Тесто для пирога на воде с дрожжами



Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана;
  • Теплая вода — 1 стакан.
  • Дрожжи быстродействующие — 1/2 пакетика.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

фото рецепт дрожжевого теста

Я однажды уже описывал в своей кулинарной книге как готовить дрожжевое тесто. В тот раз, тесто замешивалось на основе теплого молока, дрожи разводились в молоке и только потом соединялись с мукой. В последнее время, я пришел к несколько иному рецепту пирожкового теста, даже несмотря на то, что состав ингредиентов и того и этого варианта входят одни и те же продукты. Разве что, здесь молоко заменяется теплой водой. Предлагаю и Вам попробовать приготовить свое дрожжевое тесто следующим образом.


фото рецепт дрожжевого теста

В глубокую миску всыпаем ровно 3,5 стакана муки. При этом, «стаканом» может быть что угодно и различного объема, суть его — выполнять роль меры. А для приготовления этого дрожжевого теста значение имеет соотношение муки и воды, поэтому воду потом мы должны будем также отмерить этим же самым «стаканом».

фото рецепт дрожжевого теста

Всыплем в муку столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли А вообще, в зависимости от того на что я делаю тесто, я пропорции соли и сахара подбираю всегда по-разному. В несладкую выпечку соли можно добавлять больше. К примеру, для хачапури по-аджарски, соли добавляется аж 1,5 ч. ложки, а сахара — 2 ст. ложки.

фото рецепт дрожжевого теста

Следом, после сахара и соли, в муку добавляются сухие дрожжи,

фото рецепт дрожжевого теста

После чего все сухие составляющие теста хорошенько перемешиваются, в середине муки делается небольшое углубление,


фото рецепт дрожжевого теста

Куда вливается ровно 1 мерный стакан теплой воды (чуть теплее чем комнатная температура),

фото рецепт дрожжевого теста

Следом, в воду разбивается одно яйцо,

фото рецепт дрожжевого теста

Теперь воду и яйцо перемешаем с мукой, а когда ложка буквально «завязнет» в муке,

фото рецепт дрожжевого теста

Добавим в наше дрожжевое тесто растительное масло,

фото рецепт дрожжевого теста

Еще разок все перемешаем ложкой,

фото рецепт дрожжевого теста

После чего вымесим наше пирожковое тесто руками,


фото рецепт дрожжевого теста

До однородности. Сильно вымешивать не нужно, достаточно довести тесто до того состояния, когда тесто полностью возьмет всю муку.

фото рецепт дрожжевого теста

Только что вымешенное тесто переместим в полиэтиленовый пакет, и в самом верху пакета, сделаем небольшой узелок, и уберем его в теплое место.

фото рецепт дрожжевого теста

Если Вы все сделали правильно, и дрожжи Вам попались хорошие, примерно через полчаса Ваше дрожжевое тесто увеличиться в размерах примерно в два раза, а пакет надуется как показано на фото.

фото рецепт дрожжевого теста

После этого первого «поднятия», тесто необходимо обмять, чтоб оно вернулось к прежнему состоянию (по объему),

фото рецепт дрожжевого теста

и еще разок дождаться, когда тесто поднимется. Именно в таком состоянии Ваше дрожжевое тесто полностью готово для выпекания.


фото рецепт дрожжевого теста

К примеру, именно в этот раз, я приготовил из этого пирожкового теста свой любимый пирог с курицей. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении дрожжевого теста по описанному выше рецепту!

Источник: cookingman.ru

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая.  Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.


Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

Источник: ockey.ru

При приготовлении дрожжевого теста крайне важно быть последовательным и выполнять все по шагам, поэтапно, не отклоняясь от курса и не изменяя его. Именно в этом заключается секрет того, как приготовить дрожжевое тесто на воде быстро и без проблем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевого теста на воде:


  1. Все продукты должны быть теплыми, одинаковой температуры: вода, яйца (если они входят в состав), масло и так далее.
  2. Дрожжи, любые, хоть сухие, хоть прессованные, проверяй перед готовкой на годность, заведя из них опару. Если шапочка на той появилась, все хорошо. Если нет, покупай новые.
  3. Ничем не греми на кухне и не создавай сквозняков — это первые враги деликатного теста.
  4. Ставь тесто подниматься не на время, а на процесс: его должно стать больше в 1,5-2 раза.
  5. Всегда обминай тесто руками, долго вымешивай его.
  6. Проверяй готовность своего теста перед завершением процесса вымешивания, перед раскатыванием или закладыванием в форму. Делается это так: небольшой кусочек теста раскатай легко, без нажима. Вдави в него палец и проверь через пять минут. Если ямка полностью затянулась, тесто нужно еще время на вызревание.

Чтобы сделать тесто дрожжевое на воде, начни с опары. Опара — твоя гарантия того, что кулинарный опыт закончится удачей. В теплой (не горячей!) воде смешай дрожжи и сахар. Поставь в темное теплое место минут на 15-20. Когда над смесью взойдет пена, приступай к готовке. Помни: даже если рецепт дрожжевого теста на воде не требует опары, подстрахуй себя и заведи ее. Позднее, когда наберешься опыта, можно и пренебречь этим этапом.


Пять самых быстрых рецептов теста на дрожжах и воде:

Пшеничную муку высшего сорта (если готовишь выпечку в духовке) просеивай дважды, последний раз — горкой на рабочей поверхности. Наверху горки делаешь ямку, в нее вливаешь опару, размешиваешь и добавляешь остальные продукты: дрожжевое тесто на воде готовится так же, как любое другое на дрожжах. Из-за более легкой структуры (если в него не входят жир, масла, яйца в больших количествах) это будет быстрое дрожжевое тесто на воде, потому что быстрее и легче поднимется.

Источник: 1000.menu


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.