Перец зорька описание

Перец Зорька – популярный сорт, заслуживший любовь потребителей своим прекрасным вкусом и простотой в уходе. Его с удовольствием выращивают простые дачники и предприниматели-фермеры. Плоды можно использовать в любых кулинарных экспериментах или продавать. У них высокие товарные качества, перцы легко переносят транспортировку.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Зорька от фирмы «Седек» в народе называют болгарским перцем. Он внесен в Госреестр РФ в 2004 году. Культивар может расти в открытом или закрытом грунте. Теплица или укрытие нужны в холодных регионах с риском длительных заморозков.

Куст невысокий, достигает 45-55 см, полураскидистый. Листьев на нем немного, лист темно-зеленый, слегка морщинистый. Плоды расположены поникло, кончиками вниз. На растении одновременно созревает 8-9 перцев. Техническая зрелость наступает через 90-95 дней после полных всходов, сорт ранний.

Плоды крупные, в стадии зрелости красные, весят по 100-130 г. У них толстые мясистые стенки по 6-8 мм. Форма призмовидная. Вкусовые качества превосходные, вкус сладкий и насыщенный, плоды сочные. Они подходят для приготовления блюд, фаршировки, свежего потребления, заморозки и консервации.

Преимущества и недостатки


Урожайность

С 1 кв. м при усиленной заботе можно получить до 8-10 кг плодов.

Посадка

Семена высаживают в конце февраля или марте. Почва для рассады должна быть питательной, рыхлой и хорошо дренированной.

Семена обрабатывают раствором «Фитоспорина», марганцовки или сока алоэ для защиты от грибков. Потом прорастание стимулируют с помощью «Эпина» или «Циркона». Проращивают семена в теплом месте, затем можно немного снизить температуру. В фазе 2-3 листьев пересаживают кустики в индивидуальные емкости.

Участок для перца готовят с осени. Его очищают от старой ботвы, глубоко вскапывают и вносят суперфосфат, перегной и древесную золу. Лунки проделывают по схеме 35 на 60 см или 40 на 65 см. В каждую вливают около 2 литров воды и высаживают рассаду во влажную почву.

Выращивание и уход


Молодые кусты осторожно поливают теплой водой раз в два дня. Когда они окрепнут и укоренятся, переходят на полив по необходимости. Оптимальное время – утро или вечер.

Подкармливают три раза за сезон:

  1. Через 10-12 дней готовят раствор из 10 л воды, 2 л коровяка, 200 г древесной золы и минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Под  одно растение вносят 300 г раствора.
  2. В начале цветения подкармливают минеральным комплексом с калием и фосфором.
  3. В период созревания повторяют.

Через 2 недели после пересадки начинают регулярно рыхлить грунт после каждого полива. Во время плодоношения полезно окучивание.

Вредители и болезни

При нарушениях агротехники и ухода перец может пострадать от:

  • черной ножки;
  • фитофтороза;
  • мозаики;
  • бурой пятнистости.

Для защиты от них необходимо соблюдать севооборот и не высаживать перец на грядках после других пасленовых культур (томатов, картофеля, баклажанов) или огурцов. Нужен умеренный полив, в теплицах – проветривание. Требуются сбалансированные подкормки и профилактические опрыскивания биофунгицидами против грибков. Для защиты от вирусов необходимо дезинфицировать садовые инструменты и почву перед посадкой.


Вредители, которые угрожают перцу – тля, паутинный клещ, личинки разных бабочек, медведка, слизни. Для защиты от них полезно высадить вокруг грядок сильнопахнущие культуры – бархатцы, базилик, лук. При появлении вредителей кусты обрабатывают мыльным раствором, отваром луковой шелухи, чесночной мезги или чистотела. Против слизней присыпают грунт острым перцем и горчичным порошком. Если заражение вредителями очень сильное, используют ядохимикаты.

Источник: repka.online

Характеристика плодов

Плоды пониклые, имеют призмовидную форму со слабовыраженными ребрами и гладкой поверхностью, толщина стенки достигает 7–10 мм. Количество гнезд 3–4 шт. на одном кусте. Масса плода не более 100–130 грамм. Окрас варьируется от желтоватого до красного цвета в зависимости от степени зрелости. Отличается приятным, без горечи, вкусом.

Урожайность достигает 8–10 кг с 1 кв. метра посадочного участка. Период созревания длится до 90–95 дней со дня высадки. Для выращивания подходит как открытый грунт, так и парники.

Неприхотлив к условиям окружающей среды, отличается устойчивостью к некоторым вредителям и заболеваниям, дружным ранним созреванием урожая. А также отличными товарными качествами плодов.

Идеально подходит для приготовления свежих салатов и консервирования (фарширование, лечо). А также используется при крупнотоварном производстве.

Агротехника выращивания


Для выращивания лучше использовать отапливаемые пленочные укрытия или специальные посадочные горшки. После проращивания рассады перец нуждается в пикировке.

При покупке семян домашнего производства или самостоятельной заготовке посадочного материала необходимо подготовить его к высадке. В данный процесс включают следующие этапы:

  • калибровка;
  • обеззараживание с применением специальных химических веществ.

В случае, если семена приобретались в специализированных точках по их продаже, то всю необходимую обработку они уже прошли.

Также важно подготовить почву для пикировки. Она должна быть рыхлая и содержать необходимое количество органических удобрений. Сорт достаточно стойко переносит пересадку, поэтому этот этап обязателен для лучшего роста кустов.

Для проращивания рассады перец высевают примерно за 65–70 дней до предполагаемого времени смены грунта. Наиболее подходящий температурный режим для своевременного прорастания семян составляет 26–28 °C.

Расчет количества растений на всю посадочную площадь происходит исходя из количества в 5–7 кустов на 1 кв. метр земли.

Посадка и уход

  1. Ширина междурядий при высадке в открытую почву варьируется от 40 до 55 см при промежутке между рассадой в 30–35 см. Для посадки горшечной рассады выкапывается лунка на 3–4 см больше в глубину, чем сам горшок, а для ростков из пленочных укрытий – так, чтобы корневища прилегали к земле.

  2. Очень важно во время посадки не присыпать листву землей, так как это может отрицательно сказаться на дальнейшем развитии и росте куста. Лучше всего высаживать перец ближе к вечеру. При этом каждую лунку необходимо полить и удобрить.
  3. Грунт обязательно должен быть подготовлен к высадке на него рассады. Тщательно очищен от сорняков и взрыхлен, также не стоит забывать про своевременную обработку от вредителей. При попадании химикатов на куст, листья нужно хорошо промыть.
  4. Растение нуждается в своевременном поливе.

Плоды быстро созревают и по истечении трех месяцев уже готовы к употреблению.

Источник: howtogetrid.ru

нет

Ультраскороспелый сорт овощного перца прекрасно подходящий для выращивания в открытом грунте в зонах рискованного земледелия. От всходов до плодоношения – 85 – 92 дня. Плоды квадратные, толстостенные, длинной – 8 см, шириной – 5 см, толщина стенок – 10 мм, масса – 100 – 150 гр. Окраска кожицы в тех.спелости – сначала белая, затем жёлтая и наконец – оранжевая, в биолог.спелости – красная, с глянцевым отливом. Мякоть плодов нежная, очень сочная, мясистая и ароматная. Плоды предназначены для свежего потребления и консервирования. Урожайность 5,0 – 5,5 кг с 1 кв.м.

Особенности:


  • Сорт ценится за: интенсивное образование плодов, растянутый период плодоношения, пластичность в адаптации к условиям внешней среды.
  • Опоры растение обычно не требует, но если плодов много, то рекомендуется подвязать кусты к шпалере.
  • Само растение компактное, низкорослое (до 50 см), междоузлия укороченные, расположением плодов – букетное (одновременно созревает от 6 до 8 плодов на 1 – м растении).

Выращивание перца «Зорька». Посев на рассаду проводят в первой декаде марта. Посев семян лучше всего проводит в пластиковые ячеечные ёмкости или в торфяные таблетки. Посев в торфяные таблетки не только позволяет получить более крепкую и здоровую рассаду, но и обойтись без пикировки её, что позволяет избежать значительных трудозатрат и сберечь посадочный материй, который неизменно страдает от пикирования. Если выращивание перца вы проводите в теплице или укрытии, да хоть и в открытом грунте, торфяные таблетки в конце посевного сезона (ранней осенью) можно порезать штыковой лопатой и заделать в грунт, таким образом они надолго «останутся» с вами, на вашем участке, в вашей теплице и будут питать растения ещё долгое время, примерно года 4 – 5.


кировку проводят в фазе первых двух настоящих листьев. Рассаду сладкого перца «Зорька» высаживают в возрасте 60-70 дней, на 1 кв.м размещают не более 3-4 растений. Уход за взрослыми растениями состоит из рыхления , прополки, полив и подкормок. Подкормки и вегетационные поливы улучшают урожаи «Зорька» и увеличивают качество плодов. Подкормки проводят обычно комплексными минеральными удобрениями. Мы рекомендуем вам подкармливать «Зорька» экологическими чистыми удобрениями – «Биогумус», «Гумат», «Гуми – Оми». Все эти удобрения являются стерильной (не содержащей болезнетворных бактерий и грибковых спор) смесью высококачественного торфа, перегноя и других биологически чистых веществ. Эти препараты не только стимулируют рост и развитие сладкого перца «Зорька» и улучшают завязываемость перцев, но и оздоравливают как сами растения, так и почву.

Источник: semena8.ru

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт перца для открытого грунта и пленочных тоннелей.  Период от всходов до технической спелости составляет 90-95 дней.

Куст полураскидистый, слабооблиственный, высотой 45-50 см. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. На 1 растении одновременно может быть до 8 плодов.


Сладкий перец Зорька в 2004 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, призмовидной формы, крупные, гладкие, весом 100-130 грамм, сочные, очень вкусные. Цвет перцев изменяется по мере созревания — от бело-желто-оранжевого до красного. Толщина стенки плода 6-8 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования и фарширования. Сорт подходит для крупнотоварного производства.

Урожайность сладкого перца Зорька: 8-10 кг с 1 кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Достоинства сорта: неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям, дружное раннее созревание урожая, отличные товарные качества плодов.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений.

Сорт болгарского перца Зорька хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Рассада перца, тонкости выращивания в видео


Если вы выращивали сладкий перец Зорька, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была  в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Зорька и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Источник: properez.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector