Уличные счетчики электроэнергии на столбах


Внимание! При отсутствии специального образования и должного опыта работа с электричеством может быть опасна!

Недавно я опубликовал статью на эту тему, но у большинства несведущих в электрике людей она вызвала много вопросов и жалоб на сложность изложения материала. Действительно, я писал исходя из того, что читатель уже имеет некоторые базовые понятия об электроснабжении.

Сегодня же я постараюсь ответить на те же вопросы совсем просто, да простят меня профессионалы.

Внимание! Чтобы в дальнейшем к вам не было претензий, все манипуляции с переподключениями счётчиков выполняйте только с согласия вашей электросетевой компании!

Итак, последнее время за городом распространилась практика выноса электросчётчиков из индивидуальных домов на столбы:


Такой вынос выгоден электросетевым компаниям. Таким неоднозначным в электротехнических кругах решением они избегают воровства электроэнергии. Но после такого выноса счётчика иногда замечается повышенный расход электричества. С чем это может быть связано?

Причина 1

Эта причина актуальна, только если у вас на столбе установлен однофазный счётчик (не путать с однотарифным), т.е. когда к дому подходит 2 провода.

Если в вашем доме сделан контур заземления, на который у вас заземлён нулевой провод (контр заземления — это когда такая толстая проволока выходит из щитка и уходит на вбитую в землю железку), то стоит проверить тип вашего счётчика. Счётчик должен иметь на корпусе вот такой значок, палочка с одним колечком:

Это означает, что счётчик считает ток, прошедший только через фазные его контакты. В нулевых контактах у такого счётчика стоит простая перемычка.


Если на счётчике стоит вот такой значок, палочка с двумя колечками:

то такой счётчик умеет считать ток, прошедший не только через фазные контакты, но и через нулевые. При этом счётчик использует показания тока тех контактов, где ток оказался выше. В отдельных случаях это позволяет избежать воровства электричества.

Но в нашем случае может происходить вот что. Часть тока, возвращающегося от ваших соседей по нулевому проводу общей линии, может пройти через нулевые контакты вашего счётчика на ваш контур заземления, выполненный в доме. Таким образом, счётчик с датчиком тока на нулевых контактах суммирует этот ток с вашим и даст ошибочный результат, завысив вам показания.

В этом случае стоит подключить счётчик по другой схеме, если это допускается инструкцией, как, например, показано ниже:


Как вариант, можно поменять счётчик на обычный. Менее желательным выходом может стать отключение заземления нулевого провода после счётчика.

Причина 2

Если у вас трёхфазный счётчик (не путать с трёхтарифным), т.е. когда к дому подходит жгут из четырёх проводов, то такие счётчики не подсчитывают токи, проходящие через нулевые контакты. Если показания внешнего счётчика явно завышены, то, скорее всего, он просто неисправен.

Причина 3

Если вы сравните показания счётчика на столбе и вашего старого счётчика в доме, то внешний счётчик может насчитывать процента на 3 больше. Это происходит из-за того, что часть электричества теряется из-за сопротивления проводов и контактов на пути от внешнего счётчика до внутреннего. Чтобы уменьшить эти потери, можно увеличить сечение этих проводов, уменьшить количество соединений и по возможности улучшить качество самих соединений.

Спасибо за внимание к моей статье! Буду рад комментариям. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Удачи!


Источник: zen.yandex.ru

В редакционной почте нет-нет, да и встречаются письма об установке энергоснабжающей компанией (в нашем случае — КРЭКом) электросчетчиков на улице, на столбах. Жители частного сектора жалуются на полную неразбериху в этом вопросе: и считают эти счетчики якобы неправильно — есть расхождения между показаниями домашнего и уличного счетчиков, да и сами показания никак не снимешь на высоте пяти-восьми метров, и никаких договоров с людьми энергоснабжающая компания толком не подписывает. Однако энергетики убеждали людей, что это необходимая процедура или вообще «украшали» столбы тихой сапой.

Уличные счетчики электроэнергии на столбах

Как это часто не совпадает

Зачем вообще придумали выносить счетчики на столбы? Энергетики аргументируют: для беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Но это, думаю, лишь половина правды, а на самом деле, главное в этом деле — борьба сетевиков с воровством электроэнергии.


Конечно, если воруют, то никто не запрещает энергетикам за свой счет устанавливать контрольные счетчики на столбе и контролировать расход электроэнергии в доме, что во многих случаях и происходит.

Мой коллега живет в частном доме. Говорит, год назад пришло уведомление, где говорилось о том, что такого-то числа в такое-то время они должны быть дома, так как им будут устанавливать электросчетчик на уличном столбе. Они, понятно, удивились: а зачем? Но будучи законопослушными, отпросились с работы. Но прождали зря — в назначенное время никто не приехал. Однако спустя некоторое время счетчик все же появился на столбе рядом с домом, как и у других соседей — теперь вся улица в счетчиках. Радует одно: за их установку денег с людей не требуют (во всяком случае мне неизвестны такие случаи). Этакие бесплатные дублеры. Никаких договоров люди не подписывали, а расчетным для них по-прежнему остается домашний счетчик, правда, его показания часто не совпадают с показаниями уличного — цифры не в пользу собственников.

Почему врет счетчик?

Почему так происходит? Дело в том, что сам факт установки прибора учета электроэнергии на улице — грубое нарушение ПУЭ (правил установки электроприборов). Это скрижали электриков, и все, что не отвечает этим правилам, — незаконно.


Так вот, в пункте 1.5.27 главы 5 этих правил (ПУЭ) чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С. А если он стоит на улице, то постоянно будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений: дождя, снега, жары. Говорят, даже герметичный щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Что уж говорить об обычном щите! И если температура опускается ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать и начинает «врать». Как рассказывают сами электрики, появляется погрешность, доходящая до 10% не в пользу потребителя. Да, справедливости ради скажем, что теми же правилами допускается наружная установка, но в отапливаемых шкафах. Очень сомневаюсь, что кто кто-то у нас будет обогревать эти шкафы.

Мой коллега говорит, что пока у них нет разногласий с сетевиками: платят по домашнему счетчику, а сетевая компания не считает их должниками.

Источник: kvgazeta.ru

Правила установки счетчика электроэнергии на столбе

За последние годы все чаще электрические счетчики устанавливаются на столбе на улице. Связано это с тем, что при таком способе монтажа прибора учета, сотрудникам энергопоставляющих компаний значительно проще снимать показания. Ведь ранее даже в частных домах электросчетчики устанавливались внутри помещений, и, для получения к ним доступа в момент снятия показаний, обязательно требовалось, чтобы дома кто-то был. В противном случае получить данные было невозможно.


Уличные счетчики электроэнергии на столбах

При установке счетчиков вне дома эта проблема решилась сама собой. Тем более что современные уличные счетчики специально для этого предназначены, и позволяют производить контроль потребляемой электроэнергии и уточнение снятых показаний в любое время.

Следует отметить, что установка прибора учета (к примеру, трехфазного счетчика на улице) требует соблюдения некоторых правил. Об основных из них мы расскажем в этой статье, и надеемся, что эта информация окажется полезной для вас, если вы решили обустроить прибор учета электричества вне пределов жилого помещения.

Виды электрических счетчиков

Все электросчетчики, которые устанавливают потребителям, классифицируют по таким параметрам:

  • По способу подключения;
  • По типу измеряемых величин;
  • По виду конструкции.

В квартирах и частных домовладениях сейчас устанавливают один из 2-х наиболее популярных видов приборов учета электроэнергии, а именно:

  1. Электронный счетчик – контролирует расход по дифференцированным тарифам (такие приборы можно мониторить на расстоянии). Популярность электронных счетчиков постоянно растет.
  2. Индукционный счетчик – измеряет потребленную абонентом электроэнергию при помощи вращающегося алюминиевого диска (этот прибор учета постепенно вытесняется с рынка, поскольку является не полностью надежным и в некоторых случаях позволяет не добропорядочным абонентам воровать электричество).

Уличные счетчики электроэнергии на столбах

Какой из приведенных выше вариантов лучше установить, зависит, как от особенностей электропотребления конкретным абонентом, так и от местоположения прибора учета (внутри помещения либо на улице). В этом отношении каждый из счетчиков имеет свои преимущества и недостатки.

Все большее распространение получают счетчики электронные. Причиной тому является их точность, а также удобство в эксплуатации. Помимо этого, если абонент хочет произвести вынос прибора учета электроэнергии на улицу, то сделать это можно именно с электронным счетчиком.

В момент покупки электросчетчика следует обратить внимание на наличие пломбы и ее целостность (такую пломбу устанавливает государственный доверитель). Еще один важный момент – это срок проведения опломбирования. Для 2-х фазного счетчика он не должен быть больше, чем 2 года, а для 3-х фазного – 1 год.

Кто имеет право устанавливать счетчик на уличном столбе

Установить электрический счетчик на уличном столбе может каждый, кто имеет такие навыки, однако непосредственно подключить к нему электричество имеет право исключительно уполномоченный представитель поставщика электроэнергии. Если планируется установка счетчика на уличном столбе, то подключение должен выполнять исключительно представитель электросети.


Если счетчик электричества выносят и устанавливают на уличном столбе сотрудники местных электросетей, то никаких претензий к потребителю возникнуть не должно. Еще перед началом работ готовятся документы, в которых указывается граница разделения балансовой принадлежности, а также требования к установке конкретного счетчика.

В частных домах граница балансовой принадлежности проходит не внутри помещений, а на улице. При этом точное место должно быть определено соответствующей техдокументацией. Вынос электросчетчика на улицу производится исключительно при согласии собственника прибора учета.

Электронные счетчики электроэнергии: где установить

Действующими правилами определено, что приборы учета электроэнергии должны быть установлены в сухих помещениях, температура в которых не опускается ниже нулевой отметки. Это объясняется тем, что воздействие на устройство влаги и отрицательных температур негативно сказывается на корректности работы электросчетчика. Так, электронный прибор учета, установленный на уличном столбе с нарушениями этих требований, со временем начнет работать неточно. Но, тем не менее случаи выноса электросчетчика на улицу очень участились, в некоторых случаях электросети даже незаконно заставляют потребителей это делать.

В настоящее время пользователь сам определяет место установления элетросчетчика. Это может быть дом, веранда, фасад дома, а также столб.


Сейчас энергопоставляющие компании требуют в частном секторе устанавливать счетчики на улице на ближайших столбах. Такой вынос прибора учета за пределы дома делает возможным беспрепятственный доступ к нему в любое время. Сотрудники компании могут подойти к электросчетчику любого домохозяйства и снять показания даже в то время, когда хозяев нет дома. Это значительно упрощает процедуру контроля и учета, а также позволяет выполнять ее гораздо быстрее.

Счетчик целесообразно монтировать на границе балансовой принадлежности (определяется по обоюдному согласию сторон). Такая граница может располагаться, как на фасаде дома, так и на ближайшем столбе, который есть во дворе. В некоторых случаях можно разместить счетчик за пределами участка (на улице). Для этого следует выбрать оптимально подходящий столб.

Следует отметить, что требования энергопоставляющих компаний по выносу в частном доме электросчетчика на улицу идут в разрез с действующими правилами и инструкциями по установке прибора учета. Некоторые абоненты отстаивают в суде свое право на размещения счетчика в доме, а другие – соглашаются на перенос.

Установка счетчика электроэнергии на столбе

Установку электросчетчика на уличном столбе можно производить после согласования конкретного места его размещения (обязательное условие – высота от уровня земли должна быть в интервале 0,8-1,7 м). Иногда, чтобы исключить вандализм, счетчики монтируют на высоте 3 м и более, однако подобное размещение нецелесообразно, поскольку снимать показания на такой высоте крайне неудобно.

Уличные счетчики электроэнергии на столбах

Провода электричества подходящие к шкафу должны быть в изоляции.

Электромонтажник, который имеет средний уровень квалификации, может без проблем осуществить вынос счетчика электроэнергии на улицу. Работы выполняются поэтапно в следующем порядке:

Этап №1. Обесточивание входной линии

Этот процесс производится с согласия электропоставляющей организации.

Этап №2. Электрические провода

Электропровода вначале подключают к автоматическому выключателю защиты, а затем непосредственно к электросчетчику.

Этап №3. Обустройство заземления

Эта мера направлена на то, чтобы обезопасить работу всех электроприборов, имеющихся в доме.

Этап №4. Подключение разводки

На этом этапе к выходу электросчетчика подключается вся разводка на дом.

Каждый из выполняемых этапов должен проводиться в четком соответствии с действующими нормами и правилами, которые предъявляются для проведения работ такого рода.

После того, как счетчик будет установлен на столбе, приглашаются работники энергосбытовой компании для опломбирования прибора учета электроэнергии и постановки его на учет.

Металлический шкаф для электросчетчика

В качестве мер по защите в случае, если электронный электрический счетчик был установлен на столбе, обустраивается специальный металлический ящик для него. Такой ящик устанавливается еще перед монтажом счетчика и имеет специальное смотровое окошко (для беспрепятственного снятия показаний).

Уличные счетчики электроэнергии на столбах

Металлический ящик выполняет сразу несколько функций, а именно:

  • Защиту от вандализма и краж. Чтобы ящик выполнял эту функцию, его надежно закрепляют на столбе и снабжают запорным механизмом;
  • Защиту от воздействия влаги, что позволяет существенно увеличить эксплуатационный период прибора учета электроэнергии;
  • Защиту от переохлаждения. Если температура окружающего воздуха снижается ниже нулевой отметки, то прибор учета может начать работать некорректно. Погрешность измерений может быть существенной, что скажется на суммах платежек за поставленное потребителю электричество. Из этого следует, что хорошая теплоизоляция шкафа для электросчетчика – это мера, направленная на обеспечение правильной работы прибора учета.

Провода от электросчетчика скрывают в специальной защитной металлической трубе. Распределительный щиток с автоматами целесообразно оставить в доме, а на столб вынести один защитный автомат.

В заключение следует отметить, что установка и подключение электросчетчика не является очень сложной процедурой, однако, не имея опыта проведения подобных работ, не следует выполнять их самостоятельно.

Лучше обратиться к специалистам, поскольку от того, насколько правильно установлен счетчик, зависит электроснабжение всего дома, а также работа всех имеющихся в нем электрических приборов. Кроме того, не следует забывать и о собственной безопасности при проведении установки электросчетчика на уличном столбе.

В дополнение к вышесказанному, мы предлагаем ознакомиться с видеоинструкцией, которая поможет при сборке управляющего щита для установки электросчетчика на улице на столбе.

Источник: avtonomny-dom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.