Скапливается конденсат на окнах


Образование конденсата на окнах – одна из наиболее распространенных проблем среди владельцев квартир с пластиковыми окнами. Конденсат портит внешний вид окон, создает повышенную влажность и является причиной появления грибка и плесени.

Как правило, образование конденсата никак не связано с производственными характеристиками самого окна и обусловлено сторонними факторами или применяемыми комплектующими с неверно выбранными характеристиками. В первую очередь, необходимо определить, почему на окнах образуется конденсат, а затем выбрать способ, с помощью которого можно полностью от него избавиться. О том, как бороться с конденсатом на пластиковых окнах, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Почему на окнах собирается конденсат?

Запотевание окна происходит в холодное время года, когда температура воздуха на улице и в квартире существенно отличается. Стекло в несколько холоднее, чем воздух в комнате, и при контакте cего поверхностью водяные пары превращаются в жидкость, выпадая в форме росы, которая и является конденсатом. Затем капли становятся тяжелыми и скатываются вниз на оконный профиль и подоконник, где образуется лужа воды. Иногда влаги на окнах так много, что она стекает на пол. Будет ли наблюдаться данное явление, зависит от множества факторов.


конденсат на окнахФото: окна плачут

Первая идея при виде проблемы плачущих окон – дефекты стеклопакета. Однако разгерметизация стеклопакета имеет место крайне редко, и тогда конденсат образуется внутри между стеклами стеклопакета, а не на его поверхности. ГОСТ однозначно классифицирует такой случай как производственный брак, и изделие может быть заменено в рамках гарантийного срока. Проверить, где именно скопилась влага, можно проведя по стеклу рукой. Если конденсат легко стирается, значит, он образовался снаружи. Появление конденсата на наружной поверхности окна государственные стандарты не регламентируют.

Рассмотрим возможные варианты, почему на стеклопакете пластиковых окон появляется конденсат.

Источник: www.oknamedia.ru

Услуги: функция заказчика, технический надзор, частный мастер-прораб по отделочным работам, комплектация.
Наш сайт:http://deco-s.ru/
По всем вопросам: https://vk.com/prorabsergey
Instagram: https://www.instagram.com/deco__s/
тел:8(342)271-80-83.


#пластиковоеокно #пвхокно #конденсатнаокне #приточныйклапан #airbox #клапанairbox
Пластиковые окна становятся популярнее год от года благодаря своим многочисленным положительным качествам. Они изолируют комнаты квартиры от уличного шума, хорошо удерживают тепло, не требуют проведения сложных мероприятий по уходу за ними, имеют презентабельный вид и, по нынешним временам — доступную цену.
Однако, как и у всех элементов обустройства дома, у окон ПВХ есть и свои недостатки, к которым относится появление влаги на стеклах во время перепада температур. Почему запотевают пластиковые окна внутри и можно ли этого избежать? Этот вопрос волнует многих собственников жилья, в котором установлены стеклопакеты, так как подобные проявления приводят к возникновению вокруг рамы плесневых проявлений, а они впоследствии могут перекинуться и на остальную отделку стен.
Как известно, нагретый воздух в помещении поднимается вверх, поэтому чаще всего сырость, а затем и грибок возникают в верхних углах рамы. Происходит это по причине перепада температур теплого воздуха, идущего из квартиры и холодного, проникающего с улицы. Самая выраженная разница между ними создается именно в верхней части рамы. При их «столкновении» и происходит образование конденсата, но только в том случае, когда отсутствуют элементы вентиляции, способствующие постоянному выветриванию влаги.


о проявление можно охарактеризовать, как образование «точки росы», то есть создается температура, при которой влага, находящаяся в воздухе, превращается в конденсат, который сверху стекает вниз по стеклу. Кстати, он также может активно образовываться и в нижней части окна.
Чтобы решить проблемы, зависящие от владельца квартиры, и избавиться от образования конденсата, нужно принять некоторые доступные меры.
Зная причины возникновения конденсата на стеклах и рамах окон, можно начинать искать решение этой проблемы. Для этого необходимо провести определенные действия по снижению влажности или повышению
температуры в помещениях. Проделав это, можно в значительной мере избавиться от возникновения подобного неприятного проявления.
Чтобы быть осведомленным об уровне относительной влажности в комнате, необходимо обзавестись гигрометром. «Точка росы» напрямую зависит от уровня влажности и температуры за окном и внутри помещения.
Для того чтобы обеспечить правильную вентиляцию пластиковых окон, их производителями внедрены несколько приспособлений, от которых не стоит отказываться при выборе модели.
«Климатический клапан устанавливается в верхнем отделе рамы. Если площадь окна достаточно большая, то устанавливается комплект, состоящий из двух клапанов.
Качественно устроенная вентиляция решит большинство проблем, связанных с образованием конденсата на окнах.
Клапан для вентиляции в ПВХ-окно устанавливается достаточно просто, и весь процесс не займет много времени. В комплект с клапаном входит все необходимое для его установки. Из инструментов понадобится строительный нож и отвертка с крестовой насадкой.
Эту работу может провести любой владелец или даже владелица квартиры, так как ничего сложного и тяжелого в этом процессе нет.


Источник: www.youtube.com

Что такое конденсат

Чтобы понять, как избавиться от конденсата на окнах, необходимо разобраться в механизме его возникновения. Вода оседает на стекле, когда температура внутри помещения выше, чем снаружи. При этом влажность в комнате должна быть достаточно большой, чтобы конденсат образовывался.

Чем больше расстояние между внешним и внутренним стеклом, тем реже приходится сталкиваться с проблемой избавления от конденсата на пластиковых окнах.

Согласно санитарным нормам, если в помещении влажность находится в пределах 30-45% и температура воздуха составляет 20-22 °С, роса на стеклах выпадать не будет.

При строительстве обязательно рассчитывается точка росы. Она находится за пределами комнаты, но при малейшем нарушении баланса перемещается внутрь.

Почему сдвигается точка росы

Чтобы конденсат на пластиковых окнах со стороны комнаты не образовывался, инженеры вычисляют все условия и параметры расположения каждого элемента строения. Однако со временем эти показатели начинают постепенно отклоняться от нормы.


Чаще всего для решения вопроса о причинах появления конденсата на пластиковых окнах следует обратить внимание на теплоизоляцию помещения.

Если дом был построен не один десяток лет назад, его стены под воздействием погодных явлений выветривались. Их изоляционные свойства нарушались.

Если внутри помещения менялась планировка или системы отопления и вентиляции, это также могло стать причиной запотевания пластиковых окон.

Как показывают результаты исследований, причиной росы на стеклах всего в 5% случаев является вина производителя.

Повышенная влажность

Такая проблема, как конденсат на пластиковых окнах (причины, решение могут быть разными), определяется специалистом. Однако вполне реально попытаться понять факторы образования росы самостоятельно.

Одним из них является повышенная влажность. Это поможет определить гигрометр. Иногда, чтобы убрать конденсат на пластиковом окне, достаточно выполнять проветривание.

Также внутри помещения должна быть хорошая система вентиляции. Ведь проветривать квартиру зимой в сильные морозы просто неприемлемо. Также существуют специальные влагопоглотители. Они помогут нормализовать микроклимат.

В продаже имеются клапаны, осуществляющие постоянное проветривание окон без потери тепла. Причем разновидностей подобных систем существует огромное количество.

Нарушение режима конвекции


Чтобы решить, как избавиться от конденсата на окнах, следует рассмотреть фактор нарушения конвекции в помещении. Даже изменения в перемещении воздушных масс могут привести к запотеванию окон.

Конвекция заключается в поднятии теплого потока вверх, а холодного — опускания вниз. Если бы окно было расположено не над батареей, оно бы промерзало, собирая на стекле конденсат.

Если что-то мешает батарее обогревать пространство над ней, это уже считается нарушением в конвекционном процессе. Решая, как избавиться от конденсата на пластиковых окнах, следует обратить внимание на подоконник. Если он слишком широкий, поток теплого воздуха от батареи просто не достанет до стекол.

Придется или заменить подоконник, или проделать отверстия в его плоскости, чтобы поток мог двигаться вверх.

Стеклопакет

Слишком широкий стеклопакет очень часто приводит к образованию влаги со стороны комнаты. Как ни странно, если он будет больше 70 см, это помешает другим свойствам окна. Причем в этом случае придется устанавливать хорошую систему кондиционирования или менять окно. Вот почему следует подбирать нормальный профиль.

Конденсат на окнах и промерзание стеклопакета могут быть вызваны типом конструкции. Однокамерные разновидности окон в сильные морозы могут даже покрыться льдом. Это приводит хозяев в ужас. Но так действуют простые законы физики.

Если окно имеет два стекла, они промерзают сильнее, чем в двухкамерном. В этом случае решением проблемы также станет замена окна. Лучше изначально приобретать двухкамерный стеклопакет. Даже если на них по каким-то причинам будет собираться конденсат, он не замерзнет. Три стекла дают больше шансов, что окна не будут запотевать.

Дефект


Случается, что причиной проблемы становится дефект одного окна. Это видно, если во всех комнатах установлены одинаковые стеклопакеты, но потеет только один из них. Но вот определить, как убрать конденсат на пластиковых окнах, если эта проблема присутствует во всех помещениях квартиры, будет сложно.

Такая причина возникновения росы встречается довольно редко. Но если все-таки источник проблемы в этом, следует обратиться в фирму, установившую окна. Ее представители осмотрят стеклопакеты и в случае потребности устранят неисправности. Но перед вызовом мастера нужно исключить вероятность других причин.

Если же роса выпадает внутри стеклопакета, это говорит о явном дефекте установки или сборки. Недобросовестных производителей сегодня довольно много.

Устранение теплопотерь для избавления от конденсата

Если дом, в котором проживают хозяева, старый, у него могут присутствовать большие потери тепла. Это смещает точку росы в комнату. В этом случае утепление стен поможет избавиться от проблемы с конденсатом. Причем намного лучше, если эти действия будут произведены с внешней стороны стены.

Если в квартире холодно, это также может быть ответом на вопрос о том, почему запотевают пластиковые окна внутри. Причины проблем порой следует искать в работе старых радиаторов. Чугунные батареи рекомендуется хорошо промыть и прочистить. Можно заменить их новыми, но сталь и алюминий будут менее долговечными, хоть и обладают большей теплоотдачей.

Лучше отреставрировать старый чугун. В дополнение к существующему отоплению установить электрический конвектор или теплый пол. Это уменьшит конденсат.

Улучшение вентиляции


Если в квартире тепло, необходимо проверить систему вентиляции. Решетки каналов должны быть хорошо прочищены. Иногда, чтобы понять, как избавиться от конденсата на пластиковых окнах, следует посмотреть планировку у соседей сверху. Если они проводили ремонт, вентиляционная шахта могла быть элементарно ими замурована.

Если вытяжка функционирует, каналы не забиты, можно установить принудительный вентилятор. Он будет по желанию хозяев включаться и производить отвод влаги по мере необходимости. Например, в процессе готовки или принятия ванны это актуальнее, чем в другое время.

Если на улице не очень холодно, можно осуществлять проветривание.

Это также поможет восстановить правильный микроклимат в помещении. В любом случае мириться с образованием конденсата нельзя. Это не только приведет к быстрому износу окон, но и будет плохо влиять на здоровье проживающих здесь людей.

Профилактика

Если пластиковые окна были недавно установлены в жилище или это планируется в ближайшем будущем, следует провести профилактические действия. Это повысит вероятность того, что конденсат на пластиковых окнах со стороны комнаты собираться не будет.


Для этого необходимо установить оптимальный тепловой и вентиляционный режим. Следует уменьшить попадание влаги внутрь помещения (починить крышу, проверить трубы в подвале, устранить иные протечки).

Если дом старый, необходимо утеплить стены с внешней стороны. Держать на подоконнике большое количество растений также недопустимо. При готовке и принятии ванны следует пользоваться принудительной вентиляцией.

Если радиаторы плохо функционируют, следует их прочистить или заменить. Важно предусмотреть в зимний и межсезонный период применение дополнительных обогревателей.

Выяснив, как образуется конденсат на пластиковых окнах со стороны комнаты, можно найти способ избавиться от такой проблемы. В каждом конкретном случае следует производить ряд мероприятий, способствующих исчезновению росы со стекол. Мириться с появлением конденсата нельзя. Это приведет к проблемам со здоровьем, а также к быстрому выходу окон из строя. Выбрав правильный способ, избавиться от конденсата можно быстро и эффективно.

Источник: FB.ru

Конденсат на окнах мне уже порядком надоел. Сколько не протирала окно, все равно противне капельки стекали по подоконнику, как итог, начали отклеиваться обои.


Окна нам достались от застройщика, долгое время они вообще доставляли нам массу неудобств — затекала вода, поддувало. Мы вызвали их по претензии и нам "устранили" проблему, а именно, замазали все и везде силиконом.

На какое -то время помогло, но позже силикон стал отходить и появился конденсат.

Когда мы вызвали другого мастера, он скептически отодрал весь тот кошмар, что нам замазали силиконом, пришлось обработать расстояние между окном и стеной средствами от плесени, так как она начала образовываться. Снаружи под металлическим подоконником окно утеплил пеной, внутри между подоконником и окном тоже, отрегулировали окно.

Нам дали совет переходить на зимний режим обслуживания окон, подходит вариант, если окно выходит на застекленную лоджию, в детской такой вариант не подойдет.

Ждя того, чтобы тепло попадало на стекло из-за широкого подоконника на посоветовали сделать в нем отверстие и становить решетку. Но мы не захотели, если честно и тогда мы убрали в детской шторы. Они были плотные и тяжелые с защитой от света (блэкаут), так как район оживленный и спать ночью от уличного вета было невозможно.

Шторы препятствуют попаданию теплого воздуха на стекло и температура у конан становится занчительно ниже, чем в остальном помещении.

Методы "народного лечения" окна мастер опроверг, посоветовал не страдать ерундой. Необходимо добиться качественной герметизации окна, проверить резинки на жесткость, смазывать их глицерином (есть и специальные средства).

В окнах в которых не вентилируемый пластиковый пакет, мастер посоветовал прям в пластиковой раме сделать маленькое отверстие дрелью 🤷‍♀️😊, чтобы небольшая контролируемая вентиляция была, не знаю, не пробовали. Дырявить окна мы побоялись.

Герметизация окна и замена штор на жалюзи нам помогли. Мы оставили только легкую тюль из органзы. Возможно, если причина не продуваемости и шторах, отверстия в подоконнике сделать все таки нужно.

Если какой либо простой способ вам помог, делитесь им в комментариях, он точно кому-то пригодится.

Поставьте лайк, спасибо💖

Читайте:

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.