Стриженные кусты


Самшит, барбарис, туя и другие хвойники — растения, которые с благодарностью относятся к стрижке, позволяя создавать уникальные шедевры садово-парковой скульптуры.

Стриженные кустыСтриженные кусты

Стриженые формы кустарников задают как самостоятельный стиль участка, так и прекрасно сочетаются с другими стилями — например, с пейзажной формой кантри-сада.

Техника создания простых фигур

Молодая поросль перед стрижкой должна хорошо укорениться. Поэтому работать садовыми ножницами начинают только на следующий сезон после подготовительных работ.

Начинающим дизайнерам в первую очередь следует освоить технику создания геометрических фигур.

Шар

Эта популярная фигура не является самой простой. Для создания сферической формы потребуется терпение. Лучше начинать с кустарников, которые изначально имеют круглую крону. Техника стрижки кустов:


Стриженные кусты 1 вариант:

  • выстригают горизонтальную полосу, определяющую диаметр будущего шара — «экватор»;
  • перпендикулярно к «экватору» прорезают четыре вертикальные полосы — «меридианы»;
  • удаляют лишние концы веток в получившихся секторах.
2 вариант:

  • у основания будущего шара обрезают лишние боковые побеги, формируя закругление;
  • такую же процедуру проводят сверху сферического объекта;
  • продвигаясь сверху вниз, скругляют куст до нужной формы.

Простым решением является формирование куба с последующей обрезкой острых углов.

Стриженные кусты

Стрижка кустов по шаблону удобна для тех, кто формирует шарообразную форму впервые. Шаблон представляет собой штырь, к которому прикреплена проволока или кусок пластика (фанеры) в виде полукруга необходимого радиуса. Методика работы:

  • поместите стержень шаблона непосредственно возле ствола;
  • вращайте шаблон вокруг куста, состригая лишние ветки.

Стриженные кустыСтриженные кусты

 

Куб

Размер куба зависит от количества растений, которые его формируют. Для небольших фигур достаточно 1-2 кустиков, для крупных — 5-9 штук. По мере роста саженцы должны выглядеть как единый куст, поэтому их высаживают по периметру будущей конструкции. Например, для 5 кустиков схема посадки будет следующая:

  • 4 растения образуют квадрат;
  • один саженец помещают в центре.

Стриженные кустыСтриженные кусты

Техника стрижки куба:

  • определите площадь основания;

  • по углам вертикально установите рейки, которые будут играть роль шаблонов для ребер фигуры;

  • на желаемой высоте соедините вертикальные ребра горизонтальными поперечинами;

  • стрижку производите сверху вниз, отступив 2 см от каркаса.


Черновую обработку кроны производят шпалерными ножницами, мелкие пеньки и веточки удаляют секатором.

Пирамида и конус

Формирование аналогично предыдущей технике.

Стриженные кусты В зависимости от формы фигуры определяется проекция основания:

  • треугольник;
  • квадрат;
  • пяти — или шестиугольник;
  • круг

Реберные направляющие скрепляются в вершине по центру будущей фигуры. Стрижку начинают вдоль ребер снизу вверх. Обрабатывают все грани по очереди на одной высоте, затем поднимаются выше. Такая техника позволяет вовремя откорректировать погрешности стрижки.

Стриженные кустыСтриженные кусты

Колонна или цилиндр


Основанием цилиндра является круг, поэтому направляющие располагают вокруг куста параллельно друг другу. Сверху их соединяют проволокой так, чтобы диаметр верхней и нижней плоскости были равны. Стригут растение сверху вниз, периодически осматривая фигуру со стороны, чтобы вовремя подкорректировать длину веток.

Стриженные кустыСтриженные кусты

Спираль

Тем, кто уже освоил технику топиария можно приступать к более сложным фигурам. Эффектно выглядит конструкция в виде спирали — одно- или двухсторонней.

Спиралевидную форму часто придают туям и можжевельникам.

В основе фигуры лежит конус или колонна. Витки намечают на растении яркой лентой, скотчем или краской. Количество витков и шаг спирали зависит от высоты куста, чаще всего применяют 3 или 5 оборотов.

Стриженные кустыСтриженные кусты

Секатором или ножницами вырезают побеги вдоль разметки. Глубина прореза также варьируется в зависимости от замысла дизайнера:

  • глубокая — побеги вырезаются от ствола;
  • поверхностная — ветки отсекаются на половину или на треть, только намечая контур спирали.

Если вы освоите простые формы, вам обязательно захочется создать свой уникальный топиарий в саду. Делитесь на страницах сайта своими достижениями.

 

Статьи на тему самшит:

 Р Р°Р·РјРЅРѕР¶РµРЅРёРµ самшита черенками

 

Размножение самшита черенками.

 

Самшит на зиму

Источник: dachadecor.com

СИРЕНЕВО-БЕЛЫЕ


Чубушник (иногда называют жасмином). Ранней весной обрезают декоративные кустарники, которые цветут летом или осенью, то есть цветочные почки у них закладываются на побегах текущего года.

А вот те, что радуют нас весной, формируют их после цветения, так как они цветут на прошлогодних побегах. Соответственно, обрезку жасмина провожу после цветения. Однако в крайнем случае, если растение запущено, можно сделать это и весной. Сначала осматриваю куст, первым делом обрезаю старые, сухие и сломанные ветви. Затем удаляю слабые ветви, так как цвести они будут скудно и лишь помешают сильным побегам. Срезаю также все подмороженные верхушки.

Потом рыхлю землю в приствольном круге, поливаю и подкармливаю комплексным минеральным удобрением для цветущих кустарников. А после окончания цветения вырезаю все отцветшие 2-летние побеги. После такого  несложного  ухода чубушник хорошо разрастается, куст имеет красивую форму и обильно цветет.

Сирень. Нуждается в ежегодной обрезке. Схема та же, что у чубушника, – вырезаю совсем старые и слабые ветви, отцветшие кисти. Иногда старые ветви срезать секатором не получается, так что приходится пилить ножовкой. Раны замазываю садовым варом. Выламывать ветви сирени ни в коем случае нельзя. Только инструментом и без пеньков.


Ссылка по теме: Обрезка декоративных кустарников весной – по группам


 ФИОЛЕТОВО-ЛИЛОВЫЕ КУСТАРНИКИ

  • Гибискус сирийский и лаванда. Эти растения цветут на побегах текущего года. В первый же приезд на дачу укорачиваю побеги лаванды и гибискуса минимум наполовину.   Лаванду   обрезаю после цветения, чтобы вызвать вторичное цветение в конце лета.
  • Буддлея Давида. У меня этот кустарник часто подмерзает. Но оказалось, что после обрезки и до здоровых почек куст быстро восстанавливается и зацветает.

БЕЛО-РОЗОВЫЕ КУСТАРНИКИ

  • Гортензия метельчатая. Ранней весной обрезаю побеги на 1/3 сверху. Благодаря этому отрастает множество боковых веточек, гортензия лучше цветет.
  • Гортензия древовидная. Вырезаю самые слабые и старые ветви, а также увядшие соцветия, которые я оставляла под зиму для декоративности. А вот крупнолистную гортензию весной трогать нельзя, потому что у нее цветочные почки закладываются на побегах прошлого года.
  • Дейция и вейгела. Цветут на побегах прошлого года, но из-за того что они часто сильно подмерзают, приходится обрезать их весной. При этом они успевают дать новый прирост и зацвести.
  • Спирея Вангутта и спирея серая. Обрезаю после цветения – в мае-июне. Удаляю все отцветшие побеги до сильного прироста и совсем старые ветви.

ЖЕЛТО-БЕЛЫЕ КУСТАРНИКИ

  • Керрия японская. Как ни укрывала этот кустарник, он все равно подмерзал, А вот когда стала срезать его осенью почти под корень, тогда и получила яркое и обильное цветение.

  • Рябинник рябинолистный. Это неприхотливое растение с ажурной листвой может заменить модный, но капризный клен дланевидный. Весной провожу сильную обрезку рябинника, оставляя пеньки по 30 см. Новые мощные побеги отрастают очень быстро, вскоре на них распускаются нежные кремовые метелочки.
  • Форзиция. Обрезаю в мае, после цветения. Отцветшие побеги укорачиваю наполовину. Старый куст иногда прореживаю, обрезая на пень, тогда появляются молодые сильные побеги. Но если все побеги обрезать на пень, то на следующий год растение не зацветет.
  • Барбарис краснолистный. Посадила его за нарядную листву и яркие желтые цветки. Барбарис советуют обрезать ежегодно ранней весной, но мне пока жалко его, потому что и без обрезки он растет буйно, куст пышный, цветение обильное. Буду проводить обрезки, когда он начнет стариться.

Читайте также: Обрезка кустарников – как правильно

© Автор: Нина НАЙДЕНОВА, г. Белгород

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Обрезка декоративных кустарников весной – по группам: Как сделать весеннюю обрезку декоративных…
  • Осенняя обрезка – как и что?: Что нужно обрезать осенью? Время основной…
  • Весенняя обрезка роз – как правильно?: Обрезка роз веснойВесенняя обрезка для…
  • Как омолодить старое дерево?: Омоложение старого сада — способы Что…
  • Размножение кустарников черенками – мой способ: Как размножать кустарники черенками Хочу рассказать…
  • Правильная осенняя обрезка – советы садовода: Осеняя обрезка: слива, груша, яблоня,…
  • Особенности весенней обрезки роз – фото: Обрезка роз весной Пора — не…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

    Источник: vsaduidoma.com

    Лучшие декоративные кустарники для живой изгороди и их виды


    Чтобы определить, какие виды кустарников для живой изгороди необходимо приобрести, нужно знать о том, какие типы «зеленых ограждений» бывают. Это поможет вам и в дальнейшей посадке растений, и в уходе за ними, ведь каждый сорт имеет свои характерные особенности, которые необходимо учитывать.

    На фото - кустарники для живой изгороди, coralz.ru

    Итак, типы:

    • Формованный вариант. Относится к изгородям, которые обязательно нуждаются в подравнивании и стрижке. Благодаря грамотному уходу за растениями, кусты будут получаться компактными и сплошными.
    • Свободнорастущая, для создания которой чаще всего применяются кустарники, не требующие особого ухода и заботы. К ним относят колонновидные и пирамидальные типы хвойников, включая спиреи, вейгелы, чубушник. Они требуют меньший уход, но и растут не столь густо, как формованные «зеленые ограждения».
    • «Живые бордюры», благодаря которым можно разделить сад на отдельные участки. Сюда лучше всего подходят карликовые сорта: самшит, лаванда, эрика, вереск. Правда, учитывайте при посадке, что такие типы кустарников довольно тяжело переносят слишком сильные морозы, а потому некоторые виды растений нужно качественно подготавливать к зиме.
    • Шпалерные живые изгороди, которые подойдут тем, кто любит эксперименты с посадкой растений. Их устраивают из стволов кустов и деревьев, переплетенных между собой. Для высадки лучше всего подходят боярышник, груши, ивы и все сорта яблонь. Несомненно, формирование изгороди этого типа требует труда и умений. Так, опытные садоводы укрепляют растения путем сближения – с веток с одной стороны ствола срезается кора и соединяется. Правильная шпалера способна ускорить процесс развития плодов, а также облегчит работу по их сбору.
    • Вечнозеленое ограждение, которое будет радовать вас своей пышностью и сочным зеленым цветом не только летом, но и в зимнее время года. Лучше всего подходят те типы растений, которые в холодное время года не сбрасывают свой покров. Так, к ним относят самшит, бересклет Форчуна, барбарис, эрику и рододендрон, а также хвойные колючие и неприхотливые кустарники для живой изгороди: тую западную, и еще можжевельник. С помощью данных сортов вы сможете легко создать плотную и вечнозеленую изгородь, надежно защищающую участок от посторонних глаз.

    На фото - лучшие кустарники для живой изгороди, drevo-spas.ru

    Уход и посадка кустарников в живую изгородь

    Чтобы растения развивались и соседствовали между собой, нужно не только подобрать сорта, но и правильно осуществлять уход за ними. В посадке особое внимание уделяется подготовке почвы, которую следует проводить осенью после пожелтения листвы. Сначала с помощью шнуров нужно выделить территорию под саженцы, разметив ее благодаря натянутой между колышков веревкой. Далее выкапывается канава глубиной до 60 см, ширина которой будет зависеть от числа рядков с кустарниками.

    Фото посадки живой изгороди, supersadovnik.ru

    Так, если вы собираетесь высадить один ряд, оптимальная ширина будет составлять примерно 50 см, если два ряда кустов – около 100 см.

    На дно траншеи выкладываем плодородный слой почвы, слой навоза, торфа или компоста. Их нельзя вносить только при посадке хвойных растений – туй и пихт. Растения нужно высаживать таким образом, чтобы их коневая шейка располагалось на 2-4 см ниже уровня почвы. А вот их размещение будет напрямую зависеть от числа рядов, скорости развития тех или иных сортов. Например, медленно растущие типы растений можно рассаживать на подготовленной площадке чаще, чем быстрорастущие. Между саженцами оставляйте примерно 20 см. Для того чтобы молодые растения первое время имели опору, установите по длине изгороди палку или рейку на опорах.

    Но посадка – это лишь первый этап. Необходимо обеспечить растениям верный уход, только это позволит сделать ваше «зеленое ограждение» пышным и здоровым. Так, в первый год обязательно часто поливайте, рыхлите и пропалывайте клумбу с кустарниками. Особенный недостаток влаги ощущают те растения, которые выращиваются на песчаных почвах. Для эффективности струю нужно направлять под растения к корням, а не поливать их сверху. Рыхление почвы проводят с мая по октябрь, при этом не забывая удалять сорняки. Важно проводить работы осторожно, чтобы не повредить корни кустарников, в обратном случае растение может погибнуть. Нельзя забывать и про правильную подкормку кустов и деревьев в изгороди, благодаря которой они станут более здоровыми и сильными.

    На фото - посадка живой изгороди, supersadovnik.ru

    Так, все кустарники нуждаются в подкормке с помощью азотных удобрений раз в год. На один квадратный метр следует внести около 50 грамм аммиачной селитры либо же сульфата аммония. Азотные удобрения расходуются кустарниками достаточно быстро, в отличие от калийных, которые следует вносить в почву не более одного раза в два года. Особенно внимательно относитесь к подкормке с помощью удобрений, в состав которых входит хлор, поскольку не все сорта его переносят. Например, подкормка хлором крыжовника может привести к гибели растения.

    Стрижка кустарников или как сделать изгородь совершенной?

    Несомненно, что огромное внимание нужно уделять правильной стрижке кустов. Ведь от этого будет зависеть не только их внешний вид, но и скорость роста, развитие плодов. Научившись верно обрезать ветви кустарников, вы сможете создавать великолепные фигуры животных в своем саду, которые станут настоящим украшением вашего участка. Прежде чем приступать к работам, необходимо ознакомиться с характеристиками некоторых сортов. Так, если ель, имеющая густую и компактную крону, легко поддается обработке садовыми ножницами, то стричь сосну не рекомендуется.

    Фото стрижки декоративных кустарников для живой изгороди, zavorota.ru

    Первая обрезка деревьев должна проводиться на второй год после высадки саженцев, и осуществлять работы лучше всего в сентябре-октябре до начала листопада.

    Можно стричь их и в летнее время года, но только слегка убирая слишком длинные ветви сверху и с боков. Не все понимают важность стрижки кустарников. Прежде всего, она способствует нормальному развитию молодых побегов в нижней части кустарников, благодаря чему ваша изгородь будет пышной не только вверху, но и в нижней части. Важно проводить обрезку и в том случае, если кусты слишком сильно заросли – они будут мешать своим соседям в получении солнечного света, необходимого для нормального развития.

    Какие ошибки нельзя совершать при формировании и посадке растений для изгороди?

    Чтобы ваша живая изгородь имела верную форму, а растения были здоровыми и крепкими, вы должны знать о возможных ошибках, совершение которых может привести к появлению болезней, к плохому развитию кустарников и к испорченной композиции в целом.

    • Неверная стрижка, которая является причиной отмирания или высыхания веток. Не забудьте про правила обрезки в строго назначенное время и про использование остро наточенных ножниц, чтобы не ломать побеги, а делать ровный надрез.
    • Саженцы не будут расти, если вы выроете мелкие канавы при их посадке, забудете выпрямить корни при утрамбовке и не уплотните грунт. Важно обращать внимание и на их целостность.
    • Следите за тем, чтобы светолюбивым растениям хватало света, а также не высаживайте их в тени деревьев или дома.
    • Старайтесь не высаживать в одном «зеленом заборчике» саженцы разных пород, поскольку они, конкурируя между собой, не будут нормально развиваться.
    • Хвойные типы не нужно сажать в три либо более рядов, поскольку деревья и кусты, растущие в центре, будут засыхать.
    • Необходимо верно формировать кусты и деревья – так, верх изгороди должен быть уже, чем основание. В обратном случае растение не будет получать столь нужный ему солнечный свет.

    На фото - декоративные кустарники для живой изгороди, homester.com.ua
    Верно высадив саженцы и ухаживая за ними должным образом, вы сможете создать шикарную изгородь из растений, с помощью которой легко закроете самую неприглядную постройку, придав ей романтический вид.

    Источник: nasotke.ru


  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.