Пирог со сладкой начинкой из дрожжевого теста

Пирог из дрожжевого теста. Пирог из дрожжевого теста будет уместен не только для домашнего чаепития, но и на праздничном столе. Такие пироги являются одним из наиболее распространенных вариантов выпечки. Дрожжевое тесто отлично сочетается с самыми разнообразными начинками, однако чаще всего оно используется для приготовления пирогов с рыбой, мясом, капустой либо яблоками.

Приготовленные на дрожжевом тесте пироги могут быть не только закрытыми, но и открытыми. А чтобы тесто получилось на ура, для его приготовления лучше брать только свежие дрожжи. Дрожжевое тесто для пирогов готовят двумя способами – опарным и безопарным. При этом для того, чтобы пирог получился особенно вкусным и пышным, тесто рекомендуется вымешивать в среднем около двадцати минут. А подходит дрожжевое тесто для пирогов обычно около полутора часов.

Что касается сдобного опарного дрожжевого теста, то его готовить чуть посложнее, да и времени оно потребует несколько больше. Не менее активно идет у хозяюшек в ход и слоеное дрожжевое тесто, особенно хорошо слоеное тесто будет сочетаться с самыми разнообразными сладкими начинками. Конечно, при желании всегда можно купить и готовое дрожжевое тесто, однако домашнее тесто все равно получается гораздо лучше.


Муку для приготовления дрожжевого теста можно брать любую, однако во всех случаях она не должна иметь абсолютно никаких посторонних запахов и должна быть как следует просеянной. Разумеется, самым идеальным вариантом будет мука высшего сорта.

Ничуть не меньше внимания следует уделять и качеству жиров, используемых для приготовления дрожжевого теста: прогорклый привкус и старый запах сливочного или растительного масла, а также маргарина способны моментально испортить любую выпечку. Кстати, перед тем, как отправить в тесто маргарин либо сливочное масло, их необходимо выдержать при комнатной температуре, чтобы они слегка размягчились. Единственным исключением является технология приготовления дрожжевого теста холодным способом – в данном случае все ингредиенты должны быть охлажденными, да и сам процесс приготовления теста тоже должен происходить в прохладном помещении. А растительное масло для приготовления дрожжевого теста должно быть только рафинированным, так как нерафинированное масло может «наградить» готовую выпечку весьма специфическим и далеко не самым приятным запахом. Кроме того, в процессе выпекания пирогов такое масло частенько пригорает. Так что бутылочки с неочищенным маслом лучше отставить для приготовления различных холодных кушаний.


Источник: www.povarenok.ru

1. Фруктовые и ягодные начинки.

Для фруктовых начинок подходят такие фрукты, которые имеют плотную мякоть и не выделяют много сока в процессе разрезания: яблоки, груши, сливы, некоторые сорта персиков.

Яблоки нужно очистить от кожицы и семян, нарезать дольками или кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. В принципе, они уже могут использоваться для начинки, но их еще можно посыпать сахаром, ванилью, корицей, молотым имбирем. Выбирайте по вкусу. С каждым вариантом вы будете получать новую начинку.

Вкусная начинка получается из яблок и моркови. Морковь трут на терке, тушат на малом огне под крышкой в масле. Минут через 7−10 к ней прибавляют тертые яблоки, посыпают сахаром и доводят до готовности.

Груши очищают и нарезают, как яблоки. Также сбрызгивают соком лимона. Они не очень «любят» сочетание с пряностями, поэтому лучше их использовать без посыпания чем-либо. Зато хорошо соседствуют в одном пирожке с яблоками.

Сливы также нужно очистить от кожицы, вынуть косточку. Так как сливы кисловаты на вкус, то их нужно посыпать сахаром. Так же поступают с алычой.

Персики и абрикосы можно не очищать от кожицы, косточку удалять обязательно. Если плоды сладкие, их можно не посыпать сахаром.

Что касается ягод, то они выделяют намного больше сока при приготовлении, чем фрукты. Поэтому подготовленные и пересыпанные сахаром ягоды следует слегка посыпать картофельным крахмалом. Он впитает в себя лишнюю жидкость, но не изменит вкус начинки.


Пирожки можно готовить с вишней (без косточек), черной и красной смородиной (без усиков и кисточек), черникой, голубикой, ежевикой, шелковицей (тютиной, тутовником), терном и т. п.

2. Начинки из варенья.

Если у вас густое повидло иди джем, то никаких проблем с приготовление начинки не будет: зачерпываете ложкой нужно количество и укладываете на заготовку для пирожка или пирога. Если же у вас варенье, то сироп с него необходимо слить. В слишком жидкое варенье можно влить чуть растворенного в воде желатина или крахмала и проварить совсем недолго на огне. Тогда варенье загустеет.

Чтобы пироги и пирожки не «мокли» изнутри, нужно смазать тесто сырым яичным белком или посыпать картофельным крахмалом.

3. Творожные начинки.

Творог для начинки должен быть свежий, желательно необезжиренный. Если все же творог суховат, то его можно перемешать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Обязательно добавить сахар. Творог рекомендуют протирать через сито, а я взбиваю его в блендере. Творожная начинка может иметь следующие варианты.

 — распаренный и порезанный чернослив, еще подойдут курага, инжир, изюм;

 — толченые орехи;

 — мелко порезанные свежие яблоки;

 — мелко порезанный банан с плотной мякотью.

4. Начинки из разных видов продуктов.

Из сухарей. В толченые сухари добавляют промытый и распаренный изюм, мед, корицу или ваниль, вливают немного кипящего молока. Начинка не должна получиться жидкой! По консистенции ей полагается напоминать густое картофельное пюре.


Сухофрукты промыть, распарить, нарезать при необходимости и использовать как начинку.

Орехи истолочь с сахаром, добавить немного сливочного масла.

Сливочное масло и муку взять в равных долях, растереть в крошку. Крошку и сахарный песок в соотношении 1:1 тщательно перемешать.

Тыкву без кожуры и семечек либо протушить кусочками на сковороде под крышкой, либо запечь одним куском в духовке. Размять в пюре, добавить сахар. В такую начинку можно добавить корицу либо вареный рис. Будет очень вкусно.

Если будете печь пироги и пирожки в духовке, то смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом, сахарным сиропом или сырым яичным желтком — они приобретут очень красивый цвет.

Если станете жарить на сковородке, то сделайте очень маленький огонь. Так вы позволите пирожкам протомиться на сковородке подольше без пригорания: ведь пропечься должно не только тесто, но и начинка не должна остаться сырой. Не жалейте масла для жарки.

Пироги с несладкой начинкой обычно делают закрытыми. Сладкие пироги, как правило, накрывают «косичками» или «сеточкой» из теста. Так начинка лучше пропечется, а пирог получится красивее.


Нужно быть осторожным, когда едите не достаточно остывший сладкий пирожок. У начинки из фруктов, ягод и варенья очень высокая температура — куда выше, чем температура теста, и можно здорово обжечь язык. Особенно внимательно нужно следить за детишками, когда они норовят стащить только что снятый со сковородки или противня пирожок.

Интересных вам рецептов, хорошего настроения для готовки и приятного аппетита!

Источник: ShkolaZhizni.ru

Что бы ни говорили, но сладкие дрожжевые пироги пекли всегда практически в каждой семье и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Но в целом все они похожи, с небольшими различиями. Пышные и ароматные пироги, чей запах наполняет дом уютом и теплом — прекрасный повод для семейной посиделки. Из указанного количества ингредиентов получится 3 пирога диаметром 26 см. Что касается начинки, то здесь все на ваше усмотрение, я люблю повидло с орехами.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 500 мл.;
  • сахар — 210 гр.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • яйца — 5 шт.;
  • дрожжи сухие — 10 гр.;
  • мука пшеничная.

Ингредиенты для начинки:

  • грецкие орехи — 300 гр.;
  • повидло или джем — 600 гр.

Приготовление:

Для начала сделаем опару, неоднократно писала, как это делается и как она выглядит.

DSC_0847

В данном случае возьмите примерно 100 мл. подогретого молока (не горячего), добавьте дрожжи и щепотку сахара (граммов 10), размешайте и оставьте минут на 15, масса должна увеличиться и стать пышной. Через указанное время слегка взбитые с сахаром (200 гр.) яйца соединяем с оставшимися 400 мл. молока, размягченным сливочным маслом и опарой, добавляем муку.

DSC_0848

Сначала добавьте стаканов 5, а затем уже столько, чтобы замесилось тесто. Но учтите, что тесто не должно быть тугим, оно должно получиться нежным и мягким, ни в коем случае не жидким и сильно липнущим к рукам.

DSC_0849

Накрыв полотенцем или пищевой пленкой миску с тестом, совсем слегка смазанную маслом, убираем на расстойку часа на 2 в теплое место. В это тесто, кстати, можно добавить немного ванилина. В итоге тесто должно стать в три раза больше.


DSC_0850

Для начинки смешайте джем или повидло с измельченными орехами. Я не измельчаю орехи до состояния пыли, люблю, чтобы они немного чувствовались в начинке. Итак, тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность, делим на три части. Месить его не нужно. Раскатываем в пласт чуть больше диаметра своей формы (толщина пласта около 1 см.), чтобы потом закрыть края, украшать будете так, как вам угодно. Перекладываем в форму, смазанную маслом

DSC_0851

и покрываем щедро начинкой, украшаем, как я говорила, по желанию.

DSC_0852

Даем постоять полчаса, чтобы тесто стало пышнее, смазываем желтком и ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

DSC_0863

Источник: vkusnostibymado.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector