Зимнее черенкование хвойных


Деление хвойных растений в почве является невозможным, но зимой реально укоренить черенки и высадить их весной. В таких условиях отлично развиваются туя, кипарис и можжевельник. Отдельные сорта ели неплохо черенкуются в холода, но это требует больших временных затрат и специальных знаний.

Кипарис. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Деление и предварительная обработка

Чтобы подготовить качественный посадочный материал, нужно знать некоторые хитрости. С наступлением весны деленки можно будет посадить в саду.

Стоит брать для деленок боковые ветки. У них должен остаться небольшой кусок древесины. Его часто называют “пяткой”.


Слишком большие и длинные части коры необходимо подрезать. Тогда удастся избежать начала гниения. Желательно удалить хвою с нижней части черенка.

Подготовленные деленки нуждаются в правильной обработке. Процедура защитит растения от заболеваний и хвойные будут лучше развиваться.

Сперва следует поместить черенки в особый раствор. Его делают из воды и Эпина. На полстакана воды нужно добавить 2 капли средства.

Деленки следует вымачивать в нем около 12 часов. Туя и можжевельник могут неплохо укорениться и без стимуляторов. Однако рассматриваемое черенкование вечнозеленых растений требует особого внимания. Дополнительная помощь не повредит зимним деленкам.

Пока черенки лежат в стимуляторе, надо замочить высушенный сфагнум. Чем больше он пропитается водой, тем лучше. Когда пройдет 12 часов, достать деленки. Затем свернуть одноразовую пленку. Ее впитывающая сторона должна быть снаружи.

Немного отжать сфагнум от лишней влаги и разложить его на пленке. Он должен располагаться вдоль нее. Сфагнум является мощнейшим субстратом для укоренения.

Обмакнуть основание каждой деленки в порошок для образования корней. Можно взять Корневин. При необходимости его заменит Укоренитъ. Снова разложить черенки на пленке. Свернуть ее вдвое и прижать ножки черенков к сфагнуму.

Источник: zen.yandex.ru

Преимущества черенкования хвойных перед другими способами приобретения саженцев


Покупая готовые саженцы хвойных, мы, как правило, приобретаем уже жизнеспособное растение — это несомненный плюс покупки. Чем оно старше, тем дороже — это минус. Кроме того, купить мы можем иногда совсем не то, что заявлено продавцом и качество саженца может быть не самое лучшее.

При покупке будьте внимательны и тщательно осмотрите растение. Хвоя должна быть насыщенного, яркого цвета, присущего данному сорту. Крона также должна соответствовать всем эстетическим параметрам, не быть однобокой, искривлённой, а в случае с узкими и колонновидными формами не иметь несколько верхушек. Да, все эти дефекты можно исправить правильным уходом и правильной стрижкой, но лучше всего этого избежать ещё на этапе покупки.

Покупка саженцев — это хорошо, но это не наш метод. Нам хочется выращивать своими руками. Это можно сделать, собрав и посеяв семена хвойного растения, хотя, многим из них потребуется длительная стратификация.

Подробно о стратификации читайте в статье 6 правил стратификации семян в домашних условиях.


Но при таком способе вы, скорее всего, потеряете те свойства и особенности, которые были присущи именно данному сорту. Чтобы понятнее: собрав семена голубой ели, вы в результате получите, в основном, сеянцы зелёного цвета, а собрав семена красивой колонновидной туи, получите, что-то бесформенное и лохматое.

Остаётся третий вариант – размножение черенкованием. Именно при таком способе полученный саженец будет иметь весь набор характерных признаков материнского растения — и форму, и цвет хвои.

Зима — это отличное время заняться черенкованием хвойных растений. Да и времени у садовода в этот период предостаточно, а делается это просто.  Правда, и в этой бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя: не все хвойные растения размножаются черенками. Скажем, можжевельник и туя — хорошо (туя даже очень хорошо), ель — хуже, а вот для сосны такой способ размножения не подходит. Поэтому перед тем, как к нему приступить, изучите растение, почитайте о способах его размножения.

Заготовка черенков хвойных растений

А теперь, собственно, приступим. Нужно найти интересное для вас растение — донор и от него оторвать, да, да именно оторвать заготовку для черенка. Не используйте нож или секатор, делается это руками. Найдите одно или двухлетний прирост и оторвите его от растения таким образом, чтобы остался кусочек древесины предыдущего года. То-есть оторванная веточка должна иметь, как принято говорить, «пяточку». Руками это сделать очень просто – резким движением веточка «отшмыгивается» (извините за не совсем корректное выражение) от материнского растения.


Несколько моих наблюдений: если вы берёте заготовку от вертикального, узкого растения, то лучше брать и вертикальные побеги из верхней части, а если хотите укоренять стелящуюся или шаровидную форму, то можно брать веточку из любой части.

Не мельчите, крупные черенки имеют больший запас питательных веществ и у них больше шансов дожить до образования собственных корней, то есть укорениться (оптимальная длина — 8-15 см). Если заготавливаете будущие черенки далеко от дома, запаситесь п/э пакетом, куда их и складывайте. Дома можно пару дней хранить завёрнутые в пакет веточки в холодильнике или подвале.

Начало черенкования - находим одно- двухлетний прирост хвойного
Начало черенкования — находим одно- двухлетний прирост хвойного. © Игорь Билевич
Отрываем веточку руками. чтобы образовалась «пяточка»
Отрываем веточку руками. чтобы образовалась «пяточка». © Игорь Билевич

Подготовка черенков к высадке в грунт

Следующая операция – очищаем от хвои нижнюю часть заготовки примерно на 2 см, именно на эту глубину черенок будет заглублён в почвенный субстрат. Чтобы уменьшить испарение влаги, хвою на верхней части можно немного обрезать, но ни в коем случае не всю, фотосинтез нужен черенку, может, даже больше, чем взрослому растению.

Очень часто черенки хвойных растений не укореняются не потому, что высыхают, а потому что поражаются болезнями, споры которых, неизбежно на них присутствуют. Поэтому следующий важный этап —  провести дезинфекцию черенка, для чего его погружают в раствор фунгицида, например, «Фундазола». Это не просто кратковременное окунание, а погружение в раствор на несколько минут, чтобы препарат проник во внутренние сосуды черенка (этот препарат системный).

Затем можно простимулировать будущее образование корней, выдержав черенки положенное по инструкции время в каком-либо стимуляторе: «Корневин», «Гетероауксин», мёд, сок алоэ и др.


Следующая операция – очищаем от хвои нижнюю часть заготовки примерно на 2 см
Следующая операция – очищаем от хвои нижнюю часть заготовки примерно на 2 см. © Игорь Билевич
Следующий важный этап - провести дезинфекцию черенка
Следующий важный этап — провести дезинфекцию черенка. © Игорь Билевич
В качестве субстрата можно использовать, что-то рыхлое, например, вермикулит
В качестве субстрата можно использовать, что-то рыхлое, например, вермикулит. © Игорь Билевич

Высадка черенков в субстрат


И вот теперь наступает момент высадки черенков в субстрат. В качестве субстрата можно использовать, что-то рыхлое: песок (но обязательно предварительно его продезинфицировав, скажем, в духовке), торф (обработав фунгицидом), перлит, вермикулит или их смесь.

Субстрат перед высадкой черенков следует увлажнить, но не разводите грязь, он должен быть именно влажным. Черенки втыкают на глубину удалённой с них хвои (2 см). Здесь важно не втыкать их слишком густо, сделайте между ними зазор, они не должны соприкасаться своей хвоей. В местах соприкосновения при повышенной влажности будет застаиваться влага и начнутся процессы гниения, что не допустимо.

А как же обеспечить высокую влажность — залог хорошего укоренения? Ёмкость с высаженными черенками, будь то ящик, контейнер или цветочный горшок (ёмкость обязательно должна быть с отверстиями для выхода воды и поступления воздуха к корням) нужно накрыть чем-то прозрачным, пропускающим свет, герметичным и удерживающим влажный воздух внутри. Решений тут множество. В любительских условиях — это стеклянные банки, обрезанные пластиковые бутылки (бесцветные), пэ плёнка…

Черенки втыкают на глубину удалённой с них хвои (2 см)
Черенки втыкают на глубину удалённой с них хвои (2 см). © Игорь Билевич

Условия и уход за черенками хвойных в первые месяцы


Вот и всё. Теперь ждём. Ждать придётся долго — 2, а порой, и 3 месяца. Всё это время черенки раз в день проветриваем, сняв банку на полминуты, если нужно увлажняем из пульверизатора, и опрыскиваем фунгицидом при появлении первых признаков плесени или чего-то подозрительного.

Отдельно стоит сказать о температуре. По моим наблюдениям первое время (2-3 недели) черенкам лучше подходит прохлада +16…+18°С, а затем температуру стоит поднять до +22…+24°.

Для хорошего укоренения черенков хвойных растений им нужен ещё и свет. Зимнее черенкование, при всех его плюсах (есть время и можно управлять температурой) имеет большой минус — без дополнительной подсветки укоренится мало черенков или совсем ничего. Обзаведитесь хотя бы обычной 10 ваттной светодиодной лампой и поместите её над черенками.

Процесс укоренения начался. Но не спешите радоваться. Скажем, можжевельники все три месяца могут «изображать жизнь», но при этом они уже высохли, и хвоя легко осыпается при прикосновении. Так бывает… Видимо, один из важных факторов был нарушен. Проанализируйте всю цепочку:


  • Черенок – свежий не пересушенный;
  • Субстрат – лёгкий, стерильный, воздухопроницаемый;
  • Нормальная влажность – не годится как пересушивание, так и переувлажнение;
  • Достаток воздуха – он должен поступать и к хвое (проветривайте), и к корням (отверстия);
  • Свет – от прямого солнечного света черенки могут погибнуть, а без дополнительной подсветки они будут плохо укореняться.

Когда высаживать полученные саженцы на постоянное место?

Раньше будущей осени делать этого не стоит. Корешки образовались, но они настолько маленькие и ранимые, что лучше им создать более комфортные условия. Если укореняли черенки в общей ёмкости, то через 3-4 месяца очень аккуратно рассадите их по отдельным контейнерам с уже полноценной почвенной смесью для хвойных — либо покупной, либо собственного производства.

Ну а дальше всё зависит от культуры, ухода и климата. Скажем, при хорошем уходе, туя к осени уже хорошо подрастёт и в южных регионах её можно высадить в открытый грунт. В случае морозных зим, если есть опасения, лучше молодые растения оставить в контейнерах, и разместить в светлом холодном помещении при температуре +0…+6 градусов или прикопать прямо с контейнерами в грунт.

Зимнее черенкование хвойных

вые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой. © Игорь Билевич

Важные «мелочи» успешного черенкования хвойных

И ещё несколько «мелочей» в заключение. Не стоит укореняющиеся черенки удобрять. Да и вообще с хвойными культурами лучше недокормить, чем перекормить. По-моему, подсыпка раз в год компоста в приствольный круг – отличное решение.

При заготовке черенков для укоренения (особенно, если их много и от разных растений) делайте этикетки, где и от чего оторвали. Не полагайтесь на память. Когда придёт время высадки на постоянное место в саду, маленькое растение ещё не показывает себя, будет ли оно «шариком» или «свечкой».

Очень удобно для укоренения использовать современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой. И опрыскивать черенки легко, и проветривать, и градусник разместить можно. Только желательно на дно насыпать нетолстый слой камушков, как дренаж, и на него ставить контейнеры с черенками. Кстати, в качестве контейнеров очень хороши старые глиняные горшки – в них корни дышат.

Вот, пожалуй, и все тонкости, и сложности укоренения черенков хвойных растений зимой. Показалось сложным? Нет, на самом деле, всё просто, а для садовода — интересно!

Успехов вам!

Источник: www.botanichka.ru

Когда черенковать хвойные

В феврале, когда нам кажется, что зима не кончится никогда, хвойные культуры чувствуют приближение тепла и начинают потихоньку пускаться в рост. Внешне они скованы холодом, но под снежным покровом начинается неспешное сокодвижение. В это время стоит приступать к черенкованию – растения «настроены» на развитие и отлично укореняются. К тому же, зимой меньше шансов столкнуться с болезнями или вредителями хвойных, которые также ушли на зимовку.

В конце зимы солнце печет еще не так сильно, и ожогов на зелени нет, однако черенковать стоит быстро, а после – вернуть укрытия на место или как раз установить их.

Как черенковать хвойные

Для черенкования лучше всего подходят кустики в возрасте от 4 до 8 лет. У более молодых экземпляров от несвоевременной обрезки может существенно пострадать форма кроны, а у взрослых снижена способность к корнеобразованию.

Срезать стоит боковые ветви 2-3 порядка длиной 7-10 см. Заготавливают их вместе с кусочком прошлогодней коры, который именуется «пяткой». Если на основании черенка остались длинные лоскуты коры, их нужно аккуратно обрезать, чтобы не провоцировать появление гнили.

У хвойных с пестроокрашенной кроной черенки заготавливают с той стороны, которая лучше освещалась солнцем, а у хвойных пирамидальной формы – из центральной части кроны, а не сбоку.

Приступать к укоренению черенков нужно сразу после заготовки, храня их максимум несколько часов во влажном сфагнуме.

Как укоренять хвойные

Укоренять хвойные трудно лишь на первый взгляд. Рассмотрим пошаговую инструкцию укоренения черенков хвойных культур. 

  1. Обрежьте острым секатором нижние веточки и хвою на черенках так, чтобы 3-4 см от основания остались голыми. 
  2. Поставьте их на 12 часов в банку с раствором стимулятора корнеобразования (Корневин, Эпин и др.), приготовленным по инструкции.
  3. Опудрите «пяточки» черенков в сухом стимуляторе роста.
  4. Расстелите на столе кусок тонкой пленки или мусорный пакет объемом 30 л с отрезанным дном.
  5. На одну половину мешка уложите слой влажного сфагнума.
  6. На слое мха разложите черенки так, чтобы очищенная от лишней хвои часть находилась на сфагнуме, а пушистая за ее пределами «висела» в воздухе.
  7. Сверху на основание черенков уложите второй слой сфагнума и накройте второй частью пакета. 
  8. Получившуюся ленту скатайте в рулон, перевяжите тесьмой и поставьте в пакет из-под сока или молока (подойдет любая не протекающая устойчивая емкость).
  9. Сверху наденьте на получившуюся конструкцию большой прозрачный пакет и отправьте ее на светлый подоконник.
  10. Следите, чтобы черенки были освещены максимально долгое время (не меньше 10 часов в сутки), но при этом не находились под воздействием прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за укорененными черенками хвойных

По сути, черенкам не требуется почти никакого ухода. Для того чтобы они не пересыхали, достаточно раз в 7-10 дней опрыскивать их водой из пульверизатора. А чтобы укоренение шло активнее, и в закрытом пространстве парника не заводилась плесень, желательно каждую неделю проветривать его. Два раза в месяц опрыскивайте черенки раствором Эпина по инструкции, а к апрелю будьте готовы выставить их на балкон.

Желательно, чтобы балкон или лоджия были застеклены или иным способом защищены от ветра и температурных перепадов. Помните, что лучше всего укоренение идет при температуре 18-20°С, и если погода не позволяет, с переселением хвойных лучше не спешить.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.