Простое тесто для пирога без дрожжей


1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Как приготовить бездрожжевое тесто: просейте муку

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты


  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Как приготовить бездрожжевое тесто: добавьте яйца и остальные ингредиенты

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

Как приготовить бездрожжевое тесто: хорошо вымесите

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.


Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

Как приготовить бездрожжевое тесто: Дайте тесту отдохнуть

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста


Готовые булочки из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Источник: Lifehacker.ru

Виды бездрожжевого теста

Существует несколько стандартных видов быстрого теста для пирожков без дрожжей:


Это может быть тесто на молоке или сливках с разрыхлителем на скорую руку, в зависимости от потребности можно сделать сладкое и несладкое. Или слоеное без дрожжей. И то и другое подойдет для выпечки, не для жарки. А для жарки можно завести на кефире или простокваше. Кстати – лайфхак: замесить тесто можно в хлебопечке. Ниже смотрим варианты теста на любой вкус:

Простое пресное тесто

Этот вид теста не требует наличия особых ингредиентов – все нужные продукты есть у хорошей хозяйки на кухне. Из такого теста хорошо готовить вареники и пельмени, пиццу, соленые слоечки, а также жареные пирожки с мясом.

Тесто на кефире

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире получается очень мягким и тающим во рту, рассыпчатым и приятным. Кроме пирожков из него обычно готовят внушительного размера пироги и вкусные ватрушки.

Тесто на сливочном масле

Благодаря сливочному маслу у такого вида бездрожжевого теста в процессе выпекания появляется вкусная хрустящая корочка. Именно на тесте с добавлением масла готовят разнообразную выпечку – кексы, булочки, печенье.

Иногда вместо сливочного масла рецепты предполагают добавление в тесто для пирожков маргарина.

Тесто с добавлением творога

Творог благодаря своей структуре придает бездрожжевому тесту легкость и воздушность – оно получается особенно мягким. Такое тесто часто используют для выпечки, предполагающей начинку.

Тесто на молоке


Молоко обладает некоторыми сбраживающими веществами, которые помогают тесту приобрести пористость и воздушность. Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке выходит легкое и нежное.

Ржаное тесто на воде

Очень полезно, высоко ценится любителями здоровой пищи, используется для диабетической выпечки.

Заварное тесто

Отличное нежное и пластичное тесто для чебуреков и пельменей. Так же из него можно испечь пироги и лепешки с начинками и без.

Простой рецепт бездрожжевого теста для пирожков

Для того, чтобы приготовить обычное бездрожжевое тесто для пирожков, вам понадобятся следующие:

Совет: данный рецепт рассчитан на приготовление пирожков духовым способом. Однако, некоторые хозяйки поджаривают заготовки на сковороде и получают замечательные пирожки. Итак, чтобы завести тесто:

  1. Перемешайте кефир, соль и сахар, желток, масло.
  2. Добавьте туда половину просеянной муки, потом добавьте соду, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, после чего скатайте его в шар и поставьте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  4. Достаньте тесто и начните раскатывать его тонким слоем, не превышающим половины сантиметра в толщину.
  5. С помощью специальной формы или стакана вырежьте кружочки необходимого диаметра, выложите начинку, сделайте защипы и смажьте сырым яйцом.

Совет: ни в коем случае не выбрасывайте обрезки теста! Лучше слепите их вместе и раскатайте новый слой теста – так у вас получится больше пирожков при экономии продуктов.

Заготовки пропекаются в духовке 15 минут при температуре в 180 градусов. Из описанного выше количества ингредиентов получается в среднем до 20 пирожков или ватрушек на выбор.

Советы по приготовлению теста


Чтобы пирожки получились аппетитными на вид и вкусными внутри, нужно использовать несколько простых, но очень действенных советов:

  • Перед тем, как заложить противень с пирожками в духовку, обмажьте их спинки сырым яйцом – так вы добьетесь золотистой корочки на поверхности.
  • Кладите пирожки на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние примерно в 1 сантиметр. Пирожки не слипнутся между собой и не испортят форму.
  • Желаемую начинку не забудьте приготовить заранее, поскольку лепить пирожки можно сразу после того, как тесто будет замешено и готово.
  • Для приготовления теста используйте продукты комнатной или чуть выше комнатной температуры. Особенно кефир – перед замешиванием теста его лучше немного нагреть.

При использовании кефира для бездрожжевого теста сдоба получается универсальной: пирожки можно готовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Само тесто получается мягким с хрустящей корочкой.

А главное – готовое тесто будет долго храниться в морозильнике без возможности быть испорченным. Поэтому его можно использовать много раз, не выбрасывая остатки, а приберегая их к следующему разу.

Быстрое кефирное тесто для пирожков можно приготовить и с помощью дрожжей. Рецепт читайте здесь.

Видео-инструкция приготовления быстрого теста


Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт быстрого, простого и недорогого теста для духовых пирожков.

[su_youtube url=»

Другие рецепты пирожков

Источник: www.svoimirykami.club

Бездрожжевое тесто. Бездрожжевое тесто может похвастаться огромным разнообразием вариантов, и готовить его можно различными способами. Это отличный выход из ситуации в случае отсутствия дрожжей либо в случае нежелания с ними возиться. А еще это прекрасный вариант при отсутствии времени – ведь ждать, пока бездрожжевое тесто поднимется, не нужно. Да и любят дрожжевую выпечку тоже далеко не все.

Из бездрожжевого теста можно приготовить практически все, что угодно: слойки и круассаны, пироги и пирожки, пиццу, штрудели и множество других шедевров домашней выпечки.

Наиболее распространенными вариантами бездрожжевого теста являются тесто на минеральной основе и тесто, приготовленное на кисломолочных продуктах. Особенно вкусным получается тесто, приготовленное на молоке (как на свежем, так и на кислом), на сыворотке, на сметане либо на кефире. Впрочем, и тесто на минеральной воде, на пиве либо на соде тоже получается ничуть не хуже.


А можно приготовить бесподобное бездрожжевое слоеное тесто, которое будет идеально сочетаться с различными начинками: с вареньем, творогом, яблоками, всевозможными несладкими начинками и т. д. Кроме того, бездрожжевое тесто может быть заварным, пресным, песочным, сдобным либо бисквитным.

Как правило, бездрожжевое тесто состоит главным образом из пшеничной муки и яиц, а все остальные компоненты находятся в прямой зависимости от разновидности теста. Если же хочется добиться такой же пористой структуры готовых изделий, которую имеет выпечка из дрожжевого теста, можно прибегнуть к механическому либо к химическому методу. В первом случае имеется в виду механическое разрыхление теста, то есть его взбивание (для приготовления бисквитного теста) либо раскатка (для приготовления слоеного теста). А во втором случае в тесто добавляют углекислый аммоний и питьевую соду. Можно достигнуть подобного эффекта и посредством добавления в тесто яиц и молока.

Для того, чтобы приготовить заварное тесто, понадобится достаточно много яиц, мука и сливочное масло – данные ингредиенты заваривают в кипящей воде. В слоеное тесто вместо яиц нередко кладут только белки, бисквитное тесто замешивают на основе муки, сахара и яиц, а в песочное тесто дополнительно кладут еще и маргарин либо сливочное масло. Что касается остальных разновидностей бездрожжевого теста, то в них нередко добавляют творожную массу либо творог, а также сливки либо сметану.

Источник: www.povarenok.ru

Источник: www.iamcook.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.