Вещество ускоряющее созревание плодов

Какие препараты разрешены для ускорения роста растений

Ускоряют цветение и созревание гиббереллиновые кислоты и препараты на основе их солей. В 2017 году официально зарегистрированы для применения в ЛПХ: «Бутон» («Техноэкспорт»), «Завязь» («Ортон»), «Плодостим» («Ваше хозяйство»), «Расцвет» («Август») и «Цветень» («Зеленая аптека садовода»). Действующее вещество этих препаратов является аналогом растительного гиббереллина. Они ускоряют прорастание семян и клубней за счет гидролиза запасного крахмала, мощное действие усиливает ростовые процессы, но чаще всего их применяют именно для усиления завязывания плодов и стимуляции их роста, а также улучшения вкуса за счет активации транспорта сахаров.

Есть и стимуляторы роста растений, например, «Биостим рост» и «Эмистим» (ТМ «Октябрина Апрелевна»). А также регулятор роста "ХЭФК" (ТМ «Октябрина Апрелевна»), который является ускорителем созревания плодов и луковиц, т. к. усиливает в растении биосинтез этилена – растительного гормона созревания.

Особенности применения регуляторов роста растений


При расчете концентрации рабочего раствора и выбора времени обработок следует строго придерживаться инструкции производителя.
Увеличить урожайность яблони, садовой земляники, черной смородины поможет опрыскивание раствором «Эмистима» (1 капля на 1 л) с появлением первых листочков и далее с интервалом 1 месяц. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м2.

Рассмотрим особенности применения препаратов на примере «Бутона».

Если мы выращиваем томаты, то на 10 л воды требуется развести 15 г препарата, из расчета 4 л подготовленного раствора на сотку. Опрыскивание производится в фазах начала цветения 1, 2 и 3 кистей.

Вещество ускоряющее созревание плодовДля опрыскивания огурцов 20 г препарата разводится в 10 л воды, обработка необходима в фазе появления первого настоящего листа, начале цветения и массового цветения.

Баклажаны опрыскивают в той же концентрации, что и томат, но в фазе бутонизации и начале цветения.

При приготовлении раствора для обработки других культур (перца, гороха, черешни, смородины, яблони, земляники, капусты, семенных посадок картофеля и лука, цветов) также необходимо следовать нормам расхода, указанным в инструкции (как вариант, регламент можно посмотреть в каталоге зарегистрированных пестицидов и агрохимикатов).


Выпускаются также отдельные виды ускорителей созревания с добавлением гуматов и микроэлементов в адаптированном для разных групп культур составе, в таком случае лучше обрабатывать растения соответствующей разновидностью препарата.

Обрабатывайте растения либо рано утром, либо вечером, в жару желательно именно вечером, в безветренную погоду.

Биотехнологии — использование микробиологических удобрений

Если вы приверженец органического земледелия или просто не хотите использовать на своем участке продукты химического синтеза, можно обработать растения биологическими препаратами, содержащими гиббереллины. Тем более, что любая химия вольно или невольно может усугубить стресс при обработке растений.

Естественные гиббереллины содержатся в жидких микробиологических удобрениях, например, «Ризоформ», «Биокомплекс-БТУ». Применяя их в соответствующих стадиях развития растений (бутонизация, цветение, формирование плодов), через внекорневые подкормки можно ускорить наступление фенологических фаз, получая при этом полностью сформировавшуюся, качественную и вкусную продукцию. Однако не стоит применять микробиологические удобрения на ранних стадиях развития растений, спору нет, это увеличит биомассу и урожайность, но удлинит вегетационный период.


Также на увеличение общей урожайности работают различные органо-минеральные удобрения, но их активное применение может затянуть процесс созревания, что не очень хорошо в условиях холодного и сырого лета.

Регуляторы роста, и в их числе регуляторы плодообразования, открывают огромные возможности для управления растениями, и в руках опытного человека способны творить чудеса. Но они не панацея, преодолевающая все проблемы разом, и уж, тем более, не стоит перебарщивать с дозировками по принципу «чем больше, тем лучше». Определение места препаратов в общей системе ухода за растениями, четко поставленная цель, неукоснительное соблюдение рекомендованных концентраций и норм расхода — вот основы грамотного применения этих препаратов и залог вашего успеха.

Вещество ускоряющее созревание плодовНародные способы ускорения созревания урожая

Виноград

Кольцевание. В июне под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на 10 дней раньше.

Сворачивание побега кольцом. Длинный плодоносящий побег заверните наклонным или горизонтальным кольцом, тогда на этом побеге и ягоды, и сама лоза вызреют раньше.


Чеканка. Для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста, когда верхушки побегов – коронки – выпрямляются, их удаляют. Это вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ.

Перекрут лозы. Когда ягоды почти созрели, лозу над гроздью винограда перекручивают, от этого вызревание лозы убыстряется. Сок из таких ягод получается более концентрированным и сладким, а вино – более крепким и гармоничным.

Томаты

В начале августа удалите кисти томата с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.

У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.

Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже +10 °С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (+60 °С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.


Тыква

В первой декаде августа у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта, их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.

Дыня

Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды дыни, положив их в сетку. Если дыня выращивается на каркасах, ограничивают прищипкой точки роста. Когда плоды достигнут окончательного размера, закрывающие их солнца листья убирают.

Баклажаны

Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.

Лук

Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду).

Капуста

Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую сторону, пока не оборвутся мелкие корешки.

Вещество ускоряющее созревание плодов


Источник: www.supersadovnik.ru

Источник: www.chem21.info

Иизменения содержания пектиновых веществ в растениях указывают на то, что продукты гидролиза пектина используются в общей обмене веществ. При созревании перикарпия плодов происходят значительные изменения активности различных ферментов и накопление пигментов. Так, у помидоров появляется ликопин, у абрикосов — каротин. В период созревания большинство плодов приобретает характерный аромат, что обусловлено присутствием сложных эфиров, синтез которых проходит с использованием большого количества кислорода; у созревающих плодов происходит накопление витамина С, биосинтез которого возможен также при достаточном доступе кислорода.

Действие этилена заключается в увеличении проницаемости цитоплазмы, что облегчает доступ кислорода внутрь клетки и усиливает окислительные процессы, способствующие исчезновению дубильных веществ и органических кислот. Под влиянием этилена активируется деятельность ферментов, что ускоряет гидролиз крахмала, пектиновых веществ и размягчение плодов. Исследования Ю. В. Ракитина показали, что этилен образуется в результате анаэробных процессов в тканях созревающих плодов и выделяется наружу. Он может быть использован для искусственного дозревания зеленых плодов. С этой целью недозревшие и зеленые плоды цитрусовых или помидоров помещают в закрытый сосуд вместе с созревшими яблоками. Выделяемый яблоками этилен ускоряет дозревание этих плодов.

При наблюдениях за прохождением фенофаз необходимо сравнивать одноименные органы дерева, расположенные в сходных) условиях. Длительность периода поступательного роста побегов в-некоторой степени зависит от подвоя. На сильнорослых подвоях. у привитых молодых деревьев обычно рост заканчивается несколько позже, чем на карликовых. В старом возрасте эта разница сглаживается. Несовместимость привоя и подвоя также сокращает период роста.

Созревание плодов протекает практически одновременно на: разных подвоях, но может быть разница в несколько дней. У карликовых яблонь плоды созревают несколько раньше, чем у сильнорослых.

Лежкость плодов деревьев, привитых на разных подвоях, связана со степенью их вызревания к моменту съема, а также размерами. Более крупные и более вызревшие плоды, как показывают исследования Е. П. Франчук, хранятся меньше, чем менее крупные и снятые в оптимальной степени зрелости. В этом, очевидно, главная причина меньшей лежкости плодов с карликовых деревьев,, наблюдавшаяся в опытах И. А. Фраймана, В. И. Будаговского. и др.

Ускорение созревания плодов под влиянием карликового подвоя может быть практически полезным и неполезным. Например, в условиях Мичуринска прививка Северного синапа, сорта с очень поздним вызреванием плодов, на карликовые подвои повышает качество плодов в результате лучшего вызревания. В то же время: для Антоновки это ведет к снижению ценности, так как сорт из группы позднеосенних переходит в группу осенних и плоды его слишком рано перезревают.

Окончание вегетации при наличии полной совместимости между привоем и подвоем у сорта на разных подвоях протекает одновременно. Зависимость длительности вегетации привоя от длительности вегетации подвоя не выявляется. Это подтверждается многолетними наблюдениями в разных точках исследовательской работы по подвоям. Например, антипка в условиях Мичуринска не успевает закончить вегетацию, а привитая на ней вишня заканчивает вегетацию одновременно с привитой на сеянцах вишни.

Стимуляторы роста используются для обработки семян и растений с целью повышения урожая, а также для получения бессемянных плодов; для ускорения созревания плодов; для торможения развития семян, клубней, почек и цветов, например, для предотвращения вредного влияния на них весенних заморозков или для удлинения срока цветения декоративных растений; для задержки прорастания картофеля и других плодов при их длительном хранении; для активирования корнеобразования при вегетативном размножении черенками; для предотвращения преждевременного предуборочного опадания плодов; дла, предуборочного удаления листьев и высушивания растений и пр.

В 2012 году австралийские ученые разработали и создали средство, способное существенно ускорить созревание плодов после их уборки, сообщает Agropages.ru.
Исследователи из Квинслендского университета успешно завершили опыты по герметизированию газообразного этилена в порошок, который в небольших количествах можно будет использовать для дозревания фруктов. Этот газ многие виды фруктов при традиционном дозревании выделяют самостоятельно.
Сама технология по ускорению созревания плодов была протестирована на 20 тыс. тонн фруктов еще в конце прошлого года. Теперь же этиленовый порошок можно использовать для груш, авокадо, томатов, манго, бананов и папайи.
Ученые заявляют, что новое средство в виде этиленового порошка позволит сохранить качество продукции и увеличить количество продаж. Планируется, что в 2014 г. этот порошок будет производиться крупносерийно и станет доступен европейским и американским производителям.



Источник: biofile.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector