Виды крышек


Никакой самый удачный рецепт не спасет овощи или ягоды, предназначенные для зимнего хранения, если будет нарушена герметизация и стерильность банки. Со стерильностью все более или менее понятно – стеклянная банка без повреждений должна быть хорошо промыта и просушена или обработана горячим паром. Однако выбор крышек для герметичной закупорки банок требует особого подхода.

Самая популярная крышка для консервации

Несмотря на то, что стеклянные крышки – это уже прошлый век, некоторые хозяйки убеждены в их гарантированной безопасности, экологической чистоте и надежности. Преимущества этого вида крышек в том, что они не требуют применения закаточной машинки и могут использоваться не один раз. Каждая стеклянная крышка снабжена специальным зажимом. Однако найти сегодня в продаже стеклянный вариант практически невозможно.

На смену стеклу, не требующему закаточного инструмента, пришел другой вид – винтовая крышка. Хотя она не является на самом деле многоразовой, многие ее не только так именуют, но и используют.


авда, она требует и соответствующей банки с винтовой резьбой, но и то, и другое разных размеров свободно продается. Универсальная винтовая крышка удобна, но все же навык ее применения потребуется. Если при закручивании образовался перекос, то гарантировать сохранность заготовки нельзя. Важно закручивать аккуратно, чтобы не пережать и не сорвать воздушный клапан. Так как далеко не всегда удается «поймать» нужное усилие, специалисты советуют не закрывать винтовыми крышками маринованные овощи.

Есть крышки для консервации из полиэтилена, но не нужно путать их с обычными. Для зимних заготовок пригодны только тугие пластмассовые крышки, которые невозможно надеть на банку без их предварительного нагрева в течение 2–3 минут при температуре 80 градусов. И все-таки самыми популярными остаются жестяные крышки, хотя для их применения нужна закаточная машинка и используются они всего 1 раз. Крышки из жести дешевы и подходят для любого вида консервов, но они имеют некоторые отличия, на которые стоит обращать внимание при покупке

Источник: www.kakprosto.ru

Наступает сезон овощей и фруктов и каждая хозяйка, любящая делать вкусные заготовки на зиму не обойдется без крышки для консервирования. Как правильно выбрать крышку для консервации и на что обращать внимание при выборе крышки.

Как правило, самая привычная и надежная тара для консервации – стеклянная банка. И для нее существуют различные крышки для укупорки — жестяные закаточные СКО, жестяные завинчивающиеся Твист-офф, термо — крышки пластиковые, капроновые крышки, а также вакуумные. Как же выбрать крышку и на что обращать внимание, чтобы консервация не портилась и не взрывалась. Сегодня рассмотрим крышки закаточные СКО 1-82 из пищевой жести.


При выборе крышки для консервации, необходимо учитывать какую среду будет создавать содержимое консервации, время хранения и тепловую обработку продуктов – стерилизация или пастеризация. 

Крышки закаточные СКО – классика в консервации. Всем нам привычная крышка, которая закатывается с помощью ключа. Давайте разберемся, чем же отличаются закаточные крышки. Во первых наличием или отсутствием защитного лака с внутренней и наружной стороны. Крышки из белой жести без лакового покрытия окисляются, поэтому их не стоит применять для консерваций, содержащих кислоту, так же не стоит использовать такую крышку для бобовых и мяса, поскольку белковая среда очень агрессивная. Желательно для консервации использовать крышку с лаковым покрытием на внутренней и наружной поверхности. Такое покрытие предназначено для контакта с пищевыми продуктами, оно экологически чистое и безопасное и предотвращает контакт содержимого консервации с металлом крышки. Крышка закаточная с лаковым покрытием имеет химическую стойкость к 3 % раствору уксусной кислоты, к 3% раствору хлористого натрия или в быту поваренной соли, к дистиллированной воде, к пюре-образной среде, состоящей из 85 % томат-пюре и 15 % растительного масла, а также к раствору, содержащему 3 % лимонной кислоты и 30 % сахара.

Многие современные закаточные крышки на внешней стороне кроме лакового покрытия имеют цветную литографию, т.е. имеют яркий привлекательный рисунок. Цена на крышку закаточную с литографией немного дороже, чем обычная, но зато непременно повысит настроение хозяек.


Крышка закаточная СКО

Крышка закаточная СКО 1-82 предназначена для консервации продуктов питания, для банки с диаметром горловины 82 мм. Вогнутая поверхность поля крышки должна быть упругой и при небольшом усилии с внутренней стороны должна прогибаться, принимая первоначальную форму после снятия усилия. Обращайте внимание на лаковое покрытие на внутренней и наружной поверхности крышек. Оно должно быть равномерным, сплошным и гладким, без трещин и пузырей.

Перед тем как закатать крышку на банку, ее следует опустить в кипящую воду на 3-5 минут, во первых это дезинфицирует крышку, а во вторых уплотнительная резиновая прокладка станет мягче и плотнее приляжет к банке, что обеспечит герметичность консервации. Если продукт требует стерилизации, то крышки закаточные и уплотнительные резинки в них выдерживают кипячение до двух часов.

При использовании закаточной крышки необходимо обращать внимание насколько плотно после закатки крышка прилегает к банке, для этого нужно перевернуть банку и посмотреть, чтобы жидкость, находящаяся в банке не вытекала. При покупке крышек обращайте внимание на резиновое уплотнительное кольцо. Не допускается перекручивание, неполная вставка и образование петель.


Иногда причина плохой укупорки заключается не в самой крышке, а в закаточном ключе. У закаточного ключа так же существует срок эксплуатации. Так что, купив крышки нескольких производителей и видя один и тот же отрицательный результат, не стоит ругать производителей крышки, дело в вашем закаточном ключе и его пора менять.

Также стоит обращать внимание на край горловины банки. На нем не должно быть трещин, выбоин и сколов, иначе крышка не приляжет плотно, и отсутствие герметичности приведет к размножению бактерий в консервации а, следовательно, к ее порче.

У разных производителей цена на закаточную крышку отличается, это зависит от сырья, которое использует производитель, а именно пищевая жесть и ее толщина, какие лаки и краски использует производитель, а также наличие или отсутствие литографии на внешней части крышки.

Наша компания серьезно относится к качеству выпускаемой продукции. Мы дорожим репутацией и Вашим доверием. Для производства крышки для консервации мы закупаем лучшее сырье и контролируем производство на каждом этапе.  Подводя итоги, хотим сказать, что выбор вида крышки для консервирования зависит только от Ваших предпочтений. И независимо от того какую крышку вы выберете, мы желаем чтобы ваши труды не были напрасными, а ваша консервация не портилась и приносила радость вам и вашим близким.

Источник: metalprint-ua.com


Разновидности крышек для консервирования - какие лучше?

При помощи консервирования мы можем с легкостью хранить летние дары природы. Любая уважающая себя хозяйка знает несколько рецептов, а некоторые даже имеют название «фирменные», благодаря каким сохраняется непревзойденный вкус продуктов. Навыкам консервирования обучаются с опытом, а вот отличными инструментами в этом деле становятся банки и крышки для консервации. С первыми обычно вопросов нет никаких, а вот выбор последних требует большего внимания. Так какие из представленных крышек для консервирования на рынке хозтоваров можно назвать лучшими?

Всего на рынке представлены следующие виды крышек:

1. Металлические;

2. Винтовые;

3. Стеклянные;

4. Полиэтиленовые;

5. Вакуумные.

Определившись, вы можете заглянуть в интернет-магазин хозтоваров Season-Hoztorg, где большой выбор товаров для дома, сада и огорода. Все крышки нашли сферу своего применения, осталось только разобраться в особенностях каждого вида. Металлические выполнены из жести и являются самыми популярными, поскольку проверены временем. Они используются только один раз. А вот винтовыми можно пользоваться несколько раз. Они также выполнены из жести, только вот для их открытия достаточно просто приложить немного усилий, а не использовать специальный инструмент.


В первом варианте герметичность прилежания обеспечивает специальная резинка, а во втором – прокладка.

Но если на изделии появилась ржавчина, то их пришло время выбросить. В основном они работают в течении пяти лет. Стеклянные крышки также обеспечивают герметичность, являются многоразовыми, но являются хрупкими. Полиэтиленовые крышки являются многоразовыми и самыми дешевыми. Использования вакуумных крышек требует знаний специальных методов пастеризации при консервировании. Такой способ обеспечивает надежную герметизацию продукта и сохраняет всю пользу питательных веществ.

Какие крышки выбрать?

Потребители все равно из года в год отдают предпочтение именно металлическим крышкам. И даже более высокая стоимость продукта не является помехой для повышенного спроса. Такие металлические крышки для консервирования полностью экологические, совершенно не токсичны, позволяют сохранить всю пользу фруктов и овощей. А их одноразовое применение предупреждает вероятность окисления и попадания в консервацию тяжелых металлов. А это отличный аргумент в их пользу. При этом, крышки из металла часто имеют привлекательный внешний дизайн, могут быть представлены в разных цветах, чем также подкупают потребителя.

16.04.2016 Печать страницы

Источник: comonme.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.