Саженцы лещины


С каждым годом фундук становится все популярнее в России. Если раньше этот кустарник на дачах встречался не так часто, то сегодня саженцы фундука уже не редкость. В продаже появляется множество сортов этого растения, адаптированных к российскому климату.

Хотите и вы украсить свой приусадебный участок раскидистым кустарником, который ежегодно будет радовать вкусными и полезными плодами? Долина Растений предлагает широкий выбор саженцев фундука, выращенных в лучших питомниках страны и зарубежья. У нас вы найдете отборные сорта этой плодовой культуры.

Чем полезны плоды фундука?

Фундук относится к древесным листопадным кустарникам из рода лещины обыкновенной. Цвести начинает ранней весной. Плодоносит ежегодно.
Плоды растения по форме напоминают небольшие сердечки, защищенные крепкими скорлупками. Их пользу невозможно переоценить: фундук содержит полный набор минеральных веществ и широкий спектр витаминов группы В. Он легко может заменить человеку потребность в рыбе и мясе. Кроме того, плоды фундука являются отличным лекарственным средством. 


Они позволяют бороться с истощением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также регулярное употребление орехов способствует укреплению иммунитета и восстановлению клеток печени. Фундук является и отличным профилактическим средством, препятствующим развитию раковых клеток и останавливающим любые гнилостные процессы. Отлично защищает от депрессий и авитаминозов.
Неоспорима польза фундука и для кормящих. Его плоды являются лактогонными, способствуют увеличению количества грудного молока.

Особенности выращивания

Саженцы фундука — растения непривередливые. Они прекрасно чувствуют себя на любой почве (независимо от того, в каком уголке сада растут). Но все же лучшими почвами для растения считаются черноземы и хорошо дренированные серые почвы с залеганием грунтовых вод не ближе, чем 1–1,5 м. Также лещина любит хорошо удобренные теплые суглинистые и супесчаные почвы.

Посадку саженцев лучше всего осуществлять во влажную почву в начале октября либо в апреле—мае в посадочные ямы глубиной и диаметром 0,5 м. Предварительно в ямы необходимо внести 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли и 5–8 кг навоза.


Посаженный саженец рекомендуется повязать к опоре, обильно полить 3–5 ведрами воды и замульчировать опилками, хвоей либо компостом. Спустя неделю полив повторить.
Дальнейший уход за фундуком заключается в регулярной обрезке, неглубоком рыхлении, своевременной прополке и поливе.

Источник: dolina-sad.ru

Сразу следует сказать, что саженцы разделяют на две группы — с открытой и с закрытой корневой системой, т. е. выращиваемые в контейнерах. Продажа саженцев с открытой корневой системой возможна и целесообразна весной и осенью — до распускания почек и во время листопада. При покупке таких саженцев наиважнейшее значение имеет состояние корневой системы (ее размер, увлажненность), а также состояние почек — желательно, чтобы они были в спящем состоянии. Корневая система хорошо развитого молодого саженца имеет в своей структуре большое количество мочковатых корешков.

На них не должно быть узловатых наростов: это признаки корневого рака. В добросовестных питомниках и садовых центрах перед продажей саженцев проводят так называемую дефолиацию — ошмыгивание, а лучше обрезание листьев с оставлением черешков. Этот прием позволяет сократить потери влаги листьями и в то же время не травмирует созревающие в их пазухах почки. И конечно, важный момент — сколько времени прошло с момента выкопки саженца до его посадки на постоянное место или в прикоп: чем это время короче, тем лучше.


Идеальный вариант — когда саженец выкапывают при вас. Желательно только, чтобы при этом не сильно стряхивали землю.

При транспортировке корни саженцев с окрытой корневой системой должны быть укрыты влагоёмким материалом.

Выращенный в контейнере саженец имеет хорошо сформированный корневой ком, занимающий большую часть горшка, а только посаженный еще не успевает оплести корнями грунт и легко вынимается с оголением корневой системы.

Выращивание саженцев с закрытой корневой системой стало нормой, иметь дело с таким материалом удобно, поскольку время посадки не ограничено, как для саженцев из открытого грунта, апрелем — маем и сентябрём — октябрём. Но нужно убедиться в том, что деревца и кусты действительно росли и зимовали в контейнерах достаточной величины для полноценного развития корневой системы. Такой саженец прочно сидит в горшке или полиэтиленовом мешке, земляной ком плотный, поверхность его иногда покрыта мхом, а корни выглядывают из дренажных отверстий на 1-2 см.

Стандартный хорошо развитый саженец однолетнего дерева должен быть высотой около 1 м вместе с горшком, а двухлетнего — около 1,5 м. Саженцы не должны иметь видимых механических повреждений, каких-либо трещин. Механические повреждения -входные ворота для инфекции.

Прежде чем принять окончательное решение, нужно познакомится с теоретической основой для правильного выбора садовых растений, чтобы труды и затраты не оказались напрасными.


Почвенно-климатические условия произрастания разных растений на територии Планеты заметно отличаются, что и определяет выбор садовых растений для каждого конкретного участка. Понятно, что южный сорт не сможет выжить в северных садах в силу своих биологических особенностей и требований к условиям произрастания. Надёжными и долговечными здесь будут лишь районированные сорта зимостойких пород садовых растений,

Основа районирования сортов и пород — зимостойкость растений, которая не равна их морозостойкости, а является комплексом свойств растений для противостояния неблагоприятным факторам их зимовки в зоне возделывания. Среди важнейших свойств деревьев и кустарников для северных садов — их морозостойкость, то есть способность переносить морозы без потерь. Но важно не только это. Благополучная зимовка состоится, если порода и сорт перенесут зимнее иссушение почв, чередование низких температур и оттепелей, которые заметно снижают закалённость растений и делают их уязвимыми при дальнейших, даже не очень сильных, морозах. При неожиданно высоких положительных зимних температурах воздуха, как нынешней зимой, растения расходуют на процессы дыхания повышенное количество питательных веществ, запасённых на всю зиму. Такой «незапланированный» расход может привести к значительному ослаблению растений и даже к их гибели. Резкий переход от +5… +7 °С к морозам без снежного покрова очень опасен для всех садовых культур. Выпревание при оттепелях и выпирание при сильных морозах равно губительны для неадаптированных к зимовке на севере сортов. Опасны и ледяные корки на поверхности земли и кроне растений. Замокание весной во время паводков также чрезвычайно вредно для садовых деревьев и кустарников.


Учитывая все эти реально существующие неблагоприятные обстоятельства, районируют лишь сорта плодовых и ягодных культур, которые благополучно противостоят всем негативным условиям осенне зимнего периода жизни растений, успешно растут и плодоносят.

Первое правило выбора саженцев — покупайте растения у местных производителей, успешно перезимовавшие в наших условиях. Приобретение саженцев южного производства приведёт к потерям, напрасным затратам сил, средств и места в саду

Значения средних минимальных температур для девяти зон зимостойкости:

зона 1 ниже -45,6 °С; зона 2 от -40 до -45,5 °С; зона 3 от -34,5 до -39.9 °С: зона 4 от -28,9 до -34.4 °С; зона 5 от -23,4 до -28,8 С; зона 6 от -17,8 до -23,3 °С; з она 7 от-12,3 до -17,7 °С; зона 8 от -6,7 до -12,2 °С; зона 9 от -1,2 до -6,6 °С.

Обычно аннотация к растениям зарубежных сортов включает в себя указание зоны их зимостойкости. В связи с этим расскажем о зонах зимостойкости по классификции Департамента сельского хозяйства США (USDA), принятой в западных странах как критерий при интродукции декоративных растений с юга на север. Территория США разбита на 11 зон зимостойкости: самые суровые условия жизни растений в 1-й зоне, где средние минимальные температуры опускаются ниже -45.6 °С; самая тёплая зона 11 — там не бывает холоднее +4.5 °С.


Территория нашей страны также разбита на зоны по классификации USDA, но это не означает соответствия условий одних и тех же зон в США или Европе и у нас. Существенны несовпадения по условиям обеспеченности теплом, влагой и её испаряемостью, недостаточна длина светового дня. На всей территории нашей страны фактически нет зоны мягче 7-й по этой классификации (западноевропейские страны имеют ту же классификацию зонирования). Северо восточная территория находится в 5-й зоне зимостойкости. Выбирать растения следует из числа тех видов и сортов, которые предназначены для этой и близлежащих зон. Чем южнее зона возделывания культуры и сорта, тем больше труда потребуется на обеспечение «проживания»* этого растения на севере.

Для оценки возможности культивирования новых видов и сортов растений, которых с каждым годом становится всё больше, приходится ориентироваться на комплекс факторов, присущих почвенно-климатическим условиям конкретной местности у нас в сравнении с данными зонирования европейских стран.

Особенно сложным для растений 5-6 зон оказывается непостоянство зимних температур, что стало так свойственно климату последних лет, переувлажнение почв в течение сезона, недостаток тепла. Очень важна продолжительность светового дня — в каждой зоне она своя.

Сочетание средних минимальных температур и продолжительности дня являются определяющими факторами зимостойкости.


связи с этим известно, что морозостойкое в своей зоне растение может получить сильнейшие повреждения или даже погибнуть, если во время вегетации случится заморозок всего в несколько градусов ниже нуля. Зимостойкость приобретается растением в результате длительной (трёхмесячной, в среднем, до начала холодов) подготовки к зиме, когда физиологические процессы идут своим чередом при естественно меняющемся световом дне. В это время растения замедляют рост, прекращают формирование не зимующих органов. Питание и энергия в это время служат формированию зимующих органов (почек), запасающих тканей, вызреванию древесины. Сигнал для начала подготовки — изменение длины светового дня, фотопериодическая чувствительность растений дает им возможность уловить эти перемены и начать готовиться к зиме.

Сложность интродукции более южных пород и сортов растении на север и состоит в том. что период подготовки к зиме при определённой длине дня (скажем, в 14 часов) на разных широтах длится разное время: чем севернее, тем короче — не три месяца, как привыкло растение, а всего два или один, и деревце не успеет подготовиться к зиме, ткани его будут ещё «летними», поэтому оно может легко погибнуть. Получается, что зимостойкость пород и сортов напрямую зависит от «привычки» растения к длине светового дня и её сезонным переменам. Но именно величину светового дня в открытом грунте мы не можем изменить.

Второе правило: при выборе сортов растений обращайте внимание на зону зимостойкости по классификации USDA, откуда импортируются саженцы, а также почвенно-климатическим условиям произрастания сортов посадочного материала.


Ну и на последок, собираясь за покупками посадочного материала, полезно критично отнестись к случайным продавцам случайных саженцев, отдав предпочтение профессиональным производителям, работающим по Стандартам и имеющие соответствующие сертификаты..

Источник: orehovod.com

Особенности разведения лещины

Фундук — растение умеренного пояса. Предпочитает в основном прохладные участки с относительно высокой влажностью. Цвести может до самых заморозков и выдерживает температуры до -30 ° С. при условии, если зима снежная и корневая система хорошо прикрыта.

Этот орешник нуждается в обильной влаге и в природе предпочитает места близкие к речным заводям. В районах, где количество осадков превышает 700 мм, а распределение их равномерное, в течение вегетационного периода вообще не нуждается в поливе.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

В засушливую погоду требуется небольшое орошение во время цветения. Лещина тенелюбива. Лучше развивается в густом лесу, чем на открытой солнечной местности.

Выращивание и уход


Лещина хорошо растёт на почвах с высоким содержанием извести. Предпочитает чернозём, дерновые лесные или подзолистые почвы в долинах рек.

Если разводить лещину на приусадебном участке, то нужно позаботиться о правильном выборе места.

Поскольку этот кустарник очень раскидистый и будет создавать тень другим растениям, высаживать его следует в конце сада под кронами других деревьев.

Кроме того, кустарник хорошо размножается отростками от материнского дерева и может вытеснять более слабые культуры. Его даже приравнивают к сорнякам и поэтому часто высаживают на местах вырубок, так как он быстро заполняет пустое пространство.

  • Но, нужно помнить, что орешник крайне чувствителен к сильным ветрам, особенно в период опыления.

Теоретически фундук может размножаться и семенами, но это не рекомендуется по двум причинам: саженцы очень медленно растут и не смогут давать плод. Поэтому метод этот используется только генетиками для вывода новых сортов.

Садовники для размножения лещины отделяют отводки от основного дерева и укореняют.


Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Расстояние для посадки лесного ореха составляет 7 x 6 метров. Поскольку лещина — это однодомное растение, т.е. мужские и женские цветы находятся на одном кусте, высаживают сразу два куста, один из которых будет в качестве опылителя.

Лещина хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Ей требуется достаточное количество азота и калия и железа для успешного развития плода.

Борьба с вредителями

Особое внимание следует уделить вредителям. На это растение часто нападают различные болезни и вредные насекомые.

Главными врагами лещины являются тля, клещ и долгоносик, которые способны уничтожить растение. Замечено, что больше всего подвержены заражению те виды растений и деревьев, которые имеют пищевую ценность для живых организмов.

У орешника в пищу идёт всё: листья, плоды, древесина.

  • Так, клещ уничтожает почки, и если вовремя не заметить и не обработать, кустарник погибнет ещё не распустившись.
  • На следующем этапе появляется тля и поселяется на листьях растения. Листья желтеют и опадают.
  • Плоды пожирает грозный вредитель долгоносик, его ещё называют ореховым. Он прогрызает скорлупу, проникает внутрь плода и съедает его.

Всё это нужно знать и заранее принимать меры, чтобы растение было здоровым и плодоносящим.

Также лещина подвержена заражению различных грибковых бактерий, что приводит к засыханию растения. Поэтому кусты следует часто осматривать и опрыскивать по мере надобности.

Препараты нужно выбирать исходя из того, какой вид вредителя завёлся или какая болезнь поразила растение.

При правильной заботе орехи готовы к сбору уже с конца августа, когда скорлупа становится коричневой и они легко отделяются от листового ложа в котором находятся.

Полезные свойства

Орехи лещины очень питательны и полезны. В них много жира, белка и витаминов. Они очень вкусны как в сыром виде, так и слегка поджаренные.

Пользуются большой популярностью у кондитеров. Орехи добавляют в шоколад, печенья, халву. Из них получают питательное масло и используют для изготовления ликёров и орехового «молока».

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Издавна славится древесина орешника. Благодаря своей устойчивости к влаге, твёрдости и одновременно гибкости, используется для изготовления мебели и столярных поделок. Из ореховых прутьев плели корзины, а во дворах делали изгороди.

Вот небольшой перечень полезного использования этого удивительного, но забытого кустарника лещина.

Источник: zen.yandex.ru

Посадка саженцев фундука

В природе фундук распространен в лесах и подлесках Европы, Кавказа и Среднего Востока. В России дерево встречается в лиственных и смешанных лесах, причем отмечено значительно продвижение культуры на север – встречаются отдельные деревья лещины за Полярным кругом. Саженцы фундука хорошо приживаются в любом климате.

 

Орех прекрасно размножается корневыми отпрысками, которые могут превратить место произрастания лещины в непроходимые чащи. В лесной промышленности принято причислять лещину к сорным растениям. Заказать саженцы фундука в интернете можно для посадки в тенистых местах, так как на солнечном припеке растение чувствует себя плохо. Не выносит лещина и длительные зимние морозы.

Сорта лесного ореха

Фундук получен в результате сложных перекрестных скрещиваний нескольких разновидностей лещины, поэтому в итоге выведено несколько сортов этого растения.

  1. Орех бадем.

  2. Фундук крымский.

  3. Керасунд.

Можно купить в интернет-магазине саженцы фундука любых этих видов – у них абсолютно одинаковые свойства, а различия выражаются в толщине скорлупы, массе и форме ореха.

Где приобрести саженцы лещины

Хотите найти и купить саженцы фундука в Москве? Это не проблема – загляните на сайт нашей компании и оформите покупку через каталог. Мы обеспечим бережную упаковку корней лещины и отправим посылку тогда, когда позволят погодные условия.  Купить саженцы фундука почтой – самый выгодный вариант при доставке растений в отдаленные районы и области.

 

Источник: abekker.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.