Пион sable



По мере того как у нас в стране растет культура цветоводства, мы все увереннее отказываемся сажать у себя безымянные растения. Продвинутый садовод желает знать, какой сорт он приобретает. Более того, мы стали разборчивей и избирательней, нам не все равно, что будет цвести в нашем саду. Это в полной мере относится и к пионам, сорта которых сейчас сотнями предлагают садовые центры, интернет-магазины и частные коллекционеры, успевшие обзавестись собственными сайтами.

Разнообразие сортов поражает. Фото автора
Разнообразие сортов поражает. Фото автора 


Надо честно признать, что ориентироваться в море пионов (как среди старых сортов, так и среди новинок) довольно трудно. Это сделать не просто, даже изучая каталоги. Посещение выставок тоже не дает полной картины. Там обычно представлен лишь цветок пиона, а все остальное остается за кадром: сроки и обильность цветения, габитус куста, его сравнительные характеристики – высота, прочность стеблей, цвет и «фасон» листьев (они могут быть крупными, блестящими, узко рассеченными и т.п.).

На выставке в Челси (г. Лондон). Фото автора
На выставке в Челси (г. Лондон). Фото автора 
 

А между тем такая информация далеко не лишняя. Нам необходимо знать, в какое время куст цветет, его высоту, раскидистый он или компактный, какая окраска и форма цветков. Таких сведений от бабушек, торгующих на рынке, вы не добьетесь: вам предложат пион «красный», «белый» или «розовый» без иных опознавательных признаков. Продвинутые бабушки покажут вам фото цветущего растения — это уже хорошо! А где гарантия, что изображение соответствует тому, что в итоге вырастет у вас? Ведь обман вскроется не раньше, чем через 3-4 года.


Какой вывод из всего вышесказанного можно сделать? Подходить к выбору сортов надо чрезвычайно ответственно, ведь пион сажается надолго. Если он не оправдает ваших ожиданий, выкинуть его потом будет все равно жалко. Так и станет он долгие годы напоминать вам о вашей неразборчивости и поспешности. Вывод второй: лучше выбирать сорта из числа уже известных, хорошо себя зарекомендовавших. И вывод третий: прежде чем решиться на покупку (а пионы нынче в цене), следует проконсультироваться у знающих людей – коллекционеров на выставках.

Выбор сделать сложно. Фото автора
Выбор сделать сложно. Фото автора 

Я хочу составить для вас своеобразную «шпаргалку» с названиями уже проверенных и популярных сортов. Мне в свое время, когда я приступила к формированию коллекции, стоило большого труда остановить выбор на каких-то определенных сортах. Сейчас, по прошествии многих лет, не могу сказать, что он был безошибочным: можно было бы иметь большее разнообразие форм и цвета. Но все посаженные в моём саду растения прекрасны, каждый пион по-своему.


Пионы в саду. Фото автора
Пионы в саду. Фото автора 
 

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.