Яблочный сок дома

:

Приготовленный собственными руками, без консервантов и добавок, яблочный сок гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазинах. Сделать яблочный сок в домашних условиях проще, чем кажется. Весь процесс занимает не более часа, и все, что нужно, это яблоки, немного воды и сахар по вкусу. Попробуйте – у вас точно получится приготовить натуральный яблочный сок и угостить своих близких!

Домашний яблочный сок

Простой рецепт полезного домашнего яблочного сока.

Вам понадобятся 10 кг яблок и 8 стаканов воды.

Приготовление. Яблоки нарежьте на дольки, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Над глубокой емкостью натяните марлю и процедите яблочную массу. Простерилизуйте банки, разлейте в них сок и закатайте.

Самодельный яблочный сок


Яблочный сок из магазина содержит консерванты, красители и другие добавки. Сделав сок самостоятельно, вы получите натуральный полезный продукт. Тем более что приготовить яблочный сок в домашних условиях несложно.

Вам понадобятся яблоки и сахар.

Приготовление. Яблоки (желательно сладких сортов) промойте и очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть яблоки. Всыпьте сахар по вкусу и поварите, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудите до комнатной температуры, сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученную массу процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый сок храните в холодильнике.

Простой яблочный сок

Чтобы приготовить сок по этому рецепту, используйте только кожицу и сердцевину яблок, а из самих яблок можно испечь пирог или сварить варенье.

Вам понадобятся 2,5 кг яблок, сахар и воду по вкусу.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Очистки сложите в глубокую кастрюлю, залейте их водой, всыпьте сахар. На сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 30-45 минут. Процедите сок через сито или марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Яблочный сок из диких яблок


Для этого рецепта подойдут любые самые обычные яблоки. Главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми.

Вам понадобятся яблоки, сахар по вкусу и совсем немного воды.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивайте. Полученную массу протрите через сито, чтобы получилось как можно больше сока. Затем сок профильтруйте через марлю – так сок приобретет более жидкую консистенцию. Вылейте его в чистую кастрюлю и варите на медленном огне. По вкусу добавьте сахар и размешайте до его растворения. Готовый сок разлейте по банкам и закатайте.

Источник: www.ogorod.ru

Заготовка яблочного сока на зиму

на зиму

Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар ( 1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.

Ингредиенты:

Как сделать яблочный сок на зиму?


  1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли. Это поможет удалить лишние взвеси.
  2. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
  3. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

Также из яблок многие хозяйки заготавливают вкусное домашнее яблочное варенье, рецепты которого мы приготовили специально для вас на нашем сайте.

Яблочный сок через соковарку с добавлением груши

с грушей

Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.


Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый. С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки. Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.

Ингредиенты:

Как сделать яблочный сок в домашних условиях:

  1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
  2. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг. Оставляем вариться сок на час.
  3. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
  4. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.

Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив. Тоже будет замечательно.

Из оставшихся яблок можно приготовить еще одну отличную заготовку на зиму, которая нравится, как детям, так и взрослым — яблочный компот.

Сок яблочно – малиновый

яблочно – малиновый

Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.

Ингредиенты:

Как сделать сок из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  2. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли). Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
  3. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

Яблочно – морковный сок

Яблочно – морковный

Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.

Ингредиенты:

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму:

  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Сок из яблок и абрикосов

яблок и абрикосов

Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

Ингредиенты:

Если пропускать абрикосы через соковыжималку, то получится слишком много отходов. Хорошо если вы живете на юге, где абрикосы растут и приносят хороший урожай. А, если вы жители Севера или Сибири, куда поступают только привозные фрукты. Надо использовать полностью этот чудесный фрукт, минимально снижая отходы.

Как приготовить яблочный сок с мякотью на зиму с добавлением абрикосов:


  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  3. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  4. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.

Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.

Сок из яблок с черной смородиной


с черной смородиной

В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.

Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.

Ингредиенты:

Как приготовить яблочный сок с мякотью в домашних условиях:

  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  4. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  5. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить сок черной смородины, который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.

 

Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.


Источник: receptynazimu.com

Яблочный сок: рецепты

Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.

yabloki_1

Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.


Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.

Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок, то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.

яблочны-спас

Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:

  • Очистить фрукты от кожуры и косточек
  • Измельчить их на небольшие кусочки
  • Поместить в соковыжималку
  • Включить прибор и выжать сок

Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.

Таким способом приготовленные напитки сегодня называются модным словом «фреш». Их очень полезно пить на завтрак или перед сном.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой, ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:

  • Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.

yablochnie_soki

  • Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок, здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность.

Стоматологи рекомендуют пить яблочный фреш за полчаса до приема пищи через трубочку, чтобы не повреждалась зубная эмаль от кислоты, которая содержится в яблоках.

Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок. Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.

Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.

357046

Свежевыжатый яблочный сок на зиму

Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:

  • Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок. Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
  • Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
  • Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
  • После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре. В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  • Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.

Honey and apples with cinnamon on natural background

Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок, то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.

Польза свежевыжатого яблочного сока

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, ведь состав яблок очень богат. В этих фруктах содержатся:

  1. Витамины группы:
  • В
  • С
  • Е
  • Р
  • РР
  1. Минералы:
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Фтор
  • Пектин
  • Йод

YAblochnyiy-sok-v-stakane

Благодаря этому богатому составу яблочный сок может выполнять ряд полезных функций для человеческого организма, а именно:

  1. Помогает справиться с проблемами, связанными с кровью и давление:
  • Малокровием
  • Низким гемоглобином
  • Вегето-сосудистой дистонией
  • Высоким холестирином
  1. Омолаживает кожу
  2. Укрепляет структуру волос и ногтей
  3. Очищает организм от вредных веществ:
  • Токсинов
  • Шлаков
  • Камней и песка из почек и желчного пузыря
  1. Укрепляет иммунитет
  2. Предотвращает образование раковых опухолей
  3. Препятствует развитию атеросклероза
  4. Борется с гиповитаминозом и сахарным диабетом

Свежевыжатый яблочный сок ребенку лучше давать, смешивая его с морковным соком. Присущая ему сладость будет нейтрализовать кислоту яблочного фреша и дополнять его полезные составляющие витамином А.

Organic Apple Cider with Cinnamon

Вред свежевыжатого яблочного сока

Несмотря на бесспорную пользу яблочного сока, в некоторых случаях он противопоказан. Например:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью
  2. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки
  3. При язве желудка
  4. При осложнении панкреатита
  5. При повышенной чувствительности зубов
  6. При аллергии
  7. При лактации

Важно! Всем новоиспеченным мамам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок в их конкретном случае при кормлении грудью. Это важно, потому что у малыша может возникнуть аллергическая реакция или же появятся нежелательные колики.

????????????????????????????????????

Если же никаких особых противопоказаний к употреблению яблочного сока у вас и у ваших детей нет, то не отказывайте себе и своей семье в возможности его ежедневного применения, если хотите чтобы вы и ваши близкие были здоровы и полны жизненной энергии.

Источник: thewom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector