Укоренение в вермикулите


Садоводы и огородники активно используют новые эффективные способы выращивания культур. Особой популярностью пользуются полезные для развития и роста растений субстраты. Они помогают защитить посадки от заболеваний, увеличить урожайность, продлить период плодоношения. Таким является агровермикулит. Разберемся, как применять вермикулит для растений на огороде или в саду. 

Все о вермикулите 

Свойства минерала
Преимущества применения
Где и как применяются минеральные гранулы
— Улучшение состава почвосмеси
— Проращивание семян
— Выращивание рассады
— Посадки в открытый грунт
— Мульчирование
— Черенкование
— Для компоста
— Хранение урожая
— Для комнатных растений
Правила работы

Что такое вермикулит 

Это минеральное ископаемое. Относится к гидрослюдам, имеет особую кристаллическую структуру. Внешне напоминает слоеный пирог, потому что состоит из множества пластинок. При сильном нагреве вспучивается, объем увеличивается до 20 раз. В результате получаются столбики из тоненьких пластинок серебристого или золотистого оттенка. Столбики похожи на червяков, за что материал и получил свое название (на латыни червячок называется «вермикулюс»). 


Минеральные столбики очень легкие, они способны плавать на поверхности воды. Различают пять основных фракций материала. Крупнее всего пятая, ее размеры сопоставимы с горохом. Самая мелкая — первая, ее частички не крупнее песчинок. В растениеводстве большей частью используются средние фракции, со второй по четвертую. Материал сыпучий, но достаточно мягкий, крошится. Он способен впитывать влагу в количестве, превышающем его объем в четыре-пять раз, и удерживать ее долгое время.

Минерал не поддерживает горение и не гниет. У него нет специфического запаха, он инертен к щелочи и кислоте, способен удерживать тепло. В составе минерала полезные для развития растений элементы: калий, железо, магний, кальций и др. Полностью безопасен и экологически чист. Токсичных компонентов в составе нет.

Минерал активно применяют в строительстве. Но покупать его в строительных магазинах небезопасно, хоть и дешевле. Там продается материал с примесью токсичного асбеста.

Плюсы и минусы использования агровермикулита

Минерал не является удобрением, но его использование полезно для растений. Перечислим преимущества, которые дает его применение. 

Источник: www.ivd.ru


Азалии очень плохо укореняются, поэтому важно соблюсти все условия:
1. Укоренять в торфе. Можно купить землю для азалий, но лучше бы чистый торф без удобрений. Желательно проверить его кислотность. Чем ниже, тем лучше.
2. Теперь о черенках. Они должны быть вызревшими! Проверяется это на изломе. Если черенок посередине ломается с характерным звуком ломающейся древесины, то он готов к черенкованию. Вегатативная точка черенка должна закончить свое развитие, т.е. там должна быть хорошо сформированная почка, а все листья должны быть нормального размера. Это необязательно вегетативная почка, может быть и цветочная (если цветочная, то она потом сама отпадет). Размер черенка 10-15 см. Внизу срез может быть как косым, так и прямым. Это роли не играет. На черенке надо сделать косой надрез длиной 1,5-2 см и такой ширины, чтобы срезаемая часть коры была примерно одной четвертью от оставшейся. На фото, если присмотреться, то можно увидеть, как должен выглядеть черенок после "операции". Без этого надрезания и снятия части коры затея обречена на провал. Каллюс, а затем и корни образуются именно на боковых срезах коры, а не на нижнем срезе, как мы привыкли считать. Срезая, нужно стараться не повредить луб. Дальше макаем черенок в стимулятор.
3. Рекомендуется углублять на 2,5-3 см. Но если черенок был длинный, то можно сажать глубже. Хорошо утрамбовать почву вокруг и накрыть пленкой.


запастись терпением. Черенки крупнолистных вечнозеленых рододендронов укореняются 4 месяца, а потом еще сидят пару месяцев, прежде чем начнут расти. Пленку можно снимать только тогда, когда черенки тронулись в рост. Еще такой нюанс. Коробка с черенками должна стоять в самом теплом и самом светлом месте квартиры. Черенки укореняются при температуре не ниже +22. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура это +25/27. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно, начиная с середины июля и до середины октября.
Черенок не обязательно должен быть свежесрезанным. Он и подсохнуть может два-три дня, и в банке с водой простоять две недели.
Если подсох, то нужно сначала поставить в воду. Конечно, это не добавит ему жизнеспособности, но и не лишит шанса укорениться.

Источник: www.forum.kwetki.ru

Описание и состав вермикулита

Внешне вермикулит выглядит как простая многослойная слюда. При влиянии повышенных температур происходит преобразование в гранулированные нити. С латыни название и переводится как «червь». Благодаря пористой структуре происходит накопление и удержание влаги, и по этой причине он входит в состав многих удобрений.

Система корней надежно защищена от пересыхания, потому что в нужный момент, вода будет поступать к корневой системе. В садоводстве чаще всего применяют вспученный вид вермикулита. О нем будет рассказано немного ниже.

Фото удобрения вермикулит

Физические и химические свойства


Вермикулит имеет сыпучую, пористую структуру, что позволяет ему значительно улучшать состояние грунта в целом. Такая почва никогда не станет сухой, всегда будет отлично проводить тепло. Материал сам по себе инертен и не вызывает никаких совместных реакций ни с кислотами, ни со щелочами, соответственно, структура тоже не меняется.

Грунт приобретает непроницаемость для воздуха и влаги, обеспечивает хорошую впитываемость воды.

Свойства вермикулита:

  1. нет гниения и разложения;
  2. не влияют ни грызуны, ни насекомые;
  3. высокий уровень изоляции звука и тепла;
  4. слабая гигроскопичность;
  5. стойкость к высоким температурам;
  6. экологичность;
  7. инертен по отношению к щелочам и кислотам;
  8. поглощает много воды;
  9. повышает качество грунта.

ЧТО ТАКОЕ ВЕРМИКУЛИТ? — видео

Достоинства и недостатки

Удобрение вермикулит обладает рядом достоинств, среди которых:

  1. повышение качества грунта;
  2. уменьшение количества солей, металлов, химических элементов в почве;
  3. вермикулит влияет на снижение уровня кислотности;
  4. достаточная аэрация почвы;
  5. регулировка баланса воды;
  6. усиление свойств других удобрений;
  7. защита корневой системы от засухи и морозов;
  8. прекрасно дренирует грунт;
  9. увеличение урожайности;
  10. снижение вероятности появления болезней почвы и посадок;
  11. отсутствие сроков годности.

Недостатки вермикулита:

  1. оказывает помехи в выявлении вредителей в почве;
  2. требуется регулировка количества поливов.

Разновидности вермикулита

Для удобства садоводов Вермикулит выпускают в различных по величине фракциях. Частички могут быть разных размеров, которые имеют обозначения в виде цифр.

Выбор той или иной фракции происходит исходя из особенностей посадки, состояния корневой системы. Чаще всего, мелкий до 1 мм соединяют с песком или же торфом. В таком вермикулите хорошо проращивать семена. Средняя фракция больше годится для обогащения грунта кислородом, влагой. Крупные идеальны в качестве дренажа. Могут использоваться и по отдельности, и вместе с керамзитом.

Фото внешнего вида удобрения Вермикулит

Сравнительная характеристика с другими препаратами

Наиболее часто можно встретить сравнение вермикулита с перлитом. Последний представляет собой материал вулканического происхождения в виде округлых частиц небольшого размера. У них много общего с вермикулитом.

Например, способность поглощать влагу, разрыхление почвы, обогащение ее воздухом, предупреждение развития инфекции грибкового или бактериального происхождения.

Перлит и вермикулит: что это такое, чем они отличаются — видео

В чем отличие вермикулита от перлита:

  • вермикулит задерживает влагу на более длительное время;
  • лучше распределяется в пространстве из-за структуры;
  • содержит большее количество питательных элементов в составе.

Агроперлит или вермикулит: что лучше? Перлит – это, по сути, кремний, больше никаких минералов в его составе нет, и по этой причине он не годится как удобрение.

Чем можно заменить вермикулит в садоводстве еще:

  • опилки перепревшие: наполняют землю азотом;
  • песок: разрыхляет грунт;
  • сфагнум: удерживает влагу;
  • кокосовое волокно.

Вот такие есть аналоги вермикулита. Полностью, конечно, заменить его невозможно.

Переработка вермикулита

Чтобы удобрение приобрело тот вид, в котором его продают, оно должно пройти ряд обработок. После термической обработки происходит превращение в порошок – сыпучий материал. Далее делают обжиг в специальных печах.

Когда температура поднимается до высокой отметки, происходит расслоение чешуек и увеличение материала в 50 раз в объеме. Получается вспученным. После этого его снова измельчают до порошкообразного состояния. Получается пористый и легкий материал.

ВСПУЧЕННЫЙ ВЕРМИКУЛИТ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ — видео

Как улучшить качество почвы

Довольно часто главной проблемой при выращивании растений является грунт плохого качества. И вермикулит здесь просто незаменим. Как правильно использовать вермикулит в этих целях и сколько добавлять в почву?


Чтобы почва стала влажной и лучше дышала, приобрела рыхлость, вермикулит добавляют совместно с органическими подкормками. На 25 кг органики требуется ведро вермикулита.

Минерал также вносят и при посеве семян, насыпая фракцию вдоль всей грядки. На 1 м2 посадок потребуется примерно 10 ложек вермикулита. При посадке рассады в каждую лунку засыпают по 3 ложки дополнительно.

Для глинистой почвы вермикулит просто незаменим. Его следует вносить после дождя, в противном случае на поверхности земли образуется плотная корка, и почва не будет пропускать воздух и влагу. На 1 м2 берут 2 литра средства.

Почва с повышенной кислотностью также подходит не для всех культур. И здесь может помочь вермикулит, нейтрализуя кислотность. Можно применять совместно с перлитом. Достаточно 2,5 литров, чтобы земля стала подходящей для каждого растения.

Области применения вермикулита

Для чего же нужен вермикулит?

Сфера применения довольно велика:

  1. гидропоника;
  2. мульчирование для хранения луковиц;
  3. проращивание семян цветов;
  4. выращивание рассады (томатов, огурцов и многих других культур);
  5. для комнатных растений.

Применяют в редких случаях и для дренажа.

Вермикулит ВРЕДИТ или ПОМОГАЕТ??? — видео

Вермикулит и выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, применяют вермикулит. В первую очередь готовят питательную смесь: торф + перегной + земля, после чего и добавляют вермикулит в пропорции либо 1:3, либо 1:6, исходя из начального состояния грунта.


Это отличная почва для рассады любой культуры: помидоров, огурцов, баклажанов, для клубники. Подойдет и для цветов в горшках (суккулентов, кактусов, декоративно-цветущих и т.д.). Особенно любят ее овощные культуры. Годится и для вьющихся цветов, садовой земляники.

Когда грунт легкий, количество вермикулита должно варьироваться от 10-ти до 15-ти % от всего объема почвы.

Пикирование проводят в готовый субстрат: на часть минеральной подкормки не более 2-х мм берут 3 части садовой земли. Все хорошо перемешивают. Полученную смесь распределяют по горшкам. Когда пикировка осуществляется в условия открытого грунта, смесь добавляют в каждую лунку в размере 2-х ст. ложек.

Применение для домашних растений

Вермикулит полезен и для домашних растений. Например, его способность изолировать тепло помогает защищать растения от температурных изменений. Грунт приобретает идеальный состав: нейтральный уровень кислотности, насыщенность кислородом, влаго- и воздухопроницаемость.

Все это создает отличные условия для нормального развития корней и всего растения в целом. Кроме того, вермикулит предотвращает развитие любых патогенных микроорганизмов.

Вермикулит для растений + Как смешивать вермикулит с землей — видео

Вермикулит: инструкция по применению


Непосредственно перед применением минерал промывают под проточной водой. Если вермикулит слишком мелкий, от него будет много пыли. Целесообразно надеть маску или респиратор, чтобы защитить дыхательные пути.

Для цветов применяют один раз. Добавку вносят в грунт при посадке или пересадке. В качестве дренажа подойдет крупная фракция. А вермикулитом средней фракции мульчируют комнатные цветы.

После внесения вермикулита полив уменьшают, потому что материал обладает свойством удерживать влагу.

Как улучшить почву для рассады. Перлит и вермикулит Чем отличаются и какой лучше — видео

Вермикулит для орхидеи

Отдельно стоит рассказать про использование вермикулита для орхидей. Эти прекрасные экзотические цветы часто могут начинать чахнуть. Для реанимации подойдет как раз вермикулит. Он помогает выращивать им новые корни.

Дно посадочной емкости устилают керамзитом в качестве дренажа, а после насыпают вермикулит слоем в 5 см. Цветок обрабатывают фунгицидами и после этого помещают в горшок. Основание розетки должно находиться выше уровня земли, чтобы корешки виднелись на поверхности. Можно сделать присыпку минеральной подкормкой. После посадки цветок чуть поливают.

Все, что остается, контролировать уровень влажности в горшке. Поливают только при полном высыхании верхнего слоя. Цветок должен находиться в достаточно хорошем освещенном и теплом месте, чтобы процесс наращивания корневой системы прошел быстрее.


Хранение луковиц

Вермикулит применяют для хранения луковиц в зимнее время. Клубни располагают рядами в ящиках, пересыпая минеральными слоями толщиной не более 5-ти см. Так луковицы не заболеют и не загниют. Вермикулит будет помогать поддерживать нужную температуру, влажность и газообмен.

Подходит такой вариант и для хранения урожая. Например, хорошо хранятся овощи, сохраняя вкусовые качества и внешний вид. Собранные плоды просто пересыпают минеральным удобрением слоем в 5 см.

Приготовление компоста с вермикулитом

Компост полезен сам по себе. Однако, чтобы усилить его полезные качества, можно смешать с вермикулитом. Потребуется примерно 10 литров вермикулита на каждые 30 кг закладываемого компоста. 
Гидропоника и вермикулит

Конечно, пока гидропоника имеет много недостатков, потому что не все культуры способны расти без грунта. Корешкам ведь нужно за что-то зацепиться. Не все растения способны прижиться на гидропонике. Укоренение в вермикулите в гидропонике более вероятно.

В теплице

Рассада, растущая на грунте, смешанном с минералом, меньше нуждается в поливах. Процедура пересадки становится менее стрессовой для растений, а адаптация к новому месту ускоряется. Внесенные удобрения задерживаются в тепличной почве, медленно поглощаются корнями.

Укоренение черенков

Черенки в вермикулите чувствуют себя прекрасно, потому что им обеспечено максимальное количество воздуха, влаги. Высок процент приживаемости, почти 100%.

Укоренение листовых черенков в вермикулите происходит просто:

  • Выбирают контейнер по размерам и вносят вермикулит толщиной в 3 см, после чего заливают водичкой. Остатки воды сливают через дно.
  • Черенок должен быть размером до 2-х см. Вкапывают до края листа.
  • Сверху контейнер накрывают пленкой пищевой или крышкой и ставят в тень. Время от времени появляющиеся капли на пленке или крышке необходимо убирать таким образом, чтобы они не попадали на сам черенок.
  • После укоренения проводят ежедневное проветривание контейнера.

Токсичность и меры предосторожности

Вермикулит не является опасным ядовитым веществом. Он совершенно безвреден для людей и животных, и других организмов. При его применении возможно появление минеральной пыли, способной привести к развитию аллергии, ухудшить работу дыхательной системы. По этой причине предпочтительно проводить обработки на открытом воздухе с использование защитных средств для органов дыхания и зрения.

Стоимость

Стоимость на средство различна, в зависимости от производителя, фракции, находящихся в составе элементов. Российский препарат 50 литров стоит примерно 800 рублей. Цена на Вермикулит за кг примерно от 50-ти до 100 рублей.

Вермикулит – хорошее органическое удобрение, которое можно одинаково успешно использовать и в открытом, и в закрытом грунте. Его применяют на разных стадиях развития растения от посадки семян до взрослых растений.

Вермикулит: отзывы о применении для растений

Источник: edelstarus.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.