Все про ежевику


Ежевика

Кисло-сладкая, вкуснейшая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки, но давно успела распространиться и получить признание во многих странах Евразии и Северной Америки, так как ежевика сочетает в себе полезные свойства, удивительный аромат и приятный вкус.
Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод. По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, вино.

Ягоды

Описание ежевики


Это распространенное растение, и многим хорошо известно, как выглядит ежевика. Полукустарники невысоки, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройные, с зубчатыми краями, покрытые волосками. Цветки растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с наступлением осени.
Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. На вкус он кисло-сладкий, слегка вяжущий. А по цвету может варьироваться от сине-черного до темно-фиолетового.
Ягоды ежевики собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и в Средней Азии, на большей части территории европейской России. Этот кустарник хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Он может расти в лесах – среди прочих кустарников, по окраинам полянок и на тропинках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на участках.
Собирают и употребляют ягоды в начале осени. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в начале августа. Благодаря тому, что лакомство созревает долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые. Это дает возможность долго наслаждаться натуральными свойствами ежевики.

ежевика лесная

Где и как растет ежевика


Этот полукустарник можно встретить на всем северном полушарии. Он произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека. Это дикая форма кустарника.
Растение может успешно культивироваться и в садовых условиях. Хотя существует мнение, что ежевика лесная гораздо чище, по своим свойствам полезнее, приятнее на вкус, чем растущая в саду. Тем не менее кустарник прекрасно приживается на дачах, приусадебных участках.
Встречаются два типа растения – со стелющимися кустами и прямостоячими. Первые отличаются более насыщенным вкусом и крупными размерами. Однако выращивать их труднее.

ежевика

Состав ежевики

Перечислить весь комплекс веществ, которые входят в состав, сложно. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, например, никотиновой, салициловой, винной, яблочной или лимонной.
Ежевика может похвастать огромным количеством полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воды, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматические вещества, антоцианы и клетчатку.
Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.
Всего таких соединений насчитывается около двух десятков. Не менее впечатляющим выглядит и перечень витаминов:


  • альфа-токоферол;
  • группа В;
  • каротин;
  • Р и К;
  •  РР;
  •  аскорбиновая кислота.

Калорийность ежевики

Это низкокалорийная ягода. Из-за диетических свойств ее нередко включают в рацион питания те, кто хочет снизить вес или поддерживать его в норме. 100 граммов плодов включают 34 кКал.

Чтобы точнее определить, сколько калорий получит человек, съев определенное количество плодов, можно ориентироваться на следующие данные:
• в одной чайной ложке 10 граммов ягод, 3,4 кКал.;
• в столовой ложке 25 граммов ежевики, 5,1 кКал;
• в стакане плодов 160-190 граммов плодов, от 54,4 до 64,6 кКал.

варенье из ежевики

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток.
кое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.

Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

цветение ягод


Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Ежевика является источником природного инсулина – вещества под названием миритиллин. Самое высокое его содержание в листьях наблюдается в тот период, когда ягоды еще не успели созреть. Отвар из них помогает снижать уровень сахара в крови.

Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

корзинка с ягодами

Противопоказания


Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест.
Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.

ягоды ежевики

Ежевика при беременности и кормящей маме

Будущие мамы не всегда могут составлять свой рацион только из любимых или наиболее полезных продуктов. Чем полезна ежевика, так это успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. Да и в целом состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными в период беременности и грудного вскармливания. В то же время из-за риска появления аллергии употребление свежей ежевики может быть опасным.

Однозначно рекомендовать эту ягоду можно тем беременным и кормящим женщинам, у которых не наблюдается аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, цистита, проблем с почками, расстройств кишечника. Если есть повод для сомнений относительно того, не причинит ли ежевика вреда здоровью, лучше обсудить это с врачом.


В остальном эффект от употребления этих вкусных ягод благотворный. Содержащийся в них набор микроэлементов, витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы, помогает при заживлении ран.
Чем полезна ежевика для женщин, кормящих грудью, и не опасна ли она для малышей? В период лактации есть ежевику можно с ограничениями. Они касаются возраста ребенка. Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, мама может позволить себе несколько ягод. Если аллергической реакции или кишечного расстройства у грудничка не появляется, допустимо съедать по 100 г ежевики через 3-4 дня.

Источник: vsejagody.ru

свойстсвойЕжевика – широко распространенное и неприхотливое растение с черными кисло-сладкими ягодами, напоминающими по форме малину. Да она и есть родственница малины, и по своим полезным свойствам опережает ее. В ягодах содержится много органических кислот, таких как яблочная, салициловая, винная. Богата ежевика на витамины: каротин, альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, витамины Р, РР, К. А уж макро- и микроэлементов около 20 видов! По количеству витаминов Р и антиоксидантов ежевика значительно опережает малину, при том, что в отличие от малины у нее низкая калорийность – 31 кКал в 100 граммах ягод. То есть, вполне диетический продукт.


ежевика

Ежевика: полезные свойства

В народной медицине ежевика использовалась с незапамятных времен. Современные исследователи подтвердили правоту наших предков-врачевателей. Фенольные соединения ягод ежевики укрепляют капилляры и вены, а также избавляют от атеросклеротических бляшек. Флаванолы, антоцианы оказывают противовоспалительное действие, и просто незаменимы при ОРВИ, гриппе, простуде. Также как и малина, ежевика считается прекрасным жаропонижающим средством. Регулярное употребление ягод ежевики предотвращает рост раковых клеток.

Незаменима ежевика для будущих мам. Диетологи рекомендуют употреблять ее на любом сроке беременности не только из-за обилия витаминов. В ягоде есть природное вещество — фолат, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода.


ежевика

Ежевику используют и зрелую, и недозрелую при лечении кишечника: зрелую — при запорах, недозрелую – при диарее. Ягода пригодится при лечении бессонницы и неврозов. Кроме того, ежевику с успехом можно использовать в домашней косметике – маски из ягод обладают омолаживающими свойствами и очень полезны для кожи и волос.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики содержат флавоноиды, дубильные вещества, лейкоантоцианы, аскорбиновую кислоту, минералы, аминокислоты и наряду с ягодами используются в народной медицине. Отвар из листьев рекомендуют принимать при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

ежевика

Листья используются при лечении различных кожных болезней, а свежий сок листьев способен заживить любую рану. Настои листьев применяются при авитаминозе и анемии, для укрепления иммунитета и при нарушении обмена веществ.

Ежевика: противопоказания

Ягоды ежевики не рекомендуется употреблять при тяжелых формах сахарного диабета, обострении гастрита и язвенной болезни желудка, остром панкреатите. Листья из-за их сильного мочегонного действия лучше не использовать при острых воспалениях почек и камнях в почках.


ежевика

Ежевика: выращивание и уход

Ежевику можно размножать вегетативно – корневыми черенками, зелеными или одревесневшими отпрысками, или вырастить из семян. Семена высаживают под зиму на глубину 4-5 см. Несмотря на свою неприхотливость, ежевика все же предпочитает солнечные участки, да и ягоды на солнце будут слаще.

Что касается почвы, то для ежевики идеальными будут хорошо дренированные средние суглинки с невысокой кислотностью. В почву перед посадкой добавляют перегной или компост, немного суперфосфата и сернокислого калия. Почвосмесь высыпают на дно лунки, глубина которой для разных видов черенков тоже разная: корневые черенки садят на глубину 5-8 см, зеленые отпрыски – на 10-15 см, одревесневшие – 25-30 см. Высаживать ежевику лучше ранней весной, чтобы растение укрепилось до следующей зимы. Расстояние между кустами не менее 1,8-2 м.

Уход за ежевикой заключается в ежегодном рыхлении почвы, мульчировании ее перегноем и обрезке. В первый год жизни на ежевике удаляют все соцветия. Начиная со второго года, побеги весной обрезают на высоту до 1,8 м для удобства сбора урожая и привязывают к опоре.

Подмерзшие побеги обрезаются до живой почки. В середине лета вырезают зеленые побеги, чтобы проредить куст. Рекомендуется также пришпиливать молодые побеги к земле, чтобы они давали больше боковых отростков.

Источник: dacha-info.ru

свойстсвойЕжевика – широко распространенное и неприхотливое растение с черными кисло-сладкими ягодами, напоминающими по форме малину. Да она и есть родственница малины, и по своим полезным свойствам опережает ее. В ягодах содержится много органических кислот, таких как яблочная, салициловая, винная. Богата ежевика на витамины: каротин, альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, витамины Р, РР, К. А уж макро- и микроэлементов около 20 видов! По количеству витаминов Р и антиоксидантов ежевика значительно опережает малину, при том, что в отличие от малины у нее низкая калорийность – 31 кКал в 100 граммах ягод. То есть, вполне диетический продукт.

ежевика

Ежевика: полезные свойства

В народной медицине ежевика использовалась с незапамятных времен. Современные исследователи подтвердили правоту наших предков-врачевателей. Фенольные соединения ягод ежевики укрепляют капилляры и вены, а также избавляют от атеросклеротических бляшек. Флаванолы, антоцианы оказывают противовоспалительное действие, и просто незаменимы при ОРВИ, гриппе, простуде. Также как и малина, ежевика считается прекрасным жаропонижающим средством. Регулярное употребление ягод ежевики предотвращает рост раковых клеток.

Незаменима ежевика для будущих мам. Диетологи рекомендуют употреблять ее на любом сроке беременности не только из-за обилия витаминов. В ягоде есть природное вещество — фолат, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода.

ежевика

Ежевику используют и зрелую, и недозрелую при лечении кишечника: зрелую — при запорах, недозрелую – при диарее. Ягода пригодится при лечении бессонницы и неврозов. Кроме того, ежевику с успехом можно использовать в домашней косметике – маски из ягод обладают омолаживающими свойствами и очень полезны для кожи и волос.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики содержат флавоноиды, дубильные вещества, лейкоантоцианы, аскорбиновую кислоту, минералы, аминокислоты и наряду с ягодами используются в народной медицине. Отвар из листьев рекомендуют принимать при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

ежевика

Листья используются при лечении различных кожных болезней, а свежий сок листьев способен заживить любую рану. Настои листьев применяются при авитаминозе и анемии, для укрепления иммунитета и при нарушении обмена веществ.

Ежевика: противопоказания

Ягоды ежевики не рекомендуется употреблять при тяжелых формах сахарного диабета, обострении гастрита и язвенной болезни желудка, остром панкреатите. Листья из-за их сильного мочегонного действия лучше не использовать при острых воспалениях почек и камнях в почках.

ежевика

Ежевика: выращивание и уход

Ежевику можно размножать вегетативно – корневыми черенками, зелеными или одревесневшими отпрысками, или вырастить из семян. Семена высаживают под зиму на глубину 4-5 см. Несмотря на свою неприхотливость, ежевика все же предпочитает солнечные участки, да и ягоды на солнце будут слаще.

Что касается почвы, то для ежевики идеальными будут хорошо дренированные средние суглинки с невысокой кислотностью. В почву перед посадкой добавляют перегной или компост, немного суперфосфата и сернокислого калия. Почвосмесь высыпают на дно лунки, глубина которой для разных видов черенков тоже разная: корневые черенки садят на глубину 5-8 см, зеленые отпрыски – на 10-15 см, одревесневшие – 25-30 см. Высаживать ежевику лучше ранней весной, чтобы растение укрепилось до следующей зимы. Расстояние между кустами не менее 1,8-2 м.

Уход за ежевикой заключается в ежегодном рыхлении почвы, мульчировании ее перегноем и обрезке. В первый год жизни на ежевике удаляют все соцветия. Начиная со второго года, побеги весной обрезают на высоту до 1,8 м для удобства сбора урожая и привязывают к опоре.

Подмерзшие побеги обрезаются до живой почки. В середине лета вырезают зеленые побеги, чтобы проредить куст. Рекомендуется также пришпиливать молодые побеги к земле, чтобы они давали больше боковых отростков.

Источник: dacha-info.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.