Вредители самшита


САМШИТОВАЯ ОГНЕВКА

Это ночная бабочка из семейства молей (размах крыльев до 5 см у взрослых).

Вредители самшита

Крылья коричневые и  коричневые с белым. Из бабочки — гусеница!

Вредители самшита

Профилактика

Еще в начальной стадии появления  ОГНЕВКИ помогает БИТОБАКСИЦИЛИН; ЛЕПИДОЦИД. Рекомендуем — делать трёхкратную обработку. На более взрослой стадии может помочь —  ФИТОЗАН; ДЕЦИС;  ШАРПЕЙ.

Обработку проводить ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО, обрабатывать кусты со всех сторон и особенно землю вокруг них!

ПОСЛЕ КАЖДОЙ ОБРАБОТКИ ВЫГРЕБАТЬ ВОКРУГ КУСТОВ, далеко не  уносить  и  СЖИГАТЬ собранное!!!

 

Вредители самшита


САМШИТОВАЯ ЛИСТОБЛОШКА

Загнутые ложкой белесые листья, особенно молодые побеги, имеют  восковой налёт. Там клейкими выделениями и живут колонии личинок.

Профилактика

Пораженные части надо удалять, после чего опрыскать  МИНЕРАЛЬНЫМ МАСЛОМ — личинки ЛИСТОБЛОШКИ задохнутся  под масляной пленкой.

ЗАЩИТУ ПРОВОДИТЬ ЕДИНОРАЗОВО!

При сильном поражении процедуру можно повторить. После чего смыть остатки самшитовый листоблошки водой.

 

Вредители самшита

САМШИТОВАЯ ГАЛЛИЦА 

Когда листья резко начали облетать, а на тех, что остались  сверху появились  выпуклые желтоватые пятна, а снизу — узловатые вздутия. Это самшитовая галлица. В галлах живут оранжевые личинки длинною в 2,5 мм

Профилактика

Опавшую листву и пораженные части растения   СОБИРАТЬ  И СЖИГАТЬ.

Обрабатывать  растения с мая по июнь, до тех пор, пока из куколок выходят насекомые. Выбор препаратов за  Вами, из рекомендуемых — БИТОБАКСИЦИЛИН; ФИТОВЕРМ.

 

ЧЕРВЕЦЫ

Вредители самшита

Белые или слегка голубоватые восковые выделения появляются  и на черешках и на  листовых жилках это Червецы. Они образуют целые  колонии червецов.


Вредители самшита

Профилактика

Пораженные растения удаляют. Опрыскивать листья и стволики МИНЕРАЛЬНЫМ МАСЛОМ.

Червецы задыхаются под масляной плёнкой. Такую обработку проводят при защите от солнца и не слишком часто (до 3 раз).               

 

РЖАВЧИНА

Споры этого гриба быстро распространяются по воздуху.  На листьях образуются буроватые подушечки, вначале снизу, а затем и сверху.

Профилактика

Повреждённые болезнью листья   СОБИРАТЬ  И СЖИГАТЬ,  после чего растение обработать препаратом на выбор —  БОРДОВСКАЯ СМЕСЬ; ТОПАЗ.

 

Вредители самшита

 ГАЛОВЫЙ КЛЕЩ

Заметно вздутые почки, что обросли  серыми пушистыми наростами это ГАЛЛЫ. Из почек появились  листочки и тоже покрыты вздутиями. Что делать?

Профилактика

УДАЛЯТЬ пораженные очаги не жалея растения. При  сильном нашествии ОБРАБОТАТЬ МИНЕРАЛЬНЫМ МАСЛОМ. Растению это не вредит, оно продолжает расти, а клещ задыхается.

 

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ


На листьях появляются желтоватые крапинки, после чего появляются безжизненные обширные высохшие участки. Мелкие (0,2-0,5 мм) КЛЕЩИ обитают на обратной стороне листьев среди паутины. Способствует  распространению и появлению клещей  высокая температура и большая сухость воздуха. 

Профилактика

При легком поражении обрабатывать растения МЫЛОМ или МИНЕРАЛЬНЫМ МАСЛОМ.

При сильном — обработать препаратами АКТОФИТ; БИТОБАКСИЦИЛИН; ФИТОВЕРМ; АНТИКЛЕЩ; АКТЕЛИК.

Вредители самшита

 

НЕКРОЗ ПОБЕГОВ

С началом роста новых побегов и листочков — кончики краснеют, потом становятся бронзовыми до золотого и постепенно отмирают. Во влажную погоду листья образуют розовый налёт. На разрезе стеблей кора отслаивается,  и темные круги чередуются с обеспеченной древесиной.

Профилактика

Для проникновения света и обеспечивании циркуляции воздуха  растения делают расчистку – ОБРЕЗАЮТ (особенно изнутри). Опавшие листья ВЫГРЕБАЮТ  и  ВЫВОЗЯТ или СЖИГАЮТ.

Растение испрыскать  БОРДОВСКОЙ СМЕСЬЮ; КУПРОСАТ.

Вредители самшита

 

ЩИТОВКА И  ЛОЖНОЩИТОВКА


Бугорки на поверхности стеблей слегка белесые и золотисто — коричневые обычно  заметны невооруженным глазом. Эти маленькие щитки легко можно снять булавкой, ногтем или  старой зубной щёткой. Отковыривать эту напасть можно долго, так как их не бывает мало, они  на каждом стволе растения. Долгий процесс снятия вручную, НО ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ.

Щитовки и ложнощитовки   выделяют липкую жидкость   — падь, после чего появляется сажистый грибок, все они вредят развитию растения.

Отличия: Щитовки имеют восковый панцирь, а у ложнощитовки его нет. Щиток, покрывающий ложнощитовку сверху, не срастается с насекомым находящимся внутри. Проверить это можно, отковырнув щиток, результат — вредитель останется прикрепленным к растению.

Щитки у ложнощитовок плоские, а у щитовок — в форме горошины.

Профилактика

После снятия панцирей щитовки и ложнощитовки побрызгать  стебли МИНЕРАЛЬНЫМ МАСЛОМ.

Если масла нет под рукой, подойдёт КЕРОСИН. Вредители задохнутся под плёночной, что образуется  от масла или керосина. Растению это не навредит.

Вредители самшита

 

Источник: ldesign.in.ua

На всех кустах самшита, (а их у меня шт 50, не меньше), буквально за один день появилась вот такая странная «обсыпка». Я так понимаю, что это какие-то вредители? Какие? и чем лечить?


Это или мучнистый червец или личинки цикадки белой. Самки мучнистого червеца малоподвижны, выделяют такую ватообразную субстанцию, располагается в пазухах листьев, в которые они откладывают яйца. На комнатных растениях часто встречающийся гость, на садовых растениях заводится гораздо реже.

Однако, в последнее время как раз в южных регионах свирепствует достаточно новый вредитель – цикадка белая. И как раз вот так молниеносно растения заселяет. Ее личинки тоже белого цвета или цвета слоновой кости и тоже в пуховом белом налете. Глаза красные. На конце тела волоски собраны вместе и направлены назад. Среди этого ватообразного налета могут сидеть и маленькие белые насекомые, которые прыгают и взлетают. Это уже взрослые особи.

 

Кто бы это из них у вас ни был, срочно обработайте все свои самшиты Актарой. Причем нужно не только опрыскивать кустики, но и проливать землю под ними, потому что «место дислокации» мучнистых червей – прикорневая зона. Да и цикадка быстрее отравится.

Актару лучше покупать сухую в виде порошка в пакетике с голограммой. Правда, вам потребуется много препарата. Дело в том, что одной обработки будет недостаточно, чтобы уничтожить все поколения вредителя. Потребуется еще две-три обработки. Интервал между каждой обработкой – неделя.

Спасибо за ответ! Но вот такой вопрос еще…сейчас у нас два дня шел дождь, белый налет почти весь смыло, но эти вредители, они такие желто-зеленые…они остались на молодых побегах. Посмотрите фото, я попыталась их сфотать…и листья старые некоторые изменились


Это точно и не червец, и не цикадка. Будем искать, кто. Актарой обработайте обязательно, пока насекомые не доели самшит. 

я бы уже, но как назло- дожди(

Выберите время, чтобы хотя бы час не было дождя. Опрыскайте кусты. Через корни потребуется больше времени. За это время преперат впитается листьями растения, и они станут ядовитым для вредителей. 

я поняла. Спасибо, Татьяна. 

Если имя его узнаете, я буду ждать

Это точно самшитовый червец, вернее его бродяжки — личинки. Позже, через серию линек, они превратятся во взрослых насекомых, и бороться с ними будет трудно. Самшит при сильном заселении вредителем может и погибнуть. Нужно провести три обработки с интервалом в 2 недели, чередуя препарты Моспилан, Фьюри, Актеллик. Этот вредитель очень быстро приобретает устойчивость к препаратам, поэтому чередование обязательно.

Источник: www.greeninfo.ru

Признаки повреждения и способы борьбы с самшитовой огнёвкой

Чем раньше получится обнаружить первые признаки вредителя, тем больше вероятность того, что получится остановить распространение самшитовой огневки. Понять, что началось распространение огневки можно по таким проявлениям, как:


  1. Листья покрываются тонкой паутиной.
  2. На самшите поселяются желтые гусеницы.
  3. Сильный запах от экскрементов гусениц, которыми усыпана земля под растением.

Жизненный цикл огневки

На нижней стороне листьев мотылек откладывает яйца. Через 3 недели из них вылупливаются личинки, которые становятся куколками длиною примерно 3 см. Через две недели из них вылупливаются бабочки. Огневка на зиму прячется куколкой в паутине. За один теплый сезон может появится 2-3 поколения. В условиях, приближенных к условиям Восточной Азии, могут быть несколько поколений вредителя буксуса.

Производимый урон

Огневка опасна тем, что при полном поражении растения, оно вскоре полностью погибает, поскольку огневка съедает и ствол и корни самшита. Если растений самшита больше не оказывается поблизости, вредители могут переходить на другие лиственные растения. Масштабы нанесенного урона огромны.

Источник: www.researchgate.net

Способы борьбы с огневкой

Меры борьбы с самшитовой огневкой могут быть химическими, механическими и биологическими. При применении химических методов нужно обрабатывать растения контактными препаратами и теми, что содержат лямбда-цигалотрин и дельтаметрин, при этом их сочетают с препаратами системного действия. Средства против самшитовой огневки при обработке листьев действуют две недели. Беря во внимание то, что цикл развития огневки составляет порядка 40-ка дней, обработку необходимо провести несколько раз.

Источник: www.koppert.co.uk

Опрыскивать растения необходимо при температурах не выше 28 градусов, поскольку есть риск неблагоприятного воздействия препаратов на людей. Для воздействия на гусениц используются регуляторы роста насекомых в комплексе с микробиологическими и биопрепаратами. Действующими биологическими препаратами оказались Актофит и Гуалсин. Микробиологические препараты содержат такие бактерии, как лепидоцид и битоксибациллин. Эти бактерии являются естественными паразитами гусениц и вызывают остановку их питания и гибель.


Для того, что бы защитить прикорневую зону растения используют пролив раствором Актары на расстоянии 30-40 см вокруг ствола. Достаточно сделать один пролив на весь цикл жизни вредителя. На время обработки "летние" удобрения заменяют "осенними". Азотные подкормки необходимо заменить на подкормку кальциевой силитрой.

Гусеницы огневки съели весь самшит в Дюковском саду — dumskaya.net

Для сохранения самшитовых насаждений приходится делать раз в 3-4 недели обработку инсектицидами. Иначе велика вероятность того, что самшитовая огневка захватит посадки, уничтожая все на своем пути. Нашествия бабочек сложно предугадать наперед, поэтому лучше применить изначально обработку препаратами для уменьшения вероятности ее распространения.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.