Треснул диск на болгарке


Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 1
Данная статья написана не в развлекательных целях. Как и сказано в кратком описании, предваряющем статью, здесь собраны свидетельства последствий работы травмоопасным инструментом с нарушением техники безопасности. Основой для этого материала стала тема форума под названием , которая появилась еще в 2006 году (поводом послужила трагическая оплошность рабочего, свидетелем которой стал один из участников нашего форума) и с тех пор продолжает активно пополняться все новыми и новыми драмматическими историями из жизни как профессиональных рабочих, так и рядовых строителей-любителей. Как вы увидите из приведенных ниже примеров, в большинстве случаев трагедии можно было избежать, соблюдая элементарные требования ТБ, но халатность, чрезмерная уверенность в себе, а порой банальная глупость зачастую приводят к непоправимым последствиям. 
В основном авторами постов, приведенных ниже, стали опытные строители, которые либо сами получали какие-либо травмы на производстве, либо становились невольными свидетелями таких случаев, поэтому статья написана в первую очередь для тех, кто инструментом пользуется редко и потому часто даже не догадывается, какую опасность может в себе нести вполне безобидный на первый взгляд инструмент.


процессе сбора материала мы для эксперимента дали ознакомиться с черновиком статьи некоторым сотрудникам нашей редакции. Не оказалось ни одного из них, кто не зарекся бы впредь работать без соблюдения ТБ. И мы, конечно же, надеемся, что статья станет полезной для вас!

: Сегодня у нас в здании больницы погиб парень из бригады строителей. Снял с болгарки защитный кожух, установил диск большего диаметра. Разлетевшиеся куски диска перебили сосуды, нервные сплетения шеи. Травмы несовместимые с жизнью. В шоке он поднялся на этаж выше, в работающее отделение. Все по пути залито кровью. Ни опыт, ни самонадеянность не заменят ТБ.

Мужик болгарку 230мм с работы принёс с диском от циркулярки. Жене говорит, типа пойдём, дрова попилим. Только полена прикоснулся, болкарку из рук вырвало и по голени полоснуло. Помер тут же на глазах жены от потери крови — жена офигела и толком остановить кровь у неё не получилось.

Таких случаев наберется немало. Приведем несколько примеров того, как именно нарушается ТБ при работе с УШМ. 
Выделить можно следующие наиболее распространенные ошибки и нарушения: работа УШМ без кожуха, работа УШМ с диском больше предназначенного для модели диаметра, работа УШМ с пильным диском по дереву или по бетону, работа без надлежащих средств защиты (в частности, без очков). 


Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 2
На этом фото представлены «модифицированные» болгарки-убийцы с пильными дисками. И это еще полбеды, когда неосторожный, но опытный работник сознательно рискует, устанавливая такие диски на болгарку. Но когда уже производители и магазины открыто предлагают клиентам (зачастую не представляющим всей опасности) такие смертоносные девайсы, это уже перебор:

Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 3
: Сегодня, при покупке очередного девайса, увидел вот ЭТО. Причем ЭТО предлагается для 230 мм болгарки на полном серьезе. Не буду говорить что произойдет, когда болгарка может вырваться из рук. Но вот если порвется цепь…и по яйцам… или по дурной голове…БРРРРР…

Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 4
: Диолд жжет… Каталог увидел: они предлагают ушм в кейсе уже с пильным диском по дереву. Скан прилагается.

И еще один пример, по опасности сравнимый разве что с русской рулеткой:


Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 5
:
Мастер работает 115 болгаркой 230м и 400м диском. Кожух, разумеется, не ставится…

Для тех, кто не совсем понимает, что же во всем этом такого опасного, мы подготовили несколько кратких ответов от бывалых участников форума:

:  Делал ремонт, снимал полы — ДСП на лагах. Для быстроты поставил пильный диск для дерева на болгарку — лобзика тогда не было… Сначала жуткая вибрация, потом страх притупился, гвозди помню или резало или просто выдергивало появился восторг от мощности. Потом был момент, что поймал себя на том, что я сижу на корточках и пилю на себя… с ужасом понимаю, что если я сейчас не удержу в руках эту жуткую вещь, то распанахаю себе все детородные и прочие, какие за ним идут. Выключил, покрылся холодным потом. В тот день не работал — только пиво пил. А диск выкинул от греха подальше! Теперь если работаю — щиток защитный, перчатки кожаные, делаю все для соблюдения ТБ.


Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 6
Это моя первая работа с УШМ-900- купил новую))) Палец затащило под пресловутый защитный кожух. Тонким алмазным секторным диском по бетону. В принципе, и ТБ вроде соблюдал, пилил стену в углу, чуток оступился, опёрся о стенку- да неудачно.

Я на большую болгарку диск металлический от циркулярки поставил и фанеру начал пилить. Сначала была эйфория т.к. резала как масло, потом отрезанная кисть и 7 операций за год… К сожалению подробности описать не могу — от болевого шока не помню момента. Кстати, вторую руку тоже надрезал. Я так мыслю, зубья, цепляясь за материал, при большом нажиме или при перекосе дают сильное поступательное движение инструменту, и пошла она гулять по рукам.

Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 7
: Фотка довольного жизнью человека
: А чего ему не быть довольным? Уцелел…

Шлифовал старую краску на даче с домика. Поставил шлифкруг на болгарку 115 мм. Защиту снял, дурак… В процессе протянул руку стоя на лестнице и болгарку отбросило ( на шляпку гвоздика попал) на грудь. Свитер быстренько наматался на диск, и стал шлифовать уже мне грудь :-)))… Ни отключить, ни спрыгнуть уже не успевал — доли секунды. Но! Я знаю что при работе с эл. инструментом нужны два человека — сын внизу страховал. Я ему закричал, и он успел выдернуть шнур из розетки. Только немного шкурки своей на диске от груди оставил.


Ну, и, конечно же, нельзя обойти стороной разрывы дисков:

: На днях знакомая рассказала, у нее отчима на даче попросили тяпку заточить болгаркой (я так понимаю 230), так вот, диск разлетелся на две части, одной частью срезало щеку, да так, что зубы видно и все остальное, а другой частью кусок мяса с ноги срезало. Кровь била фонтаном. Еле успели в жару с дачи на реанемобиле доехать до больницы. Несколько операций. Говорят, если бы он не 140 кг. весил, то точно не жилец. Такая вот грустная история…

Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 8
: Пилил сегодня уголок 50-ку. Тихо-мирно, никого не трогал… Болгарка 1200Вт, 150-ка. Диск 150-ка «Атака». Вдруг фигак, и вот так (см фото). Диск почти новый, его не закусило. Как бы вот так сам по себе взял да разорвался. Цел я остался, потому что держал правильно (крепким хватом и плоскость реза с телом не пересекалась). А так бы наверное очки не спасли…


Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 9
: Сегодня стал подтачивать нож роторной газонокосилки. Зажал его в тиски, поставил на болгарку шлифовальный диск и вперед-вперед! точил аккуратно, тем-более там точить уже нечего, особо. Вдруг в защитный щиток, прям напротив зыркалок что-то тренькнуло. Далее фотоотчет. А ведь сначала хотел просто очки надеть… Царапинка может и незаметная, но ежли в лоб, а ежли тем-более в глаз…

В последней части нашей статьи мы ничего не станем комментировать, а просто наглядно продемонстрируем, чем может закончиться работа, если вы пренебрегаете техникой безопасности.

Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 10
: 
… с зачистным диском за щекой…

В середине 90-х работал на заводе мастером по ремонту оборудования. Один из слесарей нацепил на шлифмашинку (диск перпендикулярно оси) диск от болгарки и работал без кожуха. Машинка отскочила и диском по передней поверхности бедра. Впервые увидел мышыцы без кожи. Даже интересно было смотреть, как они сокращаются. Правда парню повезло, разрезало только кожу на всю глубину, а мышцы не затронуло. Но кожа разошлась сантиметров на десять, было видно сало как в учебнике анатомии.


Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 11
«Болгарка страшный инструмент». Разлетелся диск у пилы…

: Вчера тоже чуть калекой не остался. И в перчатках, и в маске защитной, и с кожухом, и не спешил, но рвануло — видимо, малёхо перкосил диск — и в ногу в голень, аж свининкой жареной запахло. Длиной сантиметров 5 и глубиной 1,5 см где-то. Но, что удивительно, крови мало и боли почти небыло, продезенфицировал, повязку наложил.

Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 12
А вот что бывает когда осколок диска попадает в лицоБез ТБ. Смерть от болгарки - фото 13человек вроде даже выжил, попал в нейрохирургию…

Сам видел, как пяный в хлам мужик, полковник запаса, на деревообрабатывающем станке лишился 2,5 пальцев и даже не заметил этого пока не допилил доску до конца. После перевязки поплёлся в магазин уже за анестезией. Друг рассказывал, что работая на одном заводе, видел, как во время «пьяной» смены мужик лишился обоих кистей рук, пытаясь затолкать в распиловочный станок застрявшее брёвнышко. После этого на станок поставили зашиту. Через месяц мужики её сняли, мол, мешает работать. А так многие «специалисты» ходят без пальцев и т. д. У нас с техникой безопасности никогда не считались, и выпивают на работе люди регулярно.


Без ТБ. Смерть от болгарки - фото 14
Это кисть VS циркулярка.

Когда на уроке труда в школе учитель при нас построгал себя на электрорубанке (вариант с барабаном ножами вверх, советский какой- то), то после лечения он говорил, что травмы бывают от того, что перестаешь бояться инструмента. Вот ему, например, наскучило заготовку подавать планкой — подавал лапками, в итоге тыльную сторону одной построгал… У меня вот, например, самый травмоопасный инструмент — ЛШМ Интерскол 75. Ну, шкурка себе и шкурка… Но я часто ей довожу мелкие детальки, перевернув ее лентой вверх и держа детальки рукой. Пару раз, срываясь, пальцы попадали между задней частью алюминиевого каркаса и лентой (туда, куда затягивает опилки). Ломало ногти, травмы пальцев. Затянуло однажды футболку- чуть лицо не отшлифовал… Я ОЧЕНЬ постараюсь не делать так в дальнейшем, но в процессе работы расслабляешься.

Закончим статью цитатой одного из форумчан:

: Не зря говорят — правила [ТБ] писаны кровью…

Соблюдайте правила техники безопасности и оставайтесь здоровыми!

Источник: www.MasterGrad.com

Этот способ без преувеличения можно назвать самым эффективным, и он нем знают некоторые профессионалы, но далеко не все. Давайте будем разбираться.


болгарка со снятым диском

В прошлой публикации с лайфхаками для болгарки я затронул этот способ снятия диска, и мне казалось, что в принципе он будет знаком людям работающим с болгаркой, но выяснилось, что многие по старинке прикручивают ключ к электрошнуру инструмента. Во первых это чревато порчей шнура, так как она не рассчитан на это, а во вторых, как минимум не удобно.

Когда прикручиваешь диск к болгарке, достаточно просто посильнее затянуть гайку руками, так как в процессе работы инструмента диск затягивается сам собой, и ключ тут не нужен. А зная, как раскрутить диск, ключ можно отложить в сторонку и вообще благополучно о нем забыть. Если объяснения покажутся вам непонятными, то в конце публикации есть видео с моего YouTube канала, где все показано наглядно.

А теперь внимание! Прежде чем раскручивать диск (это относится к любому способу с ключом или без) болгарку обязательно нужно обесточить, а если говорить простым языком, то выдерните шнур электропитания из розетки.


обесточим болгарку

Будет очень неприятно, если в процессе замены/снятия диска вы случайно заденете кнопку пуска, а потом забрызгаете кровью всю мастерскую. Одной рукой ее будет сложно отмывать. Так же советую одеть перчатку при снятии диска, пораниться будет сложно, но могут быть неприятные ощущения.

Ну, что поехали? Сначала нужно раскрутить диск болгарки в сторону противоположную движению (на обратной стороне болгарке стрелочкой указанно в какую сторону крутится диск), резкими движениями прокручиваем два, три оборота.

прокручиваем диск в сторону обратную движению

А затем сразу же, резким движением крутим диск в обратную сторону, то есть уже в сторону движения.

резким движением крутим в противоположную сторону

От резкого движения в противоположную вращению сторону удерживающая диск гайка раскручивается, и ее можно уже спокойно можно раскрутить дальше руками и уже снять диск.

болгарка со снятым диском по металлу

Таким же незамысловатым способом можно снять диск по керамике…

болгарка со снятым диском по керамике

… или же диск по дереву (хотя последний использовать на болгарке не советуют)

болгарка со снятым диском по металлу дереву

Вот такой вот простой и незамысловатый способ, который может спасти от беготни по мастерской в поисках ключа, которого никогда нет под рукой, когда он нужен.

Ну и как обещал видео с YouTube канала (буду благодарен если подпишитесь и на YouTube канале и поставите лайков).

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на [email protected] или же в комментарии под публикацией!

Источник: zen.yandex.ru

Сразу скажу, не торопитесь с выбором методов и средств для откручивания! Попробуйте следующее.

Если диск обломило в резе во время работы от закусывания, то почти всегда гайку затягивает намертво. Поставив на стопор (нажатие кнопки со стороны редуктора противоположной диску) попытайтесь открутить штатным ключом с умеренным усилием, если гайка не пошла, то и не нужно колотить по ней молотком. Вообще "ударные методы работы" лучше не применять при откручивании гайки болгарки. Элементы редуктора болгарки ну ни как не для зубила и молотка. Можно сорвать стопор, сломать штатный ключ, угробить подшипники на шестернях, загнуть вал, или даже расколоть или сделать трещину в дюралевом корпусе редуктора — все эти прелести отнюдь не поднимают настроение. Да усилие на которое рассчитан штатный ключ, соотносится производителем с мощностью фиксатора, вот поэтому вооружившись газовым ключем №3 (к примеру) мы имеем еще одну проблему — сломанный фиксатор.

Общеизвестно что винтовые соединения ослабляют свою затяжку при нагревании, и гайка-фланец на балгарке тому не исключение. Можно нагреть гайку обычной газовой горелкой —

и пытаться откручивать тем же штатным ключом.

Если нет горелки под рукой, нагреть гайку можно и двигателем самой болгарки. Делается это как с частично обломанным диском, так и когда остатки диска наравне с гайками и только его центральная часть зажата между гайками. Зажимаем в тисы брусок из плотного дерева (чтобы не "ползал") Включаем болгарку и ребро подвижной гайки опираем на брусок. Умеренно прижимаем гайку к бруску. Логично гайка начнет нагреваться от трения. Не исключен и дым, но вы сможете её нагреть не используя какие либо нагревательные устройства, и открутить.

Помогает метод просто прижать болгарку к полу, диском вверх. Сточить остатки диска до ребер гаек, приложив металл плашмя, а после этого ребром жести толщиной меньше диска выточить его остатки из под гаек.

Есть еще более гуманный способ, это взять велосипедную спицу заточить ее, загнуть крючком, второй конец завернуть ручкой (что бы руке было удобно) и просто сидеть и выколупывать остатки диска. Это тоже дает результаты. Колупать придется не долго — ширина прижимной части гайки примерно 7-10 мм. от наружного края.

P.S. Напоследок хотел бы посоветовать свой пример. Вырезал из старой капроновой канистры шайбу (можно их сразу несколько сделать) по размеру зажимной гайки, толщиной в 1-1,5 миллиметра. На две капли клея приклеил ее к рабочей поверхности гайки (что бы не терялась) и забыл что такой проблемы с откручиванием. При закусывании диска и затягивании. Можно просто хорошей зажигалкой нагреть гайку или факелком из свернутой газеты, растопить полиэтилен и как по маслу открутить даже руками (лучше в перчатках — горячая!)

Источник: www.remotvet.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.