Селитра из навоза

Если вы все же решились изобретать порох, то нужно наладить производство селитры — главного его ингредиента. Также селитра очень хороша в виде удобрения, хотя основное применение все же военное.
Рассмотрим самый древний, простой и средневековый метод — в селитряницах.

selitranitsaСлово «селитряница» имеет в русском языке негативное значение, подобное «навозной куче». То есть — раньше имело, потому что уже много сотен лет селитряниц не существует. Но если вы попали в древность, то спрашивать «селитру» бесполезно, она называлась «емчуга» (не путать с жемчугами!). Ну и некоторое время ее называли «китайский снег».

Селитряница вообще — это и есть куча навоза и отбросов. В нее свозили дерьмо, золу, землю с кладбищ, листву, ботву с огородов, солому, пищевые отбросы, трупы животных.


да же добавляли старый строительный раствор, куски штукатурки и прочий известковый материал — но это не идеальный вариант, потому что селитра получается кальциевая, гигроскопическая. Нам же желательно калиевую, но для нее вместо извести нужно много золы.
Все это обильно и много лет поливалось мочой и помоями, ставились заборы и навесы для защиты от солнца и дождя, покрывалось сверху соломой и ветками и оставлялось для созревания. При этом очень хорошие результаты были там, где использовались человеческие моча и дерьмо, варианты с навозом животных давали меньше селитры. При этом желательно было брать мочу «именно тех, кто пьет вино или крепкое пиво».

Понятно, что внешне такие «производственным мощности» не радовали, особенно на запах.
Тем более, что этот процесс должен идти хотя бы два года. То есть если попаданец собирается сразу сделать порох, то у него сразу никак не выйдет, а только спустя годы ожидания.

В те времена то, что происходило в кучах было тайной, но сейчас мы можем разложить по полочкам.
Сначала остатки разлагаются и производят аммиак. Потом в дело вступают несколько видов нитратных бактерий, которые перерабатывают аммиак на азотистую и слабую азотную кислоту. Кислоты вступают в реакцию с минеральными основаниями и дают нитриты и нитраты.
Для того, чтобы аммиак зря не выходил, селитряницы и огораживают от ветра, а также покрывают плотным слоем соломы и дерна.
Для того, чтобы дожди не вымывали готовые кислоты, делают навесы.
Моча пьяниц содержит аммоний, способствующий процветанию нитратных бактерий.
Известь или зола служат минеральными основаниями для нитритов и нитратов.


Тут нужно помнить, что так как первую скрипку играют бактерии, то многое зависит от климата. В северных странах селитру не очень-то сделаешь, а холодной зимой процессы производства вообще останавливаются. В этом отношении идеально было в Южном Китае, где и изобрели порох — там жаркие влажные периоды сменялись сухими и теплыми, во время которых селитра кристаллизовалась. В любом случае — во Франции селитру получать куда как легче, чем на Урале.

Итак, прошло два года. Мы имеем разложившуюся массу. Из нее нужно добыть селитру.
После созревания «селитряная земля» промывалась водой, которая растворяла селитру. Полученый щелок выпаривался в медных котлах и остужался в корытах. При этом на дне вырастали крупные шестигранные кристаллы — искомая селитра. Полученную селитру «литровали» — очищали повторной промывкой.

Из кубометра «селитряной земли» двухгодичной давности получалось примерно 5 кг селитры.

Естественно, во времена средневековья, когда голод был частым состоянием, то органического сырья для селитры не хватало. Доходило до того, что во время долгих войн в селитряницы шли трупы недавно убитых солдат.
Как правило государство разрешало заниматься этим делом всем желающим, хотя во Франции были попытки ввести государственную монополию на производство селитры. Сейчас неясно, насколько много было желающих для «зелейного дела» (представляете, какой запах шел не просто от кучи, но при выпаривании? у них там вообще соседи были?), но результата они все же достигали.


Итак, вот мы через это все прошли и получили… Что мы получили? В полученном веществе — приблизительно 10% калиевой селитры, 18% хлористого натрия и 72% нитрата кальция и магния. Как бы стрелять можно, но лучше все же поля удобрять.

Вообще вопросы качества тут встают в полный рост. Как попаданцу определить качество селитры? Ведь в порохе ее должно быть не менее половины, а идеально — в районе 75%.
Да и качество полученного пороха в целом как определять?
Ну, с углем еще понятно — сначала древесный уголь для пороха делали исключительно из крушины, потом начали обжигать ольху, липу, орешник и другие мягкие породы.
В Петровские времена, например, считалось что порох получается лучше, если при его изготовлении использовать вино: «велено зелейным мастерам зделать из готовой мякоти 300 пуд самого доброго чистаго пороху с вином для стрельбы». Хотя если учесть, что поначалу качество пороха определялось исключительно на язык, возможно вино имело свою роль…

Следует помнить, что из-за того, что селитра растворяется в воде, подмоченный порох теряет свои свойства навсегда. Селитру из него требуется опять вымывать, фильтровать и выпаривать.


Также возможно, что у попаданца будет доступ к чилийской селитре. Но для пороха она мало пригодна — потому что чилийская селитра натриевая, а нам нужна калиевая и чилийскую селитру нужно превратить в калиевую. Для этого чилийскую селитру обрабатывали поташем.

Итак, заметно, что при этом производстве селитры главное — доступ к аммиаку. Если мы его получили химическим путем, то возможно использовать нитратные бактерии более активно (такие эксперименты проводились). Для этого нужно смешать костяной уголь с торфом и поливать его раствором аммиака. В таком случае с «сотки» площади за сутки можно получить больше 6 кг селитры.
Вопрос при этом один — а где взять аммиак?

Вы еще хотите селитру? Тогда мы идем к вам!

Источник: www.popadancev.net

Мир средневековья начал узнавать что такое порох. Начало появляться стрелковое оружие и пушки. Но проблема была в следующем. Это производство пороха!

Для производства пороха требовалась селитра. При том в больших обьемах ! Так как в 1 кг пороха 75% селитры.

Но где добывали или производили селитру, В средневековой Европе?
Рассмотрим самый древний, простой средневековый метод — в селитряницах.

Селитряница — это куча навоза и отбросов. В нее свозили дерьмо, золу, землю с кладбищ, листву, ботву с огородов, солому, пищевые отбросы, трупы животных. Добавляли много золы.
Все это обильно и много лет поливалось мочой и помоями, ставились заборы и навесы для защиты от солнца и дождя, покрывалось сверху соломой и ветками и оставлялось для созревания.


Селитра из навоза

При этом очень хорошие результаты были там, где использовались человеческие моча и дерьмо, варианты с навозом животных давали меньше селитры. При этом желательно было брать мочу «именно тех, кто пьет вино или крепкое пиво».
Моча пьяниц содержит аммоний, способствующий процветанию нитратных бактерий.
Известь или зола служат минеральными основаниями для нитритов и нитратов.
А в Англии дошло до того, что золотари скупали дерьмо и мочу в городах . Особенно ценился это «продукт»» из обеспеченных домов , так как «качество» дерьма было выше .

Так как потребность в порохе, постоянно возрастала, из-за постоянных междоусобиц и не прекращающихся войн. Производство селитры стало приоритетным производством.
Золотари-селитряники, были выведены в отдельную касту. Которая получила неплохие привилегии, за что обычные люди их очень недолюбливали.

Селитра из навоза

Селитряник для производства селитры.


Источник: www.vsyako.net

Для начала американец подготовил селитряницу. Для этого он уложил на углубление в земле полотно из тканого поливинилхлорида, на одну половину положил солому, перемешанную с известняком, затем облил эту кучу собственной мочой и укрыл сверху второй половиной полотна. Эти действия необходимы для получения нитрата кальция. По словам Ридера, перегнивающую кучу необходимо перемешивать раз в месяц. Чем дольше будет идти процесс, тем больше в куче образуется нитрата кальция.

В этом процессе моча необходима как источник мочевины. Это вещество в процессе нитрификации (окисления бактериями) превращается сначала в азотистую, а затем и в азотную кислоту. Последняя реагирует с известняком с образованием нитрата кальция. Из селитряницы Ридер взял небольшое количество перегноя и промыл его в воде, в которой прошло выщелачивание нитрата кальция. Затем Ридер вылил воду после промывки в древесную золу, которая привела к осаждению карбоната кальция и растворению в воде нитрата калия, или калиевой селитры.

Раствор, получившийся после осаждения карбоната кальция, Ридер выпарил, получив кристаллы нитрата калия и азотнокислого натрия. Для последующей очистки Ридер еще несколько раз растворял полученные вещества в воде и снова выпаривал. В итоге, очищенную калийную селитру американец смешал с древесным углем и ржавчиной. Затем эту смесь он немного смочил водой и получившуюся пластичную массу протер через сито для получения пороховых столбиков. В таком виде порох сгорает быстрее и эффективнее.


Испытания первой партии пороха проводились на металлической трубе, заряженной свинцовым шариком. Труба выстрелила, однако шарик не смог пробить стоявшую рядом фанеру. Тогда Ридер решил усовершенствовать рецепт: для осаждения нитрата кальция он использовал большее количество золы и спирт, а ржавчину заменил серой. Для получения серы американец нашел серосодержащие породы, из которых выделял серу в специальной печи, нагревая ее до 800 градусов Цельсия.

Порох, приготовленный по доработанному рецепту, оказался более энергетическим. Американец засыпал его в гильзу от гладкоствольного ружья, зарядил ее свинцовым шариком и выстрелил по старому заброшенному автомобилю. Пуля смогла пробить насквозь металлическую дверь машины. Этот способ приготовления пороха, безусловно хорош для выживания в зомби-апокалипсисе, однако полученный таким образом дымный порох будет плохо сказываться на состоянии оружия: его придется чистить от нагара гораздо чаще, чем обычно. Чем чистят ружья настоящие выживальщики, Ридер не уточнил. Вероятно, колотым кирпичом.

Источник: gunportal.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector