Что посадить на кислой почве

Не уверена, что с кислой землей вообще надо бороться. Насколько я поняла по прочитанному, на ней тоже много чего растет. Может, лучше приспособиться, чем в химический состав земли лезть?
Из широколистников можно садить березу, осину, рябину. Есть ведь культурные сорта березы с розоватой корой или изрезанными листьями, по типу кленовых. У некоторых из  них имеется пурпурная осенняя окраска. Такое необычное дерево станет украшением участка, при том, что оно довольно неприхотливо. К тому же, березы предпочитают повышенную влажность почвы, и прекрасно осушают заболоченные (но не слишком) участки. Еще одно дерево, хорошо растущее на кислых почвах — рябина, ее ведь тоже  множество видов и сортов есть, а также гибридов с другими родами, разнообразных по форме кроны, листьев, окраске плодов. Плоды рябины можно заготавливать, а сами деревья подходят для создания живых изгородей. Любит кислые земли и осина, в частности,    популярный сорт "Pendula".


него повисающие ветви, округлые дрожащие листья с длинным черешками, и опушенные черные сережки.
Из кустарников присмотритесь к  карликовой березке — привычное, но очень красивое растение болот, у которого  округлые, изрезанные по краям, листья. Осенью эти листья становятся разноцветными, от желтого до алого и темно-красного. Такой кустарник украсит альпийскую горку, можно потренироваться на нем и в искусстве художественной стрижки или создании бонсая.
Еще один кустарник-кисляк — это гортензия, которая может менять окраску соцветий от бежевой до фиолетовой и розовой, в зависимости от значения pH почвы. Из-за такой удивительной особенности, можно получить разноцветную кустарниковую группу из одного сорта. Любителями гортензий даже приходится поливать эти растения растворами кислоты, так они требовательны к низкому рН!
К стати, кислые почвы — настоящий подарок для любителей вересковых. Это, в первую очередь, конечно же, рододендроны и азалии. Во-вторых, это сами верески, которых в настоящее время выведено огромное количество сортов. Верещатник отлично смотрится и весной, и летом, и осенью, он гармонирует с камнями, а также с другими растениями из этого же семейства: багульником, черникой, голубикой, андромедой. Эти растения зимостойки и неприхотливы, потому как, в основном, выведены или привезены из Шотландии.
Садовый участок с кислой почвой – отличный вариант для выращивания ягод,  например, черники или голубики щитковой.

о высокий кустарник, дающий прекрасные крупные ягоды, ничем не уступающие лесным, и красивый как в период цветения, так и в осеннем наряде. Родом щитковая черника из Канады, поэтому она прекрасно переносит относительно короткий вегетационный период и нашу холодную зиму. Необычно выглядит и садовая клюква, дающая ягоды размером с вишню и, при этом, такая же неприхотливая, как и ее болотная сестрица. А культурные сорта брусники позволяют собирать два урожая этой ягоды в год.
Из красиво цветущих трав можно посоветовать  примулы и многочисленные растения из семейства лютиковых, такие как ветреницы, чистотел весенний, купальница, аконит, дельфиниум, а также дербенники и посконники. Неплохо растут на кислых почвах дицентра красивая, гравилат ярко-красный и физостегия виргинская. Из этих растений точно получится сделать красивую и продолжительно цветущую клумбу или миксбордер. Еще один род, на который стоит обратить внимание — кислица. Она не только украсит альпийскую горку или каменистый садик, но еще порадует любознательных своими необычными способностями. Это растение складывает листья в непогоду, а семена разбрасывает с помощью взрыва плода. Большинство сортов кислиц происходят из южных стран и нуждаются в теплых помещениях, но некоторые из них все-таки пригодны для выращивания в открытом грунте, причем, среди них есть довольно неприхотливые и быстро разрастающиеся виды.
В сухих и тенистых местах можно высадить почвопокровник — пахизандру, которая высоко ценится за плотную, зеленую и многолетнюю листву.

таких же условиях хорошо себя будет чувствовать ожика — родственное осокам растеньице с узкими зелеными листьями и декоративными колюче-шаровидными соплодиями.
Из злаков следует обратите внимание  на молинии, щучки, белоус и остальные влаголюбивые виды. Обычно  все они хорошо относятся к повышенной кислотности.
Из огородных культур тоже есть что выбрать. Комфортно на кислой почве будут щавель и шпинат. Но, если хоть бы немного поднять уровень рН, что в рамках отдельной грядки не так уж и сложно, то возможности для огородничества значительно увеличатся. Достаточно внести известь из расчета 20 кг на сотку, и на такой, умеренно кислой, почве уже можно успешно возделывать землянику и малину, томаты, картофель, морковь, редис, хрен, кабачок и тыкву. В случае необходимости процедуру известкования можно повторить.

Источник: www.AgroXXI.ru

http://www.hozvo.ru/news/vegetable_garden/Ogorodnakislyihpochvah/

Огород на кислых почвах

images (275x183, 72Kb) Раскисляют почву известью-пушонкой, мелом, известняком, негашеной известью или костной мукой. Сгодится и зола. Лучше всего брать для этих целей известь-пушонку.

Частить с ее внесением не стоит. Если сделали химанализ, то вносить требуемую дозу надо раз в 6-8 лет.


Осторожно на кислых почвах нужно подходить и к внесению удобрений. Многие минеральные удобрения смещают реакцию почвенного раствора в кислую сторону. Поэтому в них надо на проблемных участках подмешивать известь. На 1 кг удобрений вносят извести:
для сульфата аммония – 1,3 кг;
для аммиачной селитры – 0,7 кг;
для суперфосфата – 0,1 кг;
для хлористого калия – 0,5 кг.

Кислая почва

Хорошо, когда на участке кислая почва, или нет? Для некоторых культур хорошо. Это голубика, жимолость, клюква и прочие родственники из семейства вересковых.

Хотя есть культуры, которые любят покислее, их нежелательно высаживать после известкования. Это щавель, картофель, цикорий. Кстати, картофель после известкования может усиленно поражаться паршой.

Предпочитают умеренную кислинку репа, редька, морковь, томат, тыква.

http://listok.com.ua/1705/

На кислых почвах могут расти:

ирга,
рябина,
хрен,
щавель,
купальница,
рододендрон.

Нейтральная почва

Бывают случаи, когда почва очень кислая и растения из-за этого плохо развиваются. Тогда надо срочно полить их раствором извести, в 10 л воды разведя 60-100 г мела или извести-пушонки. Полив грядки такой водичкой, результат можно увидеть уже через две недели – растения быстро оживают и начинают хорошо расти.

Золу тоже вносят поверхностно – при поливах она быстро проникает в почву и подщелачивает ее

А вот сразу после известкования полезно сеять и высаживать почти все разновидности капусты, свеклу, перец, лук, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржу.

На второй год после внесения извести хорошо растут: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

На нейтральных почвах могут расти:


малина,
яблони,
груша,
айва,
орехи,
жимолость,
лук,
салат,
петрушка,
картофель,
свекла,
репа,

брюква,
редька,
морковь,
фасоль,
астры,
левкой,
примулы,
хризантемы,
ирисы,
флоксы,
тюльпаны.

На слабокислых почвах могут расти:

актинидия,
лимонник,
вишня,
сливы,
облепиха,
арония,
смородина,
земляника,
крыжовник,
помидоры,
редис,

ревень,
капуста,
горох,
бобы,
розы,
пионы,
нарциссы,
люпин,
бадан,
астильбы,
ромашка.

На щелочных почвах хорошо растут:

мак,
злаковые,
декоративные мхи,
клематисы,
некоторые цветы для альпийской горки.

Источник: www.liveinternet.ru

Декоративные растения, любящие кислую почву


Если вы обладатель земельного участка с повышенной кислотностью, да еще и недостаточным освещением, не стоит отчаиваться! Растения, которые способны не только расти, но и в буквальном смысле процветать в таких условиях, все-таки существуют.

Хвойные

Основа основ любого цветника с повышенной кислотностью – хвойные растения. Благодаря огромному разнообразию форм и оттенков сизо-зеленого одни только вечнозеленые растения и кустарники этого отдела могут составить фантастически красивую композицию.

Мы уже предлагали вам 9 стильных идей цветников, созданных целиком из хвойных кустарников:

В задних ярусах миксбордеров чаще всего высаживают высокорослые сосны, ели, кипарисовики, туи, пихты.

На переднем плане прекрасно смотрятся всевозможные низкорослые можжевельники, ели и сосны.

К слову, вариантами использования карликовых можжевельников мы уже делились:

Словом, хвойные предлагают достаточно возможностей для элегантного ландшафтного «маневра», а ухода требуют минимального.

Верески и эрики

Вереск и его близкая родственница эрика – скромные растения, однако в групповых посадках они смотрятся очень романтично. Глядя на верещатник, сразу вспоминаешь суровые вересковые пустоши из викторианских романов.

Оба полукустарника любят «кисленькое» и не притязательны.

Больше об уходе, посадке и выращивании вереска можно узнать в нашем материале:


Рододендроны и азалии

Глядя на буйное цветение этих фантастических красивых кустарников, сложно поверить в то, что большинство из них зимостойки, теневыносливы и довольно неприхотливы. Но, что самое главное, они растут на закисленных торфяных почвах в условиях низкого освещения! Это настоящая находка для «проблемных» цветников.

Если вы хотите, чтобы сад утопал в роскошных пышных соцветиях белого, розового, красного, лилового оттенков, обратите внимание на наши статьи, посвященные рододендронам:

Гортензии

Еще одна «вечная классика» для почв с пониженным pH – нежные, изысканные гортензии. Благо, и тут есть из чего выбрать: гортензии бывают древовидными, метельчатыми, черешковыми, крупнолистными. В зависимости от вида соцветия могут быть в форме пушистых кисточек, крупных шаров или конусов. А черешковая гортензия – и вовсе вьющееся растение, которое можно использовать в вертикальном озеленении беседок, пергол, заборов.

Благодаря огромному разнообразию расцветок даже самый прихотливый садовод выберет что-то на свой вкус:

К слову, на кислых почвах крупнолистные гортензии приобретают голубую или сиреневую окраску, о которой мечтают многие цветоводы!


Мох

Мох можно с успехом использовать в культуре не только для озеленения крыш, но и для создания небольших садиков из мха.

Клен веерный

Клен веерный выглядит очень декоративно благодаря бордовой окраске листьев. Этот вид предпочитает закисленные почвы, поэтому его можно смело высаживать в своем саду!

Папоротники

Если ваш участок не только кислый, но и затененный, выбирайте папоротники – этих извечных «аборигенов» хвойного леса. Они теневыносливы, декоративны, совершенно не капризны.

Кроме того, интересные цветные акценты могут внести:

  • живучка ползучая,
  • бадан сердцелистный,
  • кизил канадский,
  • эвкрифия сердцелистная,
  • виола,
  • гвоздика-травянка,
  • кальмия,
  • люпин многолистный,
  • триллиум,
  • меконопсис,
  • различные виды тиса.

Если вы приверженец «полезных» садов, где красота сочетается с пользой, можете также высадить в миксбордере ягодные культуры: землянику, голубику, бруснику.

Источник: www.ogorod.ru

Подходящие растения

Несмотря на то, что большинство растительных культур не любят кислую почву, все же есть те виды, которым она приходится по душе.

Картинка 4

  • Азалия (род рододендронов)

Азалией называют цветущие сорта рода рододендронов. Относиться азалия к семейству вересковых листопадных или вечнозеленых кустарников, но также встречаются и небольшие деревца, но это бывает достаточно редко. Очень теплолюбивы.

Цветы азалии удивительно красивы, а их многочисленность на кустарнике невольно приковывает к себе взгляд. Цветы в основном розовых оттенков. Начинает она цвести в начале лета. Для того, чтобы этот прекрасный кустарник прижился у вас на участке, ему необходим подкисленный грунт, желательно, если он будет слабокисленный, поскольку она из категории растений, любящих кислую почву. Если же грунт в вашем саду недостаточно кислый, а вырастить азалию вы очень хотите, необходимо подкислить грунт для нее.

Обеспечив ей прохладу, небольшую тень и достаточную влажность, она отплатить вам пышным цветением. Однако в средней полосе России могут возникнуть проблемы с зимовкой. Она очень чувствительна к холодам.

  • Лютик едкий (Ranúnculus ácris)

Это многолетнее травянистое дикорастущее растение, любящее сильнокислотную землю. С ними нужно быть предельно осторожным, поскольку это ядовитое растение, сок которого вызывает тошноту и раздражение слизистых. Если для букета он будет не самым удачным вариантом, то на клумбе вместе с другими цветами, он будет смотреть просто замечательно.

  • Вереск (Calluna vulgaris)

Это небольшой кустарничек высотой от 20 см. В естественных условиях чаще всего встречается рядом с водоемами, в первую очередь, болотами и торфяниками. Отсюда и его любовь к кислой земле.

Цветет этот кустарничек летом, примерно в начале июля. У него небольшие цветочки различных фиолетовых оттенков. Он прекрасно будет смотреться в клумбах. Любит яркие солнечные лучи и достаточное увлажнение. Выращивание его на юге из-за его любви к влаге будет достаточно проблематичным.

  • Виола болотная (Viola palustris)

Не может нигде произрастать, кроме как на земле, склонной к повышенной кислотности. Если место, где произрастает виола, или фиалка (более распространённое название) не подходит ей, то цветки становиться очень мелкими и невзрачными, а потом и совсем вырождаются.

  • Мох (Bryophyta)

Этот представитель – самый главный любитель кислой почвы. Он просто не может существовать ни в каких других условиях. Он прекрасно смотрится в композиции с другими видами растений. Мох добавит вашему саду некую загадочность и очаровательность. Если вы хотите превратить его в таинственный лес, вам следует отдать предпочтение именно мху.

Для выращивания его на дачном участке не стоит использовать лесной мох. Лучше отдать предпочтение декоративным сортам. Они очень неприхотливые и не требуют особого ухода.

  • Калина (Viburnum)

Практически все сорта калины подходят для выращивания на слабокислой земле. Это небольшой кустарник, иногда маленькое деревце. Это прекрасная находка для любого садовода, которая станет украшением сада. Весной внимание привлекают нежные кремового оттенка зонтиковидные соцветия.

А осенью ало-красные ягоды и разноцветная листва будут только радовать глаз, ведь мрачной и пасмурной осенью так хочется видеть что-то яркое, что будет поднимать настроение.

  • Гортензия (Hydrangea)

Гортензия отличается обильностью цветения и его длительной продолжительностью. Цветовая гамма этого кустарника поражает своим разнообразием: белые, голубые, фиолетовые, светло-розовые, красные. Существует огромное множество различных оттенков цветов.

Соцветия гортензии представляют собой форму небольшого шара. В зависимости от уровня кислотности, она может менять оттенки соцветий. Но оптимальным вариантом является слабокислый грунт.

  • Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus)

Люпин не только прекрасно чувствует себя в слабокислотном грунте, но и улучшают почвенный состав. Это происходит потому, что в клубеньках, которые образуются на корнях, живут бактерии, запасающие азот. При правильном уходе, высота люпина достигает до 50 см. Он принесет с собой огромное обилие красок в ваш сад.

  • Ландыш майский (Convallaria majalis)

Ландыш – это несменный символ весны и нежности. Ландыши прекрасно адаптируются к среднекислотному грунту. Но самым оптимальным вариантом будет слабокислотный. Они отлично впишутся в любой ландшафтный дизайн. Яркая зелень и маленькие белые «цветы-колокольчики», которые обладают невероятным запахом. Но не стоит забывать, что плоды, оставшиеся после цветения очень ядовиты.

  • Азиатские гибриды лилий

Азиатские лилии хорошо приспособляются к слабокислым почвам. Гибриды имеют прямые корни восточно-азиатского происхождения. Предпочитают открытые солнечные участки. Но и тень переносят достаточно хорошо. Размножаются они луковичками.

  • Многорядник шиповатый (polystichum aculeatum)

Очень красивый папоротник, высота которого достигает 80 см. неприхотлив в уходе, произрастать может как в тени, так и на солнечных участках. Однако необходимым условия для его выращивания будет высокая влажность, иначе он просто зачахнет.

  • Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Начинает цвести в начале весны. Очень быстро разрастается и покрывает почву «ковром». Любит слабокислую почву. Соцветия представляют собой пирамиду. Цветы бывают белого, фиолетового, лилового и розового оттенков.

Этот почвопокровник перекочевал в сады из лесов и степей. Существует множество декоративных сортов.

  • Бадан (Bergenia)

Любит очень кислые грунты. Все чаще и чаще его можно встретить возле каменных садов и местностей вокруг искусственных водоемов. Цвести бадан начинает весной. У него очень густые темно-зеленые листья и ярко-розовые цветы.

  • Фотергилла Гардена (Fothergilla)

Предпочитает слабокислые грунты. Растет он очень медленно, а при семенном размножении зацвести может только через 10 лет. Достигает высоты до одного метра. Цвести начинает в конце мае и заполняет своим медовым ароматом все вокруг. Листья могут быть не только зелеными, но и иметь сизоватые оттенки вплоть до синего.

В заключение можно сказать, что кислая почва на вашем участке — это не повод для расстройств. Существует множество способов, с помощью которых можно ее снизить. Достаточно просто выбрать подходящее удобрение и проблема будет решена.

Несмотря на то, что большинство растительных культур не переносят такие условия, некоторые растения наоборот предпочитают кислую почву, в которой они прекрасно себя чувствуют. Также они помогут вам раскислить грунт.

Среди списка «любителей» кислой почв есть удивительные экземпляры, которые станут украшением вашего сада.

Источник: naogorode.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector