Открытый пирог со сливой



Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.

Песочный пирог со сливами

Пирог с начинкой из сочных слив с хрустящей крошкой – отличный десерт к кофе или к чаю

Вам понадобятся: 700-800 г слив, для теста: 125 муки, 125 г сахара, 115 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной цедры; для крошки: 125 г муки, 100 г сахара, 115 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки. Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, ванилин, цедру, масло и яйца и взбейте смесь миксером. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите сливы, слегка вдавливая их в тесто. Для крошки смешайте муку, сахар и корицу, добавьте масло и разотрите руками. Равномерно распределите крошку поверх слив. Запекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.

Пирог со сливами от Юлии Высоцкой


Приготовить такой пирог по силам даже начинающему кулинару.

Вам понадобятся: для теста: 250 г муки, 130 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 70 г сахарной пудры, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 4 ст.л. холодной воды; для начинки: 350 г творога, 2 ст.л. жирной сметаны, 3 яйца, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ст.л. муки, 5-10 слив.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с измельченными в крошку орехами, добавьте масло и разотрите руками. Добавьте желток, перемешайте миксером. Затем влейте воду и замесите тесто. Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее подготовленное тесто, распределив по дну и бортикам. Испеките корж в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Для начинки разделите яйца на белки и желтки. Смешайте миксером творог, сметану, 2 желтка, мед, сахар и муку. Взбейте 3 белка в пену и добавьте в творожную смесь, аккуратно перемешав лопаткой. Подготовленную начинку выложите на корж, сверху уложите разрезанные пополам сливы и запеките пирог в разогретой до 180°С духовке в течение получаса.

Пирог со сливами на кефире


Пирог получается воздушным и нежным, а начинка из слив придает приятную кислинку.

Вам понадобятся: 5-8 слив, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванилина, 250 г муки, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца смешайте с сахаром, солью и ванилином и взбейте миксером. Добавьте кефир, масло, муку и соду и еще раз взбейте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите нарезанные сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Пирог со сливами в мультиварке

Смешайте необходимые ингредиенты, поместите в мультиварку и подождите! Чудо-техника приготовит пирог сама.

Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 20 г сливочного масла.

Приготовление. Миксером взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, добавьте сахар, затем – просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте все до однородности. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, поместите в тесто и перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто со сливами, накройте крышкой и включите мультиварку в режим выпечки на 1 час.

Дрожжевой пирог со сливами

Дрожжевой пирог с начинкой из чернослива – классический десерт из Германии.


Вам понадобятся для теста: 4 стакана муки. 28 г сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли; для начинки: 1,5 кг слив, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Просейте муку. Смешайте дрожжи, 1 ст.л. сахара, молоко и пару ложек муки и оставьте в теплом месте на 20 минут. Затем добавьте оставшийся сахар, растопленное масло, яйцо, соль и оставшуюся муку и замесите гладкое тесто. Поместите комок в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сливы нарежьте половинками или четвертинками. Тесто раскатайте и уложите в смазанный маслом противень, сформировав бортики. Сверху выложите ровным слоем сливы, слегка вдавливая их в тесто, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте в нагретую до 220°С духовку на 20-25 минут. Готовый, еще не остывший пирог посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Слоеный пирог со сливами

Подготовьте начинку, выложите на готовое слоеное тесто – и вкусный пирог готов!

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 220 г сливочного сыра, 50 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5-10 слив.

Приготовление. Тесто раскатайте и надрежьте по периметру в 1 см от края, а центр наколите вилкой. Взбейте сыр вместе с сахаром и ванилином и выложите ровным слоем поверх теста. Сливы разрежьте пополам и на четвертинки и выложите на крем. Запекайте пирог в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Заливной пирог со сливами


Секрет великолепного вкуса этого пирога в кремовой заливке.

Вам понадобятся для теста: 220 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 ст.л. сахарной пудры; для заливки: 250 мл жирных сливок, 100 г орехов, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 5-8 слив.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Выложите тесто на дно формы, сформировав бортики. Сверху выложите порезанные дольками сливы. Для заливки смешайте сливки, 1 яйцо и 3 желтка, сахар, муку и измельченные орехи и выложите полученную массу на сливы. Запекайте пирог при 180°С 50 минут.

Пирог-перевертыш со сливами

Готовый пирог аккуратно переверните на блюдо, и сочная начинка окажется вверху.

Вам понадобятся: 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. абрикосового или любого другого варенья, 120 г сахара, 6-8 слив; для теста: 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 200 мл молока, 120 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца.

Приготовление. В сотейнике растопите 3 ст.л. масла, добавьте 120 г сахара и варенье. Поварите, помешивая, 3 минуты и вылейте в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Сверху выложите разрезанные пополам сливы. Для теста смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте масло и сахар, по одному добавьте яйца и ванилин. Понемногу добавьте муку, чередуя с молоком и тщательно размешайте. Залейте тестом сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Открытый пирог со сливами


 

Открытые пироги с основой из песочного теста и ягодной или фруктовой начинкой очень любят печь во Франции.

Вам понадобятся для теста: 160 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 3,5 ст.л. сметаны, 1 яйцо и сахар для посыпки; для начинки: 6-8 слив, 70 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль, добавьте порезанное кубиками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто, оберните его в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Сливы порежьте дольками и смешайте с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой, крахмалом. Тесто раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень. В центр выложите сливовую начинку и заверните края теста к центру, оставив середину открытой. Края теста смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запеките пирог в разогретой до 190°C духовке в течение 40-50 минут.

Источник: www.ogorod.ru

Источник: www.iamcook.ru

Полезное видео


Если вы любите тертые пироги, то можете воспользоваться одним из этих рецептов, заменив начинку на нарезанные тонкими ломтиками сливы. Очень интересен «брат» тертых пирогов — пирог со штрейзелем (сухой песочной посыпкой на основе муки, масла и сахара). Вот отличное видео с рецептом приготовления такого вкусного пирога:

Источник: sladko.club

Вкусный, простой сливовый пирог – фото рецепт, приготовление пошагово

Отлично подойдет сливовый пирог к вечернему чаю или в качестве простого завтрака. При желании такой пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Если же сделать сливочный крем и нанести его поверх фруктов, пирог превратится в нарядный праздничный торт.

Бисквитный сливовый пирог

Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.

Тесто:

  • Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
  • Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мука – 200 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.

Начинка для пирога:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливы – 300 гр.
  • В порошке корица– 1 ч. л.

Технология:

  1. Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
  2. Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
  3. Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом. Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.
  4. Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
  5. Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
  6. Присыпать сахаром и корицей. Выпекать полчаса при 180°C.

Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!

Пирог со сливами из песочного теста

В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.

Тесто:

  • Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ч. л.

Начинка:

  • Синие плотные сливы – 700 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Корица размолотая – ½ ч. л.

Технология:

  1. Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
  3. Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  4. Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
  5. Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.
  6. Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
  7. Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
  8. Духовой шкаф прогреть. Выпекать при 200°C в течение получаса.

Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!


Песочный пирог со сливами

Дрожжевой сливовый пирог

Смелость не только «города берет», но и дрожжевое тесто готовит. Важно следовать технологии и готовить с удовольствием, тогда все получится.

Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль.

Начинка:

  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 1 ст. л. воды, в молоко (прогретое) всыпать сахар, соль.
  2. Прибавить разведенные дрожжи, затем вбить яйцо, всыпать муку. Масло растопить, подмешать к тесту.
  3. Продолжить вымешивание до эластичности теста. Оставить для поднятия на 2 часа. Несколько раз обмять.
  4. Подготовить форму, уложить тесто, раскатанное по размеру формы.
  5. Сливы очистить от косточек. Уложить на пирог, посыпать сахаром. Отправить в духовку.
  6. Печется очень быстро – полчаса, но нельзя допускать сквозняков, иначе осядет.

Такое угощение – очень ароматное и мягкое, тающее во рту!

Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста

В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто слоеное – 400 гр.
  • Сливы – 270-300 гр.
  • Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.

Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.

Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!

Пирог сог сливами из слоеного теста

Творожный сливовый пирог

Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.

Тесто:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
  • Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
  2. Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
  3. За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
  4. Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
  6. Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
  7. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
  8. Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.

Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!

Творожный пирог с начинкой из слив

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Сливы – 700 гр.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.

Тесто:

  • Сахар – ¾ ст.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Мука (сорт высший) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
  • Соль.

Начинка:

  • Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.
  2. В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.
  3. Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.

Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!

Американский пирог на сливах

Рецепт пирога с замороженными сливами

Если урожай слив хороший, все переработать не получается, то можно часть из них заморозить, освободив от косточек. Такая заготовка очень хороша зимой, например, для пирога.

Песочное тесто:

  • Масло или хороший маргарин – 120 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Мука – 180 гр.
  • Желтки куриные – 2 шт.

Начинка:

  • Сливы замороженные – 200 гр.
  • Ягоды замороженные (черника, клюква) – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Замесить песочное тесто, взбив сначала масло и сахар, добавив туда желтки, муку. Охладить в холодильнике 20 минут. Этого времени хватит для приготовления начинки.
  2. Форму застелить фольгой, посыпать сахаром, выложить замороженные сливы и ягоды. Выдержать 10 минут при температуре 180°C, охладить, духовку не выключать.
  3. Тесто раскатать, уложить в чистую форму с бортиками, выпекать 15минут.
  4. За это время взбить в пену молоко, яйца, сахар. Выложить на тесто сливы и ягоды, залить молочно-яично-сахарной массой.
  5. Выдержать в духовке еще 15минут, конечно, если хватит сил и терпения у домочадцев, которые давно сидят за столом в ожидании сливового чуда!

Выпекание пирога из замороженных слив

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

  • Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
  2. В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
  3. Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
  4. Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
  5. Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Источник: ladyelena.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.