Пион японская луна

Картинка 57 из 1569

 Картинка 194 из 1569

 

У цветоводов пионы пользуются заслуженной популярностью. По красоте цветков и декоративной листве им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Крупные, пастельных или ярких окрасок цветки хороши и на кусте, и в срезке, удивительно приятен их аромат. Ажурная пышная листва сохраняется до поздней осени, когда из темно-зеленой становится багряной. Кусты пионов и без цветов привлекательны в саду на фоне газона и в цветнике. Растения эти долговечны. Они десятилетиями растут на одном месте без пересадки.

 

 

 

 Картинка 153 из 1569

 


Пион японская луна

 

 

Очень популярны сегодня в России «японские пионы» 

 

 Картинка 181 из 1569

 Картинка 69 из 1569

 Картинка 259 из 1569

В конце XIX-начале XX века в Европу и США из Японии завезли сорта пиона молочноцветкового с необычной формой цветка: у него один-два ряда внешних лепестков, а в центре — стаминодии (тычинки, трансформированные в узкие язычковые лепестки). Пестики (плодолистики) были нормальными, фертильными, а стаминодии, как правило, стерильными. Белые, розовые или красные внешние лепестки в сочетании с желтыми стаминодиями придавали пиону особую оригинальность. Легкие, воздушные цветки, как бы парящие в воздухе, подобно огромным бабочкам, стали называть “японскими”. Листья с гофрированными краями, добавляли растениям экзотичности.

 

 

Картинка 21 из 1569

 

Облик “японцев” совсем не совпадал с представлением об идеальной форме цветка пиона, которое к тому времени сложилось на Западе. Столетием раньше, в начале XIX в., из Китая в Европу попали так называемые китайские пионы, тоже сорта п. молочноцветкового.

 


Картинка 11 из 1569

 

В течение 100 лет европейские селекционеры, прежде всего французские, используя сорта из Китая, работали над созданием махровых пионов с большим количеством лепестков. Идеальной считалась розовидная форма (иногда ее называют “полностью махровая”). Такой цветок, характеризующийся плавной округлостью, состоит из крупных лепестков, плотно и равномерно заполняющих весь его объем.

 

 Картинка 266 из 1569

Картинка 26 из 1569

 

 

До недавнего времени по инерции все сорта п. молочноцветкового продолжали называть китайскими, хотя, внешне они уже не похожи на старинные китайские культивары, а по происхождению относятся к п. молочноцветковому, произрастающему в Забайкалье, Манчжурии и Монголии. В течение XIX в. цветки этих пионов приобрели форму, соответствующую европейским вкусам того времени, составив основу так называемой классической части современного сортимента. До сих пор культивары с розовидной формой остаются наиболее популярными и распространенными, особенно в России.

 


Картинка 27 из 1569

 

Казалось, что японские пионы повторят судьбу китайских — название останется, а исходные сорта исчезнут. К счастью, этого не случилось. В XIX столетии значительные изменения в жизни общества утвердили многообразие эстетических вкусов и направлений в искусстве. Появление японских пионов совпало по времени с ростом интереса к культуре Востока. Новые пионы очаровали многих, став предметом для подражания. Селекционеры Запада начали выводить подобные сорта, и уже во втором десятилетии XX века в садовой классификации выделили группу культиваров с японской формой цветка.

 

 

Картинка 29 из 1569

 

 

Работая над созданием таких пионов, оригинаторы включали в эту группу все новые сеянцы, не похожие на исходные растения. Так, сюда попали сорта с анемоновидной формой цветка, отличающиеся значительно более широкими внутренними лепестками — петалодиями, и даже практически махровые культивары с кольцами стаминодий в короне или центре.
 


Пион японская луна
‘Бу Ти’
Фотография Мерсияновой Ирины
Пион японская луна
‘Moon of Nippon’
Фотография Бондаревой Ольги
 

 

 

 

Количество японских пионов продолжает увеличиваться, составляя сегодня 10-15% современного сортимента травянистых пионов, хотя многие культивары мало похожи друг на друга.

 

Картинка 36 из 1569

 

Как это иногда случается, сами японцы долго не представляли, какая же исходная форма, созданная в Стране Восходящего Солнца, послужила основой для столь обширной и неоднородной группы. В Японию травянистые пионы попали из Китая с буддийскими монахами в VIII-IX вв. И, строго говоря, в соответствии с терминологией европейцев их тоже можно отнести к китайским. Согласно современной систематике они происхождят от видового п. молочноцветкового (P. lactiflora).

 

Картинка 40 из 1569


 

Теперь известно, что выведением японских пионов занимались в нескольких центрах (клубах) страны. Каждый клуб строго придерживался своих правил в отношении формы цветка, поэтому она значительно варьировала. К примеру, известный сорт ‘Kokaden’, использованный селекционером Ито для создания первых межсекционных гибридов (гибридов Ито), имел полумахровые белые цветки.

Картинка 71 из 1569

 

Риоджи Хашида (Ryoji Hashida) установил, что первые японские пионы, попавшие на Запад около 100 лет назад, соответствовали типу “Хайго” (Higo), созданному в Кумамото (Kumamoto) в период с середины XVIII до 60-х гг. XIX века. В городе-крепости Кумамото воины-японцы объединялись в клубы по цветочным культурам, в них они занимались селекцией и устраивали выставки. Здесь вывели пион с 10-14 лепестками и небольшими стаминодиями, свободно расположенными в чаше цветка, и назвали эту форму “Хайго”.

Картинка 75 из 1569

 

 Было получено много сортов такого типа, но распространять их запрещалось. Подобные клубы по интересам существовали и в других районах Японии. После окончания феодального периода в 1867 г. класс воинов перестал существовать. Запреты на продажу исчезли, и пионы попали в другие страны. Клубы цветоводов утратили кастовость и в более демократичной форме существуют до сих пор.
 


Пион японская луна
‘Nippon Parade’
Пион японская луна
‘Requiem’
 

 

 

Хашида отмечает, что в торговой части города Эдо (ныне Токио) в 1858 и 1860 гг. проводились выставки пионов, на которых экспонировалось соответственно 36 и 118 сортов. Типы цветков, созданных в Эдо, отличаются от “Хайго”: одни почти полумахровые с возвышающимися в центре длинными вертикально закрученными стаминодиями, другие — близки к европейской анемоновидной форме. Интересно, что западные селекционеры, самостоятельно создав сорта, сходные с типами “Эдо”, тоже включили их в исходную группу японских.

 

Картинка 48 из 1569

 

Большая часть современного сортимента этих пионов создана в США.

В условиях средней полосы России “японцы” достаточно надежны и холодостойки, нормально растут, вступая в пору обильного цветения, как все сорта п. молочноцветкового, на 3-4-й год после посадки. Некоторые сорта с красными внешними лепестками развиваются медленнее и начинают обильно цвести на 1-2 года позднее. У подавляющего большинства культиваров — средние и средне-поздние сроки цветения: в Подмосковье — 20-30 июня.


Картинка 80 из 1569

Картинка 86 из 1569

Американские селекционеры вывели несколько межвидовых гибридов п. молочноцветкового и п. лекарственного с японской формой цветка и более ранними сроками цветения, ближе к середине июня. Самые известные из них — темно-красные ‘Уолтер Мейнс’ и ‘Чоколит Соулджер’.

Картинка 87 из 1569

 

Агротехника “японцев” традиционна. Пионы, особенно темноокрашенные, желательно высаживать в местах, защищенных от ветра и притененных в полуденные часы. Эти сорта используют чаще всего в озеленении и на срезку для создания элегантных цветочных композиций.

Картинка 120 из 1569

 

Все известные пионы японской формы — контрастно-двухцветные (из-за различной окраски внешних лепестков и стаминодий). У белых и светло-розовых сортов стаминодии обычно желтые, а у темноокра-шенных — снизу того же цвета, что и лепестки, но с золотистыми кончиками.

 


Картинка 112 из 1569

 

Из распространеных в России культиваров п. молочноцветкового с японской формой отметим следующие:

 с белой окраской лепестков

‘Бу Ти’, ‘Джон ван Леувен’, ‘Дрим Мист’, ‘Йеллоу Кинг’ (исключительно жизнестойкий и обильный сорт),

 ‘Карарра‘ (с длинными светло-желтыми стаминодиями), ‘Мун оф Ниппон’;

 с розовой ‘Ама Но Соди’, ‘Бетти Гроф’ (с крупными стаминодиями),

‘Велма Аткинсон’ (ранний), ‘Вес-тернер’ (устойчив в срезке), ‘Жемчужная Россыпь’, ‘Кинсуи’, ‘Кукени Джиши’, ‘Неон’, ‘Сюрприз’, ‘Фазе Топ’ (махровый с кольцом золотых стаминодий), ‘Хит Парейд’;

 с красной — ‘Акрон’ (с двухцветными стаминодиями), ‘Гей Пари’, ‘Чарльз Бурджес’, ‘Уаит Кэп’ (анемоновидный с белыми петалодиями).

 


Картинка 116 из 1569

 

 

Картинка 137 из 1569

Картинка 142 из 1569

 

источникl

 

Тема о другой разновидности пионов:

Древовидные пионы

Источник: subscribe.ru

Пион Moon of Nippon (Мун оф Ниппон).

Пион молочноцветковый Moon of Nippon (Мун оф Ниппон) относится к многолетникам, которые могут расти на одном месте до 50 лет. За неприхотливость и легкость выращивания — пользуется большой популярностью у садоводов.


ебли прочные, прямостоячие. Листва темно-зеленая. Шикарные белые лепестки с зеленоватым отливом, обрамляют ярко-желтый центр цветка, состоящий из тычинок. Обладает легким ароматом. Красиво пион выглядит и после отцветания, внимание привлекает компактый куст с резной листвой. Если правильно подобрать сорта (с различными сроками цветения), то любоваться на шикарные цветы можно продолжительное время. Высаживают Moon of Nippon (Мун оф Ниппон) на солнечное место, в хорошо удобренную, дренированную почву. Пион засухо- и морозоустойчив. Размножается делением корневищ, которое лучше всего проводить осенью, в августе — сентябре. Пион молочноцветковый Moon of Nippon (Мун оф Ниппон) служит для украшения цветников, бордюров, как в одиночных, так и в групповых посадках. Используется для создания букетов.

Посадка пиона: Производится в предварительно приготовленную яму. Для этого садовый грунт требуется выбрать на глубину 1-2 штыка лопаты. Яму требуется заполнить плодородной земельной смесью: в равных частях смешиваются торф, перегной, дерновая земля и песок.

Уход за пионом: Уход за пионами сводится к регулярному поливу, рыхлению грунта под кустами и своевременным подкормкам.

Почва для посадки: Пионы лучше развиваются на окультуренных структурных суглинистых почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью при слабокислой реакции почвенного раствора (рН 5,5–6,5). Поэтому на тяжелых почвах одновременно с внесением большого количества органических удобрений добавляют крупнозернистый песок. На супесчаных почвах обязательно добавляют глину. Почва для пионов должна быть плодородной, предварительно хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями.

Подготовка к зиме: Обрезанный кустик пиона молочноцветкового Moon of Nippon (Мун оф Ниппон) обязательно нужно окучить землей, а сверху и вокруг куста замульчировать. В качестве мульчи обычно используют верховой торф, под него можно положить немного перегноя. Некоторые используют солому и еловый лапник. Весной очень важно вовремя убрать мульчу, чтобы не запрели корни, но оставить небольшой слой, который сразу же подкормит пробуждающееся растение. Первый выпавший снег желательно сгрести поблизости и положить на пионы.

Место для посадки: Пиону молочноцветковый Moon of Nippon (Мун оф Ниппон) требуется обилие солнечного света. Легкую полутень пионы еще могут вытерпеть, но, если на клумбу ежедневно более чем на час будет опускаться густая тень от яблони или стены дома, цветение станет неполноценным, а растения — чахлыми.

Размножение пиона делением куста: Размножение древовидного пиона отводками позволяет быстро получить молодые растения, соответствующие сорту. На отводки выбирается вызревший и крепкий побег с несколькими почками. Укоренение проводится во влажном мхе, песке или грунте, иногда полезно пользоваться тепличкой.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных  многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Пион японская луна

Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai

Описание:

Лунным светом озарит Ваш сад пион Moon of Nippon (Мун Оф Ниппон), наполнив его спокойствием и безмятежностью. Сорт пиона Мун Оф Ниппон также красив, как и само название цветка в переводе- Луна в Японии.

Потрясающие бело- кремовые лепестки с зелёным отливом, выигрышно смотрятся с пышным ярко-жёлтым центром, состоящим из стаминодий. Бутон пиона Moon of Nippon при полном раскрытии достигает 17 см в диаметре. Обладает нежным свежим ароматом.

Куст высокорослый, многостебельный достигает 100 см в длину, но тем не менее стебли плотные и устойчивые, слегка изгибаются под весом цветка. Пионы Мун Оф Ниппон относятся к средне-поздним сортам и цветут преимущественно в июне. Как и все пионы японского типа, данный сорт пионов Moon of Nippon хорошо переносит ветреную и дождливую погоду.

Пионы, посаженные в хорошо удобренную почву, можно не удобрять в первый год и несколько последующих лет. После пересадки сортовые качества проявляются на 2-3 год! Осенью, с наступлением устойчивых заморозков, примерно в середине октября стебли пионов срезают, оставляя пеньки высотой 1—2 см над почками. На зиму пионы укрывают слоем торфа или незрелого компоста. Укрывать взрослые растения не нужно.

Для отправки пиона Moon of Nippon (Мун Оф Ниппон) используется стандартная деленка с 2-3 почками в количестве 1 шт.

Доставка осуществляется почтой России, транспортными компаниями ПЭК, СДЭК или иной по согласованию с Вами.

Заказать и купить саженцы пиона Moon of Nippon (Мун Оф Ниппон) можно, нажав кнопку "В корзину" и оформив заказ.

Вид упаковки: пакет с торфом, этикетка с указанием сорта, стандартная деленка с 2-3 почками.

Условия доставки: Отправка заказов с саженцами пионов осуществляется в осенний, с 1 сентября, и весенний, с 1 марта, сезоны (ограничения по отправке в соответствии с климатической зоной заказчика).

Источник: DolinaRoz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector