Сиреневые пионы



По мере того как у нас в стране растет культура цветоводства, мы все увереннее отказываемся сажать у себя безымянные растения. Продвинутый садовод желает знать, какой сорт он приобретает. Более того, мы стали разборчивей и избирательней, нам не все равно, что будет цвести в нашем саду. Это в полной мере относится и к пионам, сорта которых сейчас сотнями предлагают садовые центры, интернет-магазины и частные коллекционеры, успевшие обзавестись собственными сайтами.

Разнообразие сортов поражает. Фото автора
Разнообразие сортов поражает. Фото автора 

Надо честно признать, что ориентироваться в море пионов (как среди старых сортов, так и среди новинок) довольно трудно. Это сделать не просто, даже изучая каталоги. Посещение выставок тоже не дает полной картины. Там обычно представлен лишь цветок пиона, а все остальное остается за кадром: сроки и обильность цветения, габитус куста, его сравнительные характеристики – высота, прочность стеблей, цвет и «фасон» листьев (они могут быть крупными, блестящими, узко рассеченными и т.п.).


На выставке в Челси (г. Лондон). Фото автора
На выставке в Челси (г. Лондон). Фото автора 
 

А между тем такая информация далеко не лишняя. Нам необходимо знать, в какое время куст цветет, его высоту, раскидистый он или компактный, какая окраска и форма цветков. Таких сведений от бабушек, торгующих на рынке, вы не добьетесь: вам предложат пион «красный», «белый» или «розовый» без иных опознавательных признаков. Продвинутые бабушки покажут вам фото цветущего растения — это уже хорошо! А где гарантия, что изображение соответствует тому, что в итоге вырастет у вас? Ведь обман вскроется не раньше, чем через 3-4 года.

Какой вывод из всего вышесказанного можно сделать? Подходить к выбору сортов надо чрезвычайно ответственно, ведь пион сажается надолго. Если он не оправдает ваших ожиданий, выкинуть его потом будет все равно жалко. Так и станет он долгие годы напоминать вам о вашей неразборчивости и поспешности. Вывод второй: лучше выбирать сорта из числа уже известных, хорошо себя зарекомендовавших. И вывод третий: прежде чем решиться на покупку (а пионы нынче в цене), следует проконсультироваться у знающих людей – коллекционеров на выставках.


Выбор сделать сложно. Фото автора
Выбор сделать сложно. Фото автора 

Я хочу составить для вас своеобразную «шпаргалку» с названиями уже проверенных и популярных сортов. Мне в свое время, когда я приступила к формированию коллекции, стоило большого труда остановить выбор на каких-то определенных сортах. Сейчас, по прошествии многих лет, не могу сказать, что он был безошибочным: можно было бы иметь большее разнообразие форм и цвета. Но все посаженные в моём саду растения прекрасны, каждый пион по-своему.

Пионы в саду.  <div id=


то автора" data-srcset="https://img.7dach.ru/image/400/28/28/70/2019/07/12/9e0fdf.jpg 400w, https://img.7dach.ru/image/600/28/28/70/2019/07/12/9e0fdf.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/28/28/70/2019/07/12/9e0fdf.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/28/28/70/2019/07/12/9e0fdf.jpg 1200w" width="100%">
Пионы в саду. Фото автора 
 

Источник: 7dach.ru

Белые

Белые пионы являются самыми популярными после красных. Эти цветы – ближайшие родственники роз. Так же, как и них, белые пионы имеют более тонкий аромат, чем красные. Недостаток таких культиваров в том, что многие выгорают на солнце, меняют цвет, блекнут, желтеют.

Белые пионы бывают ранних, средних и поздних сроков цветения, с сильным или нежным ненавязчивым ароматом.

У них существует много оттенков. Есть чисто белые культивары (их называют белоснежными), но их немного. Большинство бутонов имеет какой-либо оттенок или пятнышки.

Разновидности лепестков белого цвета:

  • слоновой кости;
  • с розовыми пятнами в центре цветка или на крайних лепестках;
  • с яркими красными или розовыми штрихами;
  • с желтой серединкой или ярким глазком в центре;
  • с зеленоватым оттенком – обычно у таких сортов бутоны нежного салатного цвета;
  • легкого топленого молока;
  • кремовые.

Лучшие белые культивары:


Название

Описание

Альба Плена

Махровый и белоснежный сорт. Бутоны полушаровидный, расстояние между кончиками противоположных лепестков — 14 см, высота куста — 60 см. Очень раннего цветения

Авэ Мария

Цвет топленого молока, выведен в 1936 году. Сорт махровый и розовидный, его диаметр составляет 16 см, длина побегов — 80 см. Разновидность среднего цветения со слабым запахом

Глэдис Ходсон

Кремово-белый сорт, основания лепестков розоватые. Розовидная махровая разновидность с толстыми стеблями и обильным цветением. Исключительно декоративна. Расстояние между кончиками противоположных лепестков — 20 см, высота куста — 100 см. У сорта сильный аромат, а цветение позднее

Топ Брасс

Корончато-бомбовидный бутон в форме взбитого шара с хохолком сверху. Стебли растения прочные, диаметром 18 см. Длина побегов составляет 100 см. Аромат у бутонов слабый, а сами они среднего срока цветения

Кандред

Зеленовато-лаймовый, махровый и розовидный поздний сорт. Высота куста — 80 см, диаметр — 16 см

Фестива Максима

Старинный сорт, не вырождается более 100 лет. Бутон белый с красными мазками на центральных лепестках, ароматный, долгоцветущий

Карара

Японского типа с 2-3 рядами лепестков, сначала розоватых, затем белеющих. Сердцевину составляют очень узкие лепестки – белые с желтыми кончиками

Сиреневые пионы

Источник: naogorode.net

Преимущества выращивания сиреневых пионов

Пион, окрашенный в фиолетовый цвет – это редкость. К преимуществам относят:

  1. Редкий окрас, который непременно привлечет всеобщее внимание.
  2. Крупные бутоны, средний размер которых составляет 15 см.
  3. Пышное цветение. Большие цветы растут кучно и плотно друг к другу.
  4. Яркость. Выглядят фиолетовые пионы эффектно.

Лучшие сорта пионов сиреневого и фиолетового цвета

Сорта отличаются высотой куста, габаритами и оттенками бутона. На представленных ниже фото хорошо видна красота сиреневых и фиолетовых пионов.

Фиолетовый лотос

Shen hei zi – взрослое растение обладает цветками насыщенного фиолетового оттенка, которые в диаметре достигают 25 см. У молодых кустов они по форме лотосовидные и полумахровые.


Сорт морозоустойчивый. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Куст достигает в высоту максимум 2 м. Обладает декоративным видом даже после окончания цветения благодаря необычной красивой форме листьев.

На кусте одновременно расцветают 30-70 цветков. Отличается вид неприхотливостью в уходе и устойчивостью к заболеваниям. На одном месте растет 20 лет.

Дак Блэк Пепл

Dark Black Purple – цветет обильно и рано. Соцветия нежного фиолетового оттенка обладают корончатой формой и достигают в диаметре максимум 14 см. Растение ценят за быстрый рост.

Куст достигает в высоту 2 м. На крепких стеблях растут крупные листья насыщенного зеленого цвета, обладающие необычной формой.

Сиреневый туман

Относится к группе махровых. Куст вырастает максимум до 90 см, обладает компактной формой. Цветоносы длинные и прочные. Количество цветущих стеблей большое. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. По форме напоминают лодочку. На ощупь гладкие, а по виду блестящие.

Цветки располагаются на поверхности куста. У сиренево-розовых лепестков плотная махровая фактура. В центре соцветия находится воронка. Диаметр бутона не превышает 16 см. На цветоносе растет 2-3 цветка.

Период цветения – около 12 дней. За это время окрас бутонов выгорает несильно. Аромат издают слабый. Растение устойчиво к изменениям погодных условий. Хорошо переносит мороз и засуху. Растет быстро.

Сапфир

Lan bao shi – древовидный пион, хорошо переносит морозы. В высоту достигает 2 м. Листья насыщенно-зеленые и крупные. На одном кусте одновременно может расти 30-70 бутонов. Диаметр составляет 20-25 см.


Благодаря необычной красивой форме листьев пион фиолетовый сохраняет декоративность даже после цветения. Устойчив к заболеваниям. Хорошо себя чувствует без пересадок на одном месте 20 лет.

Цветки обладают шелковистыми гофрированными лепестками и приятным сладковатым ароматом. В диаметре вырастают до 18 см. Цвет розово-синеватый с фиолетовыми пятнами.

Максимальная высота куста – 120 см. Предпочитает расти на солнечном месте.

Боул Оф Бьюти

Bowl of Beauty – у фиолетового пиона мощная корневая система, а стебли слабоветвистые. В высоту культура не вырастает выше 80 см. Листья довольно крупные и глянцевые, красивого изумрудного цвета. Бутоны выгодно выделяются на фоне всех цветочных композиций благодаря своему крупному размеру. Растут не в соцветии, а одиночно. Лепестки окрашены в цвет фуксии. В центре находится сердцевина нежно-желтого цвета.

Аромат фиолетовый пион издает слабый, еле уловимый. Цветение начинается в последней декаде июня и заканчивается в конце июля.

Пурпурный Океан

Zi Hai Yin Bo – у пиона уникальная окраска и изысканная форма цветка. Лепестки по оттенку пурпурно-лиловые и фестончатые. В диаметре цветок – около 15 см.

Фиолетовый куст вырастает до 2 м. Ценят его за высокую зимостойкость, быстрый рост, обильное цветение и ажурную пышную листву, которая сохраняет свой красивый вид до заморозков. Цветет рано.


Месье Жюль Эм

Monsieur. Jules Elie – нежные, очень широкие лепестки пиона растут в два ряда и окрашены в светло-сиреневый цвет. Расположены они горизонтально и слегка отогнуты вниз. Сверху располагается пушистый, огромного размера шар из узких лепестков с краями серебристого окраса. Диаметр бомбовидного махрового цветка – примерно 19 см. Выглядит эффектно и красиво, издает приятный аромат. Цветение раннее.

Анастасия

Anastasiya – у корончатого, махрового пиона лепестки создают пышные соцветия, окрашенные в нежный сиреневый цвет. Малиновая кайма интересно обыгрывает желтые тычинки и располагается у основания центральных лепестков.

Высота фиолетового куста – 80 см. Размер бутона не превышает 15 см.

Черная корона

Guan Shi Mo Yu – это самый темный древовидный пион, достигающий в высоту 150 см. Цветки корончатой формы, махровые, вырастают более 17 см. Лепестки блестящие, темно-пурпурного окраса, атласные, довольно плотные.

Красивые по форме листья крупные, сохраняют здоровый вид до поздней осени. Куст выдерживает мороз до -40°С.

Сара Бернар

Sarah Bernhardt – сорт позднеспелый. Цвести начинает, когда большинство пионов уже отцвело. Цветы крупные и одиночные. Диаметр – 20 см. Цветение обильное.

Пионы держат крепкие, стойкие к полеганию, длинные (до 1 м) стебли. Лепестки полумахровые. Основной оттенок – светло-розовый. Цветет 1-1,5 месяца.


Листья ажурные, довольно крупные и рассеченные. Цвет – темно-зеленый. Растение отлично переносит зимний холод. Нетребовательно в уходе. Главное, обрезать все листья осенью.

Беллвилл

Paeonia lactifolia Belleville – растение относят к травянистым, многолетним и среднепоздним, фиолетовым сортам. Эффектные махровые цветки обладают бомбовидной формой. Окрас светло-сиреневый с красивым фиолетовым отливом. Цветок состоит из 12 лепестков, которые расположены в один или два ряда. Центральные лепестки загнуты внутрь и образуют крепкий плотный шар. Тычинки чаще всего видоизменены или полностью отсутствуют.

Яркое солнце меняет окрас внешних лепестков пиона на фиолетовый, а центральные при этом бледнеют. Диаметр – 15 см. Цветоносы крепкие. Цветение продолжается около двух недель.

Компактный по размеру куст под тяжестью бутонов может разваливаться, поэтому требует опоры в виде кольца. Зеленые листья пиона на краях заострены и сохраняют красивый внешний вид весь сезон. Сорт неприхотлив. Подходит для срезки. Высота – 90-100 см. Цветет в последних числах мая и начале лета.

Александр Дюма

Alexander Dumas – у пиона средние по размеру махровые цветы имеют ярко-розовый окрас с красивым сиреневым оттенком. Средний диаметр составляет 13 см. Аромат нежный и приятный. Обильное цветение пион начинает в первых числах июня и продолжает весь месяц.

Морозостойкий куст достигает в высоту 1 м. Крона среднераскидистая, а цветоносы прочные. Крупные листья темного зеленого цвета сохраняют вид весь сезон. Фиолетовый пион идеально подходит для срезки.


Цветочная роса

Ling hua zhan lu – пион вырастает до 2 м. Рост энергичный. Обладает крупными листьями насыщенно-зеленого цвета, благодаря которым сохраняет декоративный вид весь сезон. Морозоустойчив.

На одном кусте одновременно может расти до 70 цветков, каждый из которых достигает 20 см в диаметре. Цветение пион продолжает две недели.

Форма бутона гортензиевидная. Цвет розовый. Аромат сладкий и нежный. Пион устойчив к серой гнили.

Новость Алтая

Novost` Altaya – куст пиона вырастает раскидистым (до 1 м). Гофрированные края лепестков придают соцветиям пышность. Листья крупные, а стебли прочные. Обильное цветение происходит в мае и июне. Аромат у пиона терпкий и сильный. Цветы имеют нежный розово-сиреневый оттенок.

Фиолетовые и сиреневые пионы в дизайне

Широко применяют фиолетовые сорта в ландшафтном садовом дизайне. Высаживают их:

  • рядом с беседкой и крыльцом дома;
    Сиреневые пионы
  • в палисаднике;
  • в групповой композиции;
    Сиреневые пионы
  • в составе клумб.

При помощи пиона формируют красивую живую изгородь, которая разделяет на отдельные зоны сад.

Правила посадки и ухода

Розово-фиолетовые пионы для правильного развития и хорошего цветения требуют определенных условий:

  1. Для посадки выбирают открытое солнечное место. Рядом не должны находиться высокие насаждения и постройки.
  2. Почва нужна плодородная и рыхлая. В песчаном или глинистом грунте растение замедлит рост, что пагубно повлияет на цветение. Поэтому землю стоит подготавливать заранее. Фиолетовые пионы любят органические подкормки.
  3. Высаживать лучше всего саженцы в последних числах августа или начале сентября. В это время они быстро укоренятся и легче приспособятся к новому месту. Весной начнут активное развитие и рост.

Важно регулярно увлажнять темно-фиолетовые и сиреневые пионы во время цветения, чтобы бутоны дольше сохраняли свой красивый вид.

Лучше всего размножать делением куста. Для этого его по кругу окучивают и извлекают из земли. Разделяют максимально осторожно, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Как выглядят сиреневые пионы в виде живой изгороди видно на фото.

Болезни и вредители

Пионы фиолетового цвета в раннем возрасте часто болеют серой гнилью. Происходит это обычно в весеннее время, когда на улице стоит сырая погода.

Для профилактики необходимо:

  • регулярно рыхлить почву;
  • осенью полностью обрезать, а затем сжигать наземную часть фиолетового пиона;
  • регулировать густоту посадок, при необходимости прореживать.

Весной кусты надо обрабатывать медным купоросом. Процедуру проводят, когда над землей появятся первые почки. Погода должна быть безветренной и сухой.

Сиреневые пионы

Если фиолетовый пион не цветет, то причина может быть в:

  • затененном месторасположении куста;
  • загущенности посадки;
  • плохом дренажном свойстве почвы;
  • старости;
  • неграмотном разделении куста;
  • серой гнили;
  • засушливом периоде;
  • высокой кислотности грунта.

Источник: fermilon.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.