Слизни в подвале и борьба с ними

Появление любой живности в хранилище для продуктов влечет за собой массу неприятностей. Особенно это касается слизней, которые не только поедают некоторые виды овощей и фруктов, но и пачкают все вокруг себя липкой субстанцией. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как избавиться от слизней в погребе и не допустить их повторного появления.

Слизни в подвале и борьба с ними

Причины появления слизней в подвалах

Организм слизней приспособлен для существования в условиях невысоких температур и сильной влажности. По этой причине они заползают в подвалы и погреба. Эти двуполые моллюски ведут ночной образ жизни, днем прячутся, поедают растения и корнеплоды. Если такая улитка попадет в пищу к скоту или птице, это приведет к заболеванию. Кроме того, слизни являются распространителями вирусных, бактериальных и грибковых инфекций сельскохозяйственных культур.

Большой проблемой может стать даже 1 особь, попавшая в подпол. Оплодотворившись, она откладывает до 35 яиц, которые через месяц превращаются в молодняк. Тот в свою очередь уже через полтора месяца становится половозрелым моллюском, способным к размножению по такой же схеме.

Существует много способов, как избавиться от слизней в подвале или погребе, некоторые из них можно использовать исключительно вдали от жилых помещений, другие — более щадящие.

Слизни в подвале и борьба с ними

Механическое уничтожение

Самая давняя и примитивная борьба со слизнями в подвале — механическая. Она заключается в вылавливании ползунов, их выносе и физическом уничтожении. Для этого заранее готовятся ловушки в виде емкостей с мокрой землей, сгнившими продуктами, водой и пр. Если помещение погреба предварительно просушено, то привлечь моллюска могут даже мокрые тряпки, разложенные на полу в некоторых местах.

Расставлять ловушки следует вечером и уже утром выносить попавших на глаза слизней. Такую процедуру придется повторять много раз и каждый день, пока не будет обнаружено, что вредителя больше нет.

Одновременно с выловом необходимо заделать все трещины и щели в полу и стенах, обработать поверхности антисептическими препаратами, обеспечить качественное проветривание. Это обеспечит поле битвы с ползунами и подскажет, как с ними бороться, локализуя их перемещение.

Слизни в подвале и борьба с ними

Методы химического уничтожения

Химическая борьба со слизнями в погребе является наиболее эффективной, но таит в себе некоторые опасности для человека. Вещества, входящие в состав ядов и окуривателей, могут пропитать продукты или попасть на кожу, даже в легкие.

Первым способом быстро и надолго избавиться от липких «квартирантов» считается окуривание серой. Его следует проводить в межсезонье, так как нахождение продуктов питания в задымленном помещении крайне нежелательно. Все щели заделываются, двери и окна герметизируются.

Перед тем как приступить к процедуре, надевают средства индивидуальной защиты и противогаз. Затем спускаются в погреб и тщательно обрабатывают каждый сантиметр стен и потолка. Можно осуществить пассивное окуривание посредством специального, привязанного на проволоку или веревку ведра с подожженной серой. После того как источник дыма спущен как можно ближе к полу, двери плотно закрываются, и подвал оставляют на сутки. Затем требуется проветривание, уборка и обработка антисептическими препаратами, после чего хранилищем можно смело пользоваться.

Широко применяются химические токсичные вещества, такие как ортофосфат трехвалентного железа, метальгидрид и кронетон. Их действие заключается в разъедании тела слизняка и превращении его в вязкую массу. Яды необходимо рассыпать по всему пространству погреба, который предварительно освобожден от хранившихся в нем негерметично закрытых продуктов. Рекомендуется гранулы помещать на подставки или невысокие ящички, чтобы упростить дальнейшую уборку.

Если в вопросе, как бороться со слизнями, выбран химический метод, стоит быть готовыми к тому, что потребуется тщательная уборка и обработка всех поверхностей подвала, мытье несъемных стеллажей, проветривание в течение недели, а то и более (срок указывается на упаковке того или иного препарата).

Слизни в подвале и борьба с ними

Щадящее опудривание погреба

Более безвредный способ борьбы считается не менее эффективным, если стал вопрос, как избавиться от слизняков в погребе дома на начальной стадии их распространения, когда количество не превышает несколько особей. Он заключается в полной или частичной обработке стен и пола смесью золы с мелом или сухой хлоркой.

Как и при использовании любого другого метода сначала требуется освободить подвал, заделать все щели. Только после этого можно рассыпать выбранный препарат, стараясь, чтобы он попал в каждый уголок. Как только слизень войдет в контакт с порошком, его тело свернется, и сам моллюск погибнет. Хозяину останется его просто вынести и выбросить.

После опудривания погреб убирают, обрабатывают антисептиками. Проще всего побелить стены и потолок помещения. Затем заносят все необходимое на место и пользуются хранилищем по назначению.

Слизни в подвале и борьба с ними

Профилактические мероприятия

Если уже появились слизни в погребе, как избавиться от них, выбирает хозяин на свое усмотрение. Однако в каждой борьбе самое эффективное и простое — не допустить появления вредителя в доме, приняв все меры предосторожности заранее.

Самое главное в профилактической борьбе со слизняками — обеспечить сухой и чистый воздух в подвале, избежать наличия различных влажных уголков, которые так привлекают этих ползунов. Для этого обустраивается качественная вентиляция, которая не только не допустит проживания паразитов, но и сохранит урожай, не даст развиваться плесени и грибкам.

Перед тем как опускать осенью корнеплоды и фрукты в хранилище, их следует проверить на наличие моллюсков, так как сначала слизни заводятся на грядке.

Важно проводить уборку и обработку поверхностей подвала растворами медного купороса, извести и других просушивающих и противомикробных средств.

Но даже просушка и вентиляция не спасет, если в стенах и полу присутствуют дыры, через которые моллюск может легко проникнуть внутрь хранилища. Чтобы избежать такого, рекомендуется каждый год проверять колодец погреба или подвала на трещины, при необходимости обновлять гидроизоляционные и утеплительные слои. При этом важно обеспечивать целостность покрытий, так как в щелях между пенопластом слизнякам комфортно.

Слизни в подвале и борьба с ними

 

К профилактическим мерам относятся и специальные преграды, которые создаются с целью не допустить прохождения паразита. К ним можно отнести дорожки из соли или минеральных удобрений порошкового типа, еловых иголок, яичной скорлупы или измельченных ракушек. Неприятными для таких ползунов являются травы с резким запахом и чеснок.

Источник: remkasam.ru

Слизень в погребе

Надежное место для долгосрочного хранения продуктов — это погреб. Погребом пользуются многие, это в какой-то мере палочка — выручалочка для дачников. Не уделяя ежегодного внимания профилактике, дезинфекции, должной уборке этого сооружения, многие сталкиваются с тем, что в погребе обжились разного рода вредители и паразиты. Рассмотрим один из наиболее распространённых видов вредителей. Это слизень.Как избавиться от слизней в погребе

Прежде чем вести борьбу со слизнем, попробуем разобраться, что он из себя представляет. Слизень — брюхоногий двуполый моллюск. Комфортная среда для его размножения и обитания — это огород, сад. На участке земли, где выращиваются овощи, фрукты, цветы, достаточно влаги, температура воздуха соответствует размножению этого моллюска.

Ошибочное мнение, что этот слизняк под солнечными лучами может погибнуть. Слизень ведет активную жизнь ночью. Днем прячется под укрытием, где его невозможно обнаружить. Кладки живучие, зиму переносят легко. Разновидностей много. Наиболее прожорливый — это Европейский, самый большой, длинной до 15 сантиметров, ядовит для животных.

Слизни свободно передвигаются по огороду. В связи с этим вероятнее всего, что этот моллюск обитает и на соседнем участке. Поэтому очень важно вести борьбу со слизняком одновременно с соседями. Слизняк имеет возможность свободного передвижения. Его нежное тельце позволяет передвигаться по любым предметам, в том числе, по предметам, которые царапают, колются. Они свободно могут проникнуть в погреб через щели и отдушины.

Как избавиться от слизняка в погребе?

Известно, что засыпка щелей в погребе толченной яичной скорлупой или золой не решает в полной мере проблему избавления от грызунов. Устраняет только проникновение в погреб новых слизней. Хотя как вариант можно применить, если слизни начали обживать погреб недавно. Для тех грызунов, которые уже проникли в погреб, устанавливают ловушки.

Ловушка — это стеклянная банка емкостью 0.5 литра или стакан, в котором в качестве приманкиПогреб рекомендуют наливать немного пива темных сортов или положить кусочки овощей и фруктов. Раз в два — три дня выносят и вытряхивают попавших в стакан слизней, лучше залить их кипятком, чтобы обезвредить. Это метод профилактический. Можно использовать метод окуривания. Для этого нужно взять известь или смесь мела с древесной золой, тщательно попудрить помещение вдоль стен и потолок. От действия такой смеси слизни сразу умирают. Остаётся собрать и выкинуть. После такой обработки обязательно нужно побелить погреб. Этот метод очень эффективен в начале появления слизней в погребе.

Рекомендуется также использование химических препаратов как наиболее эффективных. Этих средств для садоводов в специализированных магазинах достаточно много. Применение различное. Можно рассыпать по полу и полкам, произвести выкуривание. Следует изучить аннотацию, в которой указаны методы применения, дозировка. Наиболее рекомендуемым считается препарат корнетов, метальгидрид.

Пользуясь этими препаратами нужно помнить, что это яд. Перед началом обезвреживания выносят продукты с погреба, замазывают все щели. Предпочтение отдают препаратам в гранулах, их легче разложить на поддоны, да и убирать попавшие в них слизни проще, чем собирать с пола. При действии этот препарат превращает моллюска в слизь. Разложив препарат, плотно закрывают все вентиляционные каналы и двери.

Препарат токсичен и поэтому по окончания срока его действия (указано в аннотации), помещение погреба необходимо тщательно проветрить. Процесс проходит довольно долго, от семи до десяти дней. А также необходимо вычистить погреб, произвести защиту против образования грибка.

Можно провести окуривание погреба. Для этого изготавливают дымовую шашку. Разжигают небольшой костер, выбирают из костра красные угли, укладывают их в емкость, можно использовать старое ведро. Поверх углей засыпают серу. Перед тем как начать окуривание, замазывают все щели и закрывают отдушины. Готовую шашку оставляют в погребе на два дня. Плотно закрывают дверь.

Как вариант борьбы, можно побелить стены известью с добавлением серы или мела с хлорной известью. Это проверенный способ. Через два — три дня нужно собрать мертвых слизней с пола, вынести на улицу и залить кипятком. Теперь погреб чистый, побеленный. Перед тем как занести продукты, нужно хорошо проветрить погреб после обработки.

Итог

В данной статье рассмотрено несколько вариантов, как избавиться от слизней в погребе. Безусловно, вариантов больше. Какому из них дать дань предпочтения, каждый решает сам. Главное помнить, что для размножения и обитания слизням нужна влага, сырость. Оптимальным считается +5 градусов, такая температура позволяет слизням не только комфортно жить, но и размножаться. В погребе такие условия нам не нужны. Поэтому с этим нужно бороться.

Наиболее эффективным способом борьбы с сыростью является соль. Нужно положить на открытую емкость один килограмм соли, и через месяц станет заметно, сколько воды соль вобрала в себя из воздуха. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Следят за тем, чтобы в помещении было всегда сухо и свежо. Занося продукты, нужно внимательно их проверить.

Слизни могут прятаться между листьями капусты или быть незамеченными на картошке. Большое значение имеет обеззараживание почвы вокруг помещения. Не реже одного раза в два месяца, проводят профилактику. Нужно постоянно следить за вентиляцией. В начале осени и ранней весной вокруг погреба рекомендуется посыпать соль. Пройти через такую преграду слизням довольно сложно. Помним профилактика всегда легче, чем борьба.

Источник: kakpravilino.com

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛИЗНЕЙ В ОГОРОДЕ И ПОГРЕБЕ С началом дачного сезона помимо забот о посадках садоводам приходится бороться со множеством вредителей. Одними из самых прожорливых, многочисленных и противных являются слизни. Те, кто имел несчастье познакомится с ними, задаются вопросом: как избавится от слизней? Слизни активизируются ночью, предпочитают влажность и умеренную температуру. Они двуполы и вследствие этого крайне плодовиты. Их кладки могут спокойно перенести зиму и с весны «порадовать» новой, молодой и голодной, партией вредителей. Как избавится от слизней? Для решения этой проблемы необходим комплексный подход. Лучше, если все мероприятия вы будете проводить совместно с владельцами соседних участков. А делать это необходимо, потому что слизни на огороде поедают практически все: капусту, картофель, томаты, клубнику, цветы. И это далеко не полный список. Привлекаем союзников Следует вспомнить о естественных врагах слизней. К ним относятся: ежи, лягушки, жабы, ужи, жужелицы, землеройки. Отлично истребляют слизней домашние утки. Для привлечения остальных животных можно создать укрытие для них в глубине сада, для водных – организовать небольшой прудик. Строим баррикады Борьба со слизнями заключается и в сооружении искусственных преград: из-за своего нежного тельца они не могут перебираться через царапающие и едкие препятствия. Просыпьте выпуклую полосу из соли, золы, извести, песка, толченой скорлупы вдоль растений, которые стремитесь защитить. Главное вовремя подсыпать полоску, не допуская образования проходов. Хитрые маневры Ловушка из пива – оригинальный метод. Кто-то считает, что наилучшая приманка – дорогие сорта темного пива, но исходя из опыта утверждаю, что слизни на огороде не сильно привередливы и охотно заползают в ловушки, заполненные любым пивом. С периодичностью раз в три два дня, ловушки следует опустошать и доливать свежего алкоголя. Борьба со слизнями состоит и в том, чтобы сооружать для них укрытия (они предпочитают прятаться в жару под досками, оргалитом, картоном, кучами травы, кирпичами) и планомерно уничтожать. Если вы натура переживающая, соберите слизней в емкость и залейте кипятком – так они погибнут быстро и безвозвратно. Остывшую воду вылейте на компостную кучу. Для уничтожения слизней можно также воспользоваться химическими препаратами, коих много в садовых магазинах. Можно как выкладывать их вокруг растений, так и опрыскивать. Некоторые из них сохраняют свои свойства даже после дождей. Сбор слизней вручную также является эффективным методом. Лучшее время для охоты – ночь и раннее утро. Защищаем собранный урожай Как бороться со слизнями вне дома вы уже составили представление. Но что делать, когда с огорода они переползают в дом и погреб, продолжая пиршествовать там? Слизни в погребе живут привольно. Там имеется множество мест, труднодоступных для человека, но куда эти комочки желе проникают без усилий. Самый радикальный метод: окуривать помещение при помощи специальных шашек. Закупориваем насколько возможно имеющиеся отверстия, поджигаем шашку (можно приготовить самостоятельно из жаровни с углями и насыпанной сверху серы), закрываем крышку и не открываем некоторое время. Двух дней вполне достаточно. Еще один из вариантов: нанести на стены раствор хлорной извести или смесь из серы и мела. Вредители окажутся на полу, их достаточно будет смести и устроить помыв кипятком. Слизни в погребе ничем не отличаются от других, поэтому часть методов «с улицы» можно принести в дом: соорудить ловушки или собрать их вручную со стен.

Источник: ok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.