Шепардский пирог


Помню, как в книгах МТА не раз натыкалась на фразу вроде «в руке он(а) держал(а) кусочек шепардского пирога» и каждый раз не могла сдержать глумливого хихиканья. Вон она, поль-де-коковщина, незнание матчасти, что с текстом делает! Шерпардский пирог нельзя держать в руке, даже остывший — он утечет сквозь пальцы. Потому что шепардский пирог — не что иное, как картофельная запеканка с мясом. И с большим количеством соуса.

Для картофельного пюре:
700-800 г картофеля
1/2 ст. сливок
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1 яичный желток

Для начинки:
700 г мясного фарша (традиционно используется бараний)
2 луковицы
2 моркови
2 зубчика чеснока
1/2 ст. консервированного или замороженного горошка
1 ст. куриного бульона
1-2 ст. л. пюре из томатов
1 ч. л. вустерского соуса
2 ст. л. муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
несколько веточек розмарина и тимьяна или сушеные травы
2 ст. л. растительного масла


Картофель очистить и варить, пока он не станет мягким. Это займет около 15 минут. Сливки и масло нагреть отдельно в сотейнике, но не до кипения. Размять толкушкой, добавить горячие сливки и растопленное масло, перемешать, добавить яичный желток, соль и перец, снова перемешать до однородности.

Очистить и нашинковать лук и морковь, затем обжарить их на масле в течение 3-4 минут. Добавить измельченный чеснок и перемешать, затем добавить фарш, соль и перец. Тушить до золотистого цвета около 3 минут. Посыпать мясо мукой и перемешать, чтобы покрыть мукой все содержимое сковороды, после чего готовить еще минуту. Добавить томатную пасту, куриный бульон, вустерский соус, рубленые или сушеные розмарин и тимьян, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, пока соус слегка не загустеет.

Добавить горошек. Выложить рагу в форму для выпечки. Сверху выложить картофельное пюре, начиная с бортиков формы, приминая так, чтобы не было щелей и соус не выкипал по краям пирога. Разровнять верх лопаткой и смазать растительным маслом с помощью кисточки.

Выпекать пирог в духовке при 200 градусах в течение 25 минут до зарумянивания. Дать остыть примерно 15 минут перед подачей на стол.

Источник: inesacipa.livejournal.com

Шепардский пирог богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 19,8 %, витамином C — 12,2 %, витамином PP — 13,9 %, калием — 16,5 %, фосфором — 13 %, кобальтом — 30,6 %, медью — 11,5 %, цинком — 11,7 %


  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Пастуший пирог (shepherd’s pie) — пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни.
Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени говядина тоже стала допускаться.
А после моего приготовления еще и свинина:)))


:D

Ингредиенты:
— 250 гр. говяжьего или бараньего фарша
— 1 головка репчатого лука
— 1 небольшая морковь
— 1 зубчик чеснока
— 1,5-2 ст.л. томатной пасты
— 1/4 перчика чили без семян и белых прожилок
— 2 ст.л. оливкового масла
— 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
— 100-150 мл. воды
— 3-4 средних клубня картофеля
— 100 мл. молока
— 100 мл. сливок 10/22%
— 2 ст.л. сливочного масла
— 1 маленький лавровый листик

Приготовление:
1. Первым делом надо поставить картофель вариться. Лук нашинковать на кубики, морковь натереть на мелкой терке. Чеснок и перец чили мелко нарубить. Не забывайте вытащить из перца все семечки и белые прожилки, иначе получится очень остро.
2. Все это обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
3. Добавить фарш и с помощью ребра лопатки покрошить его, чтобы он не был как одна большая котлета =). Обжариваем пока весь фарш не поменяет цвет до легкой золотистости.
4.


бавим томатную пасту и немного водички. Уменьшим огонь и не закрывая крышки потушим минут 10.
5. Подготовит заливку для картофеля, на основе которой будем делать пюре. Для это в миску положим сливочное масло, тимьян и лавровый лист, вольем молоко и сливки.
6. Поставим на огонь, дадим закипеть и снимем с огня.
7. Проверим готов ли картофель, сольем воду и вернем кастрюлю на огонь. Подержим пол минутки, затем встряхнем кастрюлю хорошенько и поставим ещё на пол минутки. Так из картофеля выйдет лишняя влага и он станет более вкусным. Процедим нашу ароматную молочную смесь через сито и вольем её в картофель. Приготовим пюре не очень жидкое, но и не крепкое. Если будет не хватать жидкости, добавьте ещё немного сливок.
8. Есть несколько вариантов подачи. Можно запечь пирог в одной большое форме, а можно порционно. На дно кокотницы выкладываем слой мяса. Его должно быть достаточно много, примерно половина кокотницы, может чуть меньше.
9. Сверху выкладываем ароматное пюре и ставим запекаться в разогретую до 220с духовку. Можно включить функцию гриль, если она у вас есть, или просто верх. Нам важно добиться румяной корочки. Время зависит от духовки. Примерно от 10 до 20 минут.

Источник: lapshamaria.blogspot.com

Маша, спасибо большое за рецептик! Это так вкусно!!!!
Готовила все по рецепту только фарш взяла свиной. Этот рецепт был моим завтраком:) Люблю подобные запеканки :vkusno:

Источник: gotovim-doma.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.