Рыба на огне


5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке

Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.

(Фото: pixabay.com)

Сложнее готовки шашлыка на углях может быть только приготовление рыбы на гриле. Чтобы тушка получилась нежной, ароматной, с румяными боками, нужно знать несколько кулинарных тонкостей. Важно правильно выбрать рыбу, разжечь мангал, приготовить маринад. Усилия стоят результата: в отличие от жарки на сковороде, рыба на гриле получается сочной и менее жирной.

Редакция «Ура! Повара» делится пятью хитростями, как не превратить рыбу на мангале в кашу или угольки.

1. Выбор тушки

Свежий тунец хорошо подходит для готовки на огне (Фото: pixabay.com)

Для готовки на углях подходит жирная морская рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей: семга, тунец, скумбрия, морской окунь, кета. Из форели получится стейк, из осетра — шашлык. Камбалу, дорадо, речную форель можно готовить целиком. Не подойдет для жарки на решетке мягкая рыба, например, треска и палтус. Ее лучше приготовить в фольге.

Купите для гриля свежую или охлажденную рыбу. Замороженная получится только в том случае, если правильно ее разморозить. Иначе даже упругое мясо прилипнет и развалится на части.


Можно готовить на гриле рыбу целиком или кусками. Чтобы долго не возиться с разделкой, рекомендуется купить филе или рыбный стейк.

2. Обработка и подготовка тушки

Камбалу лучше готовить целиком (Фото: pixabay.com)

Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.

Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.


3. Маринад

Маринад придаст аромат и пикантность (Фото: pixabay.com)

Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если ее пропитать маринадом. Натрите смесью тушку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Что подойдет:

  • растительное масло;
  • натуральный йогурт;
  • сок лимона;
  • мякоть киви;
  • соевый соус;
  • натертый чеснок.

Из специй к рыбе добавляют тимьян, базилик, розмарин, укроп, петрушку. Но много приправ не нужно, иначе рыба потеряет собственный аромат.

Популярны четыре варианта маринада.

  1. Для стейка из тунца. Смесь кумина, красного перца, оливкового масла, черного перца, соли, лайма и кинзы.
  2. Для красной рыбы. Смесь соевого соуса, лимона, меда, кориандра и кунжутного масла.
  3. Для скумбрии. Смесь перца, лимонного сока и соли.
  4. Для белой рыбы. Смесь имбиря, чеснока, мяты, куркумы и лимонного сока.

Долго выдерживать в маринаде не стоит: насквозь пропитанное филе начнет распадаться на куски и превращаться в кашу во время готовки. Достаточно подержать 5-20 минут.

4. Подготовка мангала

Начинайте готовить, когда угли покроются пеплом (Фото: pixabay.com)

Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.


Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.

Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.

Дома готовьте рыбу на электрогриле, в духовке или микроволновке с функцией гриля, аэрогриле.

Источник: zen.yandex.ru

Для комфортного приготовления рыбы на мангале потребуется само устройство, а также специальная решетка, которая значительно облегчает задачу. Решетка должна быть двойной, работающей по принципу щипцов. В такой рыба находится между двумя сетками, ее можно без проблем переворачивать с одной стороны на другую. И готовка осуществляется намного быстрее.

Впрочем, не беда, если имеется только однослойная решетка. Железная лопатка, плюс немного сноровки и опыта творят чудеса — рыбу легко перевернуть другим боком к огню. Особенно если готовишь стейки или водную обитательницу небольших размеров.


Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на мангале:

Многие хозяйки озадачиваются вопросом, какая рыба лучше всего подходит для жарки на мангале? На самом деле, это может быть любая рыбка, хоть с белым, хоть с красным мясом. Единственное исключение — лучше сразу отказаться от приготовления той, у которой очень нежная структура. Она рискует развалиться на части и свалиться вниз, прямо на угли. Например, мелкая речная форель, треска, даже палтус, если он нарезан на небольшие куски.

Кстати, жарить рыбу на мангале можно не только на решетке, но и с помощью шампуров. Можно либо насадить каждую на шампур по отдельности, либо сложить поверх них.

Для самого простого рецепта рыбы на мангале, кроме основного ингредиента, потребуется только соль, ничего больше. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи. Ее можно жарить и с головой, и без нее. Но чтобы у блюда получился более тонкий, изысканный вкус, лучше озаботиться подборкой дополнительных продуктов для легкого маринада.

Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на мангале:

Ими могут быть: свежие лимоны, репчатый лук, зелень, специальный набор рыбных специй, растительное масло, сметана и так далее. Рыбу можно нафаршировать овощами, полить лимонным соком. Или пожарить ее вместе с гарниром из любых продуктов, нарезанных крупно: моркови, картошки, лука-шалот, белокочанной капусты, болгарского перца, помидоров.


Источник: 1000.menu

Готовка в фольге на мангале или углях позволяет сохранить все полезные вещества и витамины. Ещё одним плюсом подобной обработки является отсутствие необходимости добавлять масло, ведь даже оливковое меняет вкус кушанья. Рыба, запечённая в фольге на костре, получается невероятно сочной, ароматной и с насыщенным вкусом. В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Более того, подготовка рыбы запекания не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жаренье. Запекание рыбы требует умеренной температуры – 180 С и даже ниже, особенно если одновременно с рыбой запекаются овощи. Например, можно нарезать тонкими кружочками цукини и помидоры и использовать их как подушку для рыбы. Овощи впитают в себя все соки, которые вытекут из рыбы, и у вас сразу же получится замечательный гарнир к запечённой рыбе.

Для жарки на костре подойдёт любая рыбка – как пресноводная, так и морская. Можно самостоятельно поймать ее в речке или пруду около дачи. Главное, чтобы тушка была нужного размера. При наличии слишком большого куска его следует разрезать на стейки. Чем меньше ломтики, тем быстрее он приготовится и порадует семью своим вкусом и аппетитным запахом. Хорошо будет, если для жарки на мангале удастся раздобыть экземпляр пожирнее, так как в нем больше сока, и кушанье получится очень мягким и сочным. Отлично подходят для подобной тепловой обработки скумбрия, окунь, форель, семга и многие другие варианты.


Ингредиенты:

Речная рыба среднего размера — 2 шт.
Уксус яблочный или лимонный сок — 4 ст.л.
Зелень — 1 пучок
Перец и любимые специи по вкусу. Как правило, для маринада обычно применяют перец чёрный, зелень и соль. Отлично подойдут кориандр, базилик и чеснок. Для получения пикантного яства рекомендуется использовать сладкую паприку, лимонную или апельсиновую цедру, а также горчицу.
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Берем рыбку среднего размера, потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры. Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.

2. Зелень мелко рубим. При желании можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок.

3. Подготовленную рыбу солим, добавляем любимые специи, зелень и уксус и заворачиваем в фольгу. Принципом жарки на костре является создание герметичной упаковки, которая предотвратит утечку пара и сока наружу. Фольга должна хорошо прилегать к тушке и полностью ее покрывать, чтобы во время тепловой обработки продукт сохранил жидкость, витамины и как бы запекся в собственном соку.


4. Замаринованную рыбу лучше подержать в прохладном месте 0,5-1 час.

5. В тлеющих углях делаем углубление, кладем туда рыбу, и засыпаем сверху углями.

6. Минут через пять проверьте на готовность. Если еще не готова, то переверните и подождите еще немного. Важно следить за целостностью фольги, ее следует переворачивать очень аккуратно, чтобы не порывать. Даже при небольшом проколе рыбный сок вытечет, и яство получится слишком сухим. Но слишком сильно прижимать фольгу к тушке тоже не стоит, чтобы осталось место для пара и выделяющееся жидкости.

Если во время рыбалки Вам повезло выловить более крупный экземпляр, то его можно нафаршировать мелко разрезанным картофелем, но печься он будет больше.

Источник: www.tursar.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.