Стеблевая ржавчина злаков


Возбудитель относится к грибам класса Базидиомицеты, подклассу Телиомицеты, порядку Ржавчинные (Uredinales), семейству Pucciniaceae, роду Puccinia.

Культуры.

Двудомный гриб. Поражает пшеницу, ячмень и многие другие злаки. Идентифицировано более 300 рас, вирулентных к различным сортам пшеницы.

Распространенность.

Встречается повсеместно.

Симптомы заболевания.

Поражает главным образом листья и листовые влагалища, реже – листья, стержень колоса, чешуйки и ости. Под эпидермисом зерновых растений развивается грибница, прорастающая ржаво-бурыми продолговатыми сливающимися урединиями с урединиоспорами, которые в течение вегетации могут дать несколько поколений урединиоспор, чем объясняется быстрое распространение заболевания. У пораженных растений уменьшается площадь фотосинтезирующей поверхности стеблей и листовых влагалищ, из-за многочисленных разрывов эпидермиса усиливается транспирация, нарушается водный баланс. К концу вегетации зерновых культур на листовых влагалищах, стеблях, иногда на листьях появляются телиопустулы с телиоспорами. Развиваясь в местах образования урединий, они часто образуют черные полосы длиной до 22 мм.


Биология возбудителя.

Источник первичной инфекции – телиоспоры гриба, зимующие на растительных остатках. Весной при температуре 9…29 °С и влажности воздуха 95…100 % телиоспоры прорастаютчерез 3…4 ч базидиями с базидиоспорами. Разлетаясь, они попадают на промежуточных хозяев – барбарис или магонию. На их листьях образуются шаровидные спермагонии со спермациями из которых в результате оплодотворения возникают новые формы гриба. Через 2…5 дней на нижней стороне листьев, черешках или молодых побегах формируются эции. Разлетающиеся из них эциоспоры попадая на злаковые растения, при наличии капельно-жидкой влаги и температуре 5…24 °С вызывают инфицирование растений. При сохранении уредомицелия в корневищах дикорастущих злаков, пырея, развитие патогена может идти без промежуточного хозяина.

Источники инфекции.

Растительные остатки, зараженные сорные или кормовые злаковые растения.

Благоприятные для патогена условия.

Оптимальная температура для прорастания телиоспор 18…19 °С. Стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой и на поздних посевах яровой пшеницы при внесении азотных удобрений.

Препараты для защиты. 
 


Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, пространственная изоляция посевов озимых от яровых зерновых, уничтожение промежуточных растений — хозяев на расстоянии не менее 500 м от полей зерновых, своевременная уборка в сжатые сроки, лущение стерни, посев в оптимальные сроки, внесение удобрений, воздушно-тепловой и солнечный обогрев семян, выращивание устойчивых сортов.

Источник: www.avgust.com

СТЕБЛЕВАЯ РЖАВЧИНА

Стеблевая ржавчина злаковСтеблевая ржавчина злаков (Pucciniа graminis) способна вызывать опустошительные эпифитотии. По образному выражению американских фитопатологов, «красный бич» пшеницы представляет постоянную угрозу для всех важных районов возделывания этой культуры [Стэкмен, Харрар, 1959]. Стеблевая ржавчина пшеницы исторически является наиболее разрушительным заболеванием пшеницы. Оно обладает свойством превращать посевы пшеницы, которые выглядят вполне здоровыми за несколько недель до уборки урожая, в перепутавшиеся клубки черных стеблей со сморщенными зернами к моменту жатвы. Стеблевая ржавчина пшеницы является высокомобильной и быстро распространяется на большие расстояния при помощи ветра или за счет случайной передачи через человека (через зараженную одежду или растительный материал) [http://www.fao.org/agriculture].


Главнейшими факторами, определяющими развитие стеблевой ржавчины, являются влажность и температура воздуха. Уредоспоры, попав на листья, стебли и другие зеленые части пшеницы, для того, чтобы вызвать заражение, должны сначала прорасти. Прорастание спор гриба и заражение протекают только при наличии на растениях капельно-жидкой влаги (росы или капель дождя) и соответствующей температуры воздуха 20-250С [http://vniif.ru]. Эффективнее и быстрее заражение и развитие гриба происходит на хорошо развитых и богатых азотом растениях.Стеблевая ржавчина злаков

Наиболее надежным средством защиты пшеницы от эпифитотий стеблевой ржавчины является, как правило, введение в производство сортов, обладающих высокой устойчивостью к существующим на той или иной территории расам возбудителя болезни. Будучи весьма эффективной в течение нескольких лет, такая защита может оказаться недостаточной при массовом заносе из других районов страны или сопредельных стран спор таких рас, к которым эти сорта восприимчивы. По результатам наблюдений курганских и челябинских селекционеров в 2015-2017 гг. относительной выносливостью к стеблевой ржавчине обладали сорта Фаворит, Экада 148, Элемент 22, Омская 41, Геракл.

Эффективным способом подавления заболевания в условиях сегодняшнего дня является своевременная обработка посевов фунгицидами (при поражении соломины единичными «штрихами» линейной ржавчины). Результативно борются со стеблевой ржавчиной по нашим данным фунгициды на основе триазолов (Рекс дуо, Фалькон, Титул дуо, Альто Турбо, Зенон Аэро, Страйк Форте), примененные за неделю до явного проявления пустул или по первым признакам. Первоочередной защите нужно подвергать растения, находящиеся в фазе развития до колошения.


Материал подготовила в.н.с. лаборатории регуляторов роста и защиты растений, к с.-х. н. А.Ю. Кекало.

 

Источник: www.kurganniish.ru

   Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Поражаются преимущественно стебли, реже листья, колосковые пленки, где образуются крупные, оранжевые пустулы, расположенные линейными рядами. Телиоспоры зимуют на пожнивных растительных остатках, весной прорастают и образуют базидии с базидиоспорами. Последние заражают листья и ягоды барбариса, где появляются шаровидные спермогонии со спермациями. В результате слияния последних, из различных спермогониев возникают чашевидные эции, содержащие шаровидные и бесцветные эциоспоры. Последние разносятся ветром, заражают дикие и культурные злаки: на междоузлиях стебля, реже на листовых пластинках образуются крупные, оранжевые или кирпично-красные урединиопустулы, располагающиеся линейными рядами. Урединиоспоры имеют продолговатую форму, шиповато-бородавчатую оболочку, желтовато-бурые, овальные, размером 21-35×12-20 мкм. К концу вегетации пшеницы пустулы становятся почти чёрными, блестящими, что свидетельствует о наступлении телиостадии гриба. Телиоспоры 2-х клеточные, веретеновидные или булавовидные, с гладкой оболочкой, сильно утолщенной, темно-бурой верхушкой, размером 27-77 × 13-22 мкм


   Распространение и вредоносность. Болезнь поражает пшеницу, ячмень, рожь, овес, а также большинство злаковых трав. Весенняя стадия (эцидиоспоры) образуются на промежуточном растении-хозяине: барбарисе или магонии. В течение вегетационного сезона патоген распространяется воздушными потоками с помощью уредоспор. Зимой телейтоспоры ржавчины сохраняются на растительных остатках; мицелий – на озимых культурах и многолетних травах. Вредоносность стеблевой ржавчины зависит от сроков заражения растений и интенсивности развития болезни. При эпифитотии, наблюдавшейся в 1967 г., урожай восприимчивых к стеблевой и бурой ржавчине сортов Жана-Кызыл, Кустанайская 14 и других снижался до 50-70% (Джиембаев, 1972). При инокуляции яровой пшеницы стеблевой ржавчиной в период трубкования, к восковой спелости зерна интенсивность ее развития достигала 60%, потери урожая – 39,4%, в фазу колошения – 27,3%, в период цветения и молочной спелости зерна – на 18,8% соответственно. Ухудшается качество зерна: уменьшается содержание крахмала, моно- и дисахаров, общего и белкового азота, увеличивается – небелкового азота (Мостовой, 1975; Турапин, 1986).

   Источник инфекции. Зимой телейтоспоры ржавчины сохраняются на растительных остатках; мицелий – на озимых культурах и многолетних травах. Известно также, что гриб может зимовать мицелием в корневищах пырея, а с него переходит на рожь.

Факторы, способствующие развитию болезни


  • Развитию вредоносности болезни способствует влажная и теплая погода особенно во второй половине вегетации.
  • Ранние посевы озимых и поздние яровых культур.
  • Избыточное внесение азотных удобрений.
  • Массовое развитие болезни в предыдущем году.

Меры борьбы:

  • Борьба с сорняками.
  • Обработка вегетирующих растений фунгицидами.
  • Использование устойчивых сортов.
  • Соблюдение севооборота

   Способы лечения пшеницы от стеблевой ржавчины

   Основным способом борьбы с стеблевой ржавчиной пшеницы является обработка посевов в период вегетации фунгицидами. Фунгициды для пшеницы могут иметь в своем составе как одно, так и несколько действующих веществ. Комбинация нескольких действующих веществ в препарате позволяет повысить эффективность против болезней, а также исключает возможность возникновения резистентности стеблевой ржавчины к фунгициду.
комендовано применять фунгициды в профилактических целях до появления первых признаков заражения. Это позволит сохранить потенциал урожайности пшеницы, и благоприятно скажется на качестве урожая. Если вы работаете по симтомам болезни, то необходимо применять препараты с лечебным действием например фунгициды Солигор, Конкорд и др. Рынок средств защиты растений представлен большим количеством фунгицидов, которые отличаются по эффективности и стоимости. Со списком препаратов можно ознакомиться ЗДЕСЬ

 Источники:

  1. Справочник по защите растений для фермеров. 
  2. Атлас по защите сельскохозяйственных культур от болезней 

Источник: agromax.pro

Биология

Возбудитель стеблевой (линейной) ржавчины зерновых – Puccinia graminis Pers. является двудомным грибом: спермагональное и эцидиальное спороношение образуется на барбарисе и магонии. Урединио- и телиоспроношение – на многих видах злаков, в том числе пшенице, ячмене. Всего поражает более 280 видов культурных и дикорастущих злаковых.

Спермогональная стадия

Спермогональная стадия формируется весной на верхней, иногда нижней стороне листа барбариса. Внутри спермогоний формируется большое количество мелких, светлых спермаций, одноклеточного строения. При их помощи происходит оплодотворение прочих спермогониев, что приводит к появлению новых биологических форм и рас.


Эцидиальная стадия

Эцииобразуются на нижней стороне листа барбариса через 2–5 суток после появления спермогониев. Иногда их можно наблюдать на черешках и молодых побегах. Эцидиоспоры разлетаются и попадают на зерновые. При наличии капельно-жидкой влаги и температуре от +5 до +24°C они прорастают.

Урединиостадия

В местах внедрения ростка эцидиоспоры развивается грибница. На ней формируются урединии с урединиоспорами. Ее называют урединиомицелием (урединиогрибницей). Прорастание урединиоспоры в капельно-жидкой влаге происходит при температуре от +1°C до +30°C, оптимально +18°C–+20°C. За вегетационный период гриб дает несколько поколений, количество которых зависит от экологических условий.

Телиостадия

К концу вегетации на листьях и на листовых влагалищах, зараженных растений, образуются телиопустулы с телиоспорами. Они развиваются в местах формирования урединий. Зимуют телиоспоры в растительных остатках. Чаще всего на стерне. Прорастают они только весной, после периода покоя. Температура прорастания +9°C–+29°C, оптимальная температура прорастания +18°C–+ 22 °C. Влажность воздуха, необходимая для прорастания 95–100 %. Время прорастания телеоспор зависит от степени их зрелости. Зрелые телиоспоры способны прорастать через 3–4 часа при наступлении необходимых условий.


Базидиальная стадия

Базидии с базидиоспорами образуются из клеток телиоспор. Они разлетаются, попадают на барбарис или магонию и образуют новую грибницу, формирующую спермогонии и эции.

Источник: www.AgroXXI.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.