Закрытие дачного сезона


Наступление осени предполагает постепенное окончание работ на дачном и приусадебном участке. Собран урожай, отцветают поздние осенние цветы…

Как подготовиться к зиме

Окончание дачного сезона совпадает с началом осени, необходимость подготовки земли к зиме. И грамотное выполнение необходимых работ позволит предупредить порчу культурных растений холодами и насекомыми, исключит вероятность распространения заболеваний.

Окончание дачного сезона: что требуется сделать осенью

Начало и середина октября могут считаться периодом, когда основные работы с растениями завершены, а требуется проведение подготовки сада и огорода к зиме. Расслабляться некогда: потребуется привести в порядок землю, подкормить садовые культуры, посадить под снег растения, которые взойдут весной.

Следует обязательно выполнить восемь шагов, которые позволят спокойно встретить наступающие холода. Они также направлены на обеспечение будущего урожая и предупреждение болезней среди культурных растений.


Утилизация растительных остатков

Окончание дачного сезона сопровождается образованием значительного количества растительных остатков. На них может находиться большое число болезнетворных микроорганизмов, например, фитофторы. Ею заражаются картофель и помидоры. Уничтожение такой растительности позволит не допустить распространение заболевания.

Как правильно закончить дачный сезон

Рекомендуется собрать остатки растений, падалицу с яблонь и груш, сложив в одну большую кучу и поместив ее в компост. Такой метод утилизации позволит сохранить здоровье садовых растений, а после перепревания растительных остатков обогатить землю. Также можно подобные растительные остатки сжечь. Однако не рекомендуется добавлять в полученный костер пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты: дым от них загрязняет воздух и является ядовитым.

Прополка сорняков

Удалением сорных растений приходится заниматься в течение всего весенне-летнего периода. Но и с приходом осени потребуется активно полоть грядки. Ведь недостаточное внимание к ним провоцирует быстрое разрастание корневой системы сорняков, их быстрое распространение.


В качестве альтернативы прополке можно проводить регулярную обработку земли специальными веществами. Их действие основано на химическом уничтожении растений. Такое воздействие может проводиться при отсутствии близкого расположения культурных растений к месту обработки. Ведь сильнодействующие вещества могут нанести им вред и представляют собой угрозу для здоровья человека.

Грамотная обработка садовой земляники

Клубника, или садовая земляника, потребует ухода. Для получения достаточного урожая весной, обеспечения крепких сладких ягод потребуется в начале-середине октября выполнить следующие работы:

  • обстричь уже образовавшиеся усы;
  • если это будет необходимо для увеличение размеров клубничной плантации — усы рассадить, не забыв предварительно подкормив почву под посадки;
  • произвести вскапывание земли грядок с садовой земляникой;
  • в перекопанную землю рекомендуется внести небольшое количество органических удобрений (пролежавший 2-3 года навоз или компост).

Перечисленные действия с садовой земляникой просты, их результативность удивит садовода в виде получения высокого урожая.

Обрезка усов и рассада клубники в октярбре

Кроме клубники, нуждается в правильной посадке осенью озимый чеснок. Этот овощ полезен для здоровья, позволяет готовить множество вкусных блюд и является прекрасной приправой. Грамотная его посадка в течение конца октября описывается в следующей статье нашего сайта.


Обрезка деревьев и кустарников

Удаление засохших и поврежденных ветвей культурных деревьев и кустарников позволит сохранить их здоровье. Окончание дачного сезон ознаменовывается удалением сухих веток, поврежденных суков. Однако сильно обрезать деревья перед началом зимы не рекомендуется, поскольку значительная обрезка может ослабить растение.

Как производится обрезка деревьев

Кустарники типа малины, смородины и крыжовника потребуется обрезать ближе к концу месяца. В это время с них слетит большее количество листы, станет виден их скелет. Обрезку необходимо проводить острыми ножницами или секатором. Так можно в меньшей степени травмировать куст.

Перекопка большими пластами

Благодаря регулярной перекопке земли можно добиться улучшения ее качества. Достигается это с помощью разрушения образовавшей системы корней сорных растений. Также при перекопке личинки вредителей перемещаются на верхний слой земли, а холода их убивают.

Для чего перекапывать почву в октябре

Окончание дачного сезона параллельно с перекопкой земли должно сопровождаться подкормкой растений. Калийно-фосфорные удобрения, перепревшая органика прекрасно удобрят землю, обеспечивая обильный урожай весной.


Крупные пласты предпочтительнее осенью. Это объясняется более быстрым проникновением в почву после ее перекопки кислорода из воздуха. Под воздействием снега и ветра крупные комья земли быстро разрушатся, и весной земля приобретет облагороженный и ухоженный вид.

Удаление георгинов до заморозков

Многие цветы нуждается в своевременном удалении их на хранение. Георгины очень чувствительны к резким перепадам температуры.

Октябрь - месяц удаления георгинов с грядки

Поэтому их необходимо в начале-середине октября выкопать и отнести в подвал или другое темное помещение. Температура в нем должна быть постоянной (не выше 10-12°С), исключаются солнечные лучи.

Засолка капусты

Середина октября — идеальное время для засолки капусты. Окончание дачного сезона сопровождается обработкой урожая капусты и отправлением его на хранение. И для лучшего сохранения всех витаминов в капусте рекомендуется ее засолить.

В октябре можно начинать квасить капусту

Существует множество рецептов засола капусты. Все они вкусны и полезны, давай возможность в течение зимы разнообразить свой рацион и обогащать его витаминами.

Источник: allremont59.ru

Что нужно учесть при закрытии сезона


Учитывая, что дача, используемая для сезонного проживания, это не только загородный дом, но и прилегающая земля, обратить внимание необходимо на следующие моменты:

  • уборка и консервация дома;
  • консервация хозяйственных пристроек;
  • проведение соответствующих работ в саду;
  • проведение соответствующих работ в огороде;
  • подготовка дачного цветника и клумбы.

Итак, рассмотрим подробнее, как и когда заканчивается дачный сезон и как подготовить к этому событию свой загородный дом и участок.

Подготовка дома

Дачные дома из блок контейнеров, равно как и обычные постройки, к зиме подготавливаются поэтапно. Причём от выполнения каждого из нижеперечисленных моментов зависит эксплуатационное состояние строительного объекта на момент последующего заселения с наступлением весны.

Итак, если предстоит окончание дачного сезона, приводим дом в порядок следующим образом:

  • Проводим тщательную уборку. Особенно сосредотачиваем внимание на кухне и выметаем все остатки съестного. Кроме того, на кухне удаляем копоть и жир с плиты. Если этого не сделать, жир и копоть затвердеют и превратятся в плотную корку, которую будет трудно удалить с приходом весны.

  • Собираем и упаковываем все, что может запылиться. Одежда, мягкие игрушки, постельное белье, подушки и одеяла тщательно вытряхиваем и запаковываем в полиэтиленовые мешки.
    Для того чтобы исключить сырение упакованных в полиэтилен вещей, в мешки целесообразно добавить силикагель, зашитый в тряпичные конверты.
  • Зачехляем своими руками мягкую мебель. Если не хотите с наступлением весны приступить к выбиванию пыли из мебели, то кровать, кресла и прочие потенциальные пылесборники следует прикрыть плотными чехлами. Если специальных чехлов нет, для этих целей можно применить старые простыни или полиэтиленовую пленку.

Совет: Если есть возможность приобрести силикагель, засыпьте его в марлевые мешочки и разложите повсюду, где только можно.
Таким образом, вы предупредите образование сырости в доме и, как следствие, подстрахуетесь от появления плесени.
Если цена силикагеля, по вашему мнению, высока, разложите на ровных поверхностях полиэтилен и рассыпьте по нему сухие древесные опилки.

  • Избавляемся от воды в трубах. Если дача оборудована отопительной системой, но зимой проживание в доме не предвидится, воду из труб и батарей необходимо слить. Если этого не сделать до наступления холодов, вода может замерзнуть, и трубы лопнут. То же самое касается обычного водопровода.
    Если подача воды автономная, например, из колодца или скважины, насосного оборудование необходимо удалить из водозабора и законсервировать в соответствии с инструкцией.

  • Отключаем электричество. Это очень важный момент, поскольку в старой проводке может случиться короткое замыкание, что может привести к пожару.
  • Отключаем газ. Для этого перекрываем подачу газа сразу на входе трубы в дом, после чего открываем вентили на плите для того чтобы весь газ вышел из труб. Затем вентили перекрываем и подаем соответствующее заявление поставщику природного газа.
  • Если по договору была оформлена аренда дизель генератора для дачи, агрегат необходимо отдать поставщику на все время пока в нем не будет необходимости.
  • Если температура воздуха позволяет, можно провести покраску дверей, оконных рам и пола.
    Как правило, косметическим ремонтом так или иначе придется озадачиться весной. Если это сделать осенью до весны все высохнет и с началом сезона вам не придется вдыхать ароматы краски.

Подготовка хозяйственных помещений

С подготовкой хозяйственных помещений все на порядок проще, чем с домом. Потребуется проинспектировать дачные сараи, погреба и прочие аналогичные постройки на предмет надежности дверных петель и навесных замков.

Перед отъездом все навесные замки с внешним расположением целесообразно запаковать в бумагу, пропитанную машинным маслом. То же машинное масло в небольшом количестве можно добавить из шприца во врезные замки, чтобы по весне с открыванием дверей не было проблем.

В ходе подготовки хозяйственных помещений, огородный инвентарь в обязательном порядке очищаем от грязи и все аккуратно раскладываем по своим местам.

Подготовка сада

Садовые насаждения готовим следующим образом:


  • Плодовые деревья до начала заморозков нужно напоить. Для этого под каждое дерево наливаем воду в среднем до 10 вёдер.
  • Деревья на зиму укрываем от грызунов. Для этого ствол примерно на полметра в высоту оборачиваем плотной мешковиной. Если вблизи дачи водятся крупные грызуны, например зайцы, ствол лучше обернуть сеткой рабицей на высоту до 1 метра.
  • Все плоды, оставшиеся после уборки урожая на земле, нужно собрать и сжечь. Если этого не сделать, в опавших плодах разовьются личинки насекомых, что впоследствии приведёт к заболеваниям деревьев.
  • До начала заморозков нужно подрезать высохшие и старые ветви таких плодовых деревьев как яблоня, вишня и черешня.

Важно: Больше полезной информации о подрезке плодовых деревьев вы сможете найти в соответствующих статьях на нашем портале.

Подготовка огорода

После того как весь урожай с огорода снят, вытаскиваем ботву и перекапываем землю. Если в доме есть дровяная печь собираем золу и раскидываем ее по вскопанной земле. Печная зола выполнит сразу же две функции, а именно, поспособствует плодородности почвы, а, кроме того, продезинфицирует землю.

Если температура позволяет, перед наступлением поздней осени в свежевскопанную почву высаживается лук и чеснок. Эти растения перезимуют в земле и с наступлением весеннего потепления порадуют вас ранним урожаем.

Чтобы предотвратить замерзание насаждений, грядку ни в коем случае не поливаем. Для большей уверенности в том, что лук и чеснок перезимует, грядку можно утеплить слоем древесных опилок.

Важно: Засеивая грядку на зиму, не рекомендуется сажать те же растения, которые на грядке произрастали летом.


Подготовка цветника

Начало холодного времени года — это серьезное испытание для разных растений, но больше всего от холода могут пострадать именно цветы. Поэтому к подготовке цветника нужно отнестись как можно серьезнее и ответственнее.

Приведём наиболее актуальные рекомендации и советы, которые помогут подготовить цветник на даче к наступлению холодов.

  • Самые суровые морозы, без какого-либо укрытия могут перенести такие растения как азиатские лилии, нарцисс поэтический, флокс раскидистый и мышиный гиацинт. Без укрытия в щадящих климатических условиях зимовать могут ирисы, лилейники, астры, мак и люпин.
  • Легким укрытием можно обойтись в том случае, если на клумбе произрастают лилии таких сортов как «Прекрасная», «Генри» и «Золотистая». Эти цветы переносят зимы, когда температура окружающего воздуха опускается не ниже -10 ºС.
    Менее устойчивы к морозам гиацинты, которые до наступления холодов следует обложить торфом и укрыть листвой.
  • Гибридным тюльпанам и крокусам не помешает укрытие их листвы. Несмотря на морозостойкость, при критических понижениях температуры эти растения могут погибнуть.

  • Анютины глазки, до наступления первых морозов, целесообразно замульчировать торфом. Это необходимо для того, чтобы растения не выпирали из почвы и чтобы их корни не обрывались.
  • Барвинок, турецкую гвоздику, мальву, колокольчик и астильбу в преддверии малоснежных зим необходимо укрывать листвой или лапником.
  • До наступления первых заморозков посадка пионов засыпается десятисантиметровым слоем торфа. Весной слой торфа нужно осторожно разгрести и не поломать при этом ростки.

Вывод

Теперь вам известна инструкция, в соответствии с которой загородный дом можно приготовить к холодному времени года. Кстати, на когда всё-таки планировать завершение дачного сезона и когда приступать к ранее перечисленным мероприятиям?

Время закрытия дачного сезона зависит от того, что вы выращиваете на прилегающем участке. Так или иначе, во второй половине октября делать на огороде и в саду нечего, а значит, самое время готовиться к зиме.

Остались, какие-либо вопросы? Немало полезной информации можно найти, посмотрев видео в этой статье.

Источник: 9dach.ru

1. Внесите в дом мебель

Не стоит оставлять на улице предметы мебели и другие вещи, которые могут прийти в негодность, если всю зиму простоят под открытым небом. Снег, сильный ветер и низкие температуры могут испортить все, что верой и правдой служило вам в течение теплого сезона: гамаки, качели, мягкие кресла на веранде.

Пожалуй, только пластиковые стулья и столы могут «продержаться» до весны. Но только при условии, что вы укроете их пленкой. Хотя гораздо лучше спрятать и их: хотя бы отнести в сарай.

2. Позаботьтесь о садовом инвентаре

Вымойте, почистите и просушите (вытрите насухо) дачный инвентарь. Хранить его следует в помещении, которое зимой не промерзает. Металлические части электрических инструментов смажьте машинным маслом. Некрупную технику желательно забрать в городскую квартиру и не хранить ее в холодных помещениях. Так она прослужит дольше.

3. Слейте воду

Перед тем как покинуть дачу, обязательно слейте воду из всех имеющихся резервуаров и труб. Если этого не сделать, то вода, зимой превратившаяся в лед, может «разорвать» не только пластик, но и металл. Таким образом, промерзание водопроводных и канализационных коммуникаций чревато не только серьезной поломкой водопровода, но и его частичной или даже полной заменой.

Чтобы слить воду, нужно перекрыть подачу воды, а затем открыть краны в нижних точках всех веток. В случае если кранов нет, придется продуть трубы с помощью автокомпрессора.

Если у вас на участке есть автономная канализация, то о ней также непременно стоит позаботиться: ее следует прочистить, а трубы высушить.

4. Проверьте фундамент

Хорошенько осмотрите фундамент дома и построек. Если обнаружите на них щели, обязательно заделайте. Вентиляционные отверстия также необходимо прикрыть, чтобы через них в погреб не пробрались грызуны. Кроме того, это нужно, чтобы фундамент не накапливал лишнюю влагу – от этого он разрушается.

5. Приберитесь на участке

Если вы еще не укрыли на зиму все растения, которые этого требуют, обязательно доведите дело до конца.  В конце листопада все деревья и кустарники уже должны быть политы и при необходимости побелены.

Постарайтесь убрать с участка все, что может гореть: дрова, сухие ветки или листья. Дрова следует держать в дровнице, где они будут защищены от осадков. Ветки и листья нужно сжечь (пепел можно в последующем использовать в качестве удобрения).

Избавьтесь от мусора, чтобы весной не обнаружить на участке неприятные «сюрпризы». Особенно от мусора, который может стать причиной возгорания.

6. Позаботьтесь о доме

  • Проверьте кровлю. Если зима будет снежной, вы должны быть уверены, что крыша выдержит толстый слой снега. Кроме того, кровля не должна протекать, иначе дом рискует отсыреть, или это приведет к появлению грибка и гниению деревянных конструкций.
  • Закройте все окна и при необходимости заклейте все щели, чтобы зимой в доме не «гулял» сквозняк. Повышенная влажность приводит к появлению плесени на стенах.
  • Прочистите дымоход от мусора и сажи, а затем заделайте трубу, чтобы ничто и никто не проник внутрь.
  • Наведите в доме порядок, в шкафах разложите средства против моли.
  • Уезжая с дачи, отключите электричество. Это позволит обезопасить строение от пожара в случае короткого замыкания.
  • Отключите газ, чтобы предотвратить его возможную утечку.

7. Проверьте подвал и погреб

Если вы храните овощи и фрукты в дачном погребе, то перед отъездом их рекомендуется хорошенько осмотреть (при возможности – перебрать). Плоды, которые выглядят «подозрительно», стоит удалить из хранилища. На зиму стоит оставлять только здоровый урожай. Иначе можно остаться совсем без него.

8. Защитите замки от ржавчины

Еще одна неприятность, с которой могут столкнуться дачники по возвращении на дачу весной – заржавевшие замки. Чтобы защитить их от чрезмерной влаги, на них стоит надеть колпаки, которые легко сделать из обычной пластиковой бутылки. А можно просто заклеить их пленкой. Врезные замки обрабатывают с помощью солидола или специального аэрозоля для защиты от влаги (его впрыскивают в щель для ключа).

Если дом не подключен к системе сигнализации, все навесные замки лучше заменить на врезанные.

9. Предотвратите нашествие грызунов 

Разложите в доме отраву для мышей. В зимний период эти животные так и норовят поселиться в пустующих домах, где им проще отыскать пищу и кров. Чтобы не передавать дом прямо в лапы «мышиного братства», перед отъездом следует заделать все щели.

Грызуны не выносят запаха мяты, поэтому, если вы не хотите использовать для их отпугивания химические средства, можно просто разложить в доме пучки мяты или кусочки ваты, пропитанные мятным маслом.

Важно также убрать из кухни все продукты питания. Все, что остается, должно храниться в стеклянных банках с крышками. В недоступном для грызунов месте стоит хранить и семена. Некоторые дачники в буквальном смысле подвешивают пакетики с посевным материалом к потолку.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.