Современные мангалы

мангалы и барбекю для дачиПища, приготовленная на огне, считается не только вкусной, но и энергетически полезной. Любой уличный праздник или выезд на природу не обходится без традиционного современного меню – ароматных шашлыков. Мясо, пожаренное на углях с ароматом дымка или древесной смолы – самое вкусное блюдо со времен приручения огня. Все больше владельцев приусадебных территорий задумываются над организацией уличной кухни и выбором печи с открытым огнем. И если вы еще в поисках подходящего мангала или барбекю для дачи — наша статья и фото популярных вариантов поможет определиться с моделью и типом конструкции.

Мангал и барбекю – в чем отличие

Существенная разница мангала и барбекю – это не только форма конструкции, но и метод прожарки пищи. В мангале продукты готовятся при помощи шампуров, на которые нанизываются кусочки пищи, в барбекю для обжарки используется решетка.

Мангал представляет собой прямоугольную конструкцию из металла (чаще из стали или чугуна), что имеет специальные отверстия для шампуров и нижнюю емкость для пылающих дров или углей. В мангале температура углей поддерживается путем ручного обдува, а равномерность прожарки продукта регулируется периодическим прокручиванием шампуров.

Конструкция барбекю состоит из двух вертикальных отделений, нижнее предназначено для твердого топлива, верхнее — оснащено решеткой, на которую укладывается пища. В такой жаровне температура приготовления продуктов настраивается при помощи регулировки высоты съемной решетки.

Мобильные мангалы и барбекю: фото, инструкция по изготовлению своими руками

Если на приусадебном участке не предусмотрено место для отдыха, или оно имеет ограниченное пространство, рациональной и удобной моделью мангала или барбекю будут разборная или передвижная конструкция. Складная модель станет удобным вариантом в туристических походах или совместной семейной вылазке на природу.

Несмотря на мобильность, легкость и удобство мангала, такая модель имеет существенные недостатки:

  1. Для обеспечения легкости и мобильности конструкции, мангал изготавливается из тонкого стального листа, что ограничивает время использования жаровни. Так период функционирования складной модели составляет не более 5-ти лет при условии правильного и нечастого ее использования.

  2. Поскольку стенки легкого мангала изготавливаются из тонкой стали, конструкция плохо держит тепло. Для поддержания высокой температуры и прожарки пищи, требуется дополнительный ручной обдув.

Совет. Если хотите, чтобы мобильный мангал отслужил положенное ему время – не оставляйте угли в жаровне до полного остывания, а перед укладкой на хранение, прочистите стенки конструкции мягкой щеткой, убрав образовавшуюся копоть.

Складной мангал своими руками

В собранном виде мобильный мангал представляет собой ящик, оснащенный ручкой, толщиной не более 50-80 см. Длина смонтированной конструкции может достигать 90 см, ширина – 30 см. Толщина стенок мангала 2-3 мм, для днища следует выбрать лист в 4-5 мм. Для ножек подойдут металлические уголки или арматура диаметром 8-10 мм, высотой до 80 см.

Порядок работы по изготовлению мангала своими руками:

  1. Из листового материала, поочередно вырезаются боковые стенки и основание (дно) для будущей конструкции.
  2. По низу длинных боковых стенок, на расстоянии 2-3 см от края и 5 см друг от друга, высверливается несколько отверстий, диаметром 10-15 см.
  3. Металлические стенки скрепляются с основанием при помощи двух мебельных завесов, путем приваривания или винтового соединения. Углы каждого листа можно скрепить длинными болтами, предварительно высверлив для них отверстия.

  4. Четыре угла основания мангала оснащаются гайками М8, в которые будут вкручиваться ножки. На выбранные опоры для мангала ввариваются болты М8.

Передвижная жаровня может быть выполнена из чугуна и для удобства, оснащена колесиками. Эта конструкция более долговечна и предназначена для частых шашлычных посиделок. Для эстетичности модели, мангал украшается ручной ковкой или имеет оригинальную конструкцию.

Одноразовые жаровни для приготовления шашлыков

Одноразовые конструкции представляют собой тонкий жестяной поддон, оснащенный устойчивыми опорами, заполненный твердым топливом и накрытый несъемной решеткой. Этот вариант подойдет для поездки на природу или дачных посиделок с друзьями, и выбрасывается после полного прогорания поддона.

Благодаря легкости, одноразовую жаровню можно взять с собой на прогулку, поход, рыбалку. Одноразового поддона хватает на 2-3 часа горения, за это время можно пожарить до трех килограммов мясных продуктов. Стоимость этого приспособления составляет 150-180 рублей.

Стационарные мангалы и барбекю

Массивные модели жаровен устанавливаются на надежный фундамент и часто совмещают в себе несколько функций. Так, мангалы и барбекю из кирпича комбинируются с раковинами, барными стойками или столешницами, оснащаются вытяжкой, оборудуются экраном и накрываются навесом.

Стационарная конструкция требует основательного выбора места установки, и призвана украсить и расширить функциональность зоны отдыха на приусадебном участке.

Принципы выбора места для стационарных мангалов и барбекю:

  • стационарная печь должна располагаться неподалеку от кухни или беседки, а также вблизи необходимых коммуникаций: водопровода, электричества.
  • рядом с конструкцией не должно расти деревьев, располагаться жилых строений или детской зоны.
  1. Кирпичные мангалы и барбекю. Кирпичные мангалы и барбекю могут представлять собой огромные комбинированные конструкции, оснащенные дровницей, коптильней, вытяжкой, столешницами и другими кухонными элементами. Такая конструкция чаще всего накрывается навесом и оснащается стеной или экраном. Помимо грандиозных кирпичных строений, обыкновенный очаг, обложенный камнем, может использоваться не только как уличный камин, но и в качестве мангала или барбекю. Для этого на забетонированной металлической опоре закрепляется решетка, на которой размещаются продукты.

  2. Стационарные металлические конструкции. Массивные металлические мангалы чаще всего устанавливаются около беседок или летних кухонь имеют дополнительные аксессуары в виде гриля и нескольких решеток для жарки. Это массивные, чаще чугунные конструкции могут быть настоящим эстетичным дополнением к ландшафту приусадебной территории, и могут стать функциональным украшением зоны отдыха.

  3. Подвесные модели жаровен. Достаточно оригинальной и эргономичной является подвесная конструкция жаровни. Такая модель уместно смотрится на больших открытых верандах, беседках, террасах и устанавливается на несущую опору, которой может служить железный столб или кирпичная стена.

Разумный выбор модели мангала и барбекю для дачи зависит не только от предпочтений хозяев приусадебного участка, но также от размеров территории, функциональных особенностей жаровни, желаемых дополнений и аксессуаров конструкции. Подборка фото популярных вариантов мангалов позволит создать, правильно разместить и оснастить оригинальную уличную конструкцию для приготовления пищи.

Идеи создания мангала своими руками: видео

Источник: sad24.ru

Особенности

Одни считают, что это изобретение американцев, другие приписывают его восточным народам, а третьи и вовсе утверждают, что мангал появился в VII веке до нашей эры в Египте.

Принцип работы

Также в конструкции часто предусмотрены вентиляционные решетки и поддувала. Они необходимы для того, чтобы регулировать поток кислорода, поступающий к топливу. Это, в свою очередь позволяет увеличивать и уменьшать интенсивность теплового воздействия на продукты.

Виды

Материалы изготовления

Изготовить такой мангал можно своими руками или заказать у профессионального печника. По технологии он будет напоминать простой камин.

Также понадобится защищать устройство от попадания влаги – металл может проржаветь.

Вес толстостенного мангала значительно больше, как и цена. Важно заранее продумать, как его использовать и где установить, потому что транспортировка будет трудоемкой.

Конструкции из нержавеющей стали очень вариативны в исполнении. Можно встретить легковесный мобильный вариант и основательную жаровню с дополнительным отсеком, выполняющим функции духовки.

Все это делает профессиональный мангал правильной инвестицией для отдыха на даче. Недостатком это считают не все, но для рядового садовода цена на профессиональное устройство очень высока.

Топливо

Отличить березовый уголь от соснового очень легко – на антрацитовой поверхности березового есть блеск, отражение солнца, а хвойный уголь матовый, без блеска.

Также вращение шампуров происходит автоматически, поэтому мясо готовится равномерно, без подгоревших бочков и сырой серединки.

Это очень похоже на работу сэндвичницы или вафельницы: на один горячий элемент кладется мясо, а вторым оно приживается.

Конструкции

Переносной

У некоторых моделей предусмотрена крышка на кожух. Их можно использовать как примитивную коптильню или сохранять блюда горячими, но переносной мангал преимущественно шашлычный.

Стационарный

Универсальный

В тандыре можно не только шашлык приготовить, но и запечь лепешки, пироги, овощи, рыбу.

Размеры

При небольшой глубине блюда будут пересушены, а при слишком вместительной жаровне может оказаться недостаточно жара, чтобы мясо «созрело».

Дизайн

Классика жанра для каменного мангала – стилизация под традиционную русскую печь или камин.

Облицовка мелкими деталями вручную отнимает очень много времени, но именно таким образом получаются эксклюзивные модели с ноткой индивидуальности.

К тому же вещи, изготовленные собственноручно – это современный тренд в дизайне любой зоны в помещении и на улице. При этом украсить конструкцию вручную обойдется дешевле, чем заказывать дизайн-проект.

Для металлических мангалов актуально комбинирование цветов в ковке. Большая часть будет черной, но отдельные детали можно выполнить в золоте и серебре.

Где расположить?

Чтобы место было выбрано удачно и правильно, нужно руководствоваться санитарными и строительными нормами и основами ландшафтного дизайна.

Металлические конструкции тоже могут располагаться внутри беседки. При этом их не обязательно замуровывать в фундамент, как каменные. Со временем расположение можно поменять.

На улице преимущественно располагают твердотопливные жаровни на дровах или углях. Такой вариант прекрасно работает с середины весны до конца осени, но зимой мало приятного в трехчасовом ожидании шашлыка на морозе.

Советы по эксплуатации

Используя этот прием, нужно соблюдать осторожность: надевать термозащитную рукавицу и использовать силиконовую кисточку для смазывания решетки.

При окрашивании используется только краска с высокой степенью пожаростойкости. Воронение даст более стойкий эффект. После него на стенках жаровни образуется плотная пленка окислов железа. Она не станет препятствием при готовке, но надолго защитит мангал от ржавчины.

Источник: www.stroy-podskazka.ru

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Мангал переносной

Складной мангал

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Передвижной мангал

Переносной мангал со столиком

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Стационарный мангал

Стационарный стальной мангал

Каменный мангал-печь

Еще кирпичный мангал

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Электромангал

 

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить? 

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю
 
Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.

Одноразовое барбекю
Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Складное барбекю

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-котел

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.

Барбекю-тележка
Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Американское стационарное барбекю

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Газовое барбекю

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Электробарбекю

Источник: 7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.