Скамейки дворовые

Роль и требования, предъявляемые к лавочке в саду

Лавочки и скамейки в саду играют двойную роль:

Практичную. Функциональный элемент садовой мебели, которая служит местом для комфортного отдыха. Для дополнительного удобства лавочка изготавливается со спинкой своими руками. Подлокотники так же не будут лишними, а если сиденье деревянное или каменное, подкладывают мягкие подушки.

Скамейки дворовые

Эстетическую. Скамейки являются малыми архитектурными формами в ландшафтном дизайне участка и призваны украшать и дополнять выбранную стилевую композицию. Лавочки желательно гармонично вписывать в интерьер сада, дополняя ими красоту цветочных клумб, деревьев и водоемов. В большей мере, внешний вид скамеек зависит от архитектуры дома, но и как самостоятельный элемент дизайна, бесспорно может привлечь к себе внимание, придав композиции законченный вид.


Скамейки дворовые

Материал, из которого изготавливают лавочки, бывает совершенно разнообразным – дерево, металл, пластик, комбинации двух или трех компонентов в одном изделии. Это многообразие позволяет удачно подчеркнуть индивидуальность хозяина, выявить его вкусовые предпочтения.

Скамейки дворовые

Форма скамейки может быть предельно простой или наоборот, поражать своим замысловатым видом, но есть определенные требования, которые нужно соблюсти, перед тем, как сделать лавочку и разместить ее на своем участке:

  • Способность выдерживать нагрузки. Выбранные материалы и фурнитура, должны быть прочными и не деформироваться под тяжестью 2-3 человек.
  • Переносить перепады температур и агрессивные погодные явления, без потери внешнего вида и поломок корпуса.
  • Габариты иметь такие, чтобы с комфортом разместить 2-3 человек. Общепринятые размеры лавочки – 1,5 метра длинна спинки и сиденья, а ширина около 40 см. В высоту спинку делают 80-90 см. Расстояние от земли до седла – 45 см.

Скамейки дворовые

Скамейка из дерева: Огромное количество вариантов

Проще всего будет сделать лавочку своими руками из дерева. Пара ненужных досок найдется у любого хозяина. А если еще имеются два крупно габаритных растения в деревянных кадках, то выйдет эксклюзивное изделие. Ящики или кадки используйте вместо ножек.


Скамейки дворовые

Оформить сиденье будет очень просто. Берете эти самые две доски и прибиваете к ящикам. Получаете совместную комфортную скамью и мини-садик. Для опор, можно взять шлакоблоки, сделать кладку из камня и кирпича. Далее действовать способом, описанным выше.

Скамейки дворовые

Скамья в стиле рустик, выйдет из толстого бревна, распиленного вдоль пополам. Ножки вырезаем из того же бревна, только распиленного поперек, а стенку из бревна меньшего диаметра или скругленного бруса. Соединяем детали металлическими штифтами.

Скамейки дворовые

Сказочно красивая скамья, в этом же стиле, получиться если детали лавки собрать из изогнутых веток разной величины, а сиденье из необработанной доски. Деревянные элементы очистить от коры, обработать наждачной бумагой и покрыть лаком.

Скамейки дворовые

Свежий, деревенский вид завалинки, придаст спинка, оформленная в виде плетня. Такая скамья в композиции с глиняными кувшинами, площадкой выложенной деревянными спилами, растущими подсолнухами, придадут дизайну участка весьма колоритный вид.

Скамейки дворовые

Большой удачей является растущее взрослое дерево с раскидистой кроной, которое дает тень. Вокруг ствола, по кругу, возможно разместить лавочки или подиум. На нем приятно отдыхать на подушках, наблюдать за птицами и слушать их пение.

Скамейки дворовые

Необычные варианты: Скамья-трансформер и скамья-качели


Если ваши руки, растут откуда надо и вы любите работать с деревом, можете попробовать сделать интересный объект, который из двух скамеек, трансформируется в стол и две лавочки. Необходимое количество материалов и подробные чертежи лавочки-трансформера, легко найти в интернете. Следуя этим инструкциям, вы быстро осилите изготовление этого предмета.

Скамейки дворовые

Для тех, кто относится к людям, которые любят не по назначению использовать предметы, давая им вторую жизнь, подойдет скамья-качели из деревянных полетов. Ее можно подвесить на сооруженные самостоятельно опоры или на ветку дерева, способную выдержать вес качели и человека, сидящего на ней. Подвешивают качели на цепи или канаты.

Скамейки дворовые

Лавочка с металлическими элементами

Не менее интересными получаются изделия из металла. Кованные элементы придают скамье плавные формы и уникальный внешний вид. Лавочку из металла следует выполнять из материала высокого качества, а подлокотники из хрома. В этом случае, изделие прослужит долго и будет обладать такими свойствами, как:

  1. Противопожарными.
  2. Стойкостью к износу и повреждениям.

Скамейки дворовые

Полностью металлические лавочки используют редко. Они красивы, но при отдыхе на них, рекомендуют подкладывать подстилку, так как на солнце металл нагревается и сидеть будет некомфортно, а в холодное время, все наоборот.

Скамейки дворовые

Чаще всего из стали делают ножки и каркас лавочки, а сиденье и спинку из дерева. Если не владеете искусством ковки, но решили использовать стальные элементы в самостоятельном изготовлении скамьи, то есть интересный вариант в современном стиле:

  • Из профиля сварить два прямоугольника.
  • К их боковым стенкам приварить уголки, на которых будет опираться сиденье.
  • На сиденье используем толстую широкую доску.

Скамейки дворовые

В одной статье сложно рассказать обо всех вариантах. Посмотрите фото, может что-то вы возьмете на заметку, а потом воплотите увиденное в жизнь. Двигайтесь от простого к сложному и посетит вас муза и вы придумаете то, чего ни у кого нет! Удачи и интересных идей.


Источник: tvojdizajn.ru

Выбираем подходящее дерево в саду

Выбираем подходящее деревоВыбираем подходящее дерево

Определяя месторасположение круглой скамейки, не рекомендуем устанавливать ее вокруг молодого дерева, так как это может выглядеть немножко нелепо, тем более дерево быстро растет и со временем лавочка будет его теснить.

Чем толще дерево, тем симпатичнее будет выглядеть круглая скамейка вокруг него. Также не желательно останавливаться на фруктовом дереве, так как летом, или осенью придется скамью довольно часто очищать от упавших плодов.

Так приятно опереться в кору старого дерева, наслаждаясь шелестом листьев. Здесь можно посидеть в одиночестве, читая любимую книгу, или провести незабываемые веселые часы в компании лучших друзей.

Подбираем и обрабатываем древесину

Скамейка вокруг дереваСкамейка вокруг дерева

Поскольку скамейка, которую вы собираетесь смастерить, будет располагаться под открытым небом, она будет подвергаться биологическому воздействию окружающей среды. Поэтому следует правильно выбрать породу дерева. Идеально подойдет: дуб, лиственница, сосна, тик и другие, устойчивые к биологическим и механическим воздействиям материалы. В крайнем случае можно взять любую породу дерева, оставшуюся после изготовления чего-нибудь. Но если она не очень устойчива к влаге и грибкам, вам следует тщательно обработать ее специальными пропитками.


Все детали будущей скамейки следует предварительно отшлифовать и обработать каким-нибудь антисептическим раствором, пропиткой для дерева или специальным маслом. Особенно следует обратить внимание на торцовые стороны досок (поперечный срез), так как они больше всего впитывают влагу. Особенно это касается нижней части ножек скамейки. Они будут соприкасаться с почвой, что будет влиять разрушающе на древесину. Можно даже поставить какую-нибудь подстилку. После обработки материал должен просохнуть минимум 12–18 часов (зависит от типа пропитки и породы дерева).

Подготовительные работы

РазмерыРазмеры

Чтобы скамейка стояла ровно, необходимо выровнять участок вокруг дерева. Лишнюю землю убрать, а где нужно – немного досыпать. Постарайтесь не повредить корни дерева. По этой же причине не рекомендуется ножки будущей лавочки бетонировать, выкапывая ямы в земле. По возможности и желанию участок, где будет находиться скамья, можно подсыпать мелким щебнем или гравием.

Итак, давайте перейдем к самому интересному. В этой статье приводится несколько вариантов кольцевой скамейки. Но для начала, рассмотрим как сделать самую простую в изготовлении скамью вокруг дерева – четырехугольную.

Квадратная лавка


Квадратная лавка вокруг дереваКвадратная лавка вокруг дерева

В процессе подготовки, важно уделить особое внимание подбору необходимого строительного материала и инструмента. Вам понадобятся:

Инструменты:

  • шуруповерт (или дрель);
  • электролобзик, дисковая пила или обычная ножовка;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага.

Материалы:

  • пропитки для обработки древесины;
  • 16 досок 10×5 см: около 8 м (для опорных стоек);
  • 16 досок 10×2,5 см: около 23 м;
  • болты или саморезы;
  • краска или лак для финишной обработки скамьи (по желанию).

Есть стандартные размеры для скамейки:

  1. Высота сидения ­– 40–45 см (при этом ноги будут удобно опираться в землю);
  2. Ширина поверхности сидения: 45–50 см.

Лавочка не должна повреждать ствол дерева, поэтому желательно, сооружая ее, оставить небольшой отступ от кроны (10–15 см). Для того чтобы изделие получилось ровным, в первую очередь необходимо вокруг дерева на земле обозначить 4 внутренних точки опоры и 4 внешних.


Изготавливаем опорные стойки, которых будет четыре. На каждую из них понадобится по 4 доски, шириной 10 см, длиной 60 см, 50 см и 2 штуки по 40 см. Их нужно скрепить болтами или саморезами, как показано на схеме. Если вам не по вкусу данные ножки-основы, можно использовать описанные в третьем варианте скамейки этой статьи – со спинкой. Установите опорные стойки на предварительно обозначенных точках.

Схема четырехугольной скамейкиСхема четырехугольной скамейки

Далее вам потребуется на каждую секцию скамьи по 4 доски. Если толщина ствола в диаметре около 50 см (155–160 см в обхвате), а на отступ от кроны оставить 15 см, длина одной доски внутреннего квадрата будет составлять 100 см. Сделайте косой срез под углом 45°.

Аккуратно распилить все доски одной секции будет проще, если поставить их на ровную поверхность, устанавливая промежутки между ними прокладками. Затем, с помощью линейки, наметить линию среза, ориентируясь за первой, уже готовой, планкой. После срезать по намеченной линии.

Процесс изготовленияПроцесс изготовления

Изготовление лавочки пошаговоИзготовление лавочки пошагово


Закрепите короткие доски болтами или саморезами к опорным стойкам. Оставляя зазор по 2 см, прикрепите следующие планки, предварительно срезав их под тем же углом. Они могут немного выступать за опорные стойки, прикрывая тем самым углы ножек. Зазор между планками оставлять обязательно! В противном случае вода не сможет свободно стекать на землю, из-за чего на стыках возможно появление гнили. Благодаря зазорам лавочку будет легче очищать от песка и листьев. Чтобы выровнять промежутки между досками, можете воспользоваться подкладками (маленькими дощечками двухсантиметровой толщины, или чем-то еще).

Вторая планка должна составлять 126,5 см, третья – 153,5 см. Самая длинная планка – 180 см. Если периметр тот же, а планок поставить пять, тогда все так же просто: первая 1 м, а каждая следующая длиннее на 20 см. Только планки должны быть тоньше ­– 8 см. Или 9 см при сантиметровых зазорах.

Размеры досок и количество планок, по желанию, можно пропорционально изменить. Конструкция скамейки от этого особо не изменится. Но при этом нужно все рассчитать и следить за точностью распила, чтобы изделие не получилось кривым и невзрачным. У вас ведь цель сотворить красоту самостоятельно!

Завершительным этапом в сооружении скамейки является финишная обработка изделия. Если это необходимо, отшлифуйте создавшиеся при установке шероховатости. Затем скамейку можно по желанию покрыть краской или лаком.

Еще одно решение


Еще одно решение

Если вы не готовы потратить на скамейку слишком много времени, а предыдущий вариант кажется вам довольно скучным и примитивным можно просто видоизменить его конструкцию.

Эскиз скамейкиЭскиз скамейки

Для этого нужно просто установить на середине каждой секции еще по одной опорной стойке. Расстояние от ствола дерева до краев ножек-основ должно быть одинаковым. А планки следует срезать под углом не 45, а 22,5°. Так, у вас получится восемь секций. Длина самой короткой планки будет составлять 30 см. А самой длинной – 67,5 см (при ширине сидения – 50 см, и отступом от кроны – 15 см).

Шестигранная скамейка со спинкой

Изготавливаем шестигранную скамейку со спинкойИзготавливаем шестигранную скамейку со спинкой

После подготовительных работ на участке, где будет располагаться скамейка, нелишним будет обозначить шесть точек вокруг дерева. Упростить задачу, а также сделать разметку более точной, можно, сделав из бумаги контур фигуры в форме звезды (два пересекающиеся равносторонние треугольники), как показано на схеме. На каждом остром углу этой фигуры будет находиться внешний край ножки-основы.

РазметкаРазметка

Намечаем точки опор на земле. Преимущественная особенность этого варианта скамейки, хоть и неглавная, в том, что к ней прикреплена спинка. Это очень удобно и придает изделию эстетичности.

Для сооружения вам понадобятся те же инструменты, что и для первого варианта. Но материалов вам будет нужно немного больше:

  • доски 6×3 см разной длины: около 36–38 м (если планируете сделать фартук, то еще +6 м);
  • брус 5×5 или 10×5: 13–14 м;
  • саморезы или болты;
  • краска или лак.

Изготавливаем ножки-основы для скамейки. Берем бруски, длиной 90 и 45 см соответственно, и 2 штуки по 40 см. Соединяем их болтами или саморезами.

Угол среза заготовки под лавочкуУгол среза заготовки под лавочку

Срезаем доски под углом 30°. Оставляем зазоры между планками 0,8 см или больше. Самые короткие планки должны быть по 40 см (при толщине ствола не более 50 см), а самые длинные 100 см. Рассчитываем длину остальных планок в зависимости от их количества. Прикрепляем их к опорным стойкам.

Спинку оформляем, прикрепив к ней желаемое количество планок. Будет удобнее садиться, если спинку установить под небольшим уклоном 15-40°. Тогда горизонтальные брусья ножек нужно срезать под тем же углом, а нижняя планка спинки будет немножко длиннее верхней и должна быть срезана тоже под небольшим углом (в зависимости от уклона спинки). Или можно прикрепить их вертикально. Все зависит от вашего умения и фантазии.

Если возникло желание приделать фартук, это будет несложно. Шесть досок той же длины, что и последняя планка скамьи, нужно срезать с торцовой стороны под углом 30°. Прикрепите их к ножкам основы. Завершаем работу финишной обработкой.

Красивая скамейка вокруг дереваКрасивая скамейка вокруг дерева

Разобравшись в этих схемах и поняв основные нюансы, вы сможете всевозможно импровизировать, сделать самостоятельно придуманную вариацию скамейки вокруг дерева.

Может быть, вам будет интересно прочитать дополнительные статьи по теме:

  • Как самостоятельно сделать садовую мебель?
  • Как сделать скамейки для дачи?
  • Как сделать живую беседку своими руками?

Видео

Если стандартные идеи скамеек вокруг дерева вам не по душе, то предлагаем вашему вниманию креативные решения:

Фото

На фотографиях предоставлены несколько оригинальных идей по изготовлению лавочки вокруг дерева:

Секционная скамейкаСекционная скамейка

Кованная скамейкаКованная скамейка

На набережнойНа набережной

На улицеНа улице

В ландшафтном дизайнеВ ландшафтном дизайне

Дворовая скамейкаДворовая скамейка

Источник: kakpravilnosdelat.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector