Закаточная машина для стеклянных банок


машинка для закатки банокКаждой хозяйке необходима машинка для закатки банок. Какая лучше из всех существующих моделей, попробуем выяснить вместе.
Широкий выбор консервированных овощей и фруктов на прилавках магазинов не ограничивают число любителей домашних лакомств. Однако перед всеми домохозяйками, решившими заняться заготовками и приобрести ключ для закатки банок, встает задача выбора модели приспособления. Вариантов устройства достаточное количество. Кому не хочется купить лучшую модель, соответствующую своей цене?

Основные модели ключей для закатки банок

основные модели закаточных ключейПо видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

  • винтовой;
  • полуавтомат;
  • автомат;
  • улитка.

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

винтовой закаточный ключРучной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности.самый простой ключ для закатки банок
Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.


Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

машинки для закатки банок - полуавтоматМашинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок.  Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Автомат


закаточная машинка автоматЗакаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Если ключ автоматической системы, крышки нужно выбирать из относительно тонкой стали. Жесткие крышки могут не до конца плотно прижаться к банке. Если крышка жесткая, нужно приложить много усилий для консервации.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Закаточная машина для стеклянных банокСистема этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.


одна из моделей закаточной машинки

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

Источник: glav-dacha.ru

http://i.ytimg.com/vi/HdvTyfAjHnY/sddefault.jpg

Скажу сразу – рассуждения не голословные, я перепробовала все варианты. Есть плюсы и минусы у всех девайсов, так что если вам нужна прямо сейчас новая «закрутка» — внимательно прочтите мои обзоры на все виды машинок.

В детстве кручение компотов и помидор с огурцами для меня было сродни какому-то откровению. Мама пользовалась самой обычной закаточной машинкой, в которой глубина охвата крышки регулировалась вручную– нередки были случаи, когда горлышко банки, не выдержав давления, трескалось. А я восхищалась – как это так, дома получаются такие же консервы, какие продаются в магазине? Вот ведь, чудо чудное!


Кстати, сама я пользуюсь машинкой, которую купила у бабули на базаре по дешевке – полуавтоматический агрегат, требующий особого внимания со стороны его хозяйки. Бабушка при продаже так и сказала – ключ, мол, ненормальный, поэтому отдам за треть от обычной цены. Сама она так к нему и не приноровилась – а я, самоуверенная молодушка, только что вышедшая замуж, подумала, что разберусь. Разобралась, конечно, но не сразу. Ни одну банку я перезакрыла, пока не поняла, в чем секрет — нужно было просто легким нажатием руки контролировать высоту закрывающего колесика. Как только до меня дошло сие – дело пошло как по маслу. Машинка верой и правдой служит мне 15 лет, и я ее никому не одалживаю – все механизмы в чужих руках имеют свойство ломаться. Жаба душит, если говорить проще. Однажды, правда, свекровь у меня ее выпросила, да только вернула обратно, говорит, не рабочая она. Но я-то знала, в чем секрет…

Это было лирическое отступление, а сейчас – к делу.


Именно на родительской даче мне довелось перепробовать все виды закруток. В деревне имеются и ручной ключ, еще бабушкин, и полуавтомат, закрывающий крышку по спирали, и автоматический, к которому слово «закручивает» вообще не подходит. Он, скорее, затягивает. Но это к делу не относится.

1. Ручные ключи самые надежные и недорогие. Они продавались еще в семидесятые годы прошлого века и до сих пор служат своим владелицам – ломаться там нечему, разве что закручивающий элемент изнашивается со временем. Именно так произошло с маминым ключом – и она заменила его на полуавтомат.

примерно такой раритет служил еще моей бабушке. Фото с сайта http://img.tyt.by/n/lady.tut.by/0a/d/kulinarny_handmade_05.jpg

2. Полуавтомат назван так потому, что он имитирует действия «ручного» механизма, только ручку за время закатывания банки крутить не надо, ключ сам затягивает крышку. Восемь кругов вправо до упора – ключик щелкает, восемь кругов обратно. Удобно и комфортно. По стоимости такие закатывающие машинки дороже ручных.


https://donhoztorg.ru/upload/8000/1_7197.JPG

И у них есть разновидности. Так называемая «улитка», где во время закатывания крышки по спирали движется специальный щуп, тоже относится к полуавтоматическим машинкам. Потому что от вас требуется только крутить – и все.

https://om.ru/images_om/catalog_4/577bb3e02a9dd.jpg

3. Я уже писала о том, что родители делают заготовки на зиму в промышленных масштабах. На кухне в это время находятся, как правило, и папа, и мама. Чтобы было легче и быстрее, был приобретен еще один ключ – автоматический. Последнее слово техники! От вас требуется лишь насадить крышку на банку и ключом «прихлопнуть» ее со всех сторон. Р-р-аз! – И готово! Но есть одно маленькое «но». Даже не одно, а два. Для таких ключей нужны крышки из легкой тонкой жести, потому что если они будут толстыми, то нужно будет приложить достаточные усилия для качественной закрутки консервов, а это иногда тяжело. А если банок не три, а двадцать три, например? Еще, когда крышки толстые, то они могут неплотно прижаться к горлышку – а это, сами понимаете, чем чревато. Второе «но» — достаточно высокая цена на такие девайсы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/247229/market_LSbyAAw5Y46Ewr8UAIYUow/orig

Для себя я выбрала полуавтомат. Даже если моя машинка когда-нибудь сломается, я все равно куплю полуавтоматический ключ – потому что под него не надо подстраиваться, на мой взгляд, он надежнее, да и стоит на порядок дешевле. А какими машинками для закатывания консервов пользуйтесь вы? Делитесь своим мнением в комментариях или нашей группе ВКонтакте!


Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.