Тесто для пирогов и пирожков

Пирожки готовятся несколькими способами: на сковороде в большом количестве масла и в духовке на застеленном пергаментом противне. Первый довольно неприхотливый — тесто для него идет любое, на выбор повара: пресное, сдобное, простое или сложное. Для второго требования чуть выше — тесто на пирожки должно быть способно хорошо пропечься, не превратиться в резину, быть мягким и воздушным. Идеальные варианты: дрожжевое или слоеное.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для пирожков:

Как завести тесто на пирожки для сковороды?

Хорошее тесто на жареные пирожки готовить лучше на кефире без дрожжей. Оно податливое, хорошо обрабатывается, ему не нужно время для подъема. И замесить его можно за считанные минуты. Продукты просты и доступны, за ними даже в магазин не придется бегать: мука, кефир, сода и растительное масло. Соль и/или сахар добавляются по вкусу кулинара. После замеса получим нежное, эластичное тесто для пирожков (рецепты на сайте в этом разделе). Оно отлично раскатывается и лепится, не разваливается, держит форму. А вкус — пробуй сделать сама и убедишься! Такое идет на любую выпечку, включая пиццу, пироги, лепешки. Неслучайно его называют аналогом дрожжевого.


Как замесить тесто для пирожков в духовке?

Любой рецепт теста на пирожки, который имеет в составе дрожжи, подходит для этого случая. Но лучше ограничиться минимумом продуктов, отказавшись от излишне сдобного. Ведь в этой выпечке главное не тесто, а начинка. Состав такой: мука, вода (любая жидкость на выбор), растительное масло, дрожжи. Соль и сахар, как в примере выше, на выбор и вкус.

Пять самых быстрых рецептов пирожкового теста:

Отличный вариант — слоеное бездрожжевое. Пирожки на таком выходят обалденно вкусные. Начинка может быть любой: сладкой и несладкой. Печется за минуты, подходит и детям, и взрослым, к завтраку и ужину, для быстрых перекусов на работе и в дороге. А о том, как приготовить тесто на пирожки таким способом, смотри в этом разделе.

Для сведения к минимуму калорий в этом блюде рекомендуется остановиться на том, где рецепт для теста пирожков включает простую воду.

Источник: 1000.menu

Основы приготовления теста

Мой базовый рецепт — это на 0,5 кг муки по чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей, теплая вода, растительное масло (о его количестве поговорим ниже). Легко запомнить). Такое тесто идеально для хлеба и самых простых пирожков, которые мгновенно съедаются. Если ты хочешь приготовить сдобное тесто, то добавь яйца, маргарин, сливочное масло, сметану, молоко. Одним словом, сдобу. Но сегодня речь именно о простом пирожковом тесте.

Секрет 1. Не замешивай круто и не жалей масла


Я не написала количество воды, потому что оно зависит от качества муки. Надо всегда ориентироваться на консистенцию. Самое главное не замесить тесто слишком густым. Оно должно быть мягкое, податливое и немного липнуть к рукам. Липкости боятся не надо, потому что она уходит в процессе замеса. А главный наш помощник — это растительное масло. В тесто клади его по минимуму, а вот когда месишь, следи, чтобы твои руки постоянно были в растительном масле. Тогда даже редкое тесто будет хорошо отлипать. Чем менее густое тесто, тем пышнее готовые пирожки.

Консистенция дрожжевого теста для пирожков

Секрет 2. Давай подойти и обминай

Дай тесту хорошо подойти. Не спеши из него лепить пирожки. Когда оно увеличится в 2,5-3 раза, его надо еще раз промесить. В ладони налей растительное масло и обомни тесто, придай ему форму шара и отправь обратно на расстойку. Обомни тесто второй раз, когда оно снова подойдет. Теперь можно формовать пирожки. Но, перед тем, как они отправятся в духовку, дай им подойти на противне. Хорошо поднявшееся тесто — залог пышной выпечки!


Дай подойти и обомни

Секрет 3. Не домешивай муку и не подпыляй стол

Очень важное правило. Пока я подпыляла стол мукой, у меня никогда не получались по-настоящему нежные и воздушные пирожки. А этот способ позволит не забить тесто мукой, получить нежность и мягкость. Чтобы тесто не прилипало, на стол надо налить растительное масло, равномерно его распределить по поверхности. Я леплю пирожки без скалки. На скользкой поверхности оно хорошо разминается руками.

Лепи без муки, используй масло

Если изначально тесто получилось очень жидкое, то можно подмешать немного муки, но помни, что оно должно оставаться очень мягким и пластичным. Липкость убирай маслом, а не мукой! Вот основной принцип пышного дрожжевого теста. Пирожки можно жарить в масле или выпекать. Из этого теста получается очень вкусный батон, похожий на заводской.

Если у тебя есть свои секреты пышной выпечки, делись ими в комментариях. Интересны другие кулинарные темы? Предлагай их и жди новые статьи. Подписывайся, чтобы не пропустить!

Источник: zen.yandex.ru

Источник: www.iamcook.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector