Пион тайфун

Известно, что до середины прошлого века селекционная работа с пионами в России не проводилась. В первые послевоенные годы из Германии в Главный ботанический сад поступило около 200 сортов пионов, в основном французской селекции. Много было пересортицы и путаницы в названиях сортов. В 1949 г. была создана селекционная группа с целью выведения отечественных сортов пионов. Селекционеры ставили несколько задач: получить куст компактной формы с крепкими, прямостоячими стеблями и высокодекоративными качествами самого цветка, вывести срезочные сорта с длиной цветоносов 35-40 см, создать сорта как ранних, так и поздних сроков цветения.

Наших селекционеров сразу же ждал успех Пионерам отечественной селекции пионов удалось получить сорта, которые у истинных ценителей популярны и в наши дни. 'Аркадий Гайдар', 'Памяти Гагарина', 'Памяти академика Цицина', 'Варенька', 'Снегурочка', 'Первый букет', 'Весенний', 'Мираж' — результат работы Надежды Сергеевны Красновой.


Некоторые ее сорта, к сожалению, не сохранились: 'Луна' — белый с желтоватым оттенком, 'Салют' — срезочный, очень ароматный сорт. Особенно обидно, что утрачен сорт 'Краса' — очень крупный, 21 см в диаметре, белый, с розоватым подсветом цветок.

Селекционная работа с пионами проводилась не только в ГБС, но и в других ботанических садах. В филиале ботанического сада МГУ Анастасия Антоновна Сосновец получила сорта 'Айсберг', 'Анастасия', 'Арктика', 'Белый парус', 'Вечерняя Москва', 'Золушка', 'Крейсер «Аврора»'. Сорта 'Факел', 'Орленок', 'Памяти космонавтов', 'Находка' создала Вера Федотьевна Фомичева.

'Новость Алтая' редкого сиренево-розового цвета с волнистыми лепестками была выведена на алтайской опытной станции Зинаидой Ивановной Лучник. Этот ранний сорт я считаю гордостью отечественной селекции.

Пион тайфун

Не только профессионалы Большой вклад внесли и селекционеры-любители. Михаил Иванович Акимов -селекционер от Бога. Его сорта: 'Аленушка', 'Валентина Терешкова', 'Золотое руно', 'Майор Гагарин', 'Москва', 'Искра надежды', 'Олимпиада-80', 'Подмосковные вечера', 'Россия', 'Тайфун'.


Татьяна Ивановна Фомина занималась белыми пионами: 'Жемчужина', 'Снежный шар', 'Черноморская чайка', 'Белоснежка', 'Пена'.

Талина Уланова' и 'Победа' -результат работы Степана Давыдовича Куполяна. С1958 г. и по сей день над созданием новых сортов работает замечательный талантливый селекционер-любитель Владимир Меерович Дубров. Его пионы: 'Мамино сердечко', 'Светлана Удинцева', 'Подмосковный', 'Прохлада'.

Слабоват американец против нашей Вареньки!

Надо отметить, что многие отечественные сорта ни в чем не уступают сортам иностранной селекции, а некоторые даже превосходят их. Например, американский пион 'Glory Hallelujah' сиренево-розовой окраской похож на нашу 'Вареньку', однако у 'Вареньки' и куст компактней, и стебли крепче. Многие отечественные сорта на выставках пионов получают высшие оценки комиссии и могут соперничать с лучшими сортами зарубежной селекции. Так, 'Олимпиада-80', 'Светлана Удинцева', 'Тайфун', 'Варенька', 'Жемчужная россыпь' и многие другие становились победителями показов на ВДНХ и в клубе «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре. Как правило, именно после таких выставок садоводы начинают интересоваться отечественными сортами. Хотя если сравнивать беспристрастно, то не так уж много наших пионов могут серьезно конкурировать с иностранными.


ечественным сортам других растений может быть отдано предпочтение, как более устойчивым в наших климатических условиях. Но у пионов не тот случай, они все морозостойки. Снежный покров в 30-40 см обеспечивает им хороший период покоя. И совсем немного зарубежных сортов чувствуют себя у нас хуже, чем на родине. Например, американский 'Solange' дает полноценное цветение только в очень жаркое лето. Но это скорее исключение из правила.

Почему же в области пионов мы не «впереди планеты всей»? Основная причина нашего отставания от зарубежных коллег — в том, что мы поздно начали. Сократить более чем столетний разрыв непросто.

Период развития растения от момента посева семян до первого цветения длительный, не менее 6-8 лет. Ассортимент пионов меняется очень медленно в отличие от других цветочных культур — тюльпанов, нарциссов, гладиолусов. Краснова начинала скрещивать пионы в 1950-х гг., затем десять лет наблюдала за сеянцами и только потом отправляла их на сортоучасток. А Америка в то время уже диктовала моду на немахровые сорта. Вообще, что касается модных новинок, то тут наши садоводы долго были консервативны и в пионах ценили в основном размер и густомахровость. Если бы существовал сорт с цветком, похожим на кочан капусты, он был бы самым популярным! В 1959 г. Краснова вывела сорт 'Мираж' с цветком японской формы, однако хитом он не стал. В последнее время наконец оценены не только полумахровые сорта, ной цветки простых форм.


Сегодня большое внимание уделяется созданию низкорослых, бордюрных пионов. Выведен замечательный сорт 'Яуза'. Компактный, крепкий куст высотой 50 см с розовыми махровыми цветками. К сожалению, он мало известен нашим садоводам.

Интересное направление — получение сортов с коралловой и желтой окраской цветка. Иностранные селекционеры уже добились успеха. 'Coral Charm' был выведен еще в 1964 г., а нам до сих пор похвастаться нечем.

Сажайте на своих участках пионы не только зарубежной селекции, но и наши родные, отечественные. Во время массового цветения вы увидите, что наши сорта «иностранцам» еще и фору дать могут! Так, зацветающий в конце мая сорт 'Новость Алтая' не имеет равных. Куст высотой более метра, и на нем до 70 цветков!

Совет из первых рук

Для профилактики ботритиса (серой гнили) подсушенные деленки, перед тем как посадить их на постоянное место, подержите 2-3 часа в глиняной болтушке с медным купоросом (консистенция сметаны + 5 г медного купороса на 1 л воды).

Если высадить ранние, средние, средне-поздние и поздние сорта, то праздник цветения пионов продлится. Так, 'Новость Алтая' зацветает уже в двадцатых числах мая, а 'Победа' — в начале июля. Пионы могут украшать сад до двух месяцев!

Рекомендуем самые надежные и высокодекоративные сорта пионов отечественной селекции


Аркадий Гайдар
'Аркадий Гайдар' (Краснова, 1958) — цветок густомахровый, полушаровидной формы, очень плотного сложения, ярко-красный, с густомалиновым оттенком. Диаметр цветка -17 см. Аромат сильный, приятный. Куст высотой 95 см, полураскидистый, многостебельный. Стебли крепкие, густооблиственные. Листья крупные, темно-зеленые, с красными жилками и черешком. Хорошо размножается, не поражается болезнями. Срок цветения — поздний (конец июня).

Белый парус
'Белый парус' (Сосновец, 1961) — цветок махровый, корончатой формы, белый, с кремовым подсветом внутри. Диаметр цветка -15 см. Куст высотой 90-95 см, слегка раскидистый. Стебли прочные, толстые. Листья очень крупные, темно-зеленые. Черешки листьев окрашены в красноватый цвет. Срок цветения — ранне-средний.

Варенька
'Варенька' (Краснова, 1957) — цветок густомахровый, розовидной формы, розовый, кончики лепестков редкого для пионов нежно-сиреневого цвета. Диаметр цветка -18 см. Аромат приятный (запах липы). Куст компактный, стебли крепкие, листья темно-зеленые, с широкими долями. Высота куста — 75-80 см. Не поражается болезнями. Срок цветения — ранний.


Весенний
'Весенний' (Краснова, 1959) — цветок махровый, корончатый, плотного сложения. Снаружи светло-розовый, внутренние лепестки короткие, кремово-розовые, с желтоватым оттенком. Диаметр цветка -17 см. Аромат жасминовый. Куст компактный, высотой 85 см. Стебли длинные, слегка поникают; листья крупные, ярко-зеленые. Не поражается болезнями.

Мираж
'Мираж' (Краснова, 1959) — цветок японской формы, светло-малиновый, стаминодии той же окраски, с золотыми брызгами. Диаметр цветка -13 см. Аромат жасминовый, сильный. Куст очень красивой формы, высотой 110 см. Стебли прочные, листья темно-зеленые. Срок цветения — средне-ранний. Отличный парковый сорт.

Новость Алтая
'Новость Алтая' (Лучник, 1963) — цветок простой, яркого сиренево-розового цвета. Венчик двухрядный, с крупными, оригинально сложенными лепестками. Диаметр цветка -14-15 см. Куст высокий, 100-120 см, компактный, быстро разрастается. Стебли прочные, толстые. Листья заостренные, ярко-зеленые. Отличается ранним и очень обильным цветением.


Памяти академика Цицина
'Памяти академика Цицина' (Краснова, 1969) — цветок густомахровый, розовидной формы, очень крупный, диаметр — до 20 см, кремовый, с розовым оттенком. У основания лепестки с желтым отливом. К концу цветения окраска светлеет, и цветок становится почти белым. Куст слегка раскидистый, высотой 90 см. Стебли прочные, листья крупные, темно-зеленые. Срок цветения — средний. Срезочный сорт, один из лучших в отечественной селекции.

Памяти Гагарина'
'Памяти Гагарина' (Краснова, 1957) — цветок махровый, розовидной формы, наружные лепестки телесно-розовые, центральные -нежно-розовые, с желтым основанием. На некоторых центральных лепестках видна карминовая окантовка. Диаметр цветка -18 см. Аромат слабый, приятный. Куст компактный, высотой 90 см. Стебли прочные, листья темно-зеленые, блестящие. Срок цветения — средний.

Победа
'Победа' (Куполян, 1957) — цветок махровый, розовидной формы, интенсивно красного цвета. Диаметр цветка -16 см. Стебли прямые, прочные. Куст компактный, высотой 80 см. Листья некрупные, листовые доли узкие, блестящие. Ценится за поздний срок цветения (начало июля).


'Белоснежка' (Фомина, 1952) — цветок махровый, розовидной формы, редкого для пионов чисто белого цвета, без вкраплений и оттенков. Диаметр цветка -16-17 см. Куст слегка раскидистый, стебли прочные, листья некрупные, светло-зеленые. Срок цветения — средний.

'Жемчужная россыпь' (Горобец, 1989) — цветок японского типа, венчик перламутровый, сиренево-розовый, стаминодии длинные, с заостренными ярко-розовыми кончиками. Диаметр цветка -14 см. Аромат сильный (запах розы). Куст высотой 80-85 см, слегка раскидистый, быстро разрастается. Стебли прочные, листья мелкие, ярко-зеленые. Один из самых ранних сортов японской группы.

'Искра Надежды' (Акимов, 1975) — цветок махровый, розовидной формы, красно-розовый. Диаметр — 20 см. Куст раскидистый, высотой 65-70 см. Стебли толстые, но слабые, требуют опоры. Листья с крупными долями, светло-зеленые. Ранний, в Подмосковье зацветает в первых числах июня.

'Курильские острова' (Дубров, 1994) — цветок японского типа, розово-сиреневый, стаминодии светлые, в центре цветка — розовый хохолок. Диаметр цветка — 18 см. Куст высотой 100 см, слегка раскидистый. Стебли прочные. Листья темно-зеленые. Срок цветения -средне-поздний.


'Первый букет' (Краснова, 1956) — цветок махровый, корончатой формы, нежно-розовый, с желто-кремовым центральными лепестками. Диаметр цветка -15 см. Куст рыхлый, высотой 90 см. Стебли довольно прочные. Зацветает первым среди махровых сортов со светлой окраской цветка.

'Снегурочка' (Краснова, 1957) — цветок махровый, вначале корончатой формы, затем розовидной, белый, плотного сложения. Диаметр цветка -18 см. Куст компактный, высотой 90 см. Стебли довольно прочные, листья крупные, с широкими долями. Срок цветения — средний.

Парковый розовый
'Парковый розовый'

Юбилейный
'Юбилейный'



Источник: LoveDacha.ru

Отечественные селекционеры

Надежде Сергеевне Красновой удалось получить прекрасные сорта: ‘Аркадий Гайдар’, ‘Памяти академика Цицина’, ‘Вареньк.


чен уникальный межвидовой гибрид ‘Новость Алтая’. Татьяна Ивановна Фомина, талантливый селекционер, работала над созданием изумительных белых сортов – ‘Жемчужина’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’. 

Пион сорта Варенька. Фото автора
Пион сорта ‘Варенька’. Фото автора

Признанному эксперту по части пионов Владимиру Мееровичу Дуброву также удалось получить ряд великолепных травянистых сортов, устойчивых к нашему климату: ‘Мамино сердечко’, ‘Подмосковный’, ‘Прохлада’, ‘Катюша Дуброва’, ‘Курильские острова’, ‘Малыш’. Селекционер Михаил Иванович Акимов прославился своими пионами ‘Аленушка’, ‘Золотое руно’, ‘Москва’, ‘Подмосковные вечера’, ‘Россия’, ‘Тайфун’, ‘Лагуна’, ‘Полонез’, ‘Садко’, ‘Надежда’, ‘Валентина Терешкова’, ‘Лада’. 

Цветок пиона сорта Аркадий Гайдар. Фото автора
Цветок пиона сорта ‘Аркадий Гайдар’. Фото автора

Сейчас мало кто помнит имена этих людей, они известны разве что специалистам, а хотелось бы, чтобы о них знал и широкий круг любителей. Нам надо, наконец, отдать должное труду замечательных селекционеров. Эти скромные люди заслуживают огромного уважения и доброй памяти. Вот американцы, например, получая новые сорта, ничуть не стесняются присваивать им либо свои собственные имена, либо имена любимых родственников. И мы волей-неволей знаем о них. А наши скромные естествоиспытатели по-прежнему мало кому известны. 

Шедевры отечественной селекции

К сожалению, прекрасные творения наших селекционеров остаются не более чем обитателями ботанических садов, еще их можно найти разве что в коллекциях увлеченных любителей. В отличие от Америки, у нас в стране бизнес по популяризации и продвижению отечественных пионов на рынок практически отсутствует, в продаже можно встретить исключительно сорта зарубежной селекции. Да и зарегистрировать новый сорт довольно сложно, поскольку центр регистрации – Американское общество пионов. Об интересных сортах, выведенных в Новом Свете, вы можете прочитать в публикации В чем секрет популярности американских пионов, а сейчас поговорим о российских шедеврах.

‘Новость Алтая’ 

Открывает сезон цветения удивительный ранний травянистый гибрид, который совершенно справедливо считается гордостью отечественной селекции. ‘Новость Алтая’ получен на Алтайской опытной станции в 1968 году. Яркие розово-сиреневые цветки простой формы с волнистыми, словно рюши, краями лепестков, расположенными в 2 ряда, на первый неискушенный взгляд могут показаться непривычными для пиона. Однако через пару-тройку лет, когда растение показывает себя во всей красе, восторгам зрителей нет конца. 

Пион 'Новость Алтая'. Фото автора
Пион ‘Новость Алтая’. Фото автора

Как тут не восторгаться – куст во время цветения весь покрыт легкими цветками, словно на него слетелись стайки бабочек. Удивительно, в пасмурную погоду и вечером цветки закрываются. Куст мощный, высокий, что свидетельствует о том, что в его жилах течет «кровь» видового пиона уклоняющегося (Paeonia anomala) или Марьина корня. Это подтверждает и габитус растения, и простая форма цветка, и ранние сроки цветения. 

Марьин корень. Фото автора
Марьин корень. Фото автора

Зацветает кистями. Сначала распускается самый крупный центральный цветок, показывающий всю красоту этого дивного растения. Затем одновременно раскрываются боковые цветки немного меньшего размера, но это вполне компенсируется массовостью цветения. 

Сначала распускается самый крупный центральный цветок. Фото автора
Сначала распускается самый крупный центральный цветок. Фото автора

Цветет довольно продолжительно, что обычно не свойственно ранним пионам, которые после роспуска облетают через 3 дня. Хорош он и после цветения — его украшают крупные, яркие, блестящие семенные коробочки, темно-вишневые, словно бусины. 

После цветения его украшают крупные, яркие, блестящие семенные коробочки. Фото автора
После цветения его украшают крупные, яркие, блестящие семенные коробочки. Фото автора

Сажать такой куст лучше отдельно, так как он настолько необычен, что никакой другой сорт не способен с ним конкурировать, хотя у меня в саду он растет в одной группе с другими пионами. К моменту распускания сортов более поздних сроков цветения он успевает процвести и деликатно отходит на второй план, передавая эстафету другим растениям.

‘Памяти Гагарина’ 

Следом распускается великолепный сорт ‘Памяти Гагарина’, полученный в 1957 году. Правда, название перспективному сеянцу присвоили уже после гибели космонавта. В отечественной селекции это совершенно особенный пион по своей красоте. 

Куст пиона Памяти Гагарина. Фото автора
Куст пиона ‘Памяти Гагарина’. Фото автора

Сначала бутон раскрывается в нежно-розовом цвете с насыщением к центру, затем белеет, в центре цветка появляется желтый подсвет. В конечном итоге куст усыпан огромными розовидными шапками цветков с нежнейшим ароматом. 

Стебли прочные, легко удерживают огромные шапки диаметром до 18 см, которые держатся довольно долго. На кусте одновременно находятся цветки в различной стадии роспуска, что придает растению дополнительную прелесть и декоративность. 

На кусте одновременно находятся цветки в различной стадии роспуска. Фото автора
На кусте одновременно находятся цветки в различной стадии роспуска. Фото автора

Пион настолько выдающийся, что спутать его с каким-нибудь другим сортом практически невозможно. Один раз увидев, нельзя забыть эти чудесные светло-розовые цветки. И все это великолепие – на фоне темно-зеленой блестящей листвы.

‘Варенька’

В 50-х годах в СССР появилась ‘Варенька’ — махровый молочноцветковый сорт с цветками шаровидной формы, плотно «набитыми» лепестками темно-розового цвета. Ослепительно блестящий, обильно цветущий и ароматом напоминающий цвет липы. Растение очень эффектно смотрится в саду, поскольку шапки распускаются одновременно и долго держатся на кусте. 

Куст пиона Варенька. Фото автора
Куст пиона ‘Варенька’. Фото автора

Листья узкие, темно-зеленые. Цветет продолжительно в средние сроки. Специалисты считают, что этот сорт во многом превосходит лучшие американские пионы подобной расцветки.

‘Аркадий Гайдар’

Тогда же «вышел в свет» и темно-красный сорт, один из самых поздних – ‘Аркадий Гайдар’ (1957 г.). Его отличительная особенность – очень декоративные красноватые стебли и черешки крупных темно-зеленых листьев. Окраска бархатистых лепестков роскошного насыщенно-бордового цвета, цветки розовидной формы.

Цветок пиона сорта Аркадий Гайдар. Фото автора
Цветок пиона сорта ‘Аркадий Гайдар’. Фото автора

Сажать его следует таким образом, чтобы в полуденные часы он находился в разреженной тени, тогда цветы не будут выгорать.

‘Памяти академика Цицина’

Большой удачей стало появление сорта с выдающимися хозяйственными качествами ‘Памяти Академика Цицина’ (1969 г.). Название сорт получил в честь директора Главного Ботанического сада Академии наук. Феноменального размера цветки диаметром до 20 см, крупные темно-зеленые листья, окрашенные черешки. Ароматный цветок дивного сложения и окраски – он кремовый с розовым оттенком, с насыщением к центру, позднее светлеет до белого с желтым отливом у основания лепестков и ярко-малиновыми мазками в центре. 

Пион Памяти академика Цицина. Фото с сайта sadogorodsad.ru
Пион ‘Памяти академика Цицина’. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Листья крупные, темно-зеленые. Куст мощный, высокий, до 90 см высотой, прекрасно смотрится в солитерной посадке. И главное, очень обильно и продолжительно цветет. 

‘Жемчужная россыпь’

Одна из последних удач отечественных селекционеров – ранний пион ‘Жемчужная Россыпь’ (В.Ф. Горобец, И.А. Тыран, 1989 г.). Ярко-розово-перламутровый с кремово-розовыми стаминодиями, похожими на длинные ресницы, которые заполняют весь центр. Чашеобразные плоские цветки диаметром до 16 см напоминают раскрытые жемчужные раковины. 

Пион Жемчужная россыпь. Фото с сайта sadogorodsad.ru
Пион ‘Жемчужная россыпь’. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Имеет бесподобный нежнейший аромат розы. На выставках выпадает из привычного ряда, привлекая внимание посетителей своей оригинальностью.

Таковы, на мой взгляд, лучшие отечественные сорта и гибриды, которые способны стать истинным украшением сада, предметом гордости и садовой редкостью, которой вы будете гордиться и хвастаться перед соседями. И стоит потратить время и силы на поиски этих пионов — это интересная и увлекательная задача.

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector