Снежные шарики


Снежные шарикиКапочка_Капа РІСЃРµ записи автора

На новый Новый год мне снова не подарили Снежный шар. Нет, я понимаю, что это китч, абсолютный в своём совершенстве, просто-таки символ китча.., но мне так хочется, чтобы у меня была своя уютная домашняя метель. Ну да ладно, сделаю сама себе виртуальный подарок и поделюсь со всеми.

Я, кстати, совсем не одинока в своих симпатиях; в поисках информации — немедленно нашла шариковый интернет-магазин, а при нём форум, а на форуме — история, которую и цитирую.

Итак, снежные шары впервые появились в конце 1800-х во Франции и, как считается, позаимствовали идею из концепции пресс-папье (это такая тяжелая штука, которой придавливали бумаги — чтоб те при случае не разлетались со стола).

Первый стеклянный шар был размером с ладонь, в нем попытались изобразить Эйфелеву башню, основание было керамическим, а снег был до безумия поддельным. Сувенир был представлен широкой публике в 1889 на Парижской выставке и стал на ней самым сувенирным сувениром. 🙂


Позже снежные шары распространились по всей Европе — из Франции в Германию, Австрию, Польшу, а затем и в викторианскую Англию, а в 20-х годах прошлого века пересекли океан и стали распространяться по США, оседая в копилках заядлых коллекционеров. Статуэтки, часы, куклы, медали и свадебные цветы — все это повсеместно стали заковывать в снежные купола.

Интересная ситуация сложилась в Соединенных Штатах к 1920 году. Ранние cнежные шары продавались как сувениры с изображениями и названиями местных американских городов, но все они почему-то были изготовлены в Германии (в Китае тогда царила эра милитаристов и им видимо было не до этого).

Поворотным моментом в истории стеклянных снежных шариков стал 1927 год, когда Джозеф Гарадж из Питтсбурга подал патент на массовое производство стеклянных шаров с водой "художественной привлекательности и предметами с книжных романов". Патент был зарегистрирован 31 декабря 1929, и именно эта концепция была растиражирована — снежные шары вскоре продавались во всем мире (кроме Москвы, потому как мавзолей под снегом выглядел особенно грустно).

Из-за повальной популярности снежных шаров, американские компании 1940-х годов стали широко использовать их для рекламы, а верующая Европа пустила снежные шары с религиозной тематикой на подарки для детей католиков.


В 1950-е годы на смену стеклянным шарам пришли пластиковые. В настоящее время их производят во многих странах, от Китая и Гонконга (массовые выпуски) до Германии (исключительные роскошные изделия). Модели, расположенные внутри шаров, самые разнообразные — включая исторические и военные сцены, вымышленных персонажей, и, безусловно, традиционные символы Нового года и Рождества. Идиллия продолжалась до 1970-х годов, когда Америка решилась на тотальный апгрейд данного семейства сувениров. Дизайн стал более прогрессивным и интригующим, в подставку добавились музыкальные шкатулки, а фигурки и пейзажи начали бегать друг за другом и вращаться.

В наше время под стеклом продолжают развиваться все более сложные сцены, появляются мини-водопады, светопредставления и все более изощренные действия различных фигурок и предметов.

Последним писком моды являются датчики движения, которые включают воздуходувки, которые сами поднимают в шариках снежные бураны и метели.

Трудно отличить антиквариат от копий, но всё же — вот такие хранили наши сентиментальные бабушки

Любопытно, что снежные шары имеют большое количество разных наименований, например:

снежные шары, снежные сферы, снежные купола, снежные сценки, водные шары, бушующие метели, снежные встряхивалки, потряси-это-чудо и так далее.

А вот устоявшиеся названия на разных языках:


Sneeuwbollen (снежный глобус) — Голландский

Schneekugel, schuddebussen (снежный шар) — Немецкий

Boule de Neige (снежный ком) — Французский

Bola de Nuevo (новые шары) — испанский

Palle di Neve (снежный ком) — Итальянский

Wodny Domek (домик с водяными) — Польский
 

Снежный шар — центральный предмет в рождественской рекламе "Coca-Cola" 2010 года. С помощью этого сувенира Санта-Клаус наблюдает за миром и иногда изменяет ход событий, наклоняя и поворачивая шар.

 

Бывают и печальные, даже тревожные снежные истории, их рассказывают Уолтер Мартин и Палома Муньос.

Но сегодня я не хочу о грустном, и, простите уж, — не могу уменьшить количество шаров (это и так только пол-папки). Переходим к любованию!

Знаете, что я подумала? За ежедневными заботами мы перестает радоваться мелочам..

Получать удовольствие от пустяков…Лишаемся детского восхищения миром вокруг нас.. 

А Новый Год дает нам это ощущение.. возвращает нам его…

Снежная мышка — неплохой вариант. или иети???)))

При желании можно и самому сделать снежный шар.

Пенопластовый снег всплыл, а звёзды из фольги — утонули 🙁. Используйте мишуру!!!!!. 

И пришло понимание, что шар должен появиться как кошка в доме — неожиданным подарком .

Источник: www.liveinternet.ru


Снежные шарикиВ моём замечательном детстве было такое немецкое чудо: стеклянный шар на подставке в виде пенёчка, а внутри – маленький домик, ёлка с рождественской звездой на макушке и два оленя рядом с яслями, наполненными сеном. Стоило пару раз встряхнуть мой Schneekuge и весь этот мир исчезал в вихре танцующих снежинок. Ничего более волшебного я не видела! Судьба шарика была трагична – его смахнули с полки во время очередной генеральной уборки, когда мне было лет восемь.  С тех пор ищу нечто подобное, но тщетно.

Снежные шарики

Как и положено любому «сувениру на века», снежный шар появился впервые на Всемирной выставке в Париже в 1889 году – событии для конца XIX века выдающемся.
сяча восемьсот восемьдесят девятый  открывал двери в новые эпохи, где всё будет быстрее и интереснее. Поэтому шарик размером с ладонь, в котором была заключена в общем-то неказистая Эйфелева башня, произвёл на гостей неизгладимое впечатление.  Не удивительно, что очень скоро мода на Boule de Neige (снежный ком) распространилась на всю Европу. Правда, названия для этого вожделенного сувенира, в котором можно было найти что угодно – от куколок  и машинок до часов и крестиков, в каждой стране были свои.  В Испании их называли новыми шарами (Bola de Nuevo), в Голландии снежными глобусами (Sneeuwbollen), а В Польше так и вообще водяными домиками (Wodny Domek)В США первоначально шарики поставляли из Германии. Специально для заморского клиента немецкие мастера изготавливали  сувениры с макетами американских достопримечательностей. И только в 1927 году Джозеф Гардж из Питтсбурга получил патент на право массового производства «стеклянных шаров с водой и предметами из книжных романов внутри». Начался новый шариковый бум, прокатившийся по всему миру, кроме загадочной России. Видимо, помещение бюста товарища Сталина внутрь несерьёзного «аквариума» наши политики сочли неуместным. А вдруг разобьётся — кого тогда сажать?
Снежные шары развивались вместе со всем прогрессивным человечеством. В пятидесятые годы прошлого столетия они значительно подешевели благодаря появлению пластика. Ещё через пару десятков лет фигурки внутри задвигались, а подставки превратились в музыкальные шкатулки.


йчас существуют снежные шары с датчиками, реагирующими на хлопок – чем сильнее звук, тем больше бушует внутри метель. Ну и, конечно, вращалки, подсветки, мигалки и т.д. – это уже обыденность  Хорошо, что малыши по-прежнему замирают перед витринами с этими новогодними чудесами – хоть для кого-то сказка остаётся сказкой, а не просто продуктом НТ )). И ещё более замечательно, что частенько рядом с ними останавливаются и взрослые: это так прекрасно — на миг вернуться в своё волшебное детство!Кстати говоря, в городке Нортфилд, штат Миннесота, есть удивительная мастерская. Здесь работает Дик Хейбель – один из немногих волшебников, которые возвращают к жизни повреждённые шарики. Ведь очень для многих это не просто сувенир, а самое нежное, доброе и прекрасное Воспоминание – о детстве, семейных праздниках, любимых людях. Snow globes по-прежнему остаются самыми желанными подарками на Рождество и Новый год.

А самая знаменитая фабрика по производству снежных сувениров находится в Вене, в старинном поместье Хернальса.  Ежегодно здесь выпускаются двести тысяч стеклянных шариков со снегом, которые разлетаются (или раскатываются?) по всему миру. «Внутренности» каждого шарика на совести владельца этого производства Эрвина Перси Третьего. Фантазия его безгранична! Помимо тем стандартных (виды Вены, снеговички, божьи коровки и герои мультиков) здесь вам могут предложить и чистой воды эксклюзив под девизом «А что бы вы сами хотели, скажем так, потрясти?»  При фабрике существуют магазин и музей снежных шаров.
огуливаясь между их витринами, можно вполне придумать сюжет для личного сувенира и заказать его у местных мастеров. Ну, а если вам пока ехать в Вену недосуг, можно приобрести шарик по интернету.Ну, и ещё немного об авторах. Среди них много знаменитостей, таких как художник Томас Кинкейд, прославившийся прекрасными пейзажами и вздорным характером. Не удивительно, что написанные им милые американские домики, спрятавшиеся в тени садов или обосновавшиеся на берегах рек и у подножия гор, оказались прекрасным наполнением и для новогодних сувениров.
Снежные шарикиСнежные шарики

А если захотелось чего-нибудь необычного, чтобы вроде бы  и снежный шар, а вроде бы и…даже  не знаю как сказать… Тогда вам прямая дорога к работам Уолтера Мартина и Паломы Муньос или Томаса Дойла.  Страааашнооооо, аж жуть. Но это уже совсем другая история.
Снежные шарики
Снежные шарикиСнежные шарики

Источник: voljena.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.