первая рождественская песня появилась в 4 веке н.э., но она была несколько мрачновата. В Италии времен Возрождения появились более легкие и радостные рождественские гимны. Они уже начинали оправдывать свое название (Рождественские гимны — carols (англ.) — от французского «caroler» — танец под звон).

Рождественские подарки

У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различный святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.

Первый гость

Первый гость — это первый человек, который заходит в дом и «впускает» Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году).
огда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина — это плохая примета.

Огни

Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

Омела

Древние друиды считали омелу священным растением, символом вечной жизни. Римляне ценили ее как символ мира. Поцелуи под омелой — также римская традиция.

Сливовый пудинг

Первые сливовые пудинги были приготовлены в 17 веке. Пудинг готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В пудинг клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда пудинг ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица — холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означала незамужнюю жизнь, кольцо — замужество (женитьбу).

Источник: www.nezabarom.ua

Традиции рождества


Традиции рождества и связанная с ними праздничная атрибутика несут в себе глубокий смысл. Рождественский венок, изготовленный из вечнозеленой хвои, будь то туя, сосна или кипарис, символизирует торжество жизни над смертью. Считается, что он приносит благополучие и счастье. Зажженные свечи олицетворяют победу света над тьмой, сейчас их практически вытеснили гирлянды. Традиция колокольного звона родом из язычества. Звон должен был отпугивать злых духов, смысл же церковного звона в Рождество – приветствие рождения Христа. А мятные рождественские леденцы в форме посоха объединяли в себе несколько прообразов. Посох должен был напоминать людям о том, что Христос – это добрый пастырь для всех людей, к тому же перевернутый леденец похож на букву «J» — первую букву имени Иисуса (Jesus). Твердость же сахара символизировала непоколебимость его защиты для всех, кто в него верит.

rozhdestvenskie-traditsii-2

Очень интересно то, как отмечают рождество в разных странах. В Германии сочельник (вечер накануне Рождества) проводят в церкви, а затем семейным кругом усаживаются за праздничный стол с запеченным гусем. После этого принято ходить по гостям с поздравлениями и пожеланиями счастья и здоровья, а в качестве подарка популярен красный цветок в горшке. В преддверии Рождества в окнах у немцев можно увидеть зажженные свечи как символ тепла, мира и радости.

В Чехии традиционным блюдом на сочельник является жареный карп, однако готовят его не во всех семьях: новая традиция предлагает ставить на стол живого карпа прямо в тазике, а на утро отпускать его в водоем.

Древние польские традиции – ставить на стол лишнюю тарелку для случайного гостя и класть под стол пучок сена в память о яслях, в которых родился Спаситель. В сочельник поляки не пьют вина и не едят мяса, зато едят свекольник с грибными или капустными пельмешками, а вот на следующий день уже закатываю пир горой.

Финны предпочитают тихий семейный ужин с предшествующей вечерней сауной. А в Исландии в Рождественскую ночь радио- и телеканалы транслируют исключительно церковную мессу, после чего семья садится за стол с куропаткой и красным вином, а на десерт – рисовый пудинг с одним миндальным орешком, который попадется только счастливчику.

Рождественские традиции в России

Первые упоминания о празднования Рождества на Руси относятся к 10 веку. В 17 веке традиционным становится вертепный театр, позаимствованный у поляков. Сценки изображали события, связанные с появлением на свет Младенца Христа. Рождественские традиции в России знамениты своими колядками, которые в отличие от языческих являются обрядом прославления Христа и пожелания хозяевам добра и благоденствия. Раньше парни и девушки ходили по домам с Вифлеемской звездой на длинной палке, а дети приносили с колядок торбочки с угощениями. Празднику предшествовал длительный пост. В вечер перед Рождеством садились за стол только с появлением первой звезды. После молитвы угощались сочивом — «голодной» кутьей — кашей из распаренного зерна. Отсюда и название – Сочельник. Основное же угощение, состоящее из 13-ти блюд, ожидало только после праздничной церковной службы. Это были и каша в тыкве, и мясо в горшочках, и фаршированный поросенок, и рыбные закуски, но главной все же считалась кутья с медом, пряностями, изюмом и миндалем. Традиционными также считаются пряники да пироги.

Рождество в России, традиции которого неоднократно менялись с течением времени, сегодня празднуют с 6 на 7 января. Однако современное Рождество уже совсем не такое, как раньше. Все реже можно встретить молодежь с громкими веселыми колядками, а столы на Рождество все больше походят на привычные новогодние. Так сказывается советский запрет на Рождество, когда рождественские традиции с их торжеством, украшениями и подарками стали сопровождать Новый Год. Сейчас подарки принято дарить на оба праздника. Только пусть Ваши рождественские подарки будут не шуточными, а теплыми и искренними, несущими любовь, добро и заботу, ведь это праздник радости, надежды и Божьей благодати!

Источник: bambinostory.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.