Установка микроволновой печи


Микроволновые печи давно стали неотъемлемой частью нашей бытовой жизни. Они мало годятся для приготовления пищи, но вот быстрый и беспроблемный подогрев блюд облегчил жизнь миллионам людей.

Маленькая кухня – это настоящая головоломка по размещению бытовой техники. Пока что в наших краях малогабаритки – не редкость, поэтому приходится искать конструктивные решения из разряда «как впихнуть невпихуемое».

Мы сделали подборку наиболее удачных идей по установке СВЧ-печей на маленьких кухнях. Если вы готовитесь к ремонту, возможно, найдете для себя что-то полезное.

Полки/кронштейны над столешницей


Чтобы не занимать драгоценные сантиметры рабочей зоны на столешнице, многие используют подвесные полочки или кронштейны для размещения микроволновки между верхними и нижними шкафами.

Решение довольно практичное и удобное – печь имеет легкую доступность, находится на удобном по высоте уровне, не мешает, не выпячивается за уровни фасадов мебели, не портит вид интерьера. Даже на совсем крошечной кухне можно найти место для подобной конструкции.

Чтобы посмотреть все фото, листайте карусель:

Размещение внутри шкафа

Для тех, не любит захламленность и предпочитает минимализм на кухне – идеи с размещением СВЧ внутри шкафчиков. Выглядит все, конечно, эстетично. Но если вы часто пользуетесь микроволновкой, подумайте, удобно ли будет постоянно хлопать шкафами, чтобы разогреть тарелку супа или несколько порций детской каши.

Все фото в карусели:

Место в нижней части фасада

Довольно практичное решение – предусмотреть нишу в нижней части кухонного гарнитура. Возможно, придется немного нагибаться, чтобы использовать прибор, но зато он не будет занимать место на столешнице, подоконнике или где-то еще, где его вид и габариты не очень уместны.

Ниша в верхней части фасада

Еще одни вполне практичный вариант – сделать открытую полку или нишу в верхнем кухонном фасаде под микроволновую печь. Однако, здесь всегда нужно предусмотреть высоту. Если прибор будет стоять слишком высоко, будет совсем неудобно им пользоваться. Особенно, если в доме есть дети.

Только представьте, как вы тянетесь с каким-нибудь жидким блюдом, рискуя пролить его себе на голову. Микра должна находиться на оптимальном уровне высоты, желательно не выше ваших плеч.

На стене


Если места для СВЧ не нашлось в области кухонного гарнитура, можно подвесить печку прямо на стену. Да, не самое элегантное решение, но практичное. Сейчас для этого продаются специальные кронштейны, которые не требуют сложного монтажа и прекрасно держат на себе устройство.

Над плитой

Такой способ размещения подходит только для микроволновок со встроенной вытяжкой. Таких моделей пока не очень много на нашем рынке, но они есть, например – Samsung ME21H9900AS/AC. На наш взгляд – очень конструктивное решение для маленьких кухонь. Настоящая находка.

Как вам такие идеи? Как считаете, где самое лучшее место для микры на кухне? Какой вариант для вас будет наиболее удобным?

Поделитесь своим мнением в комментариях. Мы читаем все ваши отклики и участвуем в обсуждениях.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш полезнейший и интересный канал. Уюта вам, мира и тепла в доме!

Источник: zen.yandex.ru

Правила установки

Соблюдение этих правил продлит срок службы вашей СВЧ-печки:


  1. Протрите МВП внутри влажной губкой.
  2. Проверьте, не повреждено ли устройство (плотно ли прилегает дверца, есть ли выбоины и другие повреждения внешней и внутренней поверхности.
  3. Вытащите все упаковочные материалы.
  4. Установите микроволновку на ровную, устойчивую поверхность, способную выдержать вес СВЧ-печки.
  5. Перемещайте МВП аккуратно, ведь у неё смещён центр тяжести.
  6. Убедитесь, что микроволновка будет качественно вентилироваться. Оставляйте зазоры для боковых стенок, задней крышки (от 10 см), плюс свободное пространство над устройством (от 20 см). Отрегулируйте ножки МВП — для вентиляции нижней крышки. Это необходимо для того, чтобы устройство не перегрелось. Для встраиваемой в шкаф печки просверлите вентиляционные отверстия в стенках мебели.
  7. Установите в рабочую камеру роликовую платформу и поднос для вращения. Проверьте, хорошо ли он скользит.
  8. Выбирайте для СВЧ прохладное, сухое место, подальше от плиты, мойки, мощных бытовых приборов, которые сильно нагреваются или чувствительны к излучению.
  9. Ставя печь на подоконник, убедитесь, что он достаточно широкий, заблокируйте оконную раму, чтобы печь не упала, не ставьте близко к батарее.
  10. Используйте для подключения отдельную розетку с заземлением.
  11. Не устанавливайте печку на высокий холодильник, на и под телевизор, на стиральную машину (исключение — для встроенной под столешницу стиралки).

Недопустима установка СВЧ на холодильнике

Можно ли ставить на посудомоечную машину микроволновую печь?

Не желательно ставить СВЧ-печку на посудомойку, но если других вариантов нет, можно организовать такое соседство правильно и безопасно:

  • Машина не должна стоять близко к мойке.
  • Поверхность посудомоечной машинки должна быть просторной, чтобы микроволновка не упала.
  • Машинка должна быть с пониженной вибрацией.
  • Постелите под печку специальный коврик против скольжения.
  • Не включайте одновременно эти два прибора. Под воздействием микроволн может перегореть работающая электронная панель на посудомойке.

Взяв на заметку эти правила, вы обезопасите себя и близких от несчастных случаев и защитите приборы от поломки.

Источник: 270076.ru

Общие правила установки микроволновой печи


Место размещения микроволновой печи не всегда выбирается исходя из соображений комфорта и безопасности. Нередко определяющим критерием становится дизайн кухни, в который техника должна вписаться максимально гармонично. Владельцы пересматривают фото различных вариантов размещения микроволновки на кухне, пока не находят то, что их действительно устраивает, а потом пытаются воссоздать идею в собственной квартире. Но чтобы сделать это правильно, необходимо учитывать общие требования эргономики и безопасности, без которых нормальная эксплуатация прибора станет невозможной.

  1. Высота микроволновки над уровнем пола должна быть на меньше 0,9 м и не больше 1,5. В противном случае пользование печью будет неудобным и может привести к опрокидыванию посуды с горячим блюдом.
  2. Рядом с микроволновкой на расстоянии вытянутой руки должен находиться стол или столешница, для того чтобы владелец не держал долго в руках горячую посуду.
  3. Микроволновая печь должна находиться на безопасном расстоянии от нагревательной техники – кухонной плиты, духовки, радиаторов отопления. В случае отсутствия других вариантов между ними должна быть хорошая теплоизоляция.
  4. Необходимо обеспечить легкий доступ к микроволновке. Она не должна стоять в проходе и загораживать доступ к другой технике.
  5. Дверца устройства должна открываться свободно.
  6. Для нормальной работы микроволновой печи необходимо наличие свободного пространства вокруг ее стенок, обеспечивающего вентиляцию устройства, поэтому вплотную к ней нельзя ставить какие-либо предметы или кухонную утварь.

Варианты размещения отдельно стоящей микроволновки

Компактные и недорогие СВЧ печи обычно устанавливаются на кухне в качестве самостоятельного устройства на любую подходящую для этого плоскую поверхность. Самыми популярными местами установки являются столешница, обеденный стол, барная стойка, подоконник и холодильник. При этом каждое место имеет как плюсы, так и минусы.

Рабочая поверхность

Этот вариант является самым простым и удобным, поскольку кухонная столешница находится на оптимальной для работы микроволновки высоте, имеет ровную твердую поверхность и позволяет сразу ставить на нее горячие блюда. Установка печи на столешницу не потребует никаких дополнительных приспособлений. Все, что для этого необходимо, — это наличие свободной электрической розетки и безопасного расстояния в 50 см до мойки и плиты. Единственным недостатком этого варианта является потеря полезного пространства (60-80 см) рабочей поверхности, что довольно существенно для малогабаритных кухонь.

Подоконник

Широкий и просторный подоконник вполне может стать неплохим местом для установки микроволновой печи, поскольку его высота находится на уровне столешницы и обеспечивает удобный доступ к разогреваемым продуктам.


нако использование подоконника в качестве места размещения микроволновки не всегда безопасно. Это связано с разностью температур, которая возникает в холодное время года. Горячий воздух, который исходит от микроволновой печи, попадая на холодное оконное стекло, приводит к появлению на нем конденсата и может спровоцировать трещину. А в жаркие дни, наоборот, под действием солнечных лучей микроволновка может перегреться. Поэтому такой вариант расположения желательно использовать только в том случае, если оконный проем выходит не на улицу, а на застекленный балкон.

Обеденный стол

Барная стойка и обеденный стол, хоть и обладают подходящими для установки микроволновой печи параметрами, но на практике почти не используются для этой цели, поскольку они в первую очередь предназначены для приема пищи. Данный вариант размещения можно рассматривать только в качестве временной меры.

Холодильник

Производители кухонной техники запрещают установку микроволновки на холодильник, однако для многих владельцев малогабаритных кухонь этот вариант является единственным способом компактно разместить несколько видов бытовых приборов. Но для того, чтобы сделать это безопасно, необходимо соблюдение ряда условий, которые касаются высоты холодильника и обеспечения допустимого расстояния между стенками микроволновки для ее нормальной вентиляции.

Шкафчик для техники

Многие владельцы больших домов ставят кухонную технику в специально отведенный для этого шкафчик или комнату. В таком хранилище есть отдельная полочка или отсек для микроволновки, кухонного комбайна, кофеварки и прочих необходимых на кухне устройств. Шкафчики для техники освобождают много свободного пространства на кухне, однако для пользования техникой будет постоянно возникать необходимость снимать ее с полок, а затем ставить обратно.

Встраивание микроволновки в кухонный гарнитур


СВЧ печь, встроенная в кухонный гарнитур, позволяет не только скрыть от глаз корпус устройства, но и освободить полезное пространство на рабочих поверхностях. Обычные микроволновки разместить подобным образом весьма проблематично, поэтому для встраивания в мебель покупаются специальные модели, которые работают по тому же принципу, но имеют некоторые конструктивные отличия, дополнительную теплоизоляцию и декорированную фронтальную часть. При этом размеры отведенной для печи ниши должны строго соответствовать ее параметрам, что необходимо учитывать еще на этапе проектирования кухни.

Под столешницей

Самым простым вариантом размещения встроенной микроволновки может стать специальная тумба или полка под столешницей. Такая схема установки не совсем удобна, поскольку печь будет находиться достаточно низко, однако она позволяет сэкономить площадь рабочей поверхности и не требует значительных затрат. Еще одним недостатком будет наличие потеков и загрязнений, которых трудно избежать во время пользования столешницей. Но эту проблему можно решить установкой более широкой рабочей поверхности или вмонтировав микроволку под барной стойкой или на кухонном островке, которые меньше подвержены загрязнениям.


Над плитой или вытяжкой

Сочетание микроволновой печи и вытяжки выглядит весьма оригинально, при этом обеспечивает хорошую вентиляцию, как для варочной поверхности, так и для самой микроволновки. Однако для частого использования этот вариант не подходит, поскольку печь будет находиться высоко над полом и доставать из нее горячие блюда не совсем удобно.

В шкафу

Кухонные шкафы позволяют разместить встраиваемую СВЧ печь практически на любую высоту, давая возможность выбрать наиболее комфортное для ее владельцев расположение. Микроволновка может быть интегрирована в угловой или навесной шкафчик на стене, или же установлена в специально отведенную для нее нишу. Однако если место установки закрывается дверцей, то во время использования печи ее придется каждый раз открывать, чтобы горячий воздух мог выходить наружу.

Над духовым шкафом

Вариант размещения духовки на уровне средней линии кухонного гарнитура хорошо себя зарекомендовал. Если над духовкой подобным образом установлена и микроволновка, то оба устройства смотрятся весьма гармонично и хорошо дополняют друг друга. При этом желательно выбрать технику одного производителя, которая бы сочеталась по цвету с фасадом гарнитура.

Установка подвесной конструкции

В случае отсутствия подходящей поверхности или невозможности встроить в мебельный гарнитур, микроволновку на кухне можно повесить на стену, используя для этого специальные крепежные элементы, позволяющие надежно зафиксировать ее на вертикальной плоскости. В зависимости от требуемого дизайна, такие крепления могут удерживать либо саму СВЧ печь, либо предназначенную для нее подставку, полочку или стеллаж. К преимуществам данного способа можно отнести:


  • Безопасность. Микроволновку можно установить таким образом, чтобы она находилась на достаточном расстоянии от других электроприборов и нагревательных элементов.
  • Удобство. Настенное крепление позволяет поместить устройство на нужной высоте, которая обеспечивает максимальный комфорт при использовании.
  • Экономия. Для того чтобы встроить технику в существующий гарнитур потребуются дополнительные затраты на покупку материалов и работу специалиста. При этом закрепить кронштейн для микроволновки на стену любой хозяин сможет своими руками.

Процесс установки СВЧ печи на стену весьма прост и выполняется в несколько этапов:

  1. Выбор крепежа. Самый простой вариант – установить микроволновку на кронштейны. Такие крепления лучше не пытаться изготовить самостоятельно, а купить готовые в магазине, поскольку они должны выдерживать достаточно большой вес (65-75 кг).
  2. Выбор места установки. Необходимо обеспечить безопасное расстояние устройства от плиты, мойки и других электроприборов, а стена в точках крепления должна быть ровной и прочной.
  3. Разметка. Место установки помечается на стене, обозначаются центры планируемых отверстий под дюбели.
  4. Монтаж. В намеченных точках необходимо перфоратором просверлить отверстия, затем вбить в них дюбели, после чего можно закрепить кронштейны, затянув их саморезами. Если конструкция получилось ровной и не шатается, то на нее можно ставить микроволновку.

Источник: TechnoSova.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.