Жимолость палласа


Жимолость.

Краткая характеристика. Жимолость голубая — Lonicera caerulea L. s.l. — ветвистый кустарник из семейства жимолостных высотой до 2 м.  Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой, отслаивающейся узкими продольными полосками. Молодые побеги густо-опушенные, позднее оголяющиеся. Цветки у жимолости голубые, располагаются обычно парами в пазухах листьев. Плод — сочная продолговато-эллиптическая многосемянная ягода длиной 9-12 мм, темно-синей окраски, с сизым налетом. Располагаются ягоды попарно, срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.

Жимолость голубую, распространенную в европейской части России, принято называть жимолостью Палласа — Lonicera pallasii Ledeb. Она встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку. В горах Южной Сибири обитает жимолость алтайская — Lonicera altaica Pall, ex DC. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает жимолость съедобная — Lonicera edulis Turcz. ex Freyn, которая давно одомашнена и культивируется как декоративный кустарник со съедобными плодами.


Лекарственное значение. В народной медицине ценятся не только плоды  жимолости, но и облиственные молодые ветви. Отвар ветвей и  коры в народной медицине применяют при воспалении горла и  глаз, при водянке, диабете.

Регулярное употребление в пищу ягод жимолости способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления, укрепляет стенки  кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями  тяжелых металлов. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваяиях, гипертонической болезни (особенно у пожилых людей,  когда повышенное кровяное давление сопровождается головными (болями и головокружением), при одышке, малокровии, авитаминозах, малярии. Ягоды обладают сильным мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями.

Свежие ягоды жимолости и варенье из них считаются хорошими жаропонижающими средствами. Отвар стеблей применяют для укрепления и роста волос. Измельченные листья могут оказать пользу  при трофических язвах и трудно заживающих ранах. Настойку из Цветков используют при воспалении мочевого пузыря.

Ванны из молодых ветвей помогают при кожных болезнях, вар листьев или ягод как антисептик применяется для полосканий  горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите. Отваром листьев и ягод лечат нарушения обмена веществ. Сок ягод  очень бактерициден и помогает в лечении лишаев и язв.

Рецепты народной медицины.


Экзему, псориаз, трофические язвы лечат соком жимолости: спелые плоды разминают, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг плодов), на огне доводят до 60 °С и прогревают 10 мин. Свежеотжатый сок стерилизуют, процеживают и дают отстояться в течение 3-5 дней. Затем разливают в бутылки, еще раз стерилизуют и закупоривают. Перед закупоркой в сок можно добавить сахар по вкусу.

Берут ветви из расчета 1 ч. ложка измельченного сырья на 1 стакан воды. После отваривания процеживают и пьют отвар  по ложке 3-4 раза в день. Это хорошее средство при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, а также при отеках любого происхождения.

Астроботаника. По Рафаэлю, жимолость управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаками Овна и Скорпиона.

Факт. Плоды жимолости едят свежими, отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов. В ягодах жимолости содержатся сахара, органические кислоты (в том числе до 100 мг% аскорбиновой кислоты), витамины Р, В1, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, медь.

Источник: rus-travnik.ru

Ботаническое описание

Нанофанерофит. Кустарник 75—100 см выс. Кора на старых ветвях серая, отделяющаяся продольными полосами. Молодые побеги толстоватые, густо облиственные, покрытые густым желтоватым пушком и усаженные частыми оттопыренными длинными и длинноватыми щетинковидными волосками.


чки с 2 наружными заостренными чешуями, опушенными так же, как и побеги; выше пазушных почек обычно развиваются 1—2 (3) стерильные почки. На стерильных удлиненных побегах нередко имеются крупные прилистники, срастающиеся между собой и с черешками в широкий диск, к концу лета они становятся кожистыми и обычно сохраняются в течение следующего года. Листья плотные, 1.8—7.0 см дл. и 1.2—3.5 см шир., эллиптические и обратнояйцевидные, некоторые, главным образом на верхушках побегов, более узкие, до продолговато-эллиптических, тупые или коротко заостренные, с клиновидным или усеченным основанием, желтовато-зеленые, с более светлой нижней стороной, с обеих сторон с опушением из коротких мягких наощупь волосков, сначала густым, позднее несколько более редким, снизу по главной жилке с густыми, горизонтально оттопыренными, более длинными волосками, по краю с вверх торчащими щетинистыми волосками; черешки короткие, 2—7 мм дл., густо короткопушистые и усаженные щетинистыми волосками. Цветоносы 3—6 (7) мм дл., при цветках направленные косо вверх, при плодах поникающие; прицветники нитевидные, оттопыренно волосистые, 3—7 мм дл., в 1.5—2(2.5) раза длиннее завязей, заключенных в обвертку из прицветничков; последняя снаружи голая, сверху открытая; она разрастается вместе с завязями, в результате чего образуется соплодие (псевдокарпий). Отгибы чашечек, выступающих из обвертки, короткие, голые либо по краю с редкими волосками или железками; венчик 10—13 мм дл., желтоватый, воронковидный, со слегка зигоморфным отгибом, с трубкой снаружи рассеянно волосистой и иногда усаженной железками, внутри, ниже места прикрепления тычинок, волосистый; лопасти отгиба обычно широкояйцевидные, тупые, в 2.5—3.5 раза короче трубки; пыльники спрятаны в венчике или слегка выставляются; столбик длиннее венчика.
плодие 7—12 мм дл., шаровидное или эллипсоидальное, представляет собой 2 свободные сочные ягоды, заключенные в тонкую, черно-синюю с сизым налетом кожицу, образованную прицветничками. Семена эллиптические, бурые, 2—2.5 мм дл. Цв. половина VI—VII; пл. конец VII—VIII.

В подлеске еловых, елово-березовых и березовых лесов, в долинных кустарниковых зарослях, по окраинам болот.

Распространение. Таежная полоса лесной зоны (местами заходит в лесотундру), нижняя часть субальпийского пояса и лесной пояс северо-восточной Европы и Сибири от Кольского полуострова и Карелии на западе до Алдана на востоке.

Источник: Флора Мурманской области. Вып. 5. 1966. С. 168—169.

Источник: www.plantarium.ru

Жимолость палласаЖимолость палласа – кустарник, который бывает 3-х типов: вьющийся, прямостоячий и ползучий.
инадлежит семейству жимолостных. Вид находится на гране исчезновения.
Это растение представляет собой кустарник, который достигает высоты около 2 метров. Кора старых деревьев окрашена в серо-бурый цвет, а продольные полоски отделяют ее. Молодые побеги чаще всего толстые и крепкие, обрастают большим количеством листков, их цвет – красный. Короткие пушки укрывают побеги, которые при этом усажены волосками длиной в 2 мм. Двулетние ветви все еще сохраняются опушенными. Бывают случаи, когда прорастают прилистники, длина которых сигает 2,5 см. В конце лета они становятся кожистыми, немного жилковатыми и живут еще один год. Черешки вырастают длиной в 5 мм, а побеги, из которых они появляются, достигают длины 12 мм. Побеги и цветоносы укрываются волосками, которые сами по себе мягкие, а по размерам могут быть как длинные, так и короткие. Максимальная длина листка составляет 7,5 см, а ширина – 4,2 см. По форме они обратнояйцевидные, тупые (иногда заостренные), эллиптические и имеют клиновидное основание. Листья, которые растут сверху, имеют продолговато-эллиптическую форму, слегка заостренные, а сами по себе они плотные и матовые. Их цвет ярко-зеленый, снизу немного светлее. Внизу листок покрыт мелким пушком, а вверху уже имеются волоски. Длина цветоноса составляет 7 мм. Сам цветок направлен косо вверх, при этом плоды смотрят вниз.


Прицветники бывают длиной от 5 до 8 мм. Они представляют собой нитевидную конструкцию, которая покрыта волосками. Верхняя часть перемешана со стебельчатыми железками, чего нельзя сказать про отгиб чашечки, который лишь в редких случаях покрывается волосками. Длина венчика составляет 15 мм, форма воронковидная, снаружи имеется трубка, которая содержит оттопыренные волоски в комбинации с железками. Внутри эта трубка волосистая, имеет тупые волоски, а отгиб чашечки в 2 раза короче самой трубки. Плоды имеют длину 12 мм. Представляют собой эллипсоидальную или шаровидную форму. Являются черно-синего цвета, опушение отсутствует, на вкус горькие (сладкие попадаются очень редко).
Обитает жимолость на окраинах болот, в хвойных лесах и вблизи от берегов лесных рек. Предпочитает расти в осветленных местах, но тень тоже переносят. Период цветения припадает на май, а плодоношение происходит в августе.
Данное растение встречается на территории России, Монголии и Казахстана. Что касается России, то распространена жимолость в Восточной и Западной Сибири, а также в Нижегородской области.

Источник: planete-zemlya.ru

К семейству отнесено 15 родов и около 300 видов, начиная от деревьев, кустарников до травянистых растений, естественно произрастающих в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария.
Растения вечнозеленые или листопадные с простыми супротивными листьями и пазушными (по два) цветками.
томофилы. Цветки пятерного типа, актиноморфные или слегка зигоморфные. Формула цветка ↑(х)♂♀Ca(3-5)Cо(3-5)А(2-5)G(3-9-). Завязь может быть нижней или полунижней. Плод — ягода или коробочка. Цветут после облиствения. В семенах хорошо развит эндосперм. 2n = 18, 36.
Род жимолость (Lonicera). Крупный в семействе Жимолостных род, объединяющий более 200 видов растений главным образом умеренного пояса Северного полушария. Листопадные или вечнозеленые кустарники, лианы, реже небольшие деревья. Листья простые, чаще цельные. Цветки белые, желтые, розовые или красные, сидят попарно в пазухах листьев или собраны в мутовки; зигоморфные, двугубые, верхняя губа из 4 лепестков, нижняя — из одного. Плоды ягодовидные, ложные, с остатком чашечки на вершине; часто завязи соседних плодов срастаются, образуя соплодие. Размножаются семенами, дают поросль от пня. Медоносы. Используются в медицине и озеленении, некоторые виды имеют съедобные плоды. Растения опушек лесов, подлеска, образуют кустарниковые заросли.
Жимолость обыкновенная, или лесная (L. xylosteum). Кустарник высотой 1—3 м с буровато-серой с продольными трещинами корой и полыми побегами. Листья супротивные, широкоэллиптические, длиной до 6 см, цельнокрайние, к вершине заостренные или туповатые, с закругленным основанием, сверху серовато- или темно-зеленые, снизу тускло-зеленые, пушистые.
етки парные, пазушные, желтовато-белые; цветут в конце весны. Плоды — темно-красные округлые попарно сросшиеся ягоды. Созревают во второй половине лета. Семена розово-коричневые. Естественно произрастает в лесной зоне европейской части России и в Западной Сибири, заходя на восток до Алтая. Растет быстро. Живет 20—25 лет. Зимостойка. Теневынослива. Недостаточно засухоустойчива. К почве малотребовательна, но не переносит засоления. Газоустойчива. Хорошо переносит обрезку. Ценный для озеленения вид.
Жимолость татарская (L. tatarica). Кустарник высотой до 3 м, широко распространенный по поймам рек лесостепной, степной и полупустынной зон от Средней Волги и Южного Урала до Байкала. Побеги желтовато-бурые, с беловатым налетом и черноватыми чечевичками, полые. Кора отслаивается продольными полосками. Почки буроватые, голые, сильно отстоящие, сидят в пазухе листа по 2—3 одна над другой. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, часто заостренные, длиной до 6 см, голые, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки светло- или темно-красные, реже белые. Цветет в конце весны — начале лета. Плоды — шаровидные красные или светло-оранжевые ягоды, попарно сросшиеся до половины, диаметром до 7 мм, созревают в середине лета. Морозостойка. Светолюбива. К почве нетребовательна. Растет быстро, хорошо переносит засоление почв. Засухоустойчива, переносит городские условия и стрижку. Декоративна. Используется в озеленении и полезащитном лесоразведении.
Жимолость Палласа (L.
llasii).
Вид с широким евро-азиатским ареалом, произрастающий по таежным лесам европейской части России, Западной и Восточной Сибири; заходит на север почти до Северного полярного круга. Невысокий (до 1,5 м) кустарник с красно-бурыми побегами, продолговато-ланцетными или эллиптическими темно-зелеными листьями длиной до 5 см. Цветки пазушные, расположены по два на поникающих цветоножках, кремово-желтоватые. Цветет вскоре после начала облиствения. Соплодия овальные, несъедобные, созревают в первой половине лета и быстро опадают. Зимостоек, нетребователен к почве, теневынослив.
Жимолость съедобная (L. edulis). Кустарник, внешне схожий с жимолостью Палласа. Отличается съедобными черно-синими плодами, по вкусу напоминающими голубику. Растет в Саянах, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Введен в культуру и распространен практически по всем регионам России. Представляет интерес как ценный ягодный, лекарственный и декоративный кустарник.
Кроме вышеназванных видов внимания заслуживает жимолость синяя (L. coerulea), во многом похожая на жимолость съедобную. Ареал вида почти аналогичен ареалу жимолости съедобной.
Жимолость каприфоль козья (L. caprifolium). Кустарниковая лиана с вьющимися побегами, достигающими 3 м длины. Листья крупные, плотные, эллиптические, кожистые, длиной до 10 см, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Часто верхние 2—3 пары листьев срастаются в эллиптический диск. Цветки собраны в 1—2 мутовки в пазухах сросшихся листьев. Окраска венчика от белого до темно-розового, по отцветании желтеющего. Плоды свободные, оранжево-красные, созревают в конце лета. Размножается семенами и вегетативно. Зимостойка, неприхотлива к почвам, выносит затенение. В культуре широко распространена в южных районах и средней полосе России до Москвы, на Южном Урале, на северо-западе — до С.-Петербурга.


Источник: agro-archive.ru

Жимолость голубая (Ленинградская обл.)

Lonicera caerulea L.  (Caprifoliaceac)    Статус. 3 (R). Редкий вид. 

Краткое описание. Кустарник 1-2 м выс. Кора темная, бурая, молодые побеги густо опушены волосками двух типов: мелкими, образующими пушок, и более крупными, щетинистыми. Листья супротивные, продолговато-эллиптические, 1,5 7 см дл., цсльнокрайные, сверху и снизу покрыты волосками около 0,5 мм дл. Цветки расположены попарно на коротких цветоносах: их завязи сросшиеся; венчик 8-14 мм дл., желтый или светложелтый, сростнолепестный, воронковидный, почти правильный, с заметной трубкой. Соплодия («плоды») ягодообразные, сизые или сине-черные. Растения из западных (жимолость балтийская) и восточных (жимолость Палласа — subsp. pallasii (Ledeb.) Browicz) районов области несколько отличаются деталями опушения.

Жимолость голубая (Ленинградская обл.)

Распространение. Встречается на востоке Ижорской возвышенности и по ее отрогам в Гатчинском и Ломоносовском р-нах. в Волховском р-не по Волхову и, после разрыва ареала, на востоке области в Лодейнолольском. Подпорожском, Тихвинском и Бокситогорском р-нах. Кроме того, произрастает па юге Красносельского р-на Санкт-Петербурга, отмечался в окр. г. Колпнно. В России встречается также на севере и северо-западе европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а вне России — на севере и в горных районах Европы, в горах Юго-Западной и Средней Азии, в Гималаях, Монголии. Китае и на п-ове Корея, а также в Северной Америке (1).

Экология и биология. На Ижорской возвышенности растет в долинах небольших речек и ручьев на облесенных или закустаренных низинных болотах, во влажных зарослях кустарников и на лугах, по лесным опушкам, как правило, в местах выхода известняков, нередко — в старых известняковых карьерах. На востоке области произрастает в еловых и смешанных лесах, часто в долинах рек и по берегам озер, окраинам болот. Цветет в конце мая — июне.

Лимитирующие факторы. Вид требователен к составу и влажности почвы. Исчезает в результате мелиоративных работ, вырубки лесов, отвода земель под строительство. Весьма вероятно исчезновение ряда местонахождений на Ижорской возвышенности. Местонахождение в окр. Колпино. известное по сборам XIX века, позднее не подтверждено.

Меры охраны. Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется на территории памятника природы «Донцо» и в природном парке «Вепсский лес», встречается на территориях предлагаемого природно-исторического парка «Верхний Оредеж», предлагаемых памятников природы «Копорский глинт» (2), «Глядино», «Болото Корпиково» и «Репузи». Необходимо скорейшее утверждение охраняемых природных территорий на Ижорскои возвышенности, контроль за состоянием популяций, организация в местах произрастания вида дополнительных заказников и лесных резерватов, на территории которых была бы запрещена сплошная рубка леса.

Источники информации: 1 Недолужко, 1984; 2. В И. Симачев (личн. сообщ.). Д. В. Гельтман

Status. 3 (R). Rare.

Description. Shrub 1-2 m high. Bark dark reddishbrown. young shoots densely pubescent with of two types of hairs: short, downy, and longer, bristly. Leaves opposite, oblong-elliptic. 1,5-5 (7) cm long, entire, covered above and beneath with short hairs about 0.5 mm long. Flowers in pairs on short peduncles; their ovaries fused; corolla 9 14 mm long, yellow or yellowish, sympetalous, infundibular, subregular. with distinct tube. Infruclescences («fruits»), blue-grey or blue-black berries. Plants from the western (subsp. ballica (Pojark.) Tzvel.) and the eastern (subsp. pallasii (Ledeb.) Browicz) parts of the region differ slightly in details of pubescence.

Distribution. In the Leningrad region occurs in the east of the Izhora Hills and on their spurs in Gatchina and Lomonosov districts, in Volkhov district on the river Volkhov and disjunctly in the east of the region in Lodeynoe Pole, Podporozhye. Tikhvin and Boksitogorsk districts, also in the south of the Krasnoye Sclo district of St. Petersburg and has been recorded near Kolpino. In Russia also in the north and north-west of the European part, the Caucasus. Siberia and the Far East, and outside Russia in the north and in the mountains of Europe, the mountains of SouthWest and Middle Asia, the Himalayas, Mongolia, China, the Korean peninsula and in North America (I).

Ecology and biology. On the Izhora Hills grows in valleys of small rivers and streams in woody or shrubby lowland bogs, in damp thickets and meadows, on forest margins, usually on limestone, quite often in old limestone quarries. In the east of the region occurs in spruce and mixed forests, often in river valleys and on lake shores and bog margins. Flowers in late May — June.

Limiting factors. The species is demanding as to structure and humidity of soil. Disappears as a result of land improvement, forest felling, use of land for building. Its disappearance from several localities in the Izhora Hills is very probable. The occurrence near Kolpino. known from collections of the XIX century, has not been confirmed later.

Conservation measures. In the list of species protected in the Leningrad region since 1986. It is protected in the Dontso natural monument and Vepssky Forest nature park, also occurs in the Verkhny Oredezh designated nature historical park and the Koporsky Clint (2). Glyadino, Korpikovo Bog and Repuzi proposed natural monuments. Establishment of protected areas on the Izhora Hills as soon as possible and monitoring of populations required as well as the creation of additional sanctuaries and forest reserve areas in which industrial forest felling would be prohibited.

Sources of information; I Недолужко. 1984. 2. V. I. Simachev tpers. comm.). D. V. Gelrman

AOF | 18.03.2018 08:13:19

Источник: cicon.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.