С середины лета до поздней осени

С середины лета до поздней осени в лесах стоит грибная пора. В берёзовых рощах, сосновых борах, под раскидистыми лапами елей растёт белый гриб. На стройных ножках стоят подберёзовики.


1048;здали видны красные шляпки подосиновиков. В любом лесу могут встретиться сыроежки с красными, жёлтыми, белыми шляпками. Большими семьями селятся около пней опёнки. Рыжики растут на полянах между молодыми соснами и елями, забираются под сухие опавшие листья.

1053;адо нагнуться и поискать их в сухой траве.
Так здесь всё расставлено правильно.

Источник: otvet-master.ru

Примулы – одно из самых распространенных весенних цветов в наших садах. Невысокое луговое растение имеет много видов, отличающихся между собой по внешнему облику. У нас примулы обычно называют первоцветом – они зацветают одними из первых, поэтому мы и привыкли считать их традиционно весенними цветами, хотя это не так. Можно подобрать их разные виды так, что группа примул будет цвести у вас практически все лето.

В основном примулы растения невысокие – от 10 до 50 см, поэтому их используют для бордюров, каменистых горок или высаживают отдельными яркими пятнами в саду, под деревьями или среди других, более поздних цветов.


Все примулы сошли к нам с альпийского пояса гор, поэтому и требования к месту обитания у них соответствующие. Им нужен кальций (следует систематически вносить золу или известь, а еще лучше – доломитовую муку). Кроме того, они не любят слишком жирной почвы (где уж там, в горах, богатая гумусом почва!), поэтому при посадке под них надо внести перепревший компост пополам с песком и добавлением золы. Естественно, на глинах они расти не будут, как и на торфяном болоте. Примулы предпочитают расти в полузатененных местах, на умеренно влажных почвах. Особенно важен полив в начальный период роста, весной, и до окончания цветения. Подкормки следует давать умеренные. Если их кормить слишком обильно, то, как и все цветы, они будут жировать, то есть давать большую массу зелени и очень мало цветов. Весной до цветения больше всего подойдет кальциевая селитра (неполная столовая ложка на 10 л воды), поскольку содержит любимый примулами кальций и азот, требующийся для отрастания листьев. После цветения для закладки цветочных почек будущего года следует подкормить фосфором и калием (без хлора) по половине столовой ложки каждого (или столовую ложку готового фосфорно-калийного удобрения) на 10 л воды. Хорошо реагируют первоцветы на внесение любого цветочного удобрения, желательно не содержащего азот. Обе подкормки расходуют на 10 кв. м посадок. Осенью под примулы надо подсыпать немного свежего компоста, буквально горсточку под кустик.


Примулы относятся к малолетникам, а не к многолетникам, поэтому их следует каждую осень (в крайнем случае через год) рассаживать, аккуратно отделяя новые, появляющиеся в конце лета, розетки вместе с корнями. Можно высаживать молодые растения тут же, недалеко от материнского растения. Но нельзя затягивать с пересадкой, иначе розетки не успеют как следует укорениться и их выпрет из почвы первый же заморозок. Август – самое подходящее время для пересадок. Сажать их на Северо-Западе тоже лучше в августе, но если пересаживать из горшков, то можно это делать и в начале лета, после весенних заморозков. Примулы довольно быстро разрастаются, поэтому предусмотрите им для этого место (20×20 см). Вредителей и особых болезней у примул нет, поэтому растения не требуют особой заботы или ухода.

Иногда примулы пытаются цвести повторно теплой осенью. Этого допускать не следует. Надо выщипывать бутоны, как только они появятся, чтобы растения не ослабли и не пропустили весеннее цветение на следующий год. По срокам цветения они распределяются следующим образом. Первыми в конце апреля – начале мая зацветает первоцвет весенний. Из розетки морщинистых прикорневых листьев поднимается голый цветонос высотой 10–30 см с рыхлым зонтичным соцветием наверху. В природе цветки у этого растения желтые, диаметром 1,5 см.


существует множество гибридных садовых форм, в том числе и махровых, самой разнообразной окраски. В это же время цветет первоцвет обыкновенный. Это бесстебельная примула. Цветки у нее сидят по одному на концах коротеньких, неразвитых цветоносов. Но их обычно много, поэтому они образуют красочную подушку высотой 10–12 см. Цветки довольно крупные, 2–3 см в диаметре, разнообразной окраски, чаще желтые разнообразных оттенков, малиновые с желтым глазком. Наиболее популярны сорта Виргиния с белыми цветками и Церулея – с синими. Рано цветет и примула высокая, на цветоносах которой (высотой 20 см) располагается сразу несколько цветков. При скрещивании этого вида с примулами обыкновенной и бесстебельчатой получено много красивых гибридов, среди которых наибольшей популярностью пользуются белая Альба, золотистая Ауреа, малиновая Гартенпримель, бархатно-коричневая Гольдранд и др. От примулы высокой произошла и примула многоцветковая с крупными соцветиями из 15–20 цветков на высоком цветоносе (40 см).

В середине мая расцветает одна из самых красивых примул – примула мелкозубчатая. Свое название она получила за зазубренные края листьев. Из прикорневой розетки которых на высоких цветоносах (30–40 см в начале цветения и 50–60 см после окончания) располагаются шаровидные соцветия, состоящие из множества мелких цветков самого разнообразного окраса (от белого и розового до лилового разной интенсивности и малинового).


Одновременно цветет и низенькая, всего 10–12 см высотой, примула Юлии с малиновыми цветками. Есть гибрид с белыми цветками, но наиболее красива смесь с романтическим названием Ромео и Джульетта с розовыми и голубыми цветками в каждом соцветии. В момент цветения примула Юлии образует сплошные коврики и очень хороша на альпийской горке. Кстати, это наиболее морозостойкая и неприхотливая из примул.

Чуть позже зацветает примула ушковая с необычными плотными, гладкими, листьями сизо-зеленого цвета, которые как бы немного завернуты, наподобие ушей какой-то неведомой зверушки. Цветки диаметром 3–4 см собраны в зонтики по 5–15 штук. Они имеют необычную, круглую с фестончиками форму и двухцветную бледноватую окраску фиолетово-сиреневого тона разных оттенков. Есть очень интересный гибрид этой примулы – примула опушенная.

В самом конце мая зацветает японская примула Зибольда – невысокое растение со светло-зелеными листьями и нежно-розовыми, с белой звездочкой в середине цветками, собранными в рыхлый зонтик. У нее есть особенность. После отцветания надземная часть пропадает, а потому, чтобы случайно не повредить или не затоптать спящее растение, следует помечать места его посадки.

В июне – июле цветут редкие в наших садах примулы группы Канделябровые, происхождением из Японии.


высоких цветоносах (50 см) в несколько ярусов располагаются соцветия ярких пурпурных цветков, цветение которых начинается с нижних ярусов. Существуют садовые формы с белыми, розовыми, сиреневыми, вишневыми цветками. Среди канделябровых примул есть примула Биса с фиолетово-сиреневыми цветками и примула Булля с кремово-желтыми и оранжевыми цветками, а также их гибрид примула Буллезиана с очень красивыми коралловыми цветками.

Последней в сезоне зацветает примула Флоринды, родиной которой является Тибет. Эта редкая у нас примула цветет с конца июля до середины августа. Из розетки красивых крупных листьев вырастает длинный цветонос (70–80 см), увенчанный очень яркой оранжевой кистью из колокольчатых, ароматных цветков. Это растение прекрасно смотрится около водоема.

Источник: kartaslov.ru

Агератум


Расцветает красавец в июне и радует пышным цветом весь сезон до конца сентября — начала октября, вплоть до наступления первых заморозков. Многолетник родом из теплых стран (Центральная и Южная Америка), и к сожалению, у нас не зимует. Агератум выращивают на рассаду из семян и в мае высаживают в сад в качестве однолетника.

Некоторые садоводы выкапывают кустики и хранят в помещении до весны. Но хлопоты с рассадой, пожалуй, радостнее, и вполне себя оправдывают: растение благодарит великолепным ковром цветов, похожих на одуванчики самых разных оттенков от белого, голубого, фиолетового до розового, бордового и малинового. Очень красив на клумбе с бархатцами, которые также неутомимы в цветении.

Бархатцы


Ну кто их не знает! Цветы прекрасны всем: обилием цветения, густым пряным запахом, разнообразием сортов от карликовых до высокорослых. Хороши они на клумбе, великолепны в срезке. И конечно же, радуют глаз до самого октября, выдерживая даже небольшие первые заморозки. Бархатцы достаточно выносливые цветы при минимальных затратах сил на уход. Их выращивают на рассаду весной, сеют прямо в грунт при первой возможности, а в южных регионах они прекрасно размножаются самосевом, сажают семена под зиму. Бархатцы не могут надоесть, потому что ярко оранжевые с желтым оттенки — лучшие краски для солнечного настроения!

Астра многолетняя осенняя

Цветет в сентябре-октябре. Многолетник очень неприхотлив, обходится минимальными поливами в жару и естественными осадками, стойко переносит осенние заморозки и зимние морозы, очень хорошо разрастается и размножается делением куста. Да и оттенков цветов очень много, от бледно-розового, нежно-сиреневого и белого до насыщенных бордового, малинового, синего, пурпурного. Обязательно стоит посадить!

Рудбекия


Рудбекия блестящая Rudbeckia fulgida ‘Goldstrum’

Рудбекия радует яркими красками цветов со второй половины лета до самых заморозков в сентябре-октябре. Выдерживает временное снижение температуры немного ниже ноля, поэтому очень желанна на осенней клумбе.

Rudbeckia x hirta hybrida ’Chim Chiminee’

Виды, сорта и гибриды рудбекии самые разнообразные: есть низкорослые карлики и высокорослые кусты, образующие настоящие заросли.

Бегония вечноцветущая

Редкая гостья в наших садах, тем даже интереснее. Это обильноцветущее растение перевернет все ваши представления об экзотических цветах, которые можно поселить в своем цветнике. Бегония вечноцветущая ростом всего 15-20 см, но неустанно цветет весь теплый сезон вплоть до первых заморозков. Современные гибриды настолько выносливы, что переносят летний зной, а потом прекрасно себя чувствуют прохладной осенью. Ее можно высаживать не только на клумбу, хороша она в кадках и подвесных кашпо, которые поздней осенью заносят в зимний сад или на лоджию, где растения продолжают цвести и в ноябре.

Вербена бонарская

Verbena bonariensis 'Lollipop'

Не смотря на то, что красавица теплолюбива и не зимует в Средней полосе, она совершенно неприхотлива весь теплый сезон и стойко выносит первые заморозки, продолжая цвести нежными соцветиями с приятным душистым запахом с августа по октябрь. Кусты достигают высоты до 1,5 м, соцветия имеют оттенок нежного лилового-фиолетового цвета.

Газания или африканская ромашка

Газания павлинья Gazania pavonia сорт Daybreak Red Stripe — может цвести даже в пасмурную погоду

Газания любит много света, и если вы посадите ее на солнечной клумбе, будуте наслаждаться яркими крупными цветками до поздней осени. Высота кустиков не более 30 см, но зато они венчаются крупными цветками диаметром до 9 см, в количестве до 35 шт! Эта ромашка отдаленно похожа на герберу. Примечательна тем, что цветы раскрываются в полдень, с появлением яркого солнца, а на ночь закрываются. Цветет с июня до ноября. Гибридные сорта газании павлиньей способны цвести даже в пасмурную погоду. В средней полосе газания не зимует. Выход — выращивать ее как однолетник или на зиму переносить в помещение. Размножается весной черенкованием, делением куста, а также генеративно — семенами.

Гелениум осенний

Гелениум осенний Моерхейм Бьюти

Этот многолетник просто роскошен, его яркие цветы не останутся незамеченными. Цветет с середины августа до начала октября. Кусты быстро разрастаются, и уже на 4-й год потребуется их делить и рассаживать. Растение любит частые обильные поливы, так как имеет поверхностную корневую систему.

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая "Grandiflora"

Роскошные кусты гортензии метельчатой сплошь укрыты пышными соцветиями с середины лета до поздней осени. Не смотря на то, что растение требует укрытия на зиму, с ней стоит похлопотать, чтобы даже в октябре наслаждаться неповторимой красотой этих цветов. Гортензия нуждается в частых поливах, любит подкисленный грунт и своевременные подкормки.

Золотарник, или Солидаго

Золотарник и астра осенняя

Это желтое чудо с метельчатыми соцветиями украшает сад до глубоких осенних холодов. Сорта разнятся в росте от 40 см до 2 м, можно создавать необыкновенные ландшафтные композиции. Золотарники очень выносливы, могут обходиться практически без ухода, а также привлекают в сад пчел.

Канна

Это очень крупное растение, которое невозможно не заметить. Ее высаживают в цветнике на задний план, или вовсе оставляют единственным украшением клумбы, так как она действительно царственно красива. Цветет канна с июня до позней осени, кусты достигают высоты 1,5-2, а в южных регионах — до 3 м. Рацветки самые разнообразные: белые, красные, розовые, желтые, оранжевые. В Средней полосе без укрытия на зиму многолетник погибает, но ради ее роскошной красоты стоит похлопотать и хорошенько укрыть листьями и лапником.

Лантана монтевидейская, или селовиана

Цветет красавица с июня до середины осени. Это просто невероятно! Если осень выдалась теплая и солнечная, лантана продолжит цвести и в ноябре. Ее также можно пересадить в кашпо и перенести на балкон или открытую террасу, лантане осенью достаточно просто защиты от ветра, чтобы продолжать цвести. Жаль, что растение теплолюбиво, и в Средней полосе не зимует. Впрочем, если в вашем регионе зимой мороз не более -20°С, ее можно оставить зимовать в саду, хорошенько укрыв. Лантана очень живучая, и даже чуть подмерзнув, все равно быстро восстанавливается. Ну а тем, кто живет в холодных регионах, можно выращивать ее как однолетник из семян, или забирать кустики на зиму в дом, а весной размножать черенками и делением куста.

Настурция, или капуцин

Теплолюбивая настурция родом из тропиков и в Средней полосе не зимует, поэтому выращивается у нас как однолетник. Но даже так это растение радует цветением достаточно долго: с июня по октябрь. Цветовая гамма теплая: желтые, красные, оранжевые, розовые, лолосевые, кремовые и подобные оттенки, которые можно весьма эффектно смешивать на клумбе. Цветки могут быть простые, махровые и полумахровые.

Маргаритка

Зацветают маргаритки в первый раз в мае, а повторно — в сентябре, и радуют глаз до глубокой осени. Чтобы увидеть цветение этого двулетника в текущем сезоне, маргаритку выращивают из семян на рассаду в феврале-марте, а весной высаживают в сад. Маргаритки не зимуют в Средней полосе, поэтому их выращивают как однолетники или сохраняют кустики до весны, перенося в помещение.

Источник: zen.yandex.ru

Цели урока:

  • повторить изученное о парных и непарных по глухости–звонкости согласных;
  • развивать память, умение размышлять и делать выводы;
  • воспитывать интерес к предмету и к разделу “Фонетика” в частности. (Слайд 1. Презентация)

Оборудование: компьютер, проектор.

План урока:

  1. Организационный момент.
  2. Повторение (индивидуальная работа).
  3. Найти основу предложения, определить роль слова всё в предложении.

I вариант

Синий мундир, белый жилет и лосины, ботфорты на ногах всё выражало его презрение к окружающим. (По Л.Н.Толстому)

II вариант

Всё было уныло: поле, небо над головой, редкие кусты на опушке леса. (По Л.Н.Толстому)

1. Материал для наблюдения. (Слайд 2)

2. Назовите слова, которыми обозначаются данные предметы. (Стол, журнал, шкаф)

— В каком из слов, обозначающих нарисованные предметы, имеются только звонкие согласные звуки, в каком только – глухие?

3. Пары звонких и глухих согласных, непарные по звонкости и глухости согласные звуки. (Слайды 3, 4)

4. Упражнение в замене согласного по звонкости и глухости. (Слайд 5)

— Замените начальный согласный парным ему глухим или звонким.

5. Физкультминутка. (По системе Базарного)

В каждом углу класса на высоте 2 метров находятся фонарики разного цвета.

Учитель с помощью пульта включает и выключает фонарики. В это время ребята должны хлопком “поймать” фонарик.

6. Упражнение на позиционное нахождение конечного согласного в приставках. (Слайд 6)

7. Вопросы по теме урока. (Слайд 7)

8. Объяснительный диктант.

С середины лета до поздней осени в лесах стоит грибная пора. В берёзовых рощах, сосновых борах, под раскидистыми лапами елей растёт белый гриб. На стройных ножках стоят подберёзовики. Издали видны красные шляпки подосиновиков. В любом лесу могут встретиться сыроежки с красными, жёлтыми, белыми шляпками. Большими семьями селятся около пней опёнки. Рыжики растут на полянах между молодыми соснами и елями, забираются под сухие опавшие листья. Надо нагнуться и поискать их в сухой траве.

9. Домашнее задание. (Слайд 8)

Источник: urok.1sept.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector