Уехать жить в деревню из москвы

Бизнесвумен из Москвы о переезде в деревню!

В прошлом бизнесвумен, а сейчас начинающий фермер. Женщина выращивает овощи, а её домашние варенья и соленья с удовольствием раскупают столичные жители…

«Разговоры про то, что нас ждёт голод из-за дождливого лета, — ерунда. Это не более чем очередная попытка накрутить цены», — уверена фермер из Кимрского района Тверской области Галина Сергеева.

Галина Сергеева переехала в Тверскую область из Москвы около пяти лет назад. В прошлом бизнесвумен, а сейчас начинающий фермер. В хозяйстве Сергеевой есть куры, утки, козы, два огромных алабая и даже 13 кошек. Галина Мироновна также выращивает овощи, а её домашние варенья и соленья с удовольствием раскупают столичные жители. Корреспонденту «АиФ в Твери» женщина рассказала, как селяне пережили нынешнее лето и чего не хватает российской деревне.

Из центра Москвы – в деревенскую глушь: пенсионерки сбежали из столицы в заброшенное село

Всех пересажали

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Галина Мироновна, этим летом так поливало, что, кажется, урожая не жди. Так ли это?

Галина Сергеева: Урожай есть, но не такой, как хотелось бы. У меня соседи огурцы по три раза пересаживали: так сильно затапливало грядки. Я сама картошку дважды сажала. Думать надо: в мае снег выпал, с июня дожди зарядили. Хорошо, что картофель — благодарный корнеплод: несмотря ни на что, за три месяца всё равно вырастет. Одна радость — клубника. В этом году столько ягод собрала, что всю деревню накормить можно! Больше всего непогода ударила по помидорам: им солнце нужно. Конечно, обидно. Каждый день встаёшь в пять утра, чтобы управиться по хозяйству. Работаешь до позднего вечера, а часть трудов — насмарку. Но это сельское хозяйство: здесь всегда надо быть готовым к убыткам. Такая уж отрасль непредсказуемая. Не жара, так холод. Но всё-таки Тверской области этим летом ещё повезло: у нас, в основном, растут овощи, устойчивые к холодам.

Уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

— Эксперты уже прогнозируют на осень рост цен на продукты. А ваши овощи подорожают?

— Мне не нравится, когда люди искусственно придумывают проблему, а потом пытаются нажиться за счёт этого. К сожалению, в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать, как хотят. Традиционно к Новому году дорожают продукты питания, которые чаще всего входят в состав блюд на праздничном столе. Или на Пасху куриные яйца вдруг начинают стоить в три раза дороже. Людям деваться некуда — берут. На пустом месте, из одной только жадности, всё вокруг дорожает. Это неправильно. Я к праздникам всегда оставляю цены такими, как были. И сейчас не буду пользоваться неурожайным годом. У нас почему-то думают, что у покупателей много денег, да только нет у народа лишнего рубля.

Ищите возможности

Жизнь в деревне совсем новая, но такая желанная...
Жизнь в деревне совсем новая, но такая желанная…

— Должно ли государство ввести дополнительную поддержку в неурожайный год?

— Это было бы неплохо, но сами знаете, бюджет не резиновый. Денег на всё не хватит. Пусть лучше решаются давние вопросы. Сегодня для селян остро стоит проблема со сбытом продукции. Крупные аграрии идут в сети, а мелким дорога туда не по карману. Работаем потихоньку, но найти своего клиента небольшим хозяйствам тяжело. Я продаю продукцию соседям да московским дачникам, которые приезжают к нам в деревню. Работает «сарафанное» радио. В последнее время для фермеров делают ярмарки — хорошее дело. Но, чтобы туда попасть, нужно собрать кипу бумаг: справки о твоём хозяйстве, продукции, санитарные документы и т.д. Разве есть у фермера на это время? Он встаёт вместе с солнцем, доит корову, пропалывает грядки, кормит скот, шевелит сено — весь день расписан. Проблем в отрасли много. Ничего, крутимся.

— Сельское хозяйство могло бы стать в Тверской области успешной отраслью?

Помощник депутата и бизнесмен кондитер променяли Екатеринбург на гектар земли в деревне!

— Конечно, нужно лишь желание и кусок земли. Со вторым у нас точно проблем нет: столько полей простаивает вокруг. Сейчас в регионе вводят в оборот земли сельхозназначения, которые собственники не используют. Давно пора! В других странах борются за каждый клочок земли, а у нас она зарастает бурьяном. Мы просто зарываем наше главное богатство. Да, сельское хозяйство — трудное и затратное дело. Многие боятся браться за эту отрасль. Одни только стройматериалы на постройку комплексов выльются в кругленькую сумму. А ещё надо купить семена или животных на развод, заготовить корма, заплатить налоги и т.д. Я миллионов здесь не зарабатываю, но в минусе тоже не остаюсь. Мне кажется, пора бы уже перестать уповать только на государство. Безусловно, его помощь никогда не будет лишней. Более того, сегодня многое зависит именно от местных властей: если они будут заинтересованы, у аграриев решится большинство проблем. Но и фермеры тоже должны искать новые «фишки», формы продвижения товара и т.д. В конце концов, предприниматель происходит от слова «предприимчивый». Значит, надо самим что-то придумывать, развиваться. Я всегда говорю: «Кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины».

Бизнес из погреба

— Вы домашние заготовки успешно продаёте москвичам. Как возникла идея организовать бизнес «из погреба»?

Фермер заложил деревню

— Всё получилось случайно. Как-то в нашей деревне остановился молодой человек. Он искал, где можно покушать. Я его пожалела и пригласила в гости. Приготовила самое простое — яичницу с салом. Он уехал, а я подумала, почему бы не предлагать своим клиентам ещё и готовую продукцию. Кулинарное дело я люблю. По-думала — и завертелось. Сегодня на заказ запекаю гуся, готовлю утку, фаршированную яблоками и тыквой, предлагаю копчёное на дымке мясо, засоленное в домашних специях сало, блинчики из яблочного теста и многое другое. Пользуются спросом домашние соленья. Несколько знакомых москвичей каждый год делают заказ на заготовки. Пол-литра малинового варенья отдаю за 150 рублей, банку солёных грибочков такого же объёма — за 200.
обенно покупателям нравятся заготовки по старинным рецептам. Сегодня так много химии на прилавках, что люди истосковались по натуральной еде. Спросом может пользоваться любой деревенский продукт, если он хорошего качества. Посмотрите, как повально собирают тот же иван-чай. А можно ещё сушить и продавать цветки липы — лучше средства от простуды зимой не найти! Тем, кто страдает от давления, поможет калина. Деревня — это кладезь витаминов и больших возможностей.

Люди, пахать надо!

— И всё-таки желающих жить на селе немного. В чём проблема российских деревень?

— Молодёжь за длинным рублём уезжает в города, а старики уже не в силах что-либо поднимать. Часто приходится слышать: мол, чего на селе жить, когда там нет никаких условий! Не спорю: проблем действительно много: ни дорог, ни коммуникаций. Но ведь мы и сами не спешим что-либо менять. В любой деревне есть люди, которые любят жаловаться, как плохо живётся. При этом у них всегда хватает денег на пиво или сигареты. Ну, не купите вы лишнюю бутылку, а скиньтесь на тот же колодец или детскую площадку. Перемены начинаются с малого. Нельзя быть такими пассивными. Государство должно помогать, но оно нам не нянька. Мы сами тоже должны шевелиться. Все говорят, как важно поднимать сельское хозяйство, но при этом реально взяться за дело желают немногие. Я в своей деревне бесплатно раздаю рассаду, семена: только сажайте. Не хотят! Отмахиваются, как от назойливой мухи. Иной раз ещё и скажут: «Вот, не сиделось в своей Москве!» Помните фильм «Дело было в Пенькове»? Там люди собрались, кто что притащил — и построили вместе клуб. Мы же сейчас только ждём, когда за нас что-то сделают. Будто в спячку впали — думаем, что кто-то спустит нам мешок с деньгами. Нет, ребята, так не бывает.

— Не скучаете по Москве?

— Нет. Я сама деревенская, хоть и прожила долгие годы в Москве. Всё это время тянуло обратно — к истокам. Когда в Москве рухнул мой бизнес, окончательно поняла, что пора возвращаться на село. Начинали с мужем практически с нуля, денег почти не было. Изначально я не планировала стать фермером: растила животных и овощи не на продажу, а чтобы прокормить семью. В столицу возвращаться не хочу. Я там задыхаюсь. Пусть в городе живут молодые и энергичные, а я уж здесь как-нибудь. Тут свежий воздух, бескрайние просторы и любимые животные. У нас кошки играют с утками, куры катаются на козах… Да и благодарное это дело — работать с землёй. Наблюдая за животными, возделывая землю, по-другому смотришь на мир. Я бы всем советовала хоть немного пожить в деревне и понять, что наше место не в офисах и не на диванах перед телевизором. Чахнем мы в городах! Приедете — поймёте.

Источник: ecology.md

Потому что:

• нет утомительной и бесполезной борьбы за место для стоянки автомобиля под окном и бессмысленного стояния в пробках;
  • не нужно задумываться о квартирной плате и её постоянном повышении на разные новые затеи, об расходе воды и установке счетчиков и их дальнейшего обслуживания и проверок;
  • не беспокоит шум возле дома, гудки машин, вой сигнализаций, пьяные ссоры и крики соседей — этого просто нет;
  • не нужно ехать через весь город на работу — рабочий день начинается за порогом дома;
  • лестницы и лифты отсутствуют, как ненужные (на старости лет может буду выезжать в сад на инвалидной коляске, всяко бывает…).

Мне не страшны террористы — здесь нет метро, а общественный транспорт не особо и нужен.

Я никогда и ничего не слышал о сельских педерастах и иных растлителях нравственности.

У меня нет возможности затопить соседей и задолжать им внезапно.

Я забыл, как это — болеть гриппом или ОРЗ (а вот дети, цепляя в школе вирусы и бактерий, болеют регулярно. Пока).

Нет опасения построить дом как-то не так, как надо и не оформить перепланировку или что-либо подобное.

Моя обувь и лапы моей собаки в деревне не касались соли и реагентов, а земля на моей улице не пропитана дрянью.

В моем деревенском дворе нет битых бутылок и банок из-под алкоголя и всякой бурды.

Нет страха остаться без интересной работы — работы просто невпроворот и вся по сердцу.

Нет опасения, что ограбят пьяные или наркоманы в подъезде — нет ни подъездов, ни наркоманов, а пьяные в деревнях не такие алчные, чтобы на грабеж подниматься.

Нет табунов гастарбайтеров — если редко и увидишь азиата, то он, как правило, с лопатой.

И ещё: не надо гулять с собакой. Собаки и кошки гуляют сами по себе. И их количество не ограничено.

А что есть:

Есть решенные жилищные проблемы — усадьба, дом, родовое гнездо. У каждого в доме есть своя комната, есть общие кухня, гостиная. Будут внуки — места предостаточно!

Есть чистый воздух, солнце, сад, огород, чистая вода из скважины, колодец, канализационный септик, природный газ, трехфазное электричество с низким сельским тарифом в 2.9 рубля за кВт. На случай отключения (бывает иногда) есть генератор.

Есть баня с печкой и дровами. Есть бетонный бассейн 10х5 метров. Есть гараж (мечтал больше 20 лет!), мастерская, погреб.

Есть 80 Га земли рядом с деревней и множество планов её использования.

Есть УАЗик, Газель, лодка, трактор МТЗ.

Есть река в 2-х километрах от дома, луга, лес.

Второй год пробую пчёл держать: купил четыре улья. А то заметили — пчёлы в деревне не летают вовсе.

Есть громадьё планов: коровник, конюшня, птичник, теплица, садок для рыбы.

В доме висит телевизор, но смотрим раз в пять реже, нежели в Москве. Да и в Москве — нечасто.

Телефоны принимают нормально, компьютер есть, оптоволоконный интернет, телефон 3G для связи с миром.

Работаю по строительству и зарабатываю больше, чем Москве. Попутно продаю земельные участки для строительства по Щелковскому направлению. За несколько лет насобачился оформлять документы, расширил дело.

Стал нанимать работников и что оказалось? Мужиков, умеющих работать в селе почти не осталось: все устроились в охрану в Москву: сутки/трое — 18 тысяч рублей в месяц. На бухло и сигареты хватает, а остальное этих телезрителей не интересует. Через несколько месяцев работы в охране мужик превращается в скотоподобного идиота, не способного к созидательному труду. Поэтому так много в деревне сезонных рабочих из Украины, Таджикистана и иных углов мира.

Рабочих рук не хватает, особенно квалифицированных. Крановщик по найму зарабатывает не менее 60-70 тысяч в месяц, а с собственным краном — больше 150 000 рублей. Не хватает электриков, каменщиков, сантехников. Доярок нет!!! Пастух получает 25 тысяч!!! Слесарь в автосервисе на сдельщине не менее 40 000 рублей, шофер — от 30 000. Для Москвы — деньги небольшие, но для Владимирской области достаточно вполне.

Это в Москве живешь, чтобы работать, а в деревне все наоборот.

Продукты, которые не свои, покупаю на рынке: продавцов знаю по именам и уверен в качестве яиц, творога, молока. Летом ловлю рыбу на реке или в пруду. С тестем осенью собираем грибы. В огороде картошка, капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень, редиска, свекла, кабачки, горох. Смородина, земляника (имею персональную Strawberry Field). Жена непрерывно сажает все новые и новые цветы: усадьба большая — больше гектара. Я сажаю разные хвойники: уже более 10 видов и успешно посадил виноград.

У детей (11 и 16 лет) свои интересы: пейнтбол, футбол, луки-стрелы, велосипеды — мопеды, костры, походы в лес, лазают по деревьям, пилят что-то в мастерской, лепят, рисуют. К ним постоянно приезжают в гости их товарищи: места и занятий всем хватает.

Детки, приезжая в деревню, впервые(!) видят майского жука и как растет репа; впервые пробуют парное молоко и клубнику с грядки. Собирают чернику и малину, зверобой и мяту. Мальчишки впервые берут в руки настоящее оружие, впервые пробуют проехать на грузовике, косить косой, рубить дрова топором и чинить велосипед.

Я живу хорошо. И что важно — все лучше и лучше. Я живу свободно. Я занимаюсь тем, что мне нравиться. Я получаю удовольствие от своего труда.

В построенных мною домах живут люди, и мне это приятно.

Отмечу также крепкий сон, а жена отмечает повышение аппетита и всего остального, — полагаю Вы меня понимаете.

Живя в деревне понял, почему деревенские встают с рассветом: высыпаются просто за 6-7 часов.

Живя в Москве я был непрерывно чем-то занят, бегал, как ненормальный, с еженедельником и двумя мобильными…

Но только сейчас, в 40 лет я понимаю: настоящая полноценная жизнь — жизнь вне города — человейника.

Готовы поспорить? Пишите. Хотите выехать из мегаполиса, выпрыгнуть из клетки с лабиринтами, как и я? опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

«Трудно в деревне оставаться в теле, если у тебя на каждый день дел больше, чем в городе на месяц»

— Как сейчас здоровье старшего сына в деревне?

Мой старший сын Петя страдает астмой. С месячного возраста начались аллергии и дерматиты, к 3-м годам дошло до тяжелой бронхиальной астмы. В Москве приступы были до 3-х раз в день, аллергии были на всё. Зимой ему было совсем плохо (страшная аллергия на антигололедный реагент). Ребенок фактически умирал. Лекарства становились всё жестче (гормоны высокой концентрации), а толку от них – всё меньше. Сейчас приступы сократились до 4-10-ти в месяц. В месяц! А не 3 приступа в день, как было в Москве. А ведь мы живем в деревне меньше года. Что касается здоровья остальных членов семьи – могу сказать, что остальные дети стали болеть реже. А мы с мужем заметно подтянулись и похудели. Трудно оставаться в теле, если у тебя на каждый день дел больше, чем в городе на месяц.

— Женя, вы очень круто изменили свою жизнь. Не просто уехали из столицы – в деревню, из городской квартиры – в свой дом с дровяным отоплением, но завели еще живность, засеяли огород. Где ты всему этому научилась – управляться с котлом и дровами, сажать, ухаживать за птицей?

Топить печь я умею с детства, мама научила на даче. А вот, чтобы покорить наш котел, пришлось повозиться. Но ничего, справились! Личный опыт в Интернете здорово помогает. Как только мы переехали – сразу завели кур, гусей и уток. Через неделю к нам приедет еще и 15 перепелов. Так что теперь у нас свои свежие вкусные яйца, которые мы едим сами и угощаем наших московских родственников. Сажать огород и заниматься птицей я научилась еще в детстве, живя в монастыре летом, потом тренировалась на даче мужа. Ну и специальные книги и сайты тоже мне помогли. Теперь я уже сама пишу о нашем опыте в блоге, делюсь советами с желающими переехать.

— Опиши свой обычный день в деревне

6.00  — Подъём. Топлю печь, готовлю завтрак детям

6.30  — У детей подъем, завтрак, сборы в школу

7.35  — Петя уезжает в школу на школьном автобусе

Я провожаю его, и, пока не проснулись младшие, занимаюсь птицей —

ставлю мешанку, выпускаю гусей. Дальше у меня начинается работа по дому и двору. Прибрать курятник, дом. Поставить на вечер запаривать зерно. Позже занимаюсь с детьми. Дашеньке 4 года и с ней много занятий, от логопедии до рисования. С Ванькой (ему 2) пока трудно заниматься. Он играет дома или выгуливается сам во дворе. Благо для прогулки места предостаточно.

Ну и стандартную работу мамы по дому никто не отменял.

Естественно, летом отменяется школа, но прибавляется огород. А в воскресенье нет школы обычной, но мы также к 8-ми утра выезжаем в храм и в воскресную школу, где дети занимаются рисованием, пением, вязанием, лазают по деревьям на альпинистском снаряжении.

— Как складываются ваши отношения с местными?

Тут нам сказочно повезло, наши ближайшие соседи – отличные ребята. Мы приехали с мужем и ничего не знали, многого не понимали. Они нам очень помогали в самом начале. Еще нам очень помогают родственники и друзья, за что спасибо им огромное! Без их помощи нам было бы намного сложнее вначале.  Мы дружим с тремя деревенскими семьями. Недавно мы были вынуждены уехать на 2 дня в Москву, и я со спокойным сердцем оставила своих птиц и ключи от дома соседке. В Москве даже в страшном сне мне такое присниться не могло.

— Где вы работаете с мужем?

Муж продолжает работать врачом в больнице в Москве, ездит сутки через трое. Я нахожусь в отпуске по уходу за младшим, но выходить на работу не собираюсь. Мне и без работы занятий хватает – дети, дом, огород, живность наша. Еще я пишу статьи по ЛФК в журналы, разрабатываю частные методики.  Дел хватает!

…«Позавчера у нас на обед была свежая баранина от соседки. Вчера своя курочка. А сегодня – соседский кролик в молоке. Муж смеется: Женя, ты заметила, как мы стали плохо жить после переезда?»…

— Прошло 8 месяцев после переезда. В целом, деревенская жизнь вам нравится? Чувствуешь, что прижились тут?

Точно прижились. Мне очень нравится здесь. Я действительно люблю работать на земле и с животными. Я люблю летом пить чай на крыльце с видом на звезды и точно люблю запахи и звуки деревни.  Мы с мужем получили, наконец, отдельную комнату! А еще – звёздное небо, свежий воздух, чистую воду и вкусную еду. И, конечно, покой. Мы больше никуда не торопимся, не опаздываем. И это счастье.

Беседовала Елена САЙ. Фотографии – из архива Евгении

Источник: materinstvo.ru