Секатор с наковаленкой что это



: Как выбрать секатор для обрезки деревьев

Садовые секаторы используют, чтобы омолаживать и прореживать деревья и кустарники, регулировать их рост, поддерживать плодообразование. С помощью таких инструментов удаляют живые и сухие ветви, молодые побеги и толстые сучья. Яблоня, вишня, смородина, виноград, голубика и многие другие растения ежегодно нуждаются в качественной обрезке. Поэтому секатор должен быть в арсенале у каждого дачника!

Существуют два основных типа секаторов:

  • обводной – когда лезвия смещены относительно друг друга;
  • упорный – лезвие упирается в широкую наковаленку.

Обводная модель отличается щадящей работой: деформируется только обрезанная часть ветки. По сути, такой секатор является универсальным, им обрезают и живые, и сухие ветви толщиной до 2,5 см. А вот секатор с наковаленкой подходит только для сухих ветвей. Ему под силу перерезать ветки до 3 см толщиной, но только при условии, что лезвие остро заточено.


Каждый из этих типов может быть снабжен специальным храповым механизмом. Но учитывайте, что такой инструмент обычно дороже. Секатор с храповым механизмом позволяет обрезать ветку в несколько нажатий, при этом не слишком сильно напрягая кисть руки во время работы. Им могут пользоваться женщины и подростки.

Инструмент равномерно распределяет нагрузку. Правда, есть у него и недостаток: обрезка происходит медленнее, т.к. на удаление одной ветки уходит порой до 3 нажатий. Из-за этого руке приходится совершать больше движений. Поэтому подобные инструменты не всегда подходят для продолжительной работы.

Для полноценной работы в саду вам понадобятся, как минимум, два секатора:

  • для тонких веток до 12 мм – секатор с длинными острыми лезвиями;
  • для толстых сучьев до 30 мм – секатор с короткой режущей головкой.

Один из важных элементов секатора – возвратная пружина. Чем она проще, тем лучше для дальнейшей работы. Самый надежный тип – пружина ленточного типа из пластины. Но при условии, что последняя выполнена из долговечного металла.

Для более комфортной работы можно также выбрать секатор, который напоминает ножницы. Такая модель очень эргономична и проста в работе.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Для обрезки молодого сада используйте обводной секатор. Этот инструмент позволяет удалить ветку диаметром до 2,5 см у самого основания без пенька. И процедура перевода ветки на боковое ветвление пройдет легко и быстро!

Рабочее лезвие секатора всегда обращайте к ветке, от которой отрезаете лишнее. Тогда срез останется ровным, а помнется только отсеченная часть.


Чтобы не ставить лестницу, выбирайте штанговый секатор с раздвижной ручкой. Он проникнет даже в самую гущу ветвей и достанет до самой верхушки дерева. Можно дополнить инструмент садовой пилкой, которая не размочаливает древесину.

Любая обрезка должна проводиться только острым секатором, который минимально травмирует растение. Кроме того, таким инструментом проще работать.

А вот для обрезки более толстых ветвей (диаметром 2,6-4 см) вам понадобится сучкорез. Инструменты разных конструкций используют для удаления сухих и живых веток в кроне дерева. Если лезвие остро наточено и правильно используется, то срез получается гладким и ровным.

Для обрезки плодоносящих деревьев с сучьями толщиной не меньше 5 см лучше приобрести садовую пилу. Она компактная и легкая, работает по сухой и живой древесине. Во время работы одной рукой нужно придерживать спиливаемый сук, а второй – делать резкие движения на себя.

Инструменты для обрезки ягодных кустарников


Для малинника используйте два секатора: обычный обводной – для весеннего укорачивания верхушек побегов, и секатор с наковаленкой – для быстрой и удобной вырезки отплодоносивших двухлетних побегов.

С крыжовником и старой смородиной справится сучкорез, он убережет ваши руки от царапин и позволит легко вырезать семилетние побеги. Для сухостоя подойдет модель с наковаленкой, где подвижное лезвие упирается в площадку с углублением. Чтобы работа шла легко, лезвие должно быть остро заточено.

Для обрезки побегов и сбора гроздей винограда можно использовать обычный обводной секатор. Лозы винограда достаточно мягкие и податливые, поэтому «тяжелую артиллерию» для их обрезки использовать необязательно.

Если у вас на участке растет всего пара кустов, можете обойтись самой простой моделью. Главное, чтобы лезвия у такого секатора всегда были остро заточены и не размочаливали побеги. Но если вам предстоит обрезать десяток-другой кустов, тогда выбирайте профессиональный или полупрофессиональный обводной секатор с эргономичными ручками и качественной заточкой.

Для обрезки тонких молодых побегов голубики будет достаточно самого простого секатора (при условии, что кустов на участке немного). Либо понадобится более усовершенствованная модель, от которой рука не устанет после длительной работы. А вот для обрезки старых толстых отплодоносивших ветвей лучше всего иметь под рукой сучкорез. Причем такой, который может «перекусывать» побеги толщиной до 3-4 см.

Как правильно выбрать секатор для обрезки


При выборе нового инструмента обратите внимание, из какого материала изготовлены его лезвия. На глаз это определить нелегко. Поэтому можете попробовать такой способ: аккуратно проведите по лезвию надфилем. Если он скользит, а не пилит – значит, материал закален, и инструмент будет хорош в работе. Если легко поддается, то лучше такой секатор не приобретать, т.к. он быстро затупится во время обрезки или даже сломается.

Секатор для обрезки должен быть максимально эргономичным, чтобы его было удобно держать в руке. Всегда выбирайте модели с прорезиненными ручками, чтобы ладони не скользили, и вы не натирали мозоли. Полезно во время работы использовать хозяйственные перчатки.

Для работы в саду лучше всего подойдет полупрофессиональный секатор. Он дороже, зато прослужит намного дольше дешевых моделей, а ваши руки не устанут в процессе обрезки.

Что касается толщины лезвий, то они должны быть не слишком толстыми – до 4 мм. Лезвия из высокоуглеродистой стали очень прочные и острые, но часто ржавеют. В таком случае ваш выбор – инструмент с антикоррозийным или защитным тефлоновым покрытием.

Также выпускаются модели с хромированием – специальным песочным напылением. Благодаря ему на инструмент не налипнут древесный сок и кора. Одним словом, на таких инструментах лучше не экономить и выбирать качественную, пусть и более дорогую модель!

Источник: www.ogorod.ru

Из чего состоят садовые ножницы?


Конструкция садового инструмента постоянно модифицируется, и сегодня мы имеем удобные и наиболее удачные садовые ножницы, в которых уже сложно что-либо изменить. Каждая деталь продумана и на 100% выполняет свою функцию. Рабочее лезвие прошло специальную закалку, в результате которой оно стало прочным и острым, легко режущим растительные волокна без их расщепления. Опорное лезвие имеет особую конфигурацию и узкий желобок, по которому стекает древесный сок. Благодаря этому не происходит залипания и быстрого загрязнения лезвий.

Система амортизации предохраняет кисть руки от резких движений, которые могут привести к травме или быстрой усталости. Гайка и болт должны быть затянуты так, чтобы лезвия находились параллельно и не изменяли правильного положения. Пружина из нержавейки смягчает функции инструмента, а замок фиксирует лезвия по окончании рабочего процесса. Рукоятки секатора выполнены из прочного материала, но покрыты более мягким – для удобства работы. Яркий цвет рукояток позволяет быстро найти садовые ножницы, если они нечаянно упадут в траву.

Виды секаторов для прививки растений

Существует множество модификаций садовых ножниц, но прививочную функцию выполняют только три.


Вариант #1 – наковаленка для сухих веток

Если нужен многофункциональный секатор для прививки деревьев и подрезания одеревеневших веток, рекомендуем инструмент с наковаленкой. Он отличается тем, что лезвия не смещаются относительно друг друга, а находятся на одной линии.

Примером служит Gardena Comfort Anvil, который идеален для работы с ветвями диаметром до 2 см. Наковаленка выполнена из прочного пластика с ребристой поверхностью, верхнее лезвие хромированное. Садовые ножницы немецкого производителя идеально подходят для обрезки виноградной лозы. Единственный минус – не очень надежный фиксатор.

Вариант #2 – обходной стандартного образца

Еще такой секатор называют обводным. Он также обладает одним рабочим ножом и одним, выполняющим роль упора. Лезвия смещены по линии реза, чем и отличаются от аналогов с наковаленкой.

При работе данным инструментом основа остается неповрежденной, а конец отрезанной части деформируется – это необходимо учитывать при покупке. Благодаря такой особенности обходные ножницы хороши для подрезки растущих веток и прививки. Образец инструмента – швейцарский Brigadier с тефлоновым покрытием и пластмассовыми ручками.

Вариант #3 – универсальный храповый механизм

Что делать, когда необходимо обрезать сучок диаметром до 3 см? Поможет только мощный секатор с храповым механизмом. Он выполняет рез за несколько приемов, то есть приходится 3-4 раза нажимать на ручки, так как пружина возвращается в исходное состояние. При этом верхнее рабочее лезвие остается абсолютно неподвижным, а это гарантирует ровный и гладкий срез.

Единственный недостаток храпового инструмента заключается в большем количестве времени, отведенном на обрезку ветвей. Зато есть немало достоинств, которые сделали этот секатор популярным среди садоводов:


  • для обрезки деревьев требуется минимум усилий;
  • есть возможность обработки толстых ветвей и сучков (в том числе сухих);
  • срез получается точным, ровным, без деформации частей ветки.

Женщины даже не сомневаются, какой секатор для работы лучше выбрать – с храповым механизмом усилий нужно прикладывать гораздо меньше, и в результате руки устают не так быстро. Обычно данные механические ножницы оснащены и дополнительными элементами: инструмент марки Palisad для удобства имеет эфес и нескользящие вставки на ручке.

Аккумуляторные садовые секаторы: за и против

Инструмент на аккумуляторах – возможность облегчить тяжелый труд дачника, по крайней мере, так утверждают производители. А нужно ли на самом деле переплачивать и покупать электроножницы по цене 3500-4000 рублей? Рассмотрим на примере аккумуляторного секатора для садовых работ Bosch CISO.

Преимущество его очевидно: уже не придется сотни раз двигать ручки в противоположном направлении, достаточно по мере необходимости нажимать на небольшой рычаг, который приводит в действие рабочий нож. Лезвие из высокоуглеродной стали, которое долгое время остается острым, скрыто и не вызывает опасности. Чтобы предотвратить несчастный случай, электроножницы оснащены фиксирующим замком. Максимальный диаметр реза – 1,4 см.


[include id=”6″ title=”Вставка в тексте”]

Главная отличительная черта – литиево-ионный аккумулятор, который немного отличается от обычного. Он имеет меньший вес, небольшие размеры, длительный срок эксплуатации. Кроме того, зарядка производится очень быстро (в течение 5 часов), а разряд батареи относительно низкий. Все эти свойства делают секатор очень удобным и маневренным.

Инструмент с аккумулятором – прекрасный выход для людей пожилого возраста, которые имеют заболевания, связанные с суставами. Единственный минус секатора с подзарядкой – его высокая цена, но она также вполне адекватна.

На что надо обращать внимание при покупке?

Покупателей больше всего волнует вопрос, как правильно выбрать садовый секатор, чтобы он прослужил много лет и полноценно выполнял все функции.

Рабочие ножи должны быть выполнены из стали с высоким содержанием углерода, только тогда лезвия останутся острыми продолжительное время. Заточку необходимо проводить вовремя, не дожидаясь того момента, когда ножи окончательно затупятся и начнут деформироваться.

Преимущество некоторых секаторов – специальный состав против слипания, которым покрыты лезвия. Обязательно следует изучить технические характеристики ножниц, особенно – максимальный диаметр резки. Вероятный срок работы инструмента также имеет большое значение: некоторые рассчитаны на 2 года, другие на 25 лет.

Источник: diz-cafe.com


Виды секаторов

Обводной (Плоскостной)

Видео о классических (плоскостных) секаторах

С наковаленкой

Молотковый

Садовые ножницы

Сучкорез (кусторез) садовый

Видео с обзором секаторов Фелко, Дуе Буои, Арс

Конструктивные особенности

Закончив с обзором основных моделей, необходимо остановиться на некоторых важных деталях. Мы ведь в итоге хотим выбрать самый лучший секатор из возможного и мелочи очень важны.


задний фиксатор садового секатораЕсть модели с задним фиксатором, выполненным в разных вариантах, либо с передним, находящимся либо под большим пальцев руки, либо сверху лезвий. Это конечно вопрос удобства, производителиЗадний фиксатор садового секатора придумали огромное множество вариантов, но идеального среди них нет. Передний часто разбалтывается, что приводит к непроизвольному закрыванию, задний наоборот, может встать в положение препятствующее окончанию реза.
Важным признаком, по которому можно сделать предположение, что перед Вами профессиональный садовый инструмент, это сменные части, по крайней мере лезвия должны быть заменяемыми. Дело в том, что ресурс заточки у лезвий не очень большой. Это не нож, тут важна не только острота, но и форма, геометрия лезвия, обеспечивающая рез под правильным углом, а затачивая секатор, мы снимаем металл и через какое-то время придется менять лезвие секатора на новое.
Алюминиевые облегченные ручки имеют очень многие модели, таким образом, существенно облегчается конструкция. Стальное износостойкое лезвие крепится к легким алюминиевым ручкам. ПравдаПередний фиксатор секатора даже у очень дорогих и качественных моделей известны случаи поломки таких конструкций, альтернативой является цельнокованое лезвие вместе с ручками, сломать такой секатор практически невозможно, но платой за надежность будет вес.
Одним из важнейших параметров конечно является характеристика стали для лезвия. Не стану углубляться в тему сравнения марок стали, это отдельная тема на которую ведутся настоящие баталии на специализированных интернет-форумах. Но такой параметр как твердость, конечно необходимо учитывать. Для секатора, как правило, используется углеродистая сталь (она к сожалению ржавеет) с твердостью от 58 HRC. Некоторые модели имеют твердость 61 HRC, что довольно много.  Такая твердость обеспечивает повышенную износостойкость, правда чем тверже тем более хрупок материал и есть случаи выкрашивания лезвия у моделей с закаленным лезвием.

Какой же секатор лучше выбрать

Стоимость является важным критерием. Перед тем как обсуждать марки и модели, стоит остановиться на этом параметре. С большой долей уверенности можно сказать, что цена качественного инструмента для сада, на который стоит обратить внимание при покупке, начинается от нескольких тысяч рублей (в ценах 2018 года). И не важно выбираете вы секатор для обрезки двух деревьев в саду или для интенсивной работы. Дешевые модели стоимостью до тысячи, как правило, выкинутые деньги. Они по первости конечно режут и часто неплохо, но хватает их на сезон–два максимум и приходится покупать снова и снова, при этом часть времени приходится работать тупым и неисправным инструментом, а это удовольствие сомнительное. Купив профессиональный секатор и потратив изначально бОльшую сумму, в итоге останетесь в выигрыше. Для усредненного дачного участка его хватит скорее всего на всю жизнь. Ресурс рассчитан на десятки тысяч резов и если иногда проводить профилактическую чистку и смазку, то он точно прослужит долгие годы. Инструмент из среднего ценового диапазона выбирать сложнее всего. Какие-то марки просто переоценены, а на самом деле являются довольно посредственным инструментом, а какие-то наоборот, мало раскручены, но при этом хорошего качества. 

Надеюсь что теперь выбор секатора будет осознанным. И вы не переплачивая за лишние характеристики сможете купить секатор, работа которым будет доставлять удовольствие.

Возможно вас заинтересует Рейтинг и обзор  садовых секаторов

Андрей Васильев

Источник: www.dfogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.