Пионы рохлиных


В прошлом году высадила приобретенные в Колор-лайн пионы. Сегодня думаю — надо подкормить.
Сразу полезла в каталог советов, потому как там есть совершенно чудная КРАТКАЯ СХЕМа подкормок многолетних культур.
Не забывайте ею пользоваться, там много очень полезной информации!

Для тех, кто как и я, собрался подкормить пионы, тоже могу освежить память:

если посадочная яма заправлена грамотно — подкомку можно проводить , начиная с третьего года.
внекорневые подкормки:
первая — 40-50г мочевины развести в 10 литрах воды и сразу после начала отрастания опрыскать растение;
вторая — 40-50 г мочевины и одну таблетку микроэлементов развести в 10 литрах воды и опрыскать растение;
третья, последняя, подкормка — 2 таблетки микроэлементов развести в 10 л воды и опрыскать растения. Для лучшего смачивания поверхности листьев в приготовленные растворы можно добавить 1 столовую ложку стирального порошка или жидкого мыла . Во время второй и третьей подкормок полезно полить растения раствором гумата натрия ( 5г на 10 л воды) или гетероауксина ( 2 таблетки на 10 л воды).


Не пожалейте весной стаканчик пива.Разбавьте его в ведре воды и полейте пион.Он вас отблагодарит
пионы очень требовательны к органическим удобрениям
1 подкормка С весны делают каждый год мульчирование, подсыпая под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Из минеральных удобрений весной до бутонизации на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или 2 столовые ложки «Идеала» или 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Агрикола Роза».
вторая подкомка Во время 6утонизации подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, 1 л кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки «Агриколы для цветущик растений»). Расход раствора 6-7 л на 1 куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1-2 стакана.
третью подкормка: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и микроудобрения «Агрикола для цветущих растений», расходуя 5-6 л раствора на 1 куст
или
20 г калийных удобрений и 15–20 г фосфорных на взрослый куст. — это стимулирует развитие почек возобновления
Пион — обжора — его надо хорошо кормить. рекомендуют даже поливать "кровяной водой"

И еще — опять же, напоминалка.
Каталог советов для дачников и огородников находится ЗДЕСЬ.

Источник: sib-sad.info


Пионы рохлиных

— Варвара, содержание питомников — занятие интересное, творческое, востребованное, но хлопотное, и под силу только людям, увлеченным и влюбленным в природу.

— Так и есть. У меня и у мужа высшее биологическое образование, мы любим лес, все живое, и как только появилась возможность вплотную заниматься любимым делом, выращиванием декоративных растений, использовали ее.

Пусть немногочисленные, но крупные, богатые советские питомники и ботанические сады в процессе перехода к рыночной экономике, а то и просто развала страны, утратили былую мощь и значение. А спрос на декоративные растения возрастал: россияне стали активно строить частные дома и коттеджи, озеленять свои участки.

Я считаю, что в питомнике осуществляется два главных звена в жизненной цепочке растения: размножение и выращивание, хотя бы до 1-2-летнего возраста. Это не перевалочный пункт по продаже завозных растений, где весь уход, в лучшем случае, сводится к закапыванию в грунт и поливу. А в худшем — просто к реанимации полуживого растения перед продажей.


— Варвара, на каких растениях специализируется ваш питомник?

— Три основных столпа, которым мы никогда не изменяли: хвойные, пионы, гортензии. Есть хосты, лилейники, спиреи, пузыреплодники. Лилейники стараемся выращивать только наших сортов, то есть собственной интродукции. Но хвойные и пионы — это особая каста.

— Почему выбрали именно их?

— Есть такие понятия «культовый», «легендарный»: фильм или книга. А для меня «культовые» — эти растения. Они олицетворяют нечто наше, русское, родное. Мне кажется, они будут всегда, несмотря на моду, навязанные пристрастия. Вспомните махровые сверкающие цветки бабушкиных пионов, с запахом, знакомым с детства, огромные шапки гортензии из того же сада, голубые ели у Кремлевской стены — зеленая новогодняя красавица. Хвойным свойственны всесезонная декоративность, неприхотливость, разнообразие. При умелом сочетании их форм и декоративных свойств возможно создавать удивительной красоты садовые композиции: в виде шаров, колонн, пирамид, подушковидные, плакучие, почвопокровные формы. Золотистые, голубые, серебристые, всех оттенков зелёные, с пестротой разных окрасок, хвойные предоставляют широкие возможности для дизайнерской мысли садоводов. Живые изгороди и бордюры, каменистые садики и горки, сложные рельефные композиции и солитерные посадки — их применение даёт отличный результат. Наша коллекция, как видовых, так и сортовых хвойных растений, формировалась в течение 15 лет и продолжает постоянно пополняться. У хвойных растений один и тот же сорт можно размножать, а потом пользоваться им всю жизнь. К ним мы предъявляем жесткие требования.


— Устойчивость к низким температурам…

— Смотря что Вы подразумеваете под этим понятием. Бывает, что на соседних участках растения зимуют по-разному, это фактор микроклимата участка. Еще есть система зон зимостойкости. Но тут может вмешаться наш спаситель — снеговой покров. Под ним стелющемуся можжевельнику будет тепло, а верхушку какого-нибудь сорта кипарисовика может и «снести». Более надежный критерий — генетическая зимостойкость — способность растения переносить наши зимы. Например, самый распространенный, хорошо растущий вид хвойных растений — туя. Но только туя западная и ее сорта. А вот сорт «Зебрина» может не перезимовать, так как относится к туе складчатой. Поэтому, приобретая сортовой посадочный материал, обращайте внимание не только на род, но и на вид растения. И здесь вам в помощь — опытный консультант. Адрес нашего сайта: flordeco.rzhev.me

— Пионы называют «королем цветов», их красота завораживает, почему их разводите — понимаю.

— «Его величество Пион» — так мы его называем. Пионы в культуре уже более двух тысяч лет, за это время выведено несколько сотен роскошных сортов. Большую радость приносит первое цветение своих сеянцев. Они нам дороги, как результат творческого процесса. К семейству гортензиевых мы неравнодушны давно. Их представители — достойное украшение любого, даже самого изысканного и притязательного сада. Они гармонично сочетаются с хвойными культурами.


— Вы размножаете растения, которые нравятся вам самим?

— И чем мы можем поделиться с другими. Реализуем только то, что сумели размножить и вырастить сами.

Давая себе отчет в том, что мои селекционные достижения для мирового рынка значения не имеют, я, тем не менее, считаю их важной составной частью своей работы. Во-первых, потому, что это просто интересно — скрещивать, а потом, спустя несколько лет ожидания, увидеть результаты. Это ожидание чуда, никак не меньше. Во-вторых — сколько можно бесконечно гоняться за иностранными новинками, многие из которых просто разочаровывают? Мы не перепродаем импортный материал, а проводим сначала сортоиспытание с дальнейшим размножением. Но и эта работа является довольно рутинной. Поиск новых доступных способов размножения, селекционная работа привносят элементы творчества в нашу деятельность. Ведь чтобы сделать выводы о перспективности сорта, при его испытании учитывается много показателей. Это не только окраска, форма цветка, но и форма куста; прочность, устойчивость стеблей; устойчивость к болезням и атмосферным явлениям; панорамные свойства; наличие аромата; пригодность для срезки. «За державу обидно» — сколько нам плестись в хвосте, пользуясь лишь зарубежными достижениями! Ведь были и у нас прекрасные сорта тех же пионов, сейчас найти их очень сложно, рынок забит импортом. Мне кажется, пора менять ситуацию, выводя наше декоративное садоводство на новый, более высокий уровень.


— Это требует времени…

— Много времени и сил. Есть такое понятие как любительская селекция. Многие селекционеры и за рубежом не являются профессионалами цветочного бизнеса. Великий селекционер пионов ХХ века Сандерс — профессор химии, вывел исключительный по красоте сорт «Балерина». Прославленный селекционер Гласкок — автор суперизвестного сорта «Рэд Чарм» — был строительным подрядчиком. Деленки, которые выходят из-под руки непрофессионалов, можно успешно использовать не только для увековечивания своего имени, но для продажи «прямо с грядки», использовать для озеленения городских скверов и парков, мемориальных кладбищ. У меня складывается впечатление, что этому никто не придает значения. Хотя, может, я и ошибаюсь.

— Вновь выведенным сортам нужны и свои названия.

— Это тоже предмет для творческого поиска. Название должно отобразить неповторимость сорта. В биологии принято отображать сущность растения в названии. Простой пример — плакучая ива. Вы знаете, почему ее так называют?


— Ее ветви низко ниспадают к земле, она кажется печальной.

— Правильно. Но не только поэтому. Ива растет около водоемов, часто корни находятся прямо в воде. Поэтому поглощает влаги больше, чем естественно испаряется. Ей приходится сливать лишнюю воду. Вот она ее и сливает, то есть «плачет».

Наш сорт древовидного пиона «Снега России» очень мощный, белоснежный, как снег на наших бескрайних просторах. Сорт «Какаду» довольно необычный. У пионов лепестки растут так, что в центре цветка образуют хохолок. У сорта «Варварино варенье» кончики листьев серебристые, как будто засахаренные.

— Красиво и вкусно. Знаю, что купленные в крупных супермаркетах растения в горшках, как ни следуй рекомендациям по уходу, почему-то очень скоро погибают.

— «Открытие границ» позволило нашим соотечественникам познакомиться и оценить разнообразие, качество рынка посадочного материала для оформления своих участков, создания собственных шедевров ландшафтной архитектуры. Но нельзя забывать о существенных обстоятельствах, возникающих, когда растения ввозят. Их выращивают по ускоренной технологии, только в теплице. Они никогда не видели ни зимы, ни естественного света. Поэтому открытый воздух вашего участка они вряд ли переживут. Сроки поставки не приспособлены к русскому климату. У нас на улицах еще не начинал таять снег, температуры минусовые, а растения вовсю продаются.
нечно, их можно сохранить в подвале, на балконе в коробке, укрытой телогрейкой, на нижней полке холодильника, но здоровья растению это не прибавит. При транспортировке оно испытает стресс, с корней отряхнут землю, чтобы сэкономить место и уменьшить вес. Его продержат в душном темном складе и выставят в торговом зале, для продажи живого организма совсем не предназначенном, рядом с тушенкой и макаронами. Не вижу логики в приобретении такого материала. Когда растение гибнет, жалко не потраченных денег, а несбывшейся мечты вырастить прекрасное дерево.

— Варвара, посоветуйте, что же лучше, импортный или отечественный посадочный материал?

— Многие садоводы убеждены, что привозной посадочный материал плохо адаптирован к нашему климату, поэтому покупать нужно свой. Другие — с точностью до наоборот. Смотрите на хозяина, это может быть прославленный польский питомник, продающий огромный ассортимент растений по всему миру, а может — ваша соседка, которая увлекается цветами и хочет поделиться ими с вами. Хороший хозяин всегда найдет время полить, прополоть, укрыть растения, грамотно, вовремя ответит на вопросы. Он стремится узнать новые сорта, не умалив достоинств старых. Не станет раз и навсегда утверждать, что туя «Брабант» — единственно достойная из всех туй для вашего участка. И что желтый цвет хвои — это красиво, это радует глаз, а не признак увядания.


В своих растениях я больше уверена; мы и осуществляем ту самую цепочку, о которой говорила: черенкуем и растим с самого маленького состояния (черенка). Они у нас зимуют далеко не одну зиму и привыкают к таким погодным условиям, которые все чаще выходят за рамки нормальных. Выращивание у нас контейнерное, что позволяет свести к минимуму повреждение корневой системы — очень важного органа растения. Надеюсь, что многие желающие украсить свои садовые или дачные участки, на собственном опыте убедились, что надежнее приобретать посадочный материал из питомника своего региона.

— Варвара, Вы говорите, что не любите прозвище «ботаник»…

— Меня всегда удивляло, почему бледного, слабого, корпящего над книгами человека пренебрежительно называют именно «ботаником»? А не «историком» или «физиком»? Между тем, ботаники — это смелые, выносливые люди, способные с рюкзаком за плечами пройти многие километры в поисках интересных растений. С большим желанием удивить весь мир очередным садовым шедевром и сделать его краше и добрее!

— Спасибо. Успехов Вам в Вашем интересном, полезном деле.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Фото Владимира КУТУЗОВА

Источник: rzhevnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.