Сосновая кора для мульчирования


Мульчирование позволяет создать благоприятные условия для развития культур, а также повысить эстетическую привлекательность участка. Сегодня этим приёмом пользуются многие огородники и садоводы. И именно использование мульчи из коры имеет определённые достоинства сравнительно с применением других материалов.

Что такое мульчирование почвы

Мульчирование — это агротехнический приём, который заключается в покрытии почвы слоем органического или неорганического материала. Эту процедуру проводят как в теплицах, так и на открытом грунте.

Мульчирование позволяет решить следующие задачи:

  • сохранить влагу в грунте;
  • предотвратить переохлаждение растений;
  • защитить корневую систему от перегрева;
  • предупредить вымывание питательных веществ из земли;
  • предотвратить рост сорных растений;
  • защитить плодородный слой грунта от эрозии;
  • декорировать участок.

Варианты применения мульчи в ландшафтном дизайне — фотогалерея

В качестве мульчи используют различные материалы как натурального, так и искусственного происхождения. В их число входит и кора, которая отличается следующими преимуществами:

  1. В процессе перегнивания она повышает плодородность грунта, насыщает его питательными элементами.
  2. Для выращивания голубики, черники, клюквы, вересков, рододендронов и хвойных растений требуется слабокислый уровень pH почвы. Именно такая мульча поможет достичь необходимого показателя.
  3. Материал фильтрует воду и препятствует проникновению к корневой системе вредных компонентов.
  4. Мульча из коры предотвращает затвердение внешнего грунтового слоя и избавляет от необходимости частых прополок. Это особенно актуально при выращивании растений с поверхностной корневой системой, которую может повредить систематическое рыхление.
  5. В состав коры входят фитонцидные элементы, которые предотвращают развитие таких болезней, как серая гниль, грибковые инфекции, загнивание корней.
  6. Кора отличается немотацидными качествами, то есть предупреждает появление почвенных нематод. Это вредители, от которых на сегодняшний день не разработано средств защиты.
  7. Слой коры создаёт благоприятные микроклиматические условия для появления дождевых червей. Они улучшают структуру почвы, повышают её воздухопроницаемость и плодородность.
  8. Кора защищает грунт от заселения вредителями.

Однако стоит учесть, что этот материал используется для многолетних растений, а для однолетних культур он не подходит.

Особенности мульчирования — видео

Пошаговая инструкция по изготовлению мульчи своими руками

Выбор материала и заготовка

Для мульчирования подойдёт кора любого дерева, например, сосны или лиственницы. Но при этом следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Дубовая кора содержит большое количество дубильных веществ. По этой причине её не рекомендуется использовать при выращивании прихотливых растений.
  2. Сосновая кора примерно в 3 раза дольше продержится на участке.
  3. Материал из берёзы обладает наиболее высокими декоративными свойствами.

Заготовка мульчи начинается с выбора дерева. Для этого необходимо учесть некоторые особенности:

  1. Не снимайте кору с живых растений, это приведёт к их гибели.
  2. Также не используйте старые и разрушенные деревья. Их кора не представляет питательной ценности, в ней отсутствуют необходимые вещества. Помимо этого, в старых деревьях заводится много вредителей, а также они часто поражаются грибковыми заболеваниями. Используя их кору, вы рискуете заразить культуры, произрастающие на вашем участке.
  3. Чтобы убедиться, подходит ли материал для изготовления мульчи, снимите небольшую часть. Если кора легко отсоединяется от ствола и не распадается на мелкие кусочки, её можно использовать.

Важно! Оптимальным вариантом для заготовки являются деревья, срубленные не более чем полгода назад.

Обработка и измельчение

Измельчить кору можно любыми инструментами. Обычно для этого применяют секатор или ножницы. Также используют садовый измельчитель. Вам потребуется сделать нехитрые манипуляции:

  1. Сначала просто нарежьте сухую кору так, чтобы её кусочки не превышали в размере 1–5 см.
  2. Затем материал необходимо простерилизовать. Это позволит исключить риск заражения растений болезнями и вредителями. Поместите кору в ёмкость, залейте водой и кипятите в течение 10 минут.
  3. Есть и другой способ стерилизации. Прогрейте кору в духовке 15–20 минут при 70 °С. Не превышайте этот температурный уровень. При более высоких показателях кусочки коры воспламенятся.

Важно! Некоторые огородники применяют пропаривание, но для коры этот метод не подходит, поскольку под воздействием пара структура древесины разрушается.


Как измельчить кору — видеоролик

Применение коры

Почву мульчируют весной и осенью. Процедуру рекомендуют производить, когда земля хорошо прогреется. Самым подходящим временем является май – раньше мульчировать не рекомендуется, так как слой коры будет препятствовать прогреванию грунта. Если земля сырая, процедуру нужно отложить до её высыхания. Иначе грунт станет слишком плотным.

Осенью мульчирование проводят в самом начале сезона — в сентябре. Этот период является наиболее подходящим для сохранения в почве полезных микроорганизмов. В некоторых случаях почву мульчируют и в зимнее время, чтобы защитить культуры от сильных морозов.

Процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала нужно очистить участок от мусора, сорных растений и опавших листьев. Если поверхность почвы сухая, полейте её водой.
  2. Затем внесите удобрения. Питательные смеси вносят в землю на глубину 15–20 см. Именно этот уровень соответствует активной деятельности корней. При поверхностном закладывании подкормки (на 1–2 см) растения не смогут поглощать полезные вещества. Наиболее эффективным органическим удобрением считается перепревший конский или коровий навоз. Он вносится из расчёта 3–4 кг и 5–8 кг га 1 м² грунта соответственно. Также можно использовать торф или компост (2,5 кг и 5 кг на 1 м²).

  3. Перед мульчированием применяются и минеральные удобрения. На 10 м² вносится 300 г азотных составов (мочевины, карбамида или аммиачной селитры), 250 г фосфорных и 200 г калийных веществ.
  4. Затем кору насыпают слоем в 2–8 см. Его толщина зависит от плотности грунта. Покрытие на тяжёлых суглинистых почвах не должно превышать 2 см. На лёгком рыхлом грунте можно насыпать слой от 5 до 8 см.
  5. Между растениями и мульчей нужно соблюдать определённое расстояние. Для кустарников это 40–50 см, для деревьев — 70–80 см. Почву мульчируют корой раз в 2–3 года.

Мастер-класс по использованию мульчи — видео

Распространённые ошибки

Ошибки при мульчировании могут негативно отразиться на развитии растений. Одной из них является покрытие непрогретой почвы. Не рекомендуется приступать к мульчированию раньше мая. В обратном случае слой коры будет препятствовать нагреванию грунта возле корней.

Вторая ошибка — это мульчирование сухого грунта. В результате этого корни растений не смогут получить необходимую влагу. Также к ошибкам относится расположение слоя мульчи непосредственно возле стеблей и стволов растений. Это приведёт к загниванию культур.

Мульчирование поможет защитить корни растений от переохлаждения, перегрева, развития болезней и вредителей. А также позволит обеспечить и поддержать оптимальный уровень влаги. Использование коры обогатит почву питательными элементами, которые необходимы для развития овощных и садовых культур. Но чтобы получить максимально эффективный результат, нужно учитывать правила заготовки и обработки материала.


Источник: maja-dacha.ru

Сосновая кора хвоя для мульчирования почвы

Идеальное покрытие для грунта — сосновая кора очень медленно крошится и разлагается. Как результат, такой защитный материал является самым надёжным и долговечным. В подавляющем большинстве кору используют для защиты деревьев и разнообразных кустарников. Мульчирование корой сосны хвоей 1

Сосновая кора содержит фунгициды, препятствующие появлению вредителей. Таким образом, можно не обрабатывать дополнительными химикатами сад. Такой материал, как кора – отличное укрытие от вымерзания и одновременно декоративное оформление. Среди цветов отлично реагирует на такую мульчу роза. Укладывают этот материал вокруг ствола по радиусу до 70 см.

Прежде чем использовать такой способ защиты и декорирования на участках, нужно обязательно знать особенности применения каждого вида. В частности, опилки приводят к возникновению дефицита азота в почве и могут закислить почву. Кроме того, кора сосновая не избавит полностью от сорняков, но уход за растениями значительно облегчит. После мульчирования сорняки растут значительно медленнее, лишь единичными хилыми стебельками.


Мульчирование корой сосны хвоей 2

Воздействие температурных перепадов и осадки способствуют быстрому выветриванию и размыванию грунта. Вместе с этим из почвы удаляются необходимые для плодотворного развития культурных растений питательные вещества. Мульчирование  корой позволяет сохранить полезный состав почвы, не допуская её высушивания. Особенно важна такая защита для растений, выращиваемых в открытом грунте.

Как использовать кору в ландшафтном дизайне?

Мульча из  сосновой коры — это прекрасный теплоизолятор, который способен сохранять оптимальную температуру в грунте независимо от погодных перемен. В дневное время она ограждает от перегрева, а ночью не позволяет переохладиться. Сосновый древесный слой не даёт почве глубоко промерзать, поэтому корневая система растений не подвергается воздействию холода. 


Мульчирование корой сосны хвоей 3

Кора сосны для мульчирования обладает хорошими антибактериальными свойствами. В её состав входят фитонциды, которые уничтожают и ограничивают развитие различных грибковых заболеваний. Кора хвойных деревьев создает плотное покрытие, не позволяющее проникнуть к корням культур вредителям, в том числе личинкам майского жука. Также древесный слой благотворно влияет на жизнедеятельность дождевых червей, которые известны своим положительным влиянием на структуру почвы.

Мульча на садовом участке выглядит очень привлекательно. Как правило, крупные фракции используются для мощения дорожек и плоских участков, а средние и мелкие – для покрытия цветников и участков вокруг деревьев и кустарников. В зависимости от дизайнерской задумки можно использовать кору различных цветов, создавая из нее яркие замысловатые узоры.

Источник: mulchakora.ru

Мульча из сосновой коры

В качестве мульчи можно использовать кору разных деревьев, но у опытных садоводов особенную популярность завоевала сосновая кора. Она медленно разлагается и подходит для любых растений. Ее можно собрать в хвойных или смешанных лесах, а также приобрести в садовом магазине. Она легко отделяется от старых деревьев, а также присутствует и на земле. Для многолетних растений будет достаточно слоя в 3-5 см, для древесных – в 5-7 см. Мульчу из сосновой коры, в зависимости от размера частиц, необходимо обновлять каждые 2-3 года.

Следите за тем, чтобы мульча из хвойной коры была сухой, а ее частицы не слипались. Любая мульча, так или иначе, должна обеспечить доступ к растению воды и воздуха.


Мульча из хвойного опада

В качестве мульчи также неплохо зарекомендовали себя сосновый или еловый опад. Их также можно смешивать с сосновой корой либо подсыпать дважды в год. Опад насыпают слоем 5-7 см. Он подходит для мульчирования рододендронов, хвойных растений, кустарников и многолетников.

Хвойный опад повышает кислотность почвы.

Мульча из перегноя или компоста

Как мульча перегной и компост используются садоводами достаточно часто. Но при изготовлении компоста важно проследить, чтобы в его состав не попали семена сорняков. Несомненный плюс состоит в том, что этот вид мульчи выполняет еще и функцию удобрения. Идеально подходит для большинства садовых растений. Под многолетники компост или перегной вносят слоем 3-5 см, под древесные растения – 5-7 см.

Понятия «компост» и «перегной» следует различать.

Мульча из соломы

После сбора урожая зерновых в полях чаще всего можно найти остатки соломы, которые прекрасно подойдут для мульчирования приствольных кругов хвойных, если таковые растут в вашем цветнике. Землю покрывают слоем толщиной 5 см.

Солому часто используют в качестве мульчи для клубники, земляники и малины.

Мульча из ореховой скорлупы


Скажем прямо: это один из самых дорогих видов мульчи, однако если в вашей семье любят орехи, то почему бы вместе с плодом не извлечь из ореха и максимальную пользу? Тем более, что процесс заготовки этой мульчи очень прост: нужно всего лишь съесть много орехов и не выбрасывать скорлупу. Точнее – выбросить ее в цветник.

Скорлупа таких орехов, как грецкие, кедровые, пекан и фундук отлично подойдут для мульчирования многолетников, а также для древесных растений. Отлично чувствуют себя под такой мульчей розы и лилии. Но помните о том, что в древесных и многолетних посадках слой мульчи должен быть разным: 7-10 см и 3-5 см соответственно.

При смене мульчи старый материал рекомендуется убирать полностью. Особенно щепетильно нужно обновлять мульчу под растениями, склонными к болезням, например, под розами.

Мульча из торфа

Для мульчирования подходит только верховой торф – тот, который образуется в самых верхних слоях грунта. В его состав входят сфагновый мох, багульник, пушица и другие легкие травы, растущие на болотах.

Верховой торф тоже можно найти в болотистой местности. Для того чтобы его добыть, нужно снять лопатой верхний слой почвы, а затем более острой лопатой «вырезать» необходимое количество торфа, который впоследствии обязательно просушить в домашних условиях. А поскольку он отличается высокой кислотностью, то для безопасного роста и развития растений в цветнике его нужно смешать с доломитовой мукой или известью (на 10 кг верхового торфа добавляют 1,5 кг доломитки или 400-600 г извести). Для древесных растений слой такой мульчи должен достигать не менее 7 см, для других растений – 5-6 см.

Мульча из мха-сфагнума

Собственно, это один из важнейших компонентов верхового торфа – поэтому если вы не нашли его или поленились искать, то можно просто накопать в болотистой местности сфагнума. Этот мох не только нейтрализует щелочные почвы и обеззаразит дачные посадки, но и поможет растениям пережить жару. Идеальная мульча для хвойных растений (7-10 см), а также для роз, гардений, азалий (5-6 см).

Мульча из гравия или гальки

Если вы живете недалеко от моря или гор, то проблем с добычей этого вида мульчи у вас точно не будет. Можно попробовать поискать этот материал вблизи рек и озер, но в этом случае вы будете обеспечены песчано-гравийной смесью. Газон из гравия или гальки обладает дренажными свойствами и не требует особого ухода. Гравий, в зависимости от размера, можно использовать для разных растений.

Мелким гравием в цветнике мульчируют низкие многолетники и альпийские растения, насыпая его слоем 2-3 см. Небольшой нюанс использования состоит в том, что ежегодно такую мульчу приходится обновлять. Крупным материалом покрывают почву, в которой растут древесные растения, кустарники и розы. Слой при этом должен быть 5-сантиметровым. Мульча из гальки подходит для древесных растений и кустарников и также засыпается слоем примерно в 5 см.

Укрытую мульчей почву не размывает во время дождей, даже при сильных ливнях.

Источник: www.ogorod.ru

Сосновый опад для мульчирования и размеры его фракций

Преимущество использования опада сосны – его рыхлость, а также способность очень быстро перегнивать. Очень хорошо опад подходит для бедных почв. При этом опад словно «передает» свои свойства земле – почва становится рыхлая, она лучше подпитывается воздухом, в неё лучше проникает влага.

Почему лучше использовать именно опад? Все просто – мы не наносим лубяному слою живого дерева повреждений, сдирая с него кору. Ну, или как вариант, можно специально закупать сосновую кору в мешках на пилорамах.

Там она продается в различных фракциях – крупных, средних и мелких (в дробленом виде), в качестве отходов от деревообработки. В этом случае наша совесть, в плане охраны природы, также остается чистой.

Размеры фракций:

  • Мелкая дробленая – до 15 мм
  • Средняя – 100-150 мм
  • Крупная – 200 мм

С фракциями какого размера лучше купить сосновую кору? Сильно мелкая кора – оптимальный вариант для небольших участков с небольшими растениями. Плюс мелких фракций в том, что будучи высыпанной на участок, кора смотрится более эстетичной, а не «наваленной кусками». Однако мелкие частички коры могут легко разлететься от сильного ветра, поэтому на открытых участках её укладывать лучше не стоит.

Средние фракции коры – это универсальный размер сосновой мульчи, которая подходит для любых посадок. Ну а крупноразмерные фракции лучше всего применять на широких участках для больших растений. Именно такие фракции мульчи часто можно увидеть в парках или других крупных озелененных территориях.

Виды сосновой мульчи

Сосновая кора для мульчирования делится на 2 типа:

  1. Компостная
  2. Свежая (то есть, сырая)

Компостной корой называется та сосновая кора, которую специально выдерживали – (компостировали) 1-2 года. Такая «выдержанная» кора обеспечивает почву максимальным числом минеральных элементов и азотных соединений. Что касается хорошего окисления почвы, то именно компостная сосновая кора справляется с этим лучше всего, поэтому такую кору очень хорошо применять для кислолюбимвых растений:

  • Азалии
  • Рододендроны
  • Голубика американская
  • Хвойные кустарники и деревья

Нужно отметить, что компостную кору нужно чаще пополнять, потому что она уже почти наполовину сгнившая. Это очень важное требование при её использовании.

Сырая кора сосны менее популярна, чем компостная. В сырых частицах коры содержится меньше питательных веществ, однако и у неё есть свой плюс – она очень хорошо сдерживает рост сорных растений. Так как сырая кора более «сильная» сама по себе, то сорняки через неё не могут пробиться наружу. При этом, в отличие от компостной, её не надо досыпать регулярно.

Сосновая кора для мульчирования – полезные статьи, картинка 2

Главные преимущества сосновой коры при мульчировании

Каковы преимущества использования сосновой коры в качестве мульчи?

  • Надежная защита почвы от потери влаги
  • Хорошее пропускание воздуха
  • Высокая защита корневой системы растений от промерзания в зимнее время года
  • Возможность сократить регулярность удобрения растений
  • Обеспечение высокого уровня подкисления почвы (при использовании компостированной сосновой мульчи). Тем не менее, в этом отношении крайне важно знать меру. Поэтому сосновый опад лучше перемешивать с соломой или с опавшими листьями. Также можно 1 раз в 2 года добавлять в мульчу золу,
  • Повышенная защита от грибковых заболеваний и вредителей
  • Натуральное происхождение – это 100% природный материал
  • Универсальность в использовании – кора сосны отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, на приусадебных участках, клумбах или в оформлении садовых дорожек.

Итак, какие можно сделать выводы? Сосновая мульча – отличный способ обеспечить почву влагой и воздухом, а также защитить растения от насекомых вредителей без дополнительного обрабатывания химикатами. Хотите узнать больше и приобрести сосновую кору для своего хозяйства? Обращайтесь, всегда рады помочь!

Источник: www.pilobik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.