Удаление пней с помощью селитры



Самый химический способ ниже:)], стырено с одного из форумов…:

Размешивать селитру в воде, пока не перестанет растворятся. Сколько лить? Да, сколько влезет в него
Серебрянка- аллюминиевая пудра, продается в магазинах бытовой химии (или там , где краски..).
Едем дальше.

Термит является очень хорошей вещью. Вот легкий и простой способ его получения.
Первый шаг: нужно получить окись железа (которую чаще называют РЖАВЧИНОЙ!). Вот неплохой способ получения большого количества ржавчины за короткое время:
— Возьмите выпрямитель тока
— Теперь возьмите банку воды со столовой ложкой пищевой соли, растворенной в ней (соль делает воду проводящей ток).
— Теперь воткните оба провода с выхода выпрямителя в банку с соленой водой (я считаю, что выпрямитель подключен к сети) и оставьте их там на несколько минут.


коре один из контактов, погруженный в воду, начнет пузырить сильнее чем другой. Это ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ(+) провод. Если Вы не сделаете этого теста, то конечный продукт будет противоположен (химически) ржавчине, и будет являться РЖАВОЙ КИСЛОТОЙ. Вам это ненужно (хотя ржавая кислота тоже полезная вещь!).
— Установите гвоздь, соединенный с положительным проводом, в банку. Затем установите отрицательный провод на некотором расстоянии от положительного (так, что-бы выделение газов было максимальным). Теперь оставьте это на сутки а утром соскоблите ржавчину с гвоздя и повторяйте все это до тех пор пока не получите такое количество ржавчины, которое может скрыть дно банки (если хотите можете сделать больше).
— Теперь слейте избыток воды и высыпьте ржавчину железа. Высушите это на солнце в течение нескольких часов. Полученное вещество должно быть оранжево-коричневого цвета (хотя я видел это во многих других цветах! Иногда цвет получается другой, но я могу подтвердить — все это железная окись!)
— Раздробите ржавчину до состояния пудры и нагрейте ее в металлическом сосуде (ступке) до красна.
— Остудите, размельчите железную окись и смешайте ее с аллюминиевой пудрой, которая может быть куплена или сделана вручную из аллюминиевой трубы или полосы. В пропорции железная окись — 8 частей, аллюминий — 3 части.
— Термит готов.
— Термит требует много тепла для поджигания.
о невозможно зажечь при помощи спичек. Тем не менее, магниевая лента (которую можно купить в магазине, продающего химикаты и оборудование для химических лабораторий) сможет это сделать.
При помощи термита можно совершить много пакостей. Например можно высыпать небольшое количество на капот ненравящейся вам машины и поджечь его, а затем наблюдать как он прожжет дыру в капоте и двигателе. При помощи термита можно срезать любые петли с железных дверей (вообще-то при помощи термита можно даже вскрыть/заварить сейф). Можно срезать навесной замок с любой двери.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Идеальные смеси могут испарить УГЛЕРОДНУЮ СТАЛЬ!Непомогло? вот тогда посерьезнее:

Напалм
Напалм представляет собой горючую легковоспламеняющуюся смесь из горючих материалов — бензин, керосин, солярка и их смеси, как основной компонент и различных добавок — пудра металлов (алюминий, магний), масла, солей органических кислот. В качестве последних с успехом можно применять так называемые соли высших жирных кислот, или в простонародии — мыла. В военное время напалм применялся для поджога зданий, уничтожения живой силы противника и вывода из строя боевой техники. Используется также в качестве горючего состава в зажигательных бутылках, огнеметах. Напалм легко поджигается и горит сильным пламенем при температуре около 900-1100ё С, обладает хорошей удерживающейся способностью на различных предметах, при введение в смесь мыла и других жиров смесь становится более устойчивой к тушению, а введение в смесь сплавов щелочных металлов, делает ее самовоспламеняющейся на мокрых поверхностях и потушить ее водой становиться невозможно.


и добавлении с напалм порошков магния, алюминия и неорганических окислителей, ох окислы при горении раскаляются до температур способных проплавлять металл подобно термиту.
Для приготовления напалма, следует натереть мыльных стружек, запастись бензином и алюминиевой и/или магниевой пудрой. Количество добавок (в нашем случае мыла и алюминиевой пудры) как правило не превышает 20% от всей смеси, хотя соотношение может варьироваться в зависимости необходимого ожидаемого результата. Бензин наливаем в какой либо металлический сосуд и осторожно нагреваем на водяной бане БЕЗ ПРИСУТСВИЯ ОГНЯ. Для безопасности лучше просто подливать к бане кипятка. После нагреве бензина помещаем в них мыльные стружки, размешиваем и растворяем их, а затем присыпаем и порошок алюминия. Остужаем смесь, и — напалм готов. По консистенции напалм будет близок к вязкой жидкости или к студню.

Поселок еще на месте?
Соседи линчевальню не готовят?
Тогда, пропуская версию с направленным взрывом, последний вариант с техникой. В городе, при спиле старых деревьев, для уничтожения пней использовали трактор (типа колесного Беларуся)сзади к которому был навешен девайс типа фрезы (коронки для выпиливания отверстий). Все это было накрыто кожухом из жесткого брезента, что б опилки не ралетались. Девайс опускался на пень и стачивал его в труху.
Успехов!

Источник: www.forumhouse.ru

Понадобится

  • Перфоратор, дрель или шуруповерт с длинным сверлом по дереву.
  • 100-200 мл. керосина, дизельного топлива или любого розжига для угля.
  • 0,5 метровый отрезок ХБ ткани.

Это в принципе, все что нужно, не много, не правда ли….

Удаляем пень с помощью огня

В начале сверлим в центре пня вертикальное отверстие до упора, насколько это позволяет сверло.

Затем под углом сверлим глубокое отверстие, да так, чтобы оно внутри соединилось с первым отверстием.

Если смотреть сверху и сверлить бок, то можно увидеть пересечение и выход сверла. Потому что почувствовать пересечение вручную, при использовании мощного перфоратора, довольно проблематично.

Заливаем в отверстие 100-200 дизельного топлива. Вы же можете использовать розжиг для угля, который обычно используется для приготовления шашлыка. Бензин использовать не рекомендую — он быстро прогорит.

Из ткани ХБ делаем своеобразный фитиль. Смачиваем полоску розжигом и опускаем в отверстие.

Поджигаем оставшийся конец фитиля.

Пока разгорается, делаем с разных сторон ещё несколько отверстий, для лучшего доступа воздуха.

Если пень не разгорелся с первого раза — добавьте немного сухих веток в отверстие и повторите поджиг.
Немного погодя наметилось стабильное горение.


По прошествии 4-х часов внутри пня отчетливо выгорело основание.

Разгорелся сильнее, когда подул ветерок.

Пень горел и тлел почти всю ночь. На утро следующего дня была вот такая картины. Получилось что-то вроде кратера от метеорита. Его можно засыпать свежим черноземом, чтобы обеспечить хороший рост травы.

Это делать не обязательно, но я решил развести костер на этом месте чтобы сжечь ненужные ветки, оставшиеся от спиленного дерева, и заодно дожечь корни в земле.

Результатом я доволен.

Источник: SdelaySam-SvoimiRukami.ru

8 методов удаления корней после спиливания дерева

Называть спиливание дерева «удалением» не совсем корректно, потому что, по сути, спиливание дерева является его удалением только на 50%, так как корневая система деревьев это половина дерева, скрытая от наших глаз. Тем не менее, часто бывает, что часть корневой системы необходимо так же удалить (будет проводиться закладка фундамента на месте дерева, проведение канализации и др.) Существует много способов, как можно избавиться на своем участке от мешающего пня, в этой статье мы обсудим основные из них, их преимущества и недостатки на конкретных примерах. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные методы, на практике применяемые для того, чтобы избавиться от корневой системы старого дерева на своем участке.

Методы удаления (корчевания) пней деревьев:

Механическое корчевание пней


  1. Корчевание пня вручную производится следующим образом: вокруг пня при помощи лопаты и другого вспомогательного ручного инструмента (лом, кирка) вынимается некоторый объем земли, достаточный для удаления пня. Если на месте пня планируется разбивка клумбы, например, то и глубина удаления корней может быть незначительной,
    Удаление пней с помощью селитры«>
    если же на месте пня, будет проводиться строительство здания, и в этом месте будет располагаться фундамент, или проходить подземные коммуникации, то глубину удаления необходимо увеличивать в зависимости от техусловий будущего объекта. После того, как корни освобождены от земли на достаточную глубину, производится их обрубка при помощи топоров с последующим выниманием корневой системы из земли либо производится
  2. Корчевание пня при помощи ручной или электрической лебедки, при котором после описанных выше процедур по освобождению корневой системы от земли, на остаток ствола закрепляется трос лебедки и пень выдергивается из земли. Этот способ корчевания пня хоть и требует наличия специального оборудования, но по сравнению с чисто ручным, механическим корчеванием считается более приемлемым, т.к. корень удаляется на большую глубину и приходится затратить меньшее количество времени на один и тот же объем работы
  3. Корчевание пня экскаватором. Данный вид корчевания может быть выгоден людям в том случае, когда на одном участке расположено много пней, а на самом участке планируется масштабное строительство и (или) проведение работ по ландшафтному дизайну (устройство газонов с подземными системами орошения, строительство искусственных водоемов, таких как бассейн или пруд и т.д.) В таких случаях, безусловно, целесообразно и экономически оправдано, может быть,корчевание пней при помощи экскаватора.
    Наш специалист может бесплатно выехать на ваш объект и провести консультацию по определению самого для вас экономичного способа удаления пня
  4. Корчевание дерева дроблением (фрезерованием) При этом способе применяется специальное оборудование: измельчитель пней. Этим способом за рубежом уже многие годы наши коллеги удаляют пни деревьев, как в частных домовладениях своих клиентов, так и в коммунальной сфере и в бизнесе. На нашем рынке это профессиональное оборудование появилось не так давно. У этого способа есть свои недостатки и преимущества. Недостаток только один – цена. Измельчители пней это профессиональное, мощное, импортное оборудование, которое стоит не одну тысячу долларов если к этому добавить стоимость расходных материалов и техобслуживание, то выходит по сегодняшним ценам весьма внушительная сумма. Но у этого способа, имеется так же ряд серьезных преимуществ,которые, особенно очевидны, при работе с большими пнями, диаметром более 60 см.
    Если большой пень находится в непосредственной близости от строений, подземных коммуникаций, других растений, корневую систему которых нельзя повредить, то такие методы механического удаления пней, как корчевание пня экскаватором или при помощи лебедки, вовсе не подходят. Это грозит повреждением близлежащих объектов. В таких случаях отличным вариантом становится измельчитель пней. При этом способе удаления не повреждаются строения и коммуникации, удаление производится быстро.

  5. Корчевание пня методом бурения. Этот метод корчевания применяется в основном в промышленной лесозаготовке, крупномасштабной расчистке территорий лесонасаждений под строительство или ведения сельскохозяйственных работ. Этот метод требует мощного промышленного оборудования. Как правило, это механико-гидравлические агрегаты, подключаемые к тракторам и работающие от гидравлической системы трактора, от вала отбора мощности, либо используется сразу обе системы питания. Для примера приведу видео из интернета по работе подобных устройств:
  6. Химическое корчевание пней

  7. Корчевание пней мочевиной (карбамидом) или аммиачной или калиевой селитрой. Этот метод удаления корней был известен еще нашим дедам. Принцип его заключается в следующем: в срезе пня при помощи дрели с толстым сверлом проделываются множественные вертикальные отверстия на глубину 15-20 см. Второй вариант без использования дрели. При помощи бензопилы проводятся вертикальные запилы, пильная шина вертикально погружается вглубь пня, при этом следует быть очень внимательными и аккуратными, так как при погружении носка шины часто происходит так называемый отскок, при котором пилу подбрасывает вверх, подобные отскоки у неопытных операторов бензопилы иногда становятся причиной травмы шеи и головы.
    этому следует быть предельно внимательными, при вертикальном запиле.
    Суть процесса та же, что и при сверлении отверстий: создать глубокие и емкие пустоты в толще пня. После этого нам понадобится селитра. Обычно в таких случаях применяется аммиачная или калиевая селитра, которую можно купить в ближайшем садоводческом магазине за небольшие деньги. Но я исходя из личного опыта я рекомендую применять мочевину (карбамид),которая, так же как и селитра является минеральным азотным удобрением.Если в аммиачной селитре процент действующего вещества (азота) составляет 34,6%, то мочевина или по-другому карбамид является самым концентрированным амиачным удобрением и содержит 46% азота, соответственно он почти на треть эффективнее аммиачной селитры и для целей химического корчевания пней. По поводу количества: для крупного пня диаметром 70-80см. необходимо взять 1 кг.мочевины. Мочевину засыпаем в приготовленные нами отверстия и сверху аккуратно поливаем водой (100 мл.на 1 кг. мочевины). Следующий важный этап: герметизация, чтобы дожди не вымыли удобрение в землю, необходимо исключить попадание осадков на пень. В старой советской литературе рекомендуют затыкать отверстия чопами.
    разу так не делал. Значительно проще и экономичней во всех смыслах взять 1 квадратный метр плотного полиэтилена, плотно обернуть пень и обвязать сверху шпагатом или присыпать края пленки землей. Корчевание пня селитрой – процесс достаточно длительный, для крупного пня (около 1 метра в диаметре) он займет не менее 1 года, но при этом вы получите гарантированный и что может быть решающим фактором – дешевый результат. Итак, прошел год и мы подошли к завершающему этапу корчевания при помощи селитры. Раскладываем на пне немного дров и разжигаем костер. За прошедший год в толще пня проходили процессы, связанные с проникновением раствора мочевины в корни нашего пня. Горение древесины пропитанной селитрой или карбамидом (мочевиной) проходит достаточно бурно, так как селитра при горении сама выделяет кислород, то горение проходит вглубь земли на большую глубину (до двух метров). После того, как все прогорит вы увидите удивительную картину: на месте пня будет находиться яма, полностью повторяющая контуры корневой системы, с тоннелями, расходящимися в разные стороны. Второй вариант окончания химического корчевания не предусматривает выжигания. Структура древесины под действием химикатов нарушается, превращается в труху, используя лом и лопату, вы легко сможете разрушить вершнюю часть пня и углубиться на необходимую глубину. После чего на месте удаленного пня можно,например, разбить клумбу, насыпав сверху плодородной земли. Остатки корневой системы (пропитанные селитрой )в этом случае послужат дополнительным удобрением для растений на клумбе.
  8. Корчевание пней при помощи гербицидов «арборицид», «руандап» и другие.Существует такой способ удаления деревьев, но скажу прямо, мы его в своей практике никогда не применяли. Так как,во первых, если говорить об отравлении целого дерева, то это не имеет смысла, отравлять почву, древесину, себя, чтобы на выходе получить сухое дерево удалять которое можно либо целиком (если позволяет участок) либо с автовышки (что в условиях городских застроек бывает гораздо чаще) так как на сухой ствол здравый арборист (альпинист по деревьям) категорически не полезет, жизнь и здоровье дороже денег. Поэтому проще дерево удалять без применения химикатов. А если говорить о корчевании именно пня свежеспиленного дерева, то опять же эффективность этих гербицидов в процессе ускоренного разрушения древесины не исследована (во всяком случае нам такая информация не доступна до сего дня) Поэтому метод корчевания пня гербицидами мы никому не рекомендуем, так же, как и последний химический способ корчевания:
  9. Корчевание пня солью – это еще один «народный» способ, которым часто травят ни в чем не повинные соседские деревья, растущие на меже. Обычно поливают несколько раз концентрированным соляным раствором прикорневой круг, после чего дерево начинает болеть, а впоследствии погибает из-за нарушения обменных процессов вызванных зашкаливающим содержанием поваренной соли в грунте. В этом способе,мы, так же как и в предыдущем, видим одни минусы. Это и отравление почвы, и издевательство над живым деревом и опять же, в итоге мы получаем сухое аварийное дерево, с которым всегда сложнее работать. Влияние поваренной соли на скорость разложения древесины пня,так же как и в случае с гербицидами недостаточно изучено, в доступной специализированной литературе и в интернете, такой информации нет, как и в случае с гербицидами

Источник: spilit-derevo.com.ua

На нашем участке несколько лет назад росло большое раскидистое дерево. Но когда меняли столбы и провода в садоводстве его благополучно спилили. Что сталось нам от прежней красоты? Только пень. Конечно же можно было бы с одной стороны его как-то облагородить и использовать его в качестве украшения на участке. Но на семейном совете было решено, что нужно пень убирать и сделать на том месте заезд для машины.

Однако вручную убрать пень не представлялось возможным. Он очень большой, массивный, на выкорчевывание просто нет физических сил. Поэтому было решено искать другие методы избавления от пня.

Могу смело сообщить, что в этом году от пня не осталось и следа. Мы его устранили. Делюсь опытом, как это сделать без корчевания.

Мой опыт

Единственный вариант, как убрать пень с участка без корчевания — это применить химические препараты. Я использовала калиевую селитру. Вообще это довольно таки популярное удобрение. Оно помогает разложиться не только древесине, то есть самому пню, но и корневой системе дерева.

Берем пакет удобрения, потребуется несколько килограмм, делаем множество отверстий в пне и засыпаем туда селитру. Затем проливаем водой, чтобы удобрение лучше пропитало древесину. Сверху на пень я одела обычный пакет и замотала его резинкой. Это необходимо для того, чтобы осадки не размыли селитру. И оставляем так примерно на год. Да, процесс не совсем быстрый, зато требует минимум усилий.

Через год, если пень небольшой то срок меньше, пакет снимаем и пень поджигаем. За все время древесина превратилась в труху и в итоге все, вместе с корнями, выгорит до тла. На месте бывшего пня останется лишь зола.

Начала я этот процесс прошлой осенью и вот в этом году мы полностью избавились от пня. В следующем сезоне займемся обустройством стоянки для машины.

Но есть одно "но". Такой способ не рекомендуется использовать на торфяных почвах. Есть риск возгорания, а такой пожар потушить будет весьма сложно.

А еще я слышала что для такого способа можно использовать и натриевую селитру. Есть еще более долгий способ — с использованием мочевины. Точно так же делаем отверстия, засыпаем удобрение, но поджигать уже не надо. Процессы разложения будут длиться дольше, но результат будет такой же — пня не будет.

ИТОГИ

Вот таким несложным химическим способом можно избавиться от пня на участке. Минимум усилий — максимум результата.

Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.