Время приготовления каш


Каши из различных видов круп были и остаются весьма популярными. Они подаются как основное блюдо и в качестве гарнира.

Не все виды круп каждая хозяйка варит одинаково часто: одну кашу семья готова есть хоть каждый день, другую принимает не очень охотно.

Зная, как правильно варить ту или иную крупу, можно ввести в рацион практически все виды каш. Питание станет разнообразным, а вкус не приестся.

Когда добавлять соль

Соль в каши добавляют по вкусу, в начале варки, если не оговорено иное.

Некоторые крупы хорошо сочетаются со сладким вкусом, в них добавляют сахар.

Рис

Перед варкой очень важно тщательное многократное промывание риса холодной водой, особенно если нужно приготовить рассыпчатую кашу.

В зависимости от вида риса время варки и пропорции с водой или молоком варьируют.

Пропаренный рис варят 20 минут; на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды или молока.

При варке круглого риса время сокращают до 15 минут, а количество воды или молока – до 1,5 стаканов.

Огонь должен быть небольшим.

При варке рис периодически помешивают.

Необходимо следить за выкипанием воды, при необходимости подливать ее.

Нежная молочная каша


Время приготовления каш‘ width=’507’>

Вскипятите литр молока, посолите, добавьте 3 ст. л. сахара, всыпьте 1 стакан круглозерного риса. Варите 3 минуты, затем снимите с огня, укутайте, выдержите в тепле полчаса. Рис впитает молоко и станет мягким.

Пшено

Перед варкой крупу промывают теплой или горячей водой, можно даже кипятком.

На 1 стакан пшена берут 2 стакана воды.

Варят на маленьком огне 25-35 минут.

Гречневая крупа

Время приготовления каш‘ width=’569’>

Перед варкой крупу промывают холодной водой.

На 1 стакан гречки берут 2,5 стакана воды.

Варят на умеренном огне 20-25 минут.

Вариант приготовления

Залить гречку холодной водой в пропорции 1:1, оставить на ночь. Утром слить не впитавшуюся воду, крупу промыть и залить кипятком на 5-10 минут или проварить 2 минуты. Каша готова.

Перловая крупа

Перловку промывают холодной водой, замачивают в горячей воде или кипятке в пропорции 1:4 не менее чем на 5 часов.

Варят кашу в течение 40-90 минут в большом количестве воды на среднем огне до готовности. Перловка должна размягчиться.

Манная крупа


Время приготовления каш‘ width=’500’>

Вливают в кастрюлю стакан воды или молока, доводят до кипения. Тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. манки, непрерывно помешивая. Варят 15 минут, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Крупа должна впитать влагу и набухнуть.

Гарантированное отсутствие комочков

Взять 3 четверти стакана воды и 1 четверть стакана молока, влить в кастрюлю. В холодную жидкость всыпать 3 ч. л. манки, дать набухнуть в течение 10 минут. После этого сварить кашу, помешивая.

Овсяная крупа

Зерна промывают водой, заливают горячей водой или кипятком на 4-5 часов. На 1 стакан крупы берут 3 стакана воды.

Варят на слабом огне 30-40 минут.

Цельную недробленую крупу варят 2 часа.

Овсяные хлопья

Вливают в кастрюлю 1 стакан воды или молока, нагревают до кипения, всыпают овсяные хлопья. В зависимости от необходимой густоты каши берут от 1 четверти до 1 половины стакана хлопьев.

Варят на медленном огне 3-5 минут. Некоторые виды хлопьев варятся до 15 минут, время варки лучше уточнить в инструкции на упаковке.

Вариант приготовления

Такую кашу следует готовить с вечера.

На 1 л молока взять 8 ст. л. овсяных хлопьев, довести до кипения, снять с огня и укутать. Оставить до утра. Перед подачей разогреть.

Булгур


Перед варкой крупу не промывают и не замачивают. Предварительно можно обжарить булгур на сливочном или оливковом масле. Это придаст каше ореховый привкус и аромат.

На 1 стакан булгура берут 2 стакана воды.

Варят 15-20 минут на маленьком огне, обязательно под крышкой.

Ячневая крупа

Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, в кипящую воду всыпают ячневую крупу (сечку). Варят примерно 20 минут до выкипания воды.

При варке молочной каши на 1 стакан ячневой крупы берут до 5 стаканов молока. Варят до полного впитывания молока.

После варки рекомендуется укутать кашу и дать настояться полчаса.

Чечевица

Время приготовления каш‘ width=’500’>

Зерна чечевицы промывают холодной водой.

Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, всыпают 1 стакан чечевицы.

Время варки зависит от вида чечевицы – зеленая и красная варятся 30-35 минут, коричневой достаточно 20 минут.

  • Важно! Солить кашу следует за 5 минут до готовности.

Кукурузная крупа

На 1 стакан кукурузной крупы берут от 3 до 5 стаканов воды.

Воду вливают в кастрюлю, нагревают. Крупу всыпают перед закипанием воды. Сыпать следует тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Далее кашу нужно часто перемешивать, чтобы блюдо получилось однородным.

Варят на минимальном огне.

Время варки — полчаса.

Кукурузная каша в духовке

  • Вскипятить 2,5 стакана воды, залить ею 1 стакан крупы, добавить щепотку соли, 1-2 ч. л. сахара, по желанию изюм. Емкость (форму или сковороду) закрыть крышкой. Поместить кашу в духовку, запекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Все каши, которые варятся более четверти часа, рекомендуется после варки настаивать в тепле 15-30 минут.

Оптимальное дополнение для любой каши – сливочное масло. В разных странах для крупяных блюд используют другие масла, но в России традиционно предпочитают именно сливочное, растительное используют реже.

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Источник: cooktasty.club

Всем известно слово «кашевар». Повар сварит кашу грамотно и только, а кашевар сделает кашу шедевром! У него есть опыт.

1. Вода. Вкусная и мягкая. Если вода жёсткая, варить кашу уже на кипячёной воде или варить на водно-молочной смеси, добавив любое имеющееся количество молока. Добавить в воду в самом начале приготовления жир или масло.

2. Соотношение воды и зерна. У разных каш по-разному. Соотношение не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!

3. Посуда. Толстостенная металлическая (не эмалированная) кастрюля с плотно прилегающей крышкой или казанок – равномерное прогревание и разбухание зерна, каша варится паром!


4. Температура и время приготовления. Абсолютно точно рассчитанное!

5. Важное правило для большинства каш: засыпав крупу, кашу не трогать! не мешать! не вторгаться в процесс! не подымать и не приоткрывать крышку!

6. Заправка каши. Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален. Соль и заправку вносить в готовую кашу.

Самая простая. 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Крупа хорошо промывается и всыпается в кипяток. Сильный огонь до закипания в течение первых 3-5 минут, затем умеренное кипение, в самом конце слабое, до полного выкипания воды со дна кастрюльки. Время приготовления 1-1,5 ст. крупы – 15-16 мин. не больше. Держать кашу больше этого времени не целесообразно – её вкус будет ухудшаться, гречневый аромат – улетучиваться. Затем кашу лучше всего укутать или просто оставить в покое на 5-10 минут.

Заправка – сливочное масло, лук, сушеные белые грибы в виде порошка, варёные рубленные яйца. Лук можно не жарить а вносить его мелко нарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху не трогая и не перемешивая её. Сушеные белые грибы в виде порошка засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток (1 гриб на 2 ст. крупы). Масло и яйца вносятся только после полной готовности каши. И уже после посолить и тот час подавать горячей на стол.


Крупу не промывать кипятком, не подсушивать, не обжаривать – разрушается оболочка, вымываются крахмалистые и белковые вещества. Точное соотношение 2ст. крупы – 3 ст. воды. Крупу промыть холодной водой и залить кипятком сразу! Груз на крышку, чтобы не растерять точно отмеренный пар. Огонь: 3 мин.- сильный, 7 мин.- умеренный, 2 мин.- слабый. Время с момента закипания 12 минут (точно)! Крышку не открывать! Оставить на плите 12 минут. Откройте и посолите. Заправка — лук, чеснок, изюм, урюк, чернослив, инжир, баранина, курятина, моллюски, варенье, томатный или соевый соус.

Пшено, перебрав, вымыть 6 раз до прозрачной воды. Так как пшено бывает чрезвычайно загрязнено. Покрытие у зёрен крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. Последний раз – зерно обдать кипятком и тут же слить – отпарить. Похлёбкин не указывает пропорций, я готовлю так. Крупу (1 ст.) всыпать в кипящую воду (3 ст.) Приварить на медленном огне 3-4 мин. и осторожно слить всю воду из кастрюльки в раковину. Добавить 1,5 ст. молока в кастрюльку и на очень медленном огне варить 15-20 мин. Оставить томиться под крышкой на 10 мин.

Заправка – жареный лук на сливочном масле или сало пополам со сливочным маслом. Посолить по вкусу и добавить заправку.

Похлёбкин советует, через час долить простокваши, есть сразу либо дать постоять ночь. Я не пробовала.

О ней написала на сайте одна девочка, повторюсь.
я детей: 0,5 ст. крупы просеиваем через дуршлаг, чтобы убрать неподдающиеся развариванию части. Каша станет нежной, шелуха не поцарапает слизистую ребёнка. В 1,5 ст. кипящего молока всыпать крупу. Подсластить слегка щепоткой сахара, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Варить 5 мин. и оставить под крышкой ещё на 5 мин.
Заправка – анис, бадьян, корица, лимонная или апельсиновая цедра, растёртая в порошок, масло, сливки (не кипятят — они теряют свой сливочный вкус, вносят холодными).

Я готовлю ещё один вариант овсяной каши для здоровья. 2 ст.л. крупы засыпаю в кружку, добавляю мелко порезанный чернослив (3-4 шт.) и заливаю всё кефиром. Оставить в холодильнике на ночь. Утром завтрак готов. Здоровая и вкусная еда, а главное без трудностей в приготовлении. Улучшает перестатику кишечника, особенно если кефир суточный. Моя доченька обожает эту кашку!

1 ст. перловки вымочить в 1 литре холодной воды в течение 10-12 часов. Я ставлю на ночь! 2 литра молока накипятить, добавить крупу, проварить на медленном огне 5 минут. Затем поставить кастрюлю с кашей на водяную баню и закрыть крышкой. За кашей не нужно следить, молоко не пригорит, не убежит. И парят кашу 6 часов! лишь подливают изредка кипяток в большую кастрюлю с водой. Когда каша готова, её оставляют в покое на 10 минут под крышкой. Затем перекладывают в тарелку, солят, добавляют сливочное масло и сливки, перемешивают и едят.

Приготовьте хотя бы один раз, мне очень понравилась. Стоит с ней столько возиться, что бы изменить к ней отношение навсегда. Тем более готовится она сама!


Молоко довести до кипения и в этот самый момент всыпать с помощью сита манку. Непрерывно помешивая, варить только 1-2 мин. Снять с огня и дать постоять с закрытой крышкой 10-15 мин. до полного её разбухания. После этого можно её подсластить или посолить, добавить сливочного масла. Когда каша преет, сохраняются витамины, белки, формируется вкус, нет неприятной поверхностной плёнки. В ней различаются отдельно существующие крупинки.

Источник: www.povarenok.ru

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Как варить крупы – полезная памятка

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.


Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.


Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Как сварить манную кашу

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Как сварить овсяную кашу

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Источник: calorizator.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.