Сода мыльный раствор

На современном рынке представлено множество составов, позволяющих провести дезинфекцию. Каждый производитель такого средства уверяет в безопасности использования той или иной продукции, подкрепляет эти доводы наличием сертификата соответствия и так далее. Однако, читая перечень компонентов на упаковке, не всегда можно с точностью определить, действительно ли средство неопасно для использования.

Особенно этот вопрос актуален при выполнении дезинфекции в помещениях, доступ в которые имеют не только взрослые, но и маленькие дети, домашние питомцы. Альтернативой средствам с неизвестными многим веществами является раствор из гидрокарбоната натрия, то есть пищевой соды, и хозяйственного мыла.

Мыльно-содовый раствор

Обычная пищевая сода, которая есть в каждом доме, применяется не только для приготовления теста, но и как чистящее средство. Она абсолютно безопасна, не вызывает аллергических реакций, отлично справляется с различного рода загрязнениями.

Гидрокарбонат натрия известен своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Чтобы качественно провести дезинфекцию помещения, соду дополняют еще одним компонентом — хозяйственным мылом, которое тоже является доступным средством, используемым в быту.

Область применения раствора


Мыльно содовый раствор для дезинфекции, как правильно приготовить

Дезинфицирующий состав из мыла и соды используют в медицинских учреждениях, детских садах, а также в домашних условиях. Частота проведения такого мероприятия в первых двух случаях обусловлена существующими нормами санитарного контроля. Для бытового назначения этот раствор целесообразно применять в следующих ситуациях:

  • при вспышке острых респираторных заболеваний;
  • когда в доме находится больной с вирусной либо инфекционной болезнью.

Средство должно быть приготовлено с учетом того, какую поверхность предстоит обрабатывать. Следовательно, пропорции, в которых берут хозяйственное мыло и соду различны, как и то, для каких объектов используется получаемый раствор.

Приготовление мыльно-содового раствора

Хозяйственное мыло сегодня продают как кусковым, так и жидким. Таким образом, инструкция по приготовлению немного отличается:

  1. Стандартный брусок хозяйственного семидесятипроцентного мыла измельчают на терке. Полученную стружку заливают двумя литрами холодной воды, ставят на огонь, не переставая помешивают, пока она полностью не растворится. В полученную массу добавляют 5 полных столовых ложек гидрокарбоната натрия. После закипания смесь держат еще примерно минут 10 на плите, а затем оставляют настаиваться, пока консистенция не станет густой.

  2. Применение жидкого мыла исключает необходимость использования терки и растапливания стружки на огне. В него сразу кладут соду и наливают немного воды, а затем уже кипятят, выдерживают до того момента, когда раствор станет густым.

Поскольку в жидком мыле могут присутствовать отдушки и прочие ингредиенты, а измерить точное количество его затруднительно, в отличие от кускового, рекомендуется использовать именно бруски.

Мыло сода

Мыло хозяйственное

Кипячение раствора

Дезинфицирующий мыльно-содовый раствор

Чтобы приготовленную смесь можно было использовать для проведения текущей либо генеральной уборки помещения, необходимо получить 10% мыльно-содовый раствор. Эта смесь и будет являться основой для приготовления одно- и двухпроцентного составов.

Делается это путем разведения густой смеси десятью литрами воды. Существует и более простой способ приготовления. Он заключается в том, что 500 грамм хозяйственного мыла разводят горячей водой в одной емкости, а полкилограмма кальцинированной соды в другой. Оба состава соединяют вместе, доводят объем до десяти литров.

Растворы для генеральной и текущей уборки


Проведение дезинфекции в помещении, предполагающей мытье пола, выполняется с использованием одно- и двухпроцентного раствора, которые готовятся на основе предыдущей рецептуры:

  1. Чтобы получить 1% мыльно-содовый раствор, 100 мл основы (10% раствора) разводят 10 литрами воды.
  2. Чтобы приготовить 2% мыльно-содовый раствор, 200 мл основы разбавляют в 10 литрах жидкости.

Если средство используют для обработки небольшой площади, пропорции уменьшают в два раза, то есть однопроцентный раствор готовят в соотношении 50 мл на 5 л, а двухпроцентный — 100 мл на 5 л.

Менее концентрированный состав используют для проведения текущей уборки, а двухпроцентный тогда, когда есть необходимость генеральной обработки поверхностей, особенно после выздоровления больного, чтобы исключить рецидив.

Альтернативная рецептура

Одно- и двухпроцентный содово-мыльный раствор может быть получен и без приготовления высококонцентрированной основы, которую требуется в последующем разбавлять. Однако этот способ подходит больше для бытовых нужд, поскольку в учреждениях составы готовят на 10% основе.


Однопроцентный раствор получают при разведении натертого хозяйственного мыла и кальцинированной соды, взятых по 100 грамм, в 10 литрах воды. Если нужно меньшее количество дезинфицирующего средства, то пропорции уменьшают вдвое.

Двухпроцентный раствор готовят при увеличении дозировки каждого компонента двое, то есть взятых уже по 200 грамм, но на аналогичное количество жидкости. Это касается и уменьшения пропорций, когда на 5 литров воды кладут по 100 грамм и соды, и хозяйственного мыла.

Готовить оба средства по данной рецептуре необходимо исключительно перед непосредственным применением. Хранить такой дезинфицирующий состав нельзя. Его используют по назначению и выливают.

Содово-мыльный раствор для обработки стен

Окрашенные поверхности стен и кафельная плитка требуют использования несколько иного дезинфицирующего состава. Существует две инструкции по приготовлению раствора данного предназначения:

В емкости с 5 литрами жидкости (воды) разводят 200 грамм гидрокарбоната натрия и 25 грамм моющего средства, то есть стружки. Если используют жидкое мыло, то добавляют 25 мл. Ингредиенты размешивают, пока не образуется пена, сода полностью не растворится.

Двух- или трехпроцентный раствор кальцинированной соды смешивают с одно- либо двухпроцентным раствором хозяйственного мыла. Пропорции обоих составов берут равными. Количество зависит от того, какую площадь предстоит обрабатывать.

Оба рецепта позволяют получить дезинфицирующий состав с одинаковыми свойствами. Какой из них использовать, зависит от доступной формы исходных компонентов.

Мыло как приготовить раствор сода

Общие рекомендации


Поскольку дезинфекция проводится с целью избавления от вредоносных микробов и возбудителей болезней, санитарную уборку поверхностей требуется проводить с использованием резиновых перчаток.

Одновременно с такой обработкой рекомендуется проводить и проветривание помещения. В холодное и прохладное время года можно ограничиться открытием форточки. Летом следует полностью открывать окно, конечно, если такая возможность есть. Иначе приоткрывают створки. Когда дезинфекция проводится в зале (гостиной), открывают балконную дверь.

Частота обработки жилого помещения составляет один раз в сутки. Количество дней полностью зависит от продолжительности течения болезни. После поправки больного выполняется генеральная уборка, то есть с применением концентрированного двухпроцентного состава.

Дезинфекция пластмассовых игрушек мыльно-содовым раствором

Достаточно часто дети берут с собой поиграть на улицу или немытыми руками, возвращаясь домой, игрушки из пластмассы. На их поверхности остается множество болезнетворных бактерий и микробов.

Чтобы оградить ребенка от их воздействия, игрушки моют в смеси, приготовленной из 50 г хозяйственного мыла и двух чайных ложек соды, разведенных в литре кипяченой воды. Игрушки моют в полученном растворе, хорошо поласкают, насухо вытирают.

В детских садах такую дезинфекцию выполняют ежедневно. В домашних условиях обработка проводится по степени необходимости.


Источник: superarch.ru

Свойства


Химические свойства мыла и соды позволяют использовать раствор в бытовых и косметологических целях, а также применять в народной медицине.

Полезные свойства раствора:

  1. Обладает антисептическим, антибактериальным эффектом.
  2. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, инфекциями, грибками.
  3. Очищает различные загрязнения, не разрушая структуру и пигмент материала.
  4. В косметологических процедурах используется для удаления отмерших частиц эпидермиса, смягчения кожи, ускорения процессов обновления.
  5. Обладает гипоаллергенными свойствами.

Читайте подробнее: Свойства и формула пищевой соды.

Где используется

Существует несколько вариантов приготовления мыльно-содового раствора. Он применяется как:

  • очищающее средство: для уборки дома, мытья посуды, дезинфекции;
  • средство для обработки продуктов питания;
  • косметическое средство для пилинга;
  • средство для обработки продуктов питания.

Читайте также: Чистка ковров содой.

Ингредиенты

В классических рецептах раствора используется бикарбонат натрия и хозяйственное мыло. Последнее можно приобрести с различным процентным содержанием кислот (указывается на бруске). Также хозяйственное мыло выпускается в жидком виде. В мыле 1 категории, при содержании 72%, подразумевается максимальная кислотность и отсутствие любых органических запахов. Во 2 и 3 категориях, 70% и 65%, используется канифоль и синтетические жирные кислоты.

Рисунок 1 - хозяйственное мыло 1, 2 и 3 категории.

Рисунок 1 — хозяйственное мыло 1, 2 и 3 категории.

1% и 2% мыльно-содовый раствор

Для приготовления 1% мыльно-содового раствора:

  • на 10 л воды взять 100 гр. мыла 72% и 100 гр. соды;
  • затем добавить соду и еще раз перемешать.

Для приготовления 2% раствора потребуется в 2 раза больше соды и мыла на такой же объем воды. Для усиления антисептических свойств в состав можно добавить эфирные масла апельсина, бергамота, чайного дерева. Также раствор используется в косметических целях и для стирки.

Раствор для дезинфекции

Для приготовления раствора для дезинфекции:

  1. Натереть на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  2. Растворить мыло в 1 л. горячей воды.
  3. Добавить 200 гр. соды, тщательно размешать.
  4. Готовый концентрат разбавить 9 л воды.
  5. Дезинфекцию проводить раз в сутки. После обработки желательно проветрить помещение.
  6. После обработки вытереть поверхность насухо.

Приготовленный раствор используется для обработки пола, плитки, изделий из пластика, пластмассовых игрушек.

Раствор для мытья посуды

Для изготовления раствора в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной посуде (рисунок 2) придерживайтесь следующего рецепта:

  • целый брусок мыла 72% (100 гр.) натрите на терке
  • добавьте его в 2 л кипящей воды;
  • затем снимите с огня. В еще неостывшую жидкость насыпьте 6 ст. ложек бикарбоната натрия;
  • тщательно перемешайте. Перелейте готовый раствор в плотно закрывающуюся баночку.

Для очистки кастрюли на 5 л будет достаточно всего 1 ст. ложки моющего средства.

приготовление мыльно-содового раствора в эмалированной кастрюле.

Рисунок 2 — приготовление мыльно-содового раствора в эмалированной кастрюле.

Для изготовления раствора в керамической или стеклянной посуде используйте следующий рецепт:

  • возьмите на 500 мл воды 30 мл жидкого хозяйственного мыла, 2 ст. ложки соды и 1 ст. ложку горчичного порошка;
  • Смешайте все компоненты. Налейте средство в пустую бутылочку с дозатором;
  • хорошенько встряхните до появления пены.

В видео описано, как быстро приготовить безопасное средство для мытья посуды. Средство, изготовленное в домашних условиях, также позволяет уменьшить расходы на бытовую химию.

Лечение грибка

Мыльно-содовый раствор применяется на ранней стадии заболевания. Средство позволяет избавиться от неприятного запаха, зуда и шелушения, восстановить целостность кожных покровов.

Рецепт раствора:

  • в чистый тазик налейте 3-6 л воды, добавьте 20 гр. мыльной стружки или такое же количество жидкого хозяйственного мыла;
  • добавьте 30 гр. соды. Можно использовать 4-5 капель масла чайного дерева для усиления лечебного эффекта;
  • погрузите в ванночку ноги или кисти рук.

Для чувствительной кожи используйте хозяйственное мыло III категории (64%).

Процедура длится 10 минут. Повторять следует каждый вечер после проведения основных гигиенических процедур. Лечение займет от нескольких недель до 6 месяцев, в зависимости от площади поражения.

Читайте подробнее: Ванночки для ног с содой от грибка.


Стирка

Мыльно-содовый раствор хорошо подходит для удаления загрязнений любой степени сложности. Главным его преимуществом является гипоаллергенность. Раствор подходит для стирки одежды младенцев и людей, имеющих заболевания кожи. Использовать его можно для любых вещей, включая деликатные, из шелка и шерсти.

Рецепт мыльно-содового раствора для стирки:

  • 10 гр. соды размешайте в 50 мл теплой воды;
  • добавьте 40 гр. тертого мыла;
  • хорошо размешав, добавьте средство в воду.

Объема приготовленного средства достаточно для стирки 3-4 кг одежды.

Правила САНПИН

В санитарно-эпидемиологических нормативах, разработанных для дошкольных учреждений, стационаров, поликлиник, дана инструкция по приготовлению и применению раствора.

Использование средства согласно СанПиНу:

  • в дошкольных учреждениях два раза в день применяется 2% раствор для обработки игрушек, очищения поверхности, проведения влажной уборки, чистки мебели;
  • в стационарных отделениях и поликлиниках мыльно-содовый раствор используется для ежедневной и генеральной уборки помещений и инвентаря;
  • для мытья полов по инструкции применяется 1% раствор, для обработки игрушек и мебели в детских садах – 2% средство;
  • для проведения генеральной уборки вне зависимости от назначения помещения используется только 2% раствор.

Меры предосторожности

Правила безопасного использования мыльно-содового раствора.

  • для очищения различных поверхностей, стирки, обработки игрушек обязательно надевать резиновые перчатки;
  • после проведения косметических ванночек необходимо ополоснуть стопы, кисти рук под проточной водой, насухо вытереть и нанести крем;
  • обработанные фрукты, овощи, игрушки также нужно тщательно промыть водой и вытереть полотенцем.

Мыльно-содовый раствор продолжает оставаться лидером среди бытовых очищающих и дезинфицирующих средств. Это универсальное средство для решения многих задач и существенной экономии бюджета.

Источник: sodaved.ru

Области применения раствора

Применяется мыльно-содовый раствор:

  • В детском саду и других учреждениях для детей.
  • В жилых и служебных помещениях.
  • В медицинских учреждениях.

В детских садах и медицинских учреждениях частота обработки регламентируется нормами СанПиНа, в домашних же условиях каждая хозяйка сама принимает решение, когда провести дезинфекцию помещения (особенно актуально применение раствора при наличии в доме грудных детей, инфекционных больных, а также в период эпидемий респираторных заболеваний). Пропорции ингредиентов при приготовлении раствора различны и зависят от того, какую поверхность необходимо обработать.

Инструкция по приготовлению

Для того чтобы правильно произвести уборку жилого помещения, необходимо знать, как приготовить мыльно-содовый раствор для дезинфекции. Инструкция следующая:

  • Как применяют мыльно-содовый растворЧтобы приготовить однопроцентный раствор, необходимо развести в десяти литрах горячей воды сто граммов мыла и сто граммов соды (для более интенсивного воздействия можно применить кальцинированную соду). Однопроцентным составом промываются крашеные полы и стены, рамы, косяки, радиаторы отопления и т. д.
  • Рассмотрим, как приготовить двухпроцентный раствор соды и мыла. Для этого двести граммов стирального мыла и двести граммов соды растворяются в десяти литрах воды, температура которой не опускается ниже сорока градусов. Именно таким составом моют пластмассовые игрушки, обрабатывают сантехнику, замачивают в нём столовую посуду больного.
  • Если необходимо продезинфицировать кафельную плитку, состав несколько меняется. В десяти литрах воды растворяется мелко натёртое мыло (пятьдесят граммов) и кальцинированная сода (двести граммов), средство перемешивается до полного растворения ингредиентов.
  • Для обработки поверхности, на которой был разбит ртутный термометр, нужно пятьдесят граммов мыла и столько же соды растворить в одном литре горячей воды и тщательно промыть средством поверхности.

Важно: при использовании растворов необходимо надевать резиновые перчатки и проветривать помещение. После обработки поверхности протираются чистой водой или слабым раствором пищевой соды. Приготовленное средство не хранится, его остатки утилизируются.

Применение в бытовых целях

Из смеси соды и мыла можно приготовить отличную чистящую пасту, с помощью которой легко отмыть посуду, кухонные шкафчики и другие принадлежности. Приготовить дешёвое и экологичное средство не очень сложно:

  1. Где применяется мыльно-содовый растворХозяйственное мыло (один кусок) мелко натереть на тёрке.
  2. Поместить мыльную стружку в два литра воды и нагреть на маленьком огне до полного растворения.
  3. Слегка остудить раствор, добавить в него столовую ложку горчицы (сухой), половину стакана пищевой соды, всё перемешать и прокипятить.
  4. Разложить средство по ёмкостям и остудить. В результате получится пастообразный состав, который используется по мере необходимости.

Для чистки подгорелых поверхностей утюгов, кастрюль и сковородок из нержавеющей стали готовится следующее средство:

  1. Сто граммов мыла натереть на мелкой тёрке, поместить в двести миллилитров воды и нагреть на водяной бане.
  2. Когда масса приобретёт консистенцию сметаны, в неё добавляется по одной ложке горчицы, соды и касторового масла. Для получения приятного аромата вливается несколько капель эфирного масла. Домашнее средство для обезжиривания поверхностей готово.

Пригодятся бактерицидные свойства соды и мыла для лечения грибка ногтей. Схема приготовления:

  1. В пятьдесят миллилитров воды добавляется большая ложка соды, размешивается.
  2. Пятьдесят граммов натёртого хозяйственного мыла всыпается в содовый раствор, размешивается до растворения.
  3. Средство выливается в таз с горячей водой (два литра).
  4. Больную ногу следует поместить в таз и принимать ванночку, пока вода не остынет.
  5. Вытереть ногу насухо, нанести антимикотическую мазь, надеть хлопчатобумажные носки.

Процедура поможет размягчить и дезинфицировать поражённый ноготь, который после этого будет легко состричь. Мыльно-содовые ванночки применяются каждый день до тех пор, пока не отрастёт новый ноготь.

Мыльно-содовый раствор от грибкаВажно: Излечить грибок только мылом и содой не получится, однако эти средства повысят эффективность любого противогрибкового препарата, назначенного врачом.

Раствор, приготовленный по этому рецепту, поможет также справиться с мозолями, натоптышами и чрезмерной потливостью ног, достаточно лишь после процедуры обработать грубую кожу пемзой.

Сода и хозяйственное мыло — доступные и недорогие продукты с неограниченным сроком годности, а составы, приготовленные на их основе, весьма эффективны. Поэтому любой хозяйке, задумывающейся о здоровье домочадцев и экономии семейного бюджета, стоит попробовать отказаться от покупных промышленных препаратов и воспользоваться этими простыми подручными средствами, которые отлично себя зарекомендовали.

Источник: uborka.co


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector