Зола и пепел в чем разница


Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых. Данное средство самое доступное и простое в применении.

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

3-9.jpg

Состав и свойства

Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

до 17% карбоната кальция;
16% силиката кальция;
15% ортофосфата натрия;
14% сульфата кальция;
11 % хлорида кальция;
13% ортофосфата калия;
до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
0,5 % хлорида натрия.


4-9.jpg

В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

улучшение качества грунта;

усиление почвенного воздухообмена;

катализация перегнивания отходов из растительной органики.

Зола и пепел – в чем разница?

Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

b64f1869.jpg

На каких почвах можно применять золу?

Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.


Когда золу использовать нельзя?

Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

zola_udobrenie.jpg

Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

Подготовка продукта

Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.

Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:

Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.


Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.

Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.

Источник: grodnonews.by

Знаете ли, что у «столетней лампы» с угольной нитью есть свой официальный сайт, где видеокамера показывает, что она горит, все еще горит, хотя была изготовлена в конце 1890-х, установлена в 1901 году и с 1972 числится в Книге рекордов Гиннесса. Вот только энергии потребляет раз в десять больше, чем лампы с вольфрамовыми нитями.

Бриллианты с углем не спутать. Хотя если золотое кольцо с бриллиантом нагреть до температуры от 850 до 1000 градусов Цельсия, то от него даже пепла не останется. Золото расплавится чуть позже, при 1064 градусах. Знаете ли, что примерно такова температура горения сажи в трубах? Пепел поджечь нельзя, уголь и сажу — можно.

Фото столетней лампы от 26 мая 2018 г.
Фото столетней лампы от 26 мая 2018 г.
Фото: скрин с сайта centennialbulb.org

Люблю свою русскую печку. В ней есть запас золы, «огородного золота». Зола — это смесь недогоревшего угля с пеплом. Если горящие в печи угли часто ворошить, то в золе будет больше пепла, угольков может совсем не остаться. Для того и стоит около печи кочерга, чтобы добиться полного выгорания всего, что есть, до закрытия заслонки, иначе при недостатке кислорода образуется угарный газ, после чего дом может лишиться хозяев. Угарный газ — это очень серьезно. Можно, конечно, заслонку не закрывать. Но тогда тепло улетучится. Зимой этого не допускают.

Почему говорят про пепел сгоревших городов? Или про золу и пепел. Потому, что города горят во время войны, когда выжигание городов — цель врага, то есть используются все средства, чтобы температура была максимальной, а тушить город некому, да и не до того. Если бы тушили, как в деревнях тушат водой отдельные дома, то был бы в основном древесный уголь. А так — зола и уносимый ветром пепел. Сверху пепел унесет, но под кусочками угля он останется, чуть поворошишь — снова есть, потому и идет речь о золе как о смеси угля и пепла.

Русская печь в избе
Русская печь в избе
Фото: ru.wikipedia.org

Уголь черный, сажа и копоть — тоже. Копоть — тонкий слой сажи, который образуется на холодной поверхности, когда она охлаждает дым, уносящий недогоревшие остатки топлива. Сажа — это, по сути, толстый слой копоти. Копоть чернит, сажа грязнит. В копоти гореть нечему, в саже — есть чему, и горение сажи в дымоходах — страшная беда.


  • Во-первых, при плохой изоляции могут загореться перекрытия и кровля. Сейчас в качестве кровельного покрытия популярен недорогой и стойкий ондулин, но он горит. Это картон, армированный стекловолокном. Битум в ондулине загорается при температуре от 300 градусов. Солнце так нагреть не может, а вот горящая в трубе сажа — в считанные минуты.
  • Вторая беда от горящей сажи — трещины в трубе. Она может вообще развалиться, если тушить огонь водой. Образуется пар, который своим давлением разворотит трубу. Чем плескать воду, лучше быстро перекройте доступ воздуха заслонками. О них почему-то забывают.
  • Третья беда — обратное движение дыма: давление в трубе повышается, газы ищут выход — и в дом врываются дым и пламя. Жуть!

Если топите печь, не забывайте прикрывать жерло заслонкой, как только языки пламени начинают выхлестывать за пределы топки и лизать внутренности трубы. Хорошо, что это бывает редко, ведь в основном мы топим печи спокойно горящей сухой древесиной, а не ветками и не соломой.


мпература достаточно большая, сгорание полное, и сажа не образуется, даже выгорает та копоть, которая появилась в момент разжигания печи. А если хотите спалить старую сажу, то бросьте в печь картофельные очистки, содержащийся в них крахмал разрыхлит старую сажу, а потом сожгите несколько березовых поленьев. Береза горит жарче всех других пород, и горячий воздух, образующийся при ее горении, выносит или дожигает разрыхленную сажу.

Так с помощью ухвата ставят в печь чугуны
Так с помощью ухвата ставят в печь чугуны
Фото: ru.wikipedia.org

Вообще-то, жарче березы горит дуб, но глупо тратить негниющую древесину дуба в качестве топлива. На 150 градусов отстает от березы липа, дальше идут сосна, осина, ольха, тополь. Да-да, тот самый тополь, который высаживался мудрыми предками вдоль дорог, потому что в разы лучше другой зелени поглощает выхлопные газы, замечательно гасит шум, а растет при этом очень быстро из любой ветки, воткнутой в постоянно влажную землю. Высадив на даче тополя, вы получите чистый лечебный воздух, укрывающую почву от иссушения листву и быстро нарастающее топливо. Только не забывайте сушить полешки минимум год.

Итак, зола — это смесь черного угля с серым пеплом. Сажа и копоть — это нечто вроде угля, но взлетевшего с дымом и осевшего.


Зола, пепел, сажа, копоть, уголь - в чем их отличие?
Фото: pixabay.com

Есть еще деготь. Это жидкий продукт, возникающий так же, как сажа, при еще худшем сгорании топлива — по сути, при сухой перегонке. Все это может испачкать пальчики, потому горожанина не интересует. Разве что альтернативные историки обращают внимание на слово «сажа» в немецком названии России — Russland. Или лингвисты замечают, что различия в одном языке не существуют в другом: например, в немецком не различаются сажа и копоть, в английском — зола и пепел. То, что не встречается в обыденной жизни, очень скоро перестает различаться, и, в общем-то, можно лишь порадоваться тому, что наши дети не видят особой разницы между обугливанием и испепелением.

Источник: ShkolaZhizni.ru

«Печное золото»: состав и свойства

Древесная зола относится к фосфорно-калийным, известковым минеральным удобрениям. В зависимости от продукта сгорания, в разных пропорциях несет окислы калия, кальция, фосфора, микроэлементы бора и марганца, железа – более 30 наименований. Азота практически не содержит – при сгорании он улетучивается. Ценным свойством золы есть малое количества хлора, представленного в виде хлорида кальция.


  1. Больше всего калия несет в себе пепел следующих культур: виноградной лозы, злаковых – 16-21%, подсолнечника – 25-40%, стеблей гречихи – 35%, ботвы картофеля – до 40%, тополя, березы – до 14%, хвойные породы – от 3 до 7%.
  2. Богата зола и кальцием: хвойные породы несут до 30%, береза – порядка 35%, тополь, ива – до 44%. Фосфора содержит мало: хвойные породы – до 2%, тополь – до 11%, виноград – до 15%. С пеплом не шутят или о древесной золе в подробностях Зола полезна для разных огородных культур
  3. Раскисляющие свойства обусловлены присутствием карбоната калия и микроэлементов кальция. Больше всего Ca содержится в продукте сгорания твердых пород деревьев: в пепле дуба – до 75%, ели – порядка 25%, березы – 35-40%.

Внимание! На щелочных, нейтральных почвах древесная зола сдвигает pH, что становится причиной хлороза растений, болезней почвы.

Использование относительно типа почвы

Используется на кислых почвах, реже на нейтральных. Не применяется на карбонатных, слабокарбонатных грунтах, с реакцией pH 6.5-7 и выше.

Относительно механического состава, уместна на всех почвах, за исключением солонцеватых. На супесчаных почвах на 1 м2 достаточно 150-200 г золы, на суглинке дозу пепла увеличивают в два-три раза. В количестве 0.5-0.7 кг/м2 сделает рыхлыми и легкими глинистые почвы.

Внимание! На суглинке, глинистом грунте зола вносится исключительно под осеннюю перекопку. Во избежание вымывания калия, на песчаных и супесчаных – только весной.

Назначение, правила применения

Применяется под предпочитающими слабокислую реакцию грунта культурами. Из овощных – это картофель и капуста, томаты и огурцы, редис, репа, другие корнеплоды. Из цветочных – розы, тюльпаны и лилии, хризантемы и гиацинты, душистый табак, котовник, маргаритки и пр.

Где пригодится:

  • в предпосадочной заправке, для корневых подкормок, внекорневых;
  • в качестве фунгицида, инсектицида;
  • в качестве добавки в компост взамен извести;
  • для нейтрализации кислых почв (в известковании).

Внимание! Бесконтрольное внесение пепла опасно. На фоне дисбаланса калия, кальция развивается недостаток фосфора, магния, молибдена и прочих микроэлементов.

Когда нельзя применять:

  • при подкормке рассады до формирования настоящих листьев;
  • при избытке кальция, калия;
  • под вересковые, голубику и другие растения, живущие на кислых почвах.

С пеплом не шутят или о древесной золе в подробностях

Правила безопасности:

  1. Нельзя смешивать древесную золу в любом виде с суперфосфатом и пр. азотсодержащими удобрениями, с органикой в виде навоза: в реакции с микроэлементами золы азот теряется.
  2. Не смешивают с фосфоритой мукой, известью – их доступность уменьшается.
  3. Хранение в открытом виде приводит к химическим реакциям, в результате которых вытесняется кальций, фосфор, бор.

Пепел в огороде: примеры использования

В предпосадочной обработке:

  • для плодовых деревьев вносят в посадочную яму 1-1.5 кг;
  • при посадке рассады овощей, цветочных культур в лунки закладывают по 10 г;
  • под ягодные кустарники, под малину, крыжовник, под смородину – 20-30 г;
  • при посадке винограда – 8-9 кг на 27-30 м2.

Более доступны микроэлементы в водном растворе, для чего золу заваривают кипятком и настаивают 6-7 дней. Для раствора берется 10-12 г золы на литр кипятка.

На стадии вегетации:

  • огурцы: поливают настоем из расчета 0.5-0.7 ст. на куст, в сухом виде 1 стакан на 1-1.5 м2;
  • лук: опыляют перед поливом, вносят настой в количестве 0.5 л на м2;
  • фасоль: 2-5 г/1 м2 на стадии завязывания стручков;
  • свекла, редька, редис: в начале вегетации, 10-20 г/м2;
  • томаты: при подготовке грунта 55-60 г/1 м2 сухого вещества, на стадии завязывания 0.5-1 ст. настоя на м2;
  • перец: на стадии завязи 0.7-1 ст. на м2;
  • картофель: 2 ст.л. на м2 при окучивании;
  • под розами и другими декоративными кустарниками рассыпают вокруг куста до 200-250 г весной либо осенью.

С пеплом не шутят или о древесной золе в подробностях

Зола-защитница

Фунгицидные свойства объясняются щелочной реакцией продуктов сгорания: патогенная флора развивается лишь в кислой среде. Золой опыляют кусты винограда, водный 10% раствор вносят под корень для предупреждения милдью, серой гнили. Против мучнистой росы опыляют смородину, огурцы, крыжовник (10 г/м2).

Используют золу и для изгнания вредителей сада. Против тли, совки и крестоцветной блошки используют отвар. Им обрабатывают нижние части листьев, попутно рассыпая золу в междурядьях. Для изгнания слизней, улиток достаточно пары горстей золы под куст, чтобы вредители исчезли. Не любит пепла и личика колорадского жука: через двое суток после обработки листьев золой вредное насекомое гибнет.

Многие фермеры скептически смотрят на использование пепла в качестве минеральной подкормки. Понять их можно: непредсказуемый состав означает отсутствие спланированной схемы питания, а применение «на ослеп» влечет массу проблем. Оправдан ли полный отказ от ценного органического удобрения? Отнюдь. На подходящих почвах, при знании происхождения, для садоводов зола останется помощницей в битве за урожай, союзницей в борьбе с вредителями. Главное, использовать ее в нужном месте и в нужном количестве.

Источник: yastroyu.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.