Прививка овощей



: Необычные прививки в саду и огороде

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.


Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.


Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Прививки огородных культур

Прививать растения можно не только в саду. Этот нехитрый прием поможет повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Это особенно актуально для регионов, в которых даже летом не хватает тепла.

Попробуйте привить, например, огурец на тыкву крупноплодную или твердокорую. При этом в качестве подвоя используйте сеянцы тыквы с хорошо развитыми семядольными листьями и несколькими настоящими листочками. Острым ножом или лезвием вырежьте точку роста тыквы и сделайте неглубокий надрез между семядольными листьями (не прорежьте стебель насквозь!).


У сеянца огурца (с одним настоящим листом и вторым – только начавшим расти) срежьте стебель над семядольными листьями и с двух его сторон аккуратно снимите кожицу. Получившийся клин вставьте в проделанный в стебле тыквы разрез, затем место прививки обмотайте специальным обвязочным материалом и накройте растение банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Спустя 5 дней периодически проветривайте привитое растение. Начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время поступления свежего воздуха. Подвой и привой срастаются, как правило, спустя 10-15 дней.

С помощью этого же способа можно привить на тыкву дыню или арбуз. Тогда вам удастся получить щедрый урожай крупных плодов.

Источник: www.ogorod.ru

Ссылочки нету- покупаю книги :|:
О сортах ничего не сказано. Я взяла из хомячьего корма и обычные сушёные весовые на рынке.
Итак, искомое опубликовано в книге П.
аннуа "Чудесный огород", М., АСТ-пресс, 2011г. (она же "Чудо-огород на зависть всем", издательство то же, 2007г.), стр. 116-124. Техника описана для огурцов и дынь, как она в деталях будет отличаться для арбузов- установим сами.
1. Для подвоя можно использовать "свои" семена тыквы, но они должны вылежаться не менее 2х лет (что-то связанное с биохимией). Семена подвоя и привоя готовятся обычным образом (замачиваются и прогреваются); тыкву нужно посадить на 2-3 дня позже привоя (она растёт быстрее), желат. сразу в стаканчики (чтобы потом не тревожить корни). Семян использовать с избытком, особенно пока учимся. Прививку производим не все растения разом, а по мере готовности тех и других сеянцев- т. е. дней 10, если семян много. Почву для тыквы брать сильно богатую органикой, с избытком. + солнце. Хорошо, если к моменту прививки погода испортится и станет пасмурно, иначе- притеняем прививки.
2. Тыква достигает нужной стадии через 10-14 дней: появление 1го настоящего листа. Про стадию привоя не указано, считаем- такая же. Инструменты: ножницы, острый нож с тонким лезвием, нитки. Прививка напоминает "в расщеп" у яблони.
3. У тыквы удаляется вся почка с зародышем 2го наст. листа. После прививки следить за этим местом- тыква будет пытаться "сделать" новую почку- удаляем. В оставшемся "пеньке" делаем разрез вниз на 1,5-2см (стебель тыквы полый- т. е. разрезаем только одну стенку). Растение-привой срезается так, чтобы под семядолями оставалась ножка длиной прим.
5см. Семядоли привоя и подвоя нужно будет разместить так, чтобы они были друг над другом, а не крестом. В том месте, где стебель привоя "встретится" со стенками стебля тыквы, с него нужно соскрести, подцепив, кожицу, с 2х сторон. Зачистив ножку, сразу вставляем привой в подвой. Не вовнутрь стебля, а в расщеп стенки! Семядоли привоя окажутся прим. на 0,5см выше семядолей тыквы.
4. Завязываем прививку. Лучше использовать льняную или конопляную паклю, нитки, длина прим. 7см. Скотчи и клейкие летны размокнут и отвалятся! Смоченная нить легче завязывается всего одним узлом и не разваливается. Делаем обвязку; лучше пережать, чем недожать, но не настолько туго, чтобы потёк сок.
5. Привитое растение накрываем п/э пакетом (создаём парник). Первые дни покров плотный, позже сделать в пакете дырки. Несколько дней притеняем при хорошем освещении. Допустимо и даже желат. кратковременное (до получаса) пребывание прививок на солнце. Поливать редко (по надобности), но проверять сухость почвы каждый день. Процесс длится прим. 2 недели. Проветривать, постепенно увеличивать время на солнце. После того, как прививка тронется в рост, обвязку снять. Желат. до высадки держать привитые растения под плёнкой. Последние дни перед высадкой в ОГ пакет снять, но сразу после высадки снова прикрыть (напр., половинкой бутылки) на некоторое время. Если увидите, что привой тоже пустил корешки,- автор советует оставить их, досыпав до их уровня земли. В ОГ привитые растения сажают чуть дальше, чем обычные.
Вроде всё. Спрашивайте, если что упустила.

Источник: www.forumhouse.ru

Прививка овощей. Способы прививки овощей

Овощеводство, прививка овощей, прививка баклажана на помидор
 


    Прививка овощных, в отличие от плодовых, мало кому известна. Ведь человечество всегда стремилось к упрощению технологии, механизации, а проведение трансплантаций на подвой у овощных растений усложняет  технологию выращивания. Если в плодоводстве без прививки никуда не деться, то в овощеводстве можно и обойтись…
 
     В учебниках по овощеводству прививке уделяли всего несколько слов, определяя, что дыня на тыкве становится менее требовательной к температуре, огурец на ней же — стойкий к фузариозу (идея заключалась в замене корневой системы на более сильную с большим количеством активных (всасывающих) корешков).
 
     Некоторые авторы приводили другие примеры: прививка томата на дикие его формы дает повышение стойкости к нематоде, а баклажана на томате — получение более продуктивных растений. Но значительного распространения в практике эти опыты не имели.
 
     В том, сама идея прививки овощных культур культур с природно слабой корневой системой на подвой с высокой энергией роста осталась достаточно привлекательной, тем более, что это дало возможность увеличить их продуктивность.
 
     В последнее время на тепличных комбинатах мира начали применять прививку баклажана на помидор.
скольку рынки сбыта насыщены традиционными культурами — помидорами и огурцами, — цены на них падают, поэтому овощеводы все больше прибегают к расширению их ассортимента, выращивая в закрытом грунте перец, баклажаны,  грибы, цветы. Поэтому не случайно среди  поиска путей увеличения продуктивности баклажана возвратились к методу прививки его на томат.
 
     Процесс этот трудоемкий, между тем метод дает возможность увеличить урожай плодов и, как свидетельствует опыт, не такой уже и сложный. В мировой практике выращивание баклажана таким способом достаточно распространено.
 
     Сама операция прививки имеет такую последовательность. Семена баклажана высевают на 15 дней раньше, чем семена помидора, поскольку оно в первый период растет  довольно медленно.
 
     Прививку начинают на следующий день после появления всходов помидора. Для этого томат и баклажан вынимают с корнем из почвосмеси, срезают верхнюю часть растений, плотно прикладывают верхнюю часть баклажана к нижней срезанной части помидора и заворачивают полученное растение в тонкий слой ваты.
ивитые растение сразу же высаживают в горшочки, на 3-4 дня притеняют и поливают. Полное срастание наблюдается на 4-5 день, после чего вату снимают, а на 14-16 день растение уже можно высаживать в грунт.
 
     Помидорный подвой, как правило, не дает побегов. А вот баклажан начинает активно расти. Это объясняется мощной корневой системой томата, что способствует более быстрому и продуктивному развитию баклажанового привоя. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает плоды, что также крупнее в размере. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
 
     Остается добавить, что прививка не требует больших затрат труда. Один работник в течении восьмичасового рабочего дня может сделать 800-1000 таких прививок. Уход за привитыми растениями проще, чем за обычными томатами и баклажанами, а приживаемость достигает 100%.
 

Источник: urozhayna-gryadka.narod.ru

К сожалению, этим летом арбузов не вышло. Несмотря на хорошую рассаду, по чрезвычайным обстоятельствам не смог приехать на дачу для очередного полива и рассада пропала. Зато тыквы гигантских сортов высаженные в открытый грунт удались на славу. Правда тут же и возник вопрос о целесообразности больших тыкв.
отрятся конечно хорошо. Но смысл имеет только если сразу такая тыква идет на переработку. Т.к. однажды разрезанная тыква долго не храниться. По поводу прививки. Здесь все одновременно и элементарно просто и в то же время легче один раз показать, чем сто раз объяснять. В общем, в качестве подвоя берется тыква не обязательно гигантского сорта, но которая обладает хорошей корневой системой и приспособлена для региона выращивания. Я брал для этих целей сорт Волжская серая. Сорт ничем не примечателен в плане вкусовых качеств плода, но зато хорошо подходит под подвой. Сразу надо заметить, что ствол и семядольные листья тыквенного подвоя, намного толще и больше, нежели стебель и семядольные листья привоя. В этом и секрет успеха. Берем из расчета за полтора месяца до высадки в открытый грунт, высаживаем семена тыквенного подвоя. Сажать лучше в избыточном количестве, но в отдельные стаканчики контейнеры, т.к. во первых делаем погрешность на всхожесть, а во-вторых, при первых прививках на «не набитой» руке возможны ошибки техники, и как следствие порча подвоев. Потом, после высева подвоев, спустя 6 дней, высаживаем привои. Это могут быть арбузы, дыни, огурцы. Высаживать их можно в одной плошке, т.к. на своих корнях в дальнейшем они расти не будут. К моменту, когда у нас прорастут привои, подвои уже должны окрепнуть, иметь крупные семядольные листья, толстый стебель, и возможно уже начать растить настоящие листья. Привои желательно держать на неярком свету, дабы они дали тонкие и длинные стебли. Это послужит залогом к выполнению слабо травматичной для растения прививки. Итак, привои у нас есть, подвои тоже… Готовимся к процедуре. Для этого нам понадобятся полиэтиленовые пакеты, а в идеале пластиковая мини тепличка, куда на время срастания мы поместим наши растения. Соответственно инструмент: острая бритва/нож/скальпель. Желательно немного этилового спирта. Не для храбрости, а для дезинфекции режущего инструмента
:) Плюс, еще один специфический инструмент — бамбуковая (или просто деревянная) шпажка/палочка/шампур. Такие обычно продают в продовольственных магазинах, для приготовления всяческих шашлычков на шпажках и т.п. Диаметр такой шпажки как правило 2-3 мм. Перед использованием, шпажку надо заточить на острый клин. Теперь собственно сама процедура прививки. Подвой перед прививкой должен быть хорошо полит (не залит), дабы обеспечить хороший напор соков привою. Чем хороша такая практически «зародышевая» прививка бахчевых, так это тем, что в отличии от тех же цитрусовых, не требует какого либо совмещения камбиальных слоев и прочих хирургических премудростей. Все до безобразия просто. Итак, берем подвой у которого из семядольных листьев уже начали расти листья второго порядка и самым бесцеремонным образом, вырезаем этот росток поверх семядольных листьев.Вырез должен быть выполнен вровень с семядольными листьями, без всяких пеньков. В идеале, между двумя семядольными листьями должна образоваться ровненькая площадочка. Теперь берем заточенную на клин чудо палочку и придерживая одной рукой привой в основании отхождения семядольных листьев, втыкаем перпендикулярно срезу, нашу палочку. Она должна войти вглубь привоя где то на пол — один сантиметр. Придерживать стебель у основания семядольных листьев нужно для того, чтобы втыкаемый деревянный клин не разорвал молодой хрупкий стебель, а всего лишь сделал в нем канал. Потом, после данной операции, палочку естественно вынимаем, подготовленный подвой отставляем ненадолго в сторону. Боятся окисления среза не стоит, т.к. мощная корневая система, тут же напустит в ранку сока, который не даст срезу окислится и пересохнуть. Но и медлить конечно тоже не стоит. Теперь берем привой. Мы специально держали его в полутени, дабы его стебель был длинным и тонким. Длинна стебля дает нам право на ошибку и возможность несколько раз произвести срез. Берем и срезаем привой, оставляя примерно 5 сантиметров стебля. Если есть навык в прививке, то можно оставлять и 3 сантиметра. Теперь срезанный стебель, подрезаем на клин. Хотя, как говорят, можно попросту немного соскоблить кожицу со стебля. Но поскольку все достаточно мелкое и хрупкое, то операции требуют деликатности. Готовый привой с «заточенным» на клин стеблем и парочкой семядольных листочков, берем и втыкаем в отверстие сделанное в привое. Обвязки никакой не нужно. При правильно вставленном привое, ткани подвоя сами прижмут прививку и зальют срез соком. После этого берем привитое растение и накрываем его пакетом, для поддержания влажности. Ну, или ставим все это дело в микро тепличку. Проводим операции прививки с необходимым количеством растений. Потом ставим растения в освещенное место, но не под прямые лучи солнца. Это нужно, чтобы растения получали свет и одновременно не спеклись бы в теплице. Срастание происходит в течении 3-5 дней. В первые пару дней, прививки могут потерять тургор и слегка привять. Ни в коем случае нельзя открывать пакеты/теплицу и уменьшать влажность. В этом залог успеха. Потом, если соединение подвоя и привоя изначально было правильным, привой быстро восстановит тургор и пойдет в рост уже на корнях подвоя. Через 5-6 дней можно постепенно начинать приучать растения к комнатной влажности. Для этого нужно постепенно приоткрывать теплицу, а в конце полностью убрать. С этого момента у Вас будет полноценная рассада. С ней соответственно обращаться так же как и с обычной. Может только не особо сильно в первое время подвергать нагрузкам место сращивания. Привой быстренько дорастит толщину своего стебля до толщины стебля подвоя (в это время возможна заторможенность роста) и уже будет прочно сидеть на донорских корнях. Высаживать рассаду в обычные для тыквенных сроки. Т.е по окончанию опасности первых заморозков. Да, еще кое что. Во время срастания, подвоя и привоя, подвой из резервных почек рядом с семядольными листьями, может начать гнать пасынки (или дички). Они угнетают привитое растение и поэтому их нужно удалять. Аккуратно вырезая. После нескольких пресеченных попыток, рост дичков прекращается. В общем, все гораздо проще, нежели выглядит в тексте. В итоге, должно получиться что то типа этого: Прикрепленный файл  _MG_4490_2.jpg   368,47К   79 Количество загрузок: Удачи :)

Источник: forum.homecitrus.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.