Зачем нужен геотекстиль

Геотекстиль – нетканый, тканый или вязаный материал, полотно, обладающее высокой прочностью и другими полезными свойствами.
Нетканый  геотекстиль получают из полипропилена или полиэфира (иногда – с добавлением волокон растительного или животного происхождения), иглопробивным способом или путем термического или химического скрепления нитей.
Тканый геотекстиль (геоткань) – получают путем переплетения нескольких нитей (чаще под прямым углом). Вязаный геотекстиль (геотрикотаж) – петлевым переплетением. В зависимости от способа производства, меняются свойства геотекстиля и область его применения.

В целом все виды геотекстиля обладают следующими свойствами:

  1. упругость – материал устойчив к нагрузкам и может выполнять армирующую функцию;
  2. удлинение при разрыве (до 45%); устойчивость к разрывам и прокалываниям;
  3. фильтрующая способность – поры материала не заиливаются и не засоряются частицами грунта;
  4. стокость к ультрафиолетовому излучению, практически не разлагается, — экологически чистый материал.

В связи с этим геотекстиль используют там, где необходимо разделение, частичное армирование, дренаж, фильтрация. Области применения различных геотекстилей очень обширны – от медицины, бытовой техники, производства мебели, упаковки, до — сельского хозяйства, строительства домов и дорог.

Дорнит –  это одна из разновидностей геотекстиля, — отечественный нетканый геотекстиль.
Производится иглопробивным способом из полипропилена.

Характерен  этот материал тем, что не гниет, в нем не заводятся плесень и грибки, насекомые и грызуны, сквозь него не прорастают корни растений. Он химически стоек, инертен к воздействиям химических соединений в грунтовой воде и почвах. Этот материал хорошо пропускает воду, но не заиливается и не забивается частицами грунта. Дорнит хорошо выдерживает большие нагрузки, при использовании в качестве армирующего материала практически не деформируется. Стоек к раздирам и прокалываниям. Изотропен – имеет равные свойства во всех направлениях. При разрывах удлиняется на 40-50%, то есть продолжает выполнять свои функции. Срок его службы – не менее 25 лет. Он сохраняет свои свойства в диапазоне температур от – 60 до + 100 градусов С. Можно скреплять дорнит  и механическим, и термическим способом.

Дорнит выпускают в рулонах. шириной 1,6-5,3 м, длиной 50-150 м, разной плотности, от 90 до 800 г/кв м.

Благодаря особенным свойствам дорнит используют в следующих областях:


  1. В дорожном строительстве, — для разделения слоев. Его использование позволяет существенно сократить затраты на щебень и песок, которых потребуется значительно меньше. Дорнит не дает смешиваться грунту и насыпному основанию, увеличивает несущую способность дорожного полотна, препятствует образованию колеи и трещинообразованию в дорожном покрытии. По сравнению с другими геотекстилями дорнит обладает большей устойчивостью к повреждениям в процессе укладки.
  2. Для укрепления склонов и откосов. Дорнит, уложенный под плиты, препятствует вымыванию грунта на стыках плит, а также уменьшает растягивающее напряжение, стабилизируя склон.
  3. При устройстве насыпей – дорнит разделяет насыпаемый грунт и основание.
  4. При создании декоративных водоемов или гидротехнических сооружений – препятствует смешению грунта и песка, прорастанию корней, армирует, перераспределяет нагрузку.
  5. В дренажных сооружениях – дорнитом оборачивают дренажные трубы, чтобы предотвратить их засорение.
  6. При создании и эксплуатации «зеленых кровель». Дорнит укладывают под почвенным слоем, для дренажа, фильтрации и — чтобы воспрепятствовать разрушению плодородного слоя, позволяет использовать более дешевые крупнозернистые материалы.

Укладывается материал легко, так как рулоны довольно небольшие. Поэтому невелики и транспортные расходы. В процессе хранения, транспортировки и укладки дорнит не впитывает влагу, не плесневеет, его не портят грызуны и т. п.

При укладке дорнита  делается нахлест 10-12 см. Подстилающую поверхность специально подготавливают (профилируют и уплотняют, спиливают деревья и кустарники на одном уровне с поверхностью), чтобы не было неровностей более 5 см. Рулоны раскатывают вручную в продольном или поперечном направлении, периодически разравнивая и крепя к грунту анкерами (или другим способом). Если полотна предварительно соединить, то это снизит величину их перекрытия. При засыпке дорнита следует избегать прямого наезда на полотно. Строительная техника может проходить только после уплотнения минимального насыпного слоя.

Источник: rylon.ru

Геотекстиль — универсальный материал, который способен продлить срок службы дорожных покрытий, упрочнять основание фундаментов и улучшить дренажную систему для отвода вод. Он широко используется в различных сферах — материал прижился в таких отраслях как ландшафтный дизайн и садоводство, строительство зданий и дорог. Помимо этого, его вполне возможно встретить в подземных сооружениях — при строительстве тоннелей, а также других объектов: дамб, парковок, аэропортов.


Зачем нужен геотекстиль

По способу изготовления можно выделить два вида геополотна: тканый и нетканый. Более распространенным является второй тип, который производится иглопробивным методом. Также встречаются полотна, выполненные при помощи термического и адгезионного метода.

В начале процесса изготовления материала делается стартовая подготовка. Волокна из полиэфира доставляются на производство в виде спрессованных тюков. Это волокно следует распушить. Сам процесс уже давно автоматизирован и выполняется на конвейере, где лента в короткий срок провозит материал через все этапы обработки. Полученные клоки делятся уже при помощи струи воздуха на автономные нити. Распушенное волокно поступает далее, где автоматика делает из него готовое полотно. Нити в этом изделии расположены хаотично. Полученное полотно двигается к иглопробивной машине, которая при помощи тысяч специальных игл, имеющих на концах крючки, пробивает его, после чего путает нитки, утягивая их. Таким образом, получается более плотная структура полотна.
Эта методика позволяет, в конечном счете, получить материал, который обладает отличной пропускной способностью, однако совершенно не подвержен разложению и действию агрессивных веществ.

Где применяется геотекстиль?

Геотекстиль применяется в широком спектре работ. Уникальные свойства этого материала обуславливают его использование не только по его основному назначению — в строительстве дорог, но и в таких необычных сферах как медицина и атомная энергетика.


Все чаще геотекстиль встречается в садоводческих хозяйствах. Материал не теряет своих свойств при контакте с грунтом, поэтому его прокладывают между слоями плодородной и истощенной почвы для предотвращения ее смешивания. А опытные садоводы подметили способность геоткани защищать растения в зимний период так, материал нашел еще одно применение — им укрывают деревья и кустарники в холодное время.

Зачем нужен геотекстиль

Геотекстиль подразделяется на армированный и не армированный. Первый вид прочнее и применяется в местах, подверженных увеличенным напряжениям. В лабораторных условиях было выявлено, что обыкновенная полоска из текстиля с армировкой легко выдерживает 240 кг на разрыв. Официальные данные подтверждают, что нагружая геотекстиль до 24 т/м2, материал остается стабильным. Это дает возможность применять его в дорожно-строительных работах. Помимо этого, геотекстиль используется при прокладке труб и для укрепления склонов.

Зачем нужен геотекстильАрмированный геотекстиль отличается от своего менее прочного «собрата» наличием вшитой сетки из нитей повышенной прочности.


к, была доказана целесообразность укладки этого материала при организации площадок с предполагаемой повышенной нагрузкой и в дорожном строительстве. По расчетам инженеров срок службы такого покрытия увеличивается примерно в десять раз. Сегодня это оправданное рациональное решение, ведь дорожное полотно имеет в разы большую стоимость, и менять его регулярно очень дорого, в то время как использование простой подложки значительно увеличивает сроки его эксплуатации.

Геополотно используется для разделения различных прослоек. Армированное полотно разделяет точечные нагрузки на общую площадь. Так, асфальтное покрытие будет служить продолжительное время даже в местах, где часто ездит транспорт, который относится к тяжеловесу. Когда используется прослойка из геотекстиля, воздействие колес плавно распределяется на всю площадь покрытия, что уменьшает нагрузку на щебень, и он не вдавливается глубже в песчаный слой и почву. Также использование этого материала актуально и на менее нагруженных участках — проселочных и садовых дорожках. Все дело в том, что нагрузка на такое полотно сравнительно маленькая, соответственно геотекстиль позволяет минимизировать количество асфальта, требуемого для укладки, чтобы в итоге не потерять качество.

Геотекстиль также нашел применение при оформлении тротуаров и укладке тротуарной плитки. Этот материал с легкостью справится с распространенной проблемой, когда свежеуложенная плитка потихоньку уходит вниз под нагрузкой. Подложка из геотекстиля поможет сохранить эстетичность тротуарного покрытия, предотвратит проседание и появление трещин.

 

Источник: sanpol.ua

Области применения геотекстиля


Геотекстиль находит применение в дорожном строительстве, ландшафтном дизайне, аграрной отрасли, медицине, швейной промышленности и даже в атомной энергетике. Часто на него возлагаются особо ответственные функции, поэтому контролю качества уделяют немало внимания. Геотекстиль бывает армированным и неармированным. Первый прочнее и используется в особенно ответственных местах, испытывающих значительные напряжения. Тонкая полоска армированного геотестиля в испытательной лаборатории спокойно выдерживает нагрузку на разрыв в 250 кг. Официально данный материал стабилен при нагрузке в 24 т/м², что позволяет использовать его при самых различных земляных строительных работах. Геотекстиль используют при строительстве и ремонте дорожного полотна, укреплении склонов, во время прокладки труб, при организации дренажных водоотводов, а также в ландшафтном дизайне.

Армированный геотекстиль в отличие от неармированного имеет пришитую к нему сетку из прочных нитей. В Германии армированный геотекстиль обязательно используется при строительстве дорог, поскольку в 10 раз увеличивает срок службы асфальтного покрытия. Даже польские госстандарты предписывают обязательное использование геотекстилей при дорожном строительстве. И это не удивительно, ведь дорога – сооружение очень дорогостоящее, а когда всего лишь синтетическая подложка способна существенно продлить его срок эксплуатации, то не использовать ее было бы неразумно. Однако даже синтетическое полотно стоит денег, и сметная стоимость дороги с геотекстилем дороже и без того колоссальных цифр. Вопрос его использования заключается лишь в том, готовы ли власти потратить больше, чтобы впоследствии сэкономить.


Работает геотекстиль очень просто – он является прочной разделительной прослойкой для различных технологических слоев. Армированный геотекстиль обладает способностью распределять точечную нагрузку на большую площадь. Если говорить о дорогах, то покрытие не будет проваливаться под колесами тяжелого транспорта, как это происходит на дорогах, построенных по старым технологиям. Геотекстиль в дорожном строительствеНа бестекстильных дорогах колесо давит на асфальт, который в свою очередь, будучи пластичным, передает концентрированную нагрузку несвязанному между собой щебню, благополучно вдавливаемому в песок, а дальше – в грунт. Таким образом, уже при незначительных просадках дорожного покрытия возникают повышенные нагрузки на покрытие от колес тяжелого транспорта, и как следствие – скорое его разрушение.

При использовании подложки из геотекстиля, щебень уже не утопает в грунте, поскольку отсутствует высокая концентрированная нагрузка. На сельских дорогах, где нагрузка имеет низкую интенсивность, использование геотекстиля позволяет уменьшить толщину асфальтного покрытия без потери качества.


 

 

Однако не только асфальтные покрытия следует укреплять геотекстилем. Этот материал также находит применение и при мощении тротуаров и площадей брусчаткой. Наверное, каждый из нас видел, как местами, недавно положенная тротуарная плитка проваливается. И дело здесь не в том, что строители допустили ошибку, некачественно выполнив подложку, а в том, что проект брусчатки не предусматривал прослойку из геотекстиля.

Стандартная схема расположения технологических слоев брусчатки следующая. После того, как на месте дорожки или площадки вынут грунт, на дно образовавшегося котлована насыпают выравнивающий слой из щебня или гравия. Толщина выравнивающего слоя 15-20 см. Поверх него насыпается несущий слой в виде гравийно-песчаной подушки: гравий 12-15 см; песок 3-5 см. Далее расстилается полотно геотекстиля, на котором выполняется подстилающий слой из песчано-цементной смеси толщиной 3-5 см. Непосредственно на подстилающий слой укладывается тротуарная плитка. Данная схема укладки предотвращает вымывание несущего слоя и просадки покрытия. При мощении дорожек на слабых грунтах, особенно если это подъезд к дому, рекомендуется использовать двойную обкладку геотекстилем, при которой материал стелется на грунт под выравнивающий слой, а также идет по стекам котлована до самого верха, предотвращая смешивания грунта со слоями основания дорожки. Раскатку полотна при этом производят с 50 см запасом по бокам, чтобы его края после засыпки приняли вертикальное положение.


Схема дренажа с геотекстилемВажно помнить, что срок службы тротуарной плитки и покрытия из нее зависит от качества основания. И хотя геотекстиль у нас пока еще не так популярен, как в Европе, рано или поздно, постоянно выбрасываемые деньги на ремонт, заставят задействовать его и отечественных благоустроителей.

Геотекстиль в частном строительстве и ландшафтном дизайне

Что касается частных застройщиков, то геотекстиль целесообразно использовать в первую очередь для подъездных дорог, однако не будет лишним проложить его и под садовыми дорожками. Этим мы гарантируем их целостность на протяжении многих лет.

Геотекстиль может быть использован для укрепления несущей способности грунта. Его применяют даже под фундаментами зданий, в результате чего грунт намного стабильнее реагирует на нагрузку. Геотекстиль служит разделителем слоев при создании плитного фундамента, используемого в строительстве каркасных домов, а также домов из ячеистого бетона высотой до 2,5 этажей. В этом случае геотекстиль расстилается на дно котлована под щебневую подушку, предотвращая ее заиливание и перемешивание с грунтом. Полотно геотекстиля помещается также и поверх щебневой подушки, предохраняя последующий гидроизоляционный слой от повреждения острыми краями камешков, а также не дает им вдавливаться в утеплитель.

Геотекстиль незаменим при создании поздемного водоотвода. Дренажные трубы традиционно помещают в отсыпку из щебня, однако эффективность дренажа постепенно снижается из-за того, что разжиженный грунт заполняет собой пустоты между камешками. Если же обернуть все это в геотекстиль, он станет отфильтровывать грунт и дренаж останется свободным для прохождения воды.Геотекстиль при устройстве террасы

Кроме того, геотекстилем можно защитить вертикальную оклеечную гидроизоляцию фундамента от внешних механических повреждений, ведь даже точечное ее повреждение чревато полным нарушением функции гидроизоляции.

 В ландшафтном дизайне геотекстиль находит широкое применение. Одно из направлений его использования – защита пленочной гидроизоляции, используемой при создании искусственных водоемов. Геотекстиль способен защитить различные конструкции от прорастания в них корней деревьев. Его также используют при создании сложного ландшафта в качестве укрепляющего слоя; он незаменим при создании настила террасы по грунту. 

Геотекстилем укрепляют склоны и берега от осыпания, а также с его помощью формируют ландшафтные террасы, придающие холмистому участку замечательный и экзотический вид. Словом, геотекстиль можно использовать везде, где имеется необходимость увеличить несущую способность грунта, разделить насыпные технологические слои, предохранить какой-либо материал от повреждения при контакте с грунтом или камнями, а также защитить конструкции от корней.

В строительстве и ландшафтном дизайне могут использоваться не только иглопробивные, но и все другие виды геотекстиля, в зависимости от их характеристик.

Источник: www.DomaStroim.su


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector