Пирог без сливочного масла и маргарина


Яблочный пирог классический (без масла, бисквитное тесто)

Простой и вкусный бисквитный пирог из яблок, приготовленный без масла, зато – с большим количеством яиц. Он получается нежным, хорошо поднимается.

И очень приятно откусывать этот яблочный пирожок, ощущая вначале вкусный бисквит, а потом обнаруживая вкрапления сочных, кисловатых фруктов.

1. Рецепт основной (традиционный)

1.1. Состав

на 8 порций. На форму для пирога Ø 24/26 см)

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (если есть);
  • Яйца – 5 штук;
  • Яблоки – 5 штук средней величины, кисловатые;
  • Разрыхлитель – 1-2 чайных ложки (не обязательно).

Маленький кусочек масла для смазывания формы для запекания.

1.2. Как приготовить обычную шарлотку

  • Сделать тесто: яйца взбить, постепенно добавляя сахар (обычный и ванильный) и соль. Продолжать взбивать до растворения сахара. Смешать муку и разрыхлитель. Постепенно засыпать муку к взбитым яйцам.
  • Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать ощутимыми, довольно крупными кусочками или дольками
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее яблоки и залить их тестом.
  • Испечь: выпекать в духовке, нагретой до температуры 200 С в течение 50-60 минут.

Признак готовности – сильный аромат выпечки и печеных яблок, подрумянивание пирога и положительная проба деревянной палочкой (если проткнете пирожок, потом палочку вынете и она чистая – готов. Если же на палочке сырые комочки – надо печь дальше);

  • Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать остыть (20-30 минут). Затем – выложить на блюдо.

2. Второй вариант рецепта (с корицей)

2.1. Состав

Рецепт Жени Ягодкиной

  • Яйца – 4 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоки твердых сортов, кисло-сладкие – не менее 4-5 штук;
  • Корица, сахарная пудра;
  • Сода – 1 чайная ложка, гашеная уксусом

Советы по приготовлению

Обычно шарлотка выпекается без проблем, но у всех – разные духовки и разное настроение, с которым вы принимаетесь за выпечку. Поэтому,  если вдруг вы заметили, что наш пирог из яблок начинает подрумяниваться, а никак не пропекается в серединке, надо уменьшить огонь до 150-160 С и медленно подсушивать его до готовности.

Если верхушка бисквитной выпечки при этом продолжает темнеть (и рискует пригореть), можно накрыть пирог фольгой.

Яблоки не обязательно очищать, можно положить с кожурой, если она красненькая, будет очень красиво. И можно их не выкладывать отдельно в форму, а сразу смешать с тестом.

Если брать мягкие, рыхлые яблоки, они в духовке превратятся в пюре, растекутся. Поэтому выбирайте твердые, с  плотной мякотью.

Для того, чтобы пирог с яблоками или любой другой бисквитный пирог хорошо поднялся, его лучше не тормошить, пореже открывать дверцу духовки (и не хлопать ею) и не ронять его на пол (да-да, и так бывает;))))

Если вы готовите в форме или сковороде, от которой плохо отделяется выпечка (проще говоря – к которой прилипают пироги), можно поставить горячую форму с яблочной шарлоткой на влажное полотенце, это поможет им рассоединиться.


Конечно, с маслом пирог получается еще вкуснее, более жирный и карамелизированный (вот рецептик). Но и наш простой яблочный пирог тоже очень хорош, он такой нежный и пушистый!

Приятного Вам аппетита!

Источник: amamam.ru

А вы знаете о том, что в любой выпечке (за исключением слоёного теста), где применяется сливочное масло или маргарин, этот ингредиент можно заменить на обычное растительное масло, причём без потери каких либо качеств теста!

Зачем отказываться от целой кучи хороших рецептов, когда можно заменить одно масло другим?! Но делать это нужно не 1:1, а в таких соотношениях:

5 г сливочного = 3/4 ч.л. растительного;

30 г сливочного = 1,5 ст.л. растительного;

75 г сливочного = 1/4 стакана растительного;

150 г сливочного = 1/2 стакана растительного;

200 г сливочного = 3/4 стакана растительного.

Могу вам предложить отличный и простой рецепт очень вкусного домашнего овсяного печенья, которое намного лучше и вкуснее магазинного! Делается легко и быстро!

Состав:

Хлопья овсяные — 215 г.

Масло сливочное — 220 г заменяем на 1/2 — 3/4 стакана растительного.


Мёд — 1 ст.л.

Сахар — 100 г; можно исключить, но тогда нужно положить мёда больше — 2,5-3 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Йогурт (любой, можно с добавками, можно без) — 125 г.

Мука пшеничная — 160 г

Разрыхлитель 10 г (модно заменить содой, "на кончике ножа").

Соль — маленькая щепотка

Изюм, орехи — по желанию

Приготовление:

Хорошо разогреть до горячего состояния масло и залить им хлопья на полчаса для набухания и остывания.

Яйцо хорошенько взбить с сахаром и мёдом (или только мёдом, если вы делаете без сахара), добавить йогурт и хорошо перемешать.

Влить овсянку с маслом, перемешать" продолжая мешать постепенно ввести муку и разрыхлитель. Дать настояться полчасика.

На противень уложить бумагу для выпечки, можно слегка смазать растительным маслом (просто нанести несколько капель на руку и протереть). Смочить руки водой, и скатывая шарики из теста укладывать их на противень, слегка приплюснуть.

Выпекать про 180 г ~ 14-17 минут.

Источник: www.bolshoyvopros.ru


Сегодня мы будем готовить вкусное хрустящее печенье по очень простому рецепту, замес теста и выпечка займут не более 20 минут. Готовится такое домашнее печенье без масла, что значительно снижает его калорийность и стоимость, при этом оно очень вкусное и хрустящее. В зависимости от предпочтений, печенье можно сделать без добавок или положить в тесто изюм, орешки или кусочки шоколада. Смотрите мой рецепт вкусного хрустящего печенья с пошаговыми фото и готовьте просто и со вкусом.

Чтобы приготовить хрустящее печенье нам понадобится:
— мука — 1 стакан;
— сахар — 1 стакан;
— 2 крупных яйца;
— орехи, семечки, изюм или кусочки шоколада — по вкусу.

Я нашла этот рецепт в какой-то очень старой газетной вырезке советских времен и не могла поверить, что можно приготовить вкусное печенье фактически из ничего. Но, позарившись на время готовки, решила попробовать и результат превзошел все мои ожидания. Если Вы любите не очень сладкое печенье, советую класть 3/4 стакана сахара. Печенье сохранит свою "хрустящесть", но не будет переслажено. В тесто я добавила ванильный сахар и кунжутное семя, чтобы придать готовому печенью аромат домашней выпечки и обжаренного кунжута. В другой раз я положила изюм и оно было тоже вкусным, хрустящим, но совсем другим. Возможно, стоит попробовать цедру лимона или апельсина, уверена, получится отличный вкус и аромат.

Итак, вот наши продукты для приготовления вкусного и хрустящего домашнего печенья. Как видите, ни капли масла.


Хрустящее печенье, подготовка продуктов по рецепту

В миску с сахаром добавляем ванильный сахар и яйца, растираем все ложкой. Взбивать или сильно усердствовать смысла нет, просто как следует разотрите сахар с яйцами до однородности.

Разотрите сахар и яйца до бела для приготовления хрустящего домашнего печенья

Постепенно добавляя муку, заместите липкое тесто. По консистенции оно будет напоминать густой мед, когда он частично засахарится. Ну или очень густую и липкую сметану. Если Вы хотите испечь хрустящее печенье с изюмом, орехами или шоколадом — самое время добавить их в тесто и снова перемешать.

Добавьте в тесто для печенья муку

Замесите густое тесто, чтобы приготовить хрустящее печенье

Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и с помощью 2 чайных ложек отсадите печенье на расстоянии друг от друга. Тесто будет сначала комочками, но потом растечется по бумаге, как показано на фото в рецепте. Посыпьте сверху кунжутом, если готовите по моему рецепту.


Отсадите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки

Ставим печенье в духовку на 10 минут. Как снизу оно хорошо зазолотится — вытаскиваем его из духовки и оставляем остывать. У меня теста хватило на 2 противня хрустящего сладкого печенья.

Хрустящее печенье выпекаем 10 минут на 180 градусах

Даем печенью остыть и перекладываем его для хранения (если успеете). Наслаждаемся вкусом и хрустом печенья со стаканом молока или кружкой чая. Приятного аппетита! Снаружи печенье хрустит, внутри — немного мягкое, если долежит до завтра — будет хрустящим полностью).

Хрустящее печенье, рецепт с фото

А вот печенье по этому же рецепту, но с добавлением изюма — ну очень вкусно!

Хрустящее печенье с изюмом, рецепт

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также другие рецепты с пошаговыми фото:


Апельсиновый кекс без яиц, фотоАпельсиновый кекс без яиц                                               Домашнее печенье с шоколадным ганашемДомашнее печенье с шоколадным ганашем
Кекс на йогурте от Анны ОлсонКекс на йогурте от Анны Олсон                                       

Макаруны, рецепт с фотоМакаруны, рецепт с фото

 


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!



Источник: moll4all.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.