Утепление саженцев


Думаю, что со мной согласятся все дачники и садоводы — осень не только время сбора урожая на своем участке, но и время для такого важного этапа, как подготовка растений к зимовке. Она включает в себя и заботу о кустарниках — мы обязательно укрываем розы, стараемся защитить смородину от холодов и правильно подготовить плодовые деревья, о них и пойдет речь.

Конечно не во всех районах нашей большой Родины фруктовые деревья нуждаются в укутывании, но никому из них не повредит осеннее мульчирование почвы, по средствам которого можно избежать такой неприятности, ка промерзание почвы и повреждении корневой системы дерева.

Как утеплять деревья на зиму - подготовка плодовых к холодам

По большому счету, никаких сложностей возникнуть не должно — все мероприятия просты в исполнении и не потребуют лишних затрат.

  • Подготовка плодовых деревьев к утеплению
  • Утепление приствольного круга — мульчирование
  • Утепление ствола дерева на зиму
  • Как утеплить молодые деревья на зиму?

Поговорим и о том, как подготовить плодовые деревья перед «утеплением», как и из чего лучше делать мульчирование приствольного круга, как собрать утепляющий барьер для взрослого дерева и как защитить молодые саженцы от замерзания.

Подготовка плодовых деревьев к утеплению

Первый важный шаг — это процесс подготовки плодовых деревьев к утеплению, она включает в себя прополку, перекопку почвы и обработку дерева защитным средством.

Подготовка плодовых деревьев к утеплению

Итак первым делом убираем все сорняки и производим неглубокую — до 15 сантиметров перекопку почвы приствольного круга. Теперь нужно обработать ствол и ветви средством для профилактики грибковых и бактериальных болезней — его можно сделать на основе медного купороса или фунгицида.

В отличии от раствора приготовленного на основе медного купороса, жидкость с фунгицидом не зависит от частых осенних осадков, так как полностью впитывается, освобождая вас от повторной обработки.

Утепление приствольного круга — мульчирование


Зимнее мульчирование по своему предназначению, отличается от от весенних аналогов тем, что ее цель не просто уберечь почву и растения от пересыхания и сорняков, а стать так называемой «шубой» на холодный период года. И без сомнений этот способ отлично работает.

Утепление приствольного круга - мульчирование

Мульчирование и то из чего его делают, можно поделить на два основных вида — постоянная мульча и мульча динамическая, поговорим о их различиях.

Постоянное мульчирование — это чаще всего декоративное решение с полезным эффектом, для его устройства используются гравий, песок, гальку или каменную крошку. Такую мульчу укладывают и оставляют на постоянном месте под деревьями или в цветнике, а она в свою очередь выполняет свои защитные и декоративные функции.

Мульчирование приствольного круга

Динамическое мульчирование — более натуральный, но так сказать «одноразовый» способ защиты растения, для ее устройства всем нам доступные природные материалы такие как — сено, опавшая листва, некоторые виды опилок, торф и готовый компост. Такой способ совсем не декоративный, но зато очень полезный — помимо утепления, почва, а значит и растение, получат полезные макро и микроэлементы.


Непосредственно перед мульчированием, рекомендуется обработать почву приствольного круга раствором фунгицида. Если вы решили использовать перегной или компост, то слой мульчи не должен превышать 7 сантиметров (во избежании гниения), другие материалы можно укладывать 10 сантиметровым слоем. Если в вашем районе климат слишком суров, то будет лучше сделать дополнительное укрытие мульчи лапником.

Утепление ствола дерева на зиму

Во многих регионах приствольного утепления для плодовых деревьев, к сожалению недостаточно, а значит есть необходимость в «одевании» ствола, особенно если вы готовите к зимовке молодые еще не закаленные фруктовые деревья.

Утепление ствола дерева на зиму

Так вот для этого есть пара вариантов — обертывание самого штамба изоляционными материалами или сооружение изоляционного ограждения вокруг дерева.

Утепление дерева на зиму

Давайте рассмотрим материалы подходящие для этих процедур. Из натуральных подручных, так сказать средств можно использовать — хвойный лапник, камыш, солому и тому подобные. Из тканей — мешковину, войлок или рогожу. Есть и специальные материалы такие как теплоизоляционное агроволокно для растений, спанбонд и лутрасил.

Как утеплить молодые деревья на зиму?


Что касается саженцев и молодых деревьев одно или двухлетних, они больше всего нуждаются в хорошей защите от холодов и чаще всего их укрывают на зиму полностью — от уровня почвы и до самой верхушки, аккуратно фиксируя материал бечевкой или хомутиками.

Можно сделать несложный «домик» или вернее сказать вигвамчик для деревца, для этого в землю по кругу вбивают 3-5 высоких реек, соединяют их над верхушкой деревца, надежно фиксируют и обматывают изоляционной тканью, допускается и использование садовой пленки.

Вот в принципе и все хитрости, и как вы сами видите ничего в них хитрого или сложного нет, поэтому нам обязательно стоит включить в список дел подготовки сада и огорода к зиме важный пункт — утепление плодовых деревьев, так мы увеличим шансы получить хороший и здоровый урожай.

Источник: www.vokrugsada.ru


Дачники, которые посадили у себя на участке черноплодную малину сорта Кумберленд, уже убедились: морозостойкость у нее ниже, чем у обычной малины. Часто зимой она подмерзает. Поэтому в зиму ее нужно утеплять.

Пригибаем «голову»

Если побеги замерзнут, на следующий год малина не даст урожая — она будет наращивать зеленую массу. Но мы же ведь хотим ягодок? Поэтому и о стеблях надо позаботиться. Здесь все просто — с Кумберлендом поступают так же, как и с красной малиной: побеги двух соседних растений наклоняют друг к другу, пригибают к земле и связывают в пучки. Для надежности их можно зафиксировать металлическими скобами.

В принципе этого достаточно — когда выпадет снег, побеги будут полностью им укрыты. А снег, как известно, лучшая защита от морозов для любых растений. Но ведь у нас бывают и бесснежные зимы. Что делать в этом случае?

Укутываем потеплее

Самый простой вариант — наложить поверх пригнутой малины сосновых или еловых веток. Чем больше — тем лучше. Этот метод проверен многими специалистами и работает на 100%.

Некоторые садоводы для защиты малины используют землю — они насыпают ее не только в междурядья, но и поверх пригнутых побегов. Это тоже надежный способ, но нужно учитывать, что почва-утеплитель должна быть рыхлой. Лучше всего, если это будет чернозем или магазинная земля. А вот глина для укрытия не годится — она слишком плотная.


Подойдет в качестве покрывала и нетканый материал. Например, спанбонд 60. Им нужно укутать побеги в 2 — 3 слоя.

Утепляем «ноги»

Даже если зима будет аномально суровая и побеги вымерзнут, весной из земли все равно пойдут новые ростки — такова физиология любой малины. Поэтому первым делом надо утеплить корни. Для этого вокруг кустов насыпают 15 — 20 см мульчи. Подойдут перегной, торф или опилки лиственных пород.

Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно использовать обычную рыхлую землю (годится даже магазинная).

Источник: www.kp.ru

Общие положения

 

Одним из первостепенных критериев утепления саженцев на зиму, является защита их корневой системы и комля от морозов, то есть, от промёрзшей почвы и грызунов. Дело в том, что верхние ветки, даже если замёрзнут или их обгрызут зайцы, не такая уж и большая потеря – они либо оживут, либо вместо них весной вырастут новые. Но, тем не менее, готовиться к этому нужно загодя, хотя время, к сожалению, не всегда позволяет это сделать, поэтому здесь применим знаменитый принцип: «лучше позже, чем никогда».

Ещё следует обратить внимание на климат в регионе – если, к примеру, морозы не опускаются ниже метки 15°C, изредка 20°C, то можно ограничиться лёгкой защитой, но если столбик термометра падает до 30°C и ниже, то этому вопросу стоит уделить особое внимание. Самым незащищённым «контингентом» можно назвать деревья и кустарники, которые были высажены в осенний период, поэтому подготовку к их утеплению лучше начинать ещё во время листопада, чтобы потом вас не отвлекли другие насущные проблемы. Именно в этот время можно сделать первый шаг – прикопать комель на высоту 8-10 см.


Материалы для утепления

Вот материалы, которые следует использовать для утепления:

  • спанбонд агроволокно;
  • спанбонд лутрасил;
  • минеральная вата любого типа;
  • почва (грунт);
  • лапник;
  • опавшая листва;
  • опилки или стружка, перемешанные с торфом (для мульчирования);
  • компост.

Утепление саженцев кустарников

Самыми востребованными у всех садоводов можно назвать малину и смородину, поэтому рассмотрим, как утеплить именно эти растения.

  1. Смородина сама по себя является морозостойкой культурой, но и у неё есть пределы – если столбик термометра опустится ниже отметки 20-25°C, то куст может погибнуть от холода. Чтобы этого избежать следует предпринять следующие шаги:
  • Куст нагибают к земле (лучше по сторонам) и придавливают ветки грузом, но не посредине, а лишь концы побегов. Чтобы не повредить побег, лучше использовать черепицу или куски мелковолнового шифера (сверху можно прижать кирпичами), но ни в коем случае не металл, который может повредить кожуру, а кроме того, из-за высокой теплопроводности может оказаться причиной замерзания.
  • Не следует все побеги скопом укладывать под один груз – лучше распределить их по одной или по нескольку штук.
  • После этого смородину нужно присыпать слоем земли, высотой не менее 10 см. Такая оболочка позволит растению пережить морозы до 30°C, даже если снег ещё не выпал.

Но самый лучший способ (особенно для тех кустов, которые были высажены осенью), это укутывание каждой отдельной ветки агроволокном. Между ними проложить минеральную вату. Но, к сожалению, такое занятие отнимает много времени, а не каждый садовод может себе это позволить.

  1. Малину утепляют точно таким же способом, но есть некоторые нюансы, о которых мы поговорим ниже.
  • В первой половине октября следует производить подготовительные работы, то есть, подрезку кустов, которая делается круглогодично.
  • После подрезки сразу можно начинать пригибать к земле побеги. Дело в том, что в этот период ещё полным ходом идёт сокодвижение и куст достаточно гибкий. А вот здесь, в отличие от смородины, следует прижимать только по одной ветви.
  • Если остались листья, то их обрывают, так как они отнимают силы у корневой системы.
  • После этого присыпьте ветки слоем рыхлой почвы высотой 10 см.


Еще один способ утепления кустарников — видео урок

Утепление плодовых саженцев

Утепление саженцев плодовых молодых деревьев очень похож на способ утепления кустарников, впрочем, вы сейчас и сами в этом убедитесь. Но следует ещё сказать, что любой саженец, будь то яблоня, груша, слива, черешня и так далее, не следует перегибать. А если он уж так посажен, то можно исправить положения, привязав его после утепления к вбитой рядом палке – весной он будет ровным.

Мульчирование

  • Прежде всего, вокруг комля нужно прополоть сорняки, чтобы они меньше досаждали в следующем году.
  • Теперь нужно приготовить мульчу – это либо опилки, либо перетёртая сухая листва, солома, но любой из этих компонентов или все вместе, должно перемешать с торфом (также подойдёт компост).
  • Приготовленную субстанцию следует уложить вокруг ствола на высоту 8-10 см, но если там используется компост, то толщину следует уменьшить до 5-7 см, чтобы он не загнил.
  • Если морозы окажутся слишком крепкими – ниже 30°C, то мульчирование следует дополнительно обложить лапником.

Утепление ствола молодого саженца

Молодые саженцы нуждаются не только в утеплении корневой системы, но и в утеплении ствола до наиболее крупных веток (кроны), как это показано на фотографии выше. На сегодняшний день много материалов, которыми их можно укутать, но в основном садоводы используют спанбонды – лутрасил и агроволокно. Лентой из спанбонда попросту обматывают ствол до кроны, причём так, чтобы не оставалось зазора между мульчей и изоляцией. Дело в том, что под снегом ищут себе пропитание мыши и если они обгрызут понизу кору, то деревце попросту погибнет – не забывайте об этом.


Как вы понимаете, сейчас есть множество взаимозаменяемых материалов, поэтому некоторые садоводы воспользовались строительным рынком для защиты своих саженцев от зимней стужи. На фотографии вверху вы видите, что яблонька защищена утеплителем из вспененного полиэтилена, который применяют для такой же цели, но для водопроводных труб.

В некоторых местностях дуют сильные ветры, и стволы саженцев дополнительно укрывают ветробарьером, как это показано на верхнем изображении. Можно пойти более сложным, но в то же время и более надёжным путём – вбить вокруг деревца три палки и обтянуть их полиэтиленом, но на это опять-таки нужно больше времени.

Утепление саженцев на зиму и защита от грызунов

Заключение

Теперь вы знаете, как утеплить молодые саженцы плодовых деревьев на зиму. Есть множество вариантов, да и материалы тоже бывают разными. Поэтому, если кто-либо хочет поделиться своим мнением, дать совет или вообще рассказать что-либо новое – мы будем этому только рады!

Источник: mainavi.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.