Жидкая плитка для пола


Особый отделочный материал в виде тонких плиток наполненных цветными гелями, одной или нескольких цветов, который видно сквозь прозрачную оболочку. При надавливании гель перетекает, пенится, поэтому изменяется оттенок, цвет, рисунок плитки, она реагирует на прикосновение. Отсюда и название — живая плитка, или жидкая интерактивная плитка.

Как устроена живая плитка

Оболочка плитки сделана из поликарбоната или (и) акрила. Две оболочки спаиваются между собой по особой технологии — с созданием компенсационного контура, который уменьшает давление жидкости на основное место соединения. В результате плитку не разрывает, на ней можно устраивать попрыгушки-дискотеки в буквальном смысле…

Гель яркий, пенящийся, может быть окрашен в любые цвета радуги. Плитку можно назвать »счастье дизайнера» — яркое переливающееся при надавливании пятно на полу, созданное из желтых, голубых, зеленых, салатневых, розовых, темносиних. серобуро… квадратиков уложенных вперемешку…


Свойства

У поликарбоната и акрила низкая скорость теплопередачи, поэтому плитка на ощупь теплая. На нее приятно стать босиком, в ванной она не будет холодить, как обычный кафель.

Также поверхность получается мягкой, податливой — удобной для ходьбы, безопасной при падении…

Поверхность не скользкая, материал может применяться в любых помещениях, в том числе и в мокрых.

Гель внутри плитки бывает разный, в том числе и на водной основе, поэтому помимо безвредности, у плитки есть и температура замерзания — 0 градусов. Поликарбонат начинает менять геометрию при нагревании свыше 60 град С (плавится). Поэтому температурный режим применения жидкой плитки — от 0 до 60 град С.

Поверхность плитки можно порезать или проколоть острым предметом, тогда материал будет просто испорчен. Резать на плитке что либо не рекомендуется. Также сопротивление истиранию абразивом у плитки небольшое. Посыпать песочком, содержать не чистой ее нельзя.

Каждая плитка является цельной не делимой конструкцией. Разрезать ее нельзя. Поэтому покрытие всей поверхности пола, или чего либо, этой плиткой сделать невозможно — можно лишь выложить фрагмент, который необходимо оконтурить другим напольным покрытием. Также толщина материла позволяет уложить его фрагментом на имеющееся напольное покрытие, без создания существенных неровностей.

Исходя из вышесказанного область применения жидкой плитки — только внутри помещения, которое отапливается, на ровной твердой поверхности, вдали от чего либо колюще-режущего.


Цена, как и на любую инновацию, высокая, даже завышенная.

Как применять и укладывать

Под плитку нужно твердое, ровное основание, по сути чистовое покрытие пола — ламинат, линолеум, паркет, керамика….Тогда образуется слегка выступающая поверхность, но в этом нет ничего страшного.
Другой вариант — уложить жидкую плитку на бетонное основание и окружить ее другим покрытием, например, простой ПВХ-плиткой без оставления шва. В таком случае перепады пола вообще будут минимальными.

Несколько плиток могут быть просто уложены в квадрат, прямоугольник без фиксации на ровную твердую поверхность – тогда этот своеобразный коврик можно переносить. Если материал планируется закрепить на постоянной основе, то тогда можно использовать простой двухсторонний скотч или клей для ПВХ-покрытий (линолеума).

Естественно, что жидкую плитку нужно укладывать там, где ходят больше всего – по центру коридора, кухни, ванной комнаты, вокруг стоек, столов, на танц-площадке…

Посмотрите, как дизайнеры применяют живую плитку при ремонте обычного здания, и что из этого получилось. Видео о применении жидкой плитки.

Источник: stroy-block.com.ua

Что такое жидкая «живая» плитка?


8Это покрытие часто называют интерактивным. Его особенность – отзываться на малейшее прикосновение и менять свой рисунок. Фантастика? Нет, реальность!

Уникальный состав изменяет рисунок на поверхности каждый раз по-новому. Сочетание цветов никогда не повторяется. Рисунок не стоит на месте. Сюрреалистические картины возникают прямо у вас под ногами.

Под воздействием любой силы на плитку по ее поверхности начинают перемещаться размытые фигуры, светлые пятна без определенной формы, спирали и полосы, напоминающие скопление звезд в Галактике. Ходить по такому полу – одно удовольствие.

Преимущества и недостатки жидкой плитки

Перед декорированием помещения обратите внимание на свойства материала. Знание плюсов и минусов этого эксклюзивного покрытия позволит создать интересный интерьер.

Достоинства жидкой плитки:

  • экологичность. Токсичные материалы во время производства покрытия не применяются;
  • хорошо выдерживает воздействие влаги. Подходит для помещений ванных комнат и бассейнов;
  • устойчива к воздействию химических средств;
  • достаточно прочное покрытие. При соблюдении правил эксплуатации прослужит долго;
  • обладает высокими декоративными свойствами. Позволяет создать стильный, креативный интерьер;
  • не выгорает, не желтеет, не теряет насыщенность цвета;
  • имеет хорошие амортизирующие и звукоизоляционные свойства;
  • не поддерживает горение.

Еще одно уникальное свойство живого пола – дарить радость окружающим. Наблюдения за игрой цвета и переливами геля внутри нравятся и взрослым, и детям. Чуткий гель реагирует даже на передвижение по живому полу домашних питомцев. Реакцию окружающих несложно представить.

Недостатки жидкой плитки:

  • высокая стоимость декоративного покрытия;
  • материал негативно реагирует на постоянное равномерное давление.Большая часть (от 50% и выше) поверхности должна быть свободна;
  • запрещено повреждать внутреннюю структуру или разрезать материал;
  • нельзя использовать жидкую плитку в помещениях, температура в которых может подниматься выше +69С.

Структура жидкой плитки

Jivaya-plitka-2Уникальные свойства материала можно понять, если узнать его состав. Пластина из поликарбоната состоит из нескольких слоев, сочетание которых и дает фантастический интерактивный эффект:

  1. Базовый слой.
  2. Амортизационный слой.
  3. Светоотражающий слой.
  4. Гелевый слой, состоящий из 2-х компонентов.
  5. Пластиковая линза с очень высокой прозрачностью.
  6. Полимерный слой. Обладает противоударными, защитными свойствами.

Виды жидкой плитки

3d-03Существует несколько вариантов исполнения жидкой интерактивной плитки. Изменив подложку, можно получить новый эффект. Область применения также зависит от вида основы.

Жидкая плитка бывает:

  • прозрачная. Подходит для оформления ванных комнат и барных стоек;
  • полупрозрачная. Отлично смотрится на полу, имеющем специальную подсветку;
  • белая. На ее фоне отлично виден контраст между различными оттенками заключенного внутри геля;
  • цветная. Сочетание цветов подложки и геля создает многообразие необычных оттенков в одном фрагменте;
  • с 3D пленкой. Добавляет реалистичность и объем гелевым «рисункам». На подложку можно нанести любой узор, фотографию, детские картинки.

Для усиления эффекта и дополнительного украшения каждой детали покрытия в гель добавляют декоративные элементы:

  • серебристые или золотые блестки;
  • звездочки;
  • кольца;
  • светящиеся в темноте частички и др.

Фантазии производителей эксклюзивного покрытия для пола нет предела. Добавление новых компонентов в состав геля способно превратить спокойные тона в роскошные, мерцающие, торжественные.

Область применения


«Живая» плитка используется в жилых и общественных помещениях. Огромное количество цветовых решений позволяет подобрать как более спокойный вариант, так и более дерзкий, креативный.

В квартире или загородном доме жидкой плиткой можно оформить пол в детской и гостиной, кухне или ванной. Эксклюзивное покрытие в гостиной станет предметом гордости, а в детской комнате доставит много радостных минут вашему малышу.

Использование интерактивной плитки в дизайне ресторанов, баров, кафе, ночных клубов позволяет создать фантастическую атмосферу. Подсветка под танцполом и полупрозрачная подложка живого пола поддерживают настроение и усиливают эмоции во время танцев.

Интересный вариант – использование жидкой плитки для оформления барной стойки. Посетителям развлекательных заведений очень нравится поверхность, постоянно меняющая свой цвет.

Обратите внимание! Если на барной стойке вы разделываете продукты или ставите на поверхность горячие предметы, обойдитесь без использования в этой зоне «живого» покрытия.

В детской игровой зоне с помощью интерактивной плитки на полу и стенах легко создать сказочное пространство, в котором каждый ребенок может быть волшебником и повелевать цветами радуги.

Правила эксплуатации. Уход за жидкой плиткой

Живой пол – достаточно прочное покрытие. Обратите внимание на эти советы – и поверхность всегда будет в хорошем состоянии:

  • не ходите по живому полу на шпильках. Верхний слой покроется царапинами. Внешний вид ухудшится;
  • не ставьте на поверхность тяжелую мебель и предметы, имеющие большой вес. Помните, давление на большую площадь может нарушить внутреннюю структуру покрытия;
  • в помещениях с высокой температурой (более+69С) плитка деформируется. Для бань и парных этот отделочный материал не подходит.

Специальные средства по уходу не нужны. Достаточно по мере загрязнения протирать живой пол теплой водой или мыльным раствором. Так поверхность сохранит глянец.

Не используйте чистящие абразивные средства. Царапины постепенно испортят вид внешнего слоя.

Хотите удивлять гостей и наслаждаться стильным дизайном в вашей квартире? Желаете привлечь посетителей вашего заведения интересной деталью, приковывающей взгляд? Создайте живой пол из жидкой плитки! Получая огромное удовольствие от прогулок по живому полу, меняющему цвет от малейшего прикосновения, вы поймете, что деньги потрачены не зря.

Источник: kaksdelatpol.ru

Что такое жидкая плитка для пола и ее составляющие

Она представляет собой плитку квадратной или прямоугольной формы (реже встречается круглая плитка диаметром 0,6 м или 1 м), внутри которой находится цветной гель или глиттер. Внутреннее наполнение может состоять из одного цвета краски, но обычно это два смежных или контрастных оттенка. Цвета выбираются из каталога производителя, но также есть возможность сделать индивидуальный заказ на плитку, выполненную в предпочитаемых оттенках. Кроме краски, по желанию заказчика внутрь помещают декоративные цветные блестки – глиттер.


Рассматривая плитку в разрезе, мы увидим, что она состоит из нескольких слоев – две пластины поликарбоната, а внутри слой цветного геля. На самом деле устройство материала более сложное – здесь есть и амортизационный слой, и противоударная износостойкая а также светоотражающая прослойки. Но для понимания сути «работы» плитки такие тонкости можно упустить.

Важно одно – под воздействием веса человека рисунок внутри плитки изменяет свои очертания, а когда прикосновение завершается (т.е. нога переступает на следующую плитку), рисунок восстанавливается практически до первоначальной формы. Второе ее название – «живая». Безусловно, это образное выражение, ведь плитка не может быть живой. Однако при каждом прикосновении можно наблюдать уникальное зрелище, как она меняет свой внешний вид. И каким он будет в следующий раз – предугадать сложно. Таким образом можно говорить об уникальном напольном покрытии, которое пока еще не очень распространено в наших широтах.

«Принцип работы» живой плитки напоминает детскую самодельную игрушку для самых маленьких, способствующую развитию воображения: когда в канцелярский файл помещают несколько ложек гуаши разных цветов, заклеивают края скотчем и дают ребенку рисовать палочкой или просто пальцем. Ребенок водит пальцем по верхнему слою файла, а внутри файлика «оживают» картинки.


Нижний слой, как правило, непрозрачный. А верхний слой может изготавливаться в трех вариантах: прозрачном, белом и молочном. Если слой полупрозрачный или прозрачный, то есть возможность подсветить напольное покрытие изнутри. При этом используются светодиодные ленты или светодиодные панели, люминесцентные лампы, светобумага. Также есть возможность применять флюоресцентные краски, чтобы добиться мягкого свечения в темноте.

Особенности живой плитки: ее плюсы и минусы

Самый главный вопрос, который задают покупатели – это выдержит ли покрытие серьезные нагрузки? Можно ли по нему ходить и как долго? Безусловно, производители изготавливают материал с расчетом на то, что на него будут воздействовать различные весовые группы людей. Да что там говорить, данное напольное покрытие используют даже на танцполах, так что в домашних условиях его применение приветствуется.

Преимущества:

  1. Необычный внешний вид и высокие эстетические характеристики – на данный момент это покрытие уникально, так как не имеет аналогов.
  2. Покрытие не боится влаги и является нескользким – жидкую плитку можно использовать для отделки пола ванной комнаты и кухни.
  3. Прочность и износоустойчивость – можно ходить на каблуках.
  4. Не боится ударов и воздействия большого веса – при испытаниях на один квадратный сантиметр плитки воздействует вес в несколько тонн.

  5. Материалы, применяемые для ее изготовления, безвредны для здоровья человека и не токсичны.
  6. Плитка приятная на ощупь – по такому полу приятно ходить не только в обуви, но и босиком.
  7. Гасит ударные шумы – несколько слоев поликарбоната незначительно снижают звуки.
  8. Не изменяет первоначальный внешний вид и цвет с течением времени – не трескается, не деформируется, не истирается и не выгорает.
  9. За ней легко ухаживать – можно мыть не только водой, но и применять бытовую химию.

Недостатки:

  1. Высокая цена. Она пока доступна не каждому для оформления всей площади пола в той или иной комнате. Поэтому часто плитку используют фрагментарно – в качестве элементов декора, например, разбавляя пол из керамической плитки.
  2. Нельзя использовать в неотапливаемых помещениях и на улице, где температура опускается ниже 0 °С. Если жидкая плитка лежит в неотапливаемом доме, то перед эксплуатацией помещение нужно прогреть.
  3. При монтаже запрещается резать или изгибать материал.
  4. Нельзя воздействовать одновременно на всю плитку – гелю нужно пространство для перемещения.
  5. Декорируемая поверхность – ровная, возможен незначительный угол уклона, составляющий не более 3°. Радиусные углы живой плиткой не оформляют.
  6. Такое покрытие нельзя укладывать на теплый пол.

Кроме всех преимуществ, есть еще один плюс – производители дают гарантию на покрытие длительностью до 10-ти лет. Так что оно быстрее наскучит, чем выйдет из строя.

Сфера применения жидкой плитки: где ее использовать

Этот материал используют для оформления жилого и нежилого пространства. В жилом доме плитка может быть уложена в любой комнате – начиная с ванной и кухни, заканчивая спальней и детской. Она не имеет ограничений в укладке, не излучает вредные вещества, поэтому безопасна для детей и людей с аллергией.

Первоначальное ее назначение – для пола, но со временем плитка перекочевала на другие поверхности, в частности на кухонные и ванные столешницы, подоконники, барные стойки. В принципе, ее можно использовать и на столах, главное – не подвергать деформации и воздействию колюще-режущих предметов, чтобы не повредить верхний слой. Также не используют ее на наклонных поверхностях, поскольку гель попросту стечет в нижнюю часть плитки.

Источник: stroisovety.org

Что такое жидкая плитка

Под жидкой плиткой понимают многослойную пластину, изготовленную из самого обычного поликарбоната. Внутри нее расположена жидкость. Как правило, в ее роли выступает глицерин, косметическое масло. Жидкость не смешивается и при этом дает определенный рисунок. Он не статичен и способен постоянно меняться при каждом воздействии на плитку. Достаточно сделать один шаг по жидкой плитке – и она изменит рисунок. Отсюда и возникает эффект «живого» пола. 

Жидкая плитка для пола

Виды жидкой плитки

Она может быть круглой или квадратной. Также она выпускается в разном размере. В частности, круглая жидкая плитка может достигать одного метра в диаметре.

Цветовой диапазон этого материала невероятно широк. «Живой» пол может быть красным, синим, оранжевым и т.д. Плитка бывает как одноцветной, так и двух-, трехцветной.

Жидкость внутри плитки может быть матовой или блестящей. Основа (поликарбонат) бывает прозрачным и цветным. 

В данный момент эта разновидность напольного покрытия не так широко представлена на российском рынке. Однако его популярность набирает обороты.

Жидкая плитка для пола

Преимущества жидкой плитки

Помимо оригинального эффекта с «живым» рисунком, у жидкой плитки немало плюсов. Гипоаллергенность – одно из главных преимуществ этого материала. Краситель, который находится внутри жидкой плитки, применяется в пищевой промышленности. 

У этого покрытия высокая ударостойкость. Плитка по этому параметру не уступает керамограниту, закаленному стеклу и ламинату. По ней можно спокойно ходить даже на самых тонких шпильках. Также она способна выдержать весьма большую нагрузку, что немаловажно.

На каждой плитке имеется противоскользящий слой, поэтому на ней практически невозможно поскользнуться даже в ванной комнате. Ко всему прочему, у нее хорошая влагоустойчивость.

У жидкой плитки «теплая» поверхность, чем не может похвастаться кафель или керамогранит. По ней будет комфортно пройтись босиком даже в холодное время года. У нее прекрасные амортизирующие свойства, поэтому при ходьбе можно почувствовать мягкость.

У этого материала высокие виброизоляционные и акустические свойства. Если под вами живут буйные соседи, покройте пол жидкой плиткой, и у вас станет тише.

У покрытия хорошая устойчивость к воздействию ультрафиолета. Жидкая плитка не изменяет яркость своего цвета и не выцветает как минимум 6-9 лет.

Легкость в уходе – еще один плюс жидкой плитки. Грязь на ней почти не задерживается, при необходимости ее можно без проблем отмыть обычной водой.

Также можно отметить антистрессовое действие жидкой плитки. Этот материал успокаивает нервную систему, если некоторое время наблюдать за переливами рисунка «живого» пола.

Недостатки жидкой плитки

Жидкой плиткой невозможно выложить весь пол в комнате. Ей можно отделать лишь определенную зону помещения, поскольку ее просто нельзя резать. Все дело в том, что краситель, находящийся внутри, попросту растечется.

Жидкую плитку нельзя использовать при низких температурах (ниже 0оС). Отделать ей пол в беседке, на балконе или террасе не получится.

На «живой» пол нельзя ставить горячее, поскольку поликарбонатная поверхность просто расплавится от высокой температуры.

Пожалуй, ее главным минусом является высокая стоимость. Средняя стоимость квадратного метра жидкой плитки составляет около 14 тыс. рублей. Однако для тех, кто любит оригинальность, это не является преградой к покупке данного материала.

Жидкая плитка для пола

Как укладывать жидкую плитку

Монтаж «живого» пола прост. Плитку необходимо уложить на ровную поверхность и зафиксировать специальным клеем. В качестве слоя сцепки основания и плитки подойдет и двусторонний скотч. Если поверхность, на которую укладывается материал, имеет уклон, это приведет к неравномерному распределению рисунка.

Жидкую плитку можно смело совмещать с другими напольными покрытиями, а также использовать для декора горизонтальной поверхности. Ее применяют в отделке барных стоек и столешниц. 

Источник: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.